返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

羅馬書第十六章

 

第十六章

 

第一節:我對你們舉薦我們的姊妹非比 本章經文的大部分都是問安的話,又因爲這些話並無難解之處,我們若花太多時間在上面,就浪費了時間。我將單單提到那些需要解釋的話。

保羅先開始推薦非比,就是負責送本書信的女執事;他首先提到她的職分,然後又提到她對於教會可敬聖潔的服事。其次,他又建議他們要接待她、幫助她,因爲這是他們的本分,因她自己曾忠心地幫助聖徒;所以,保羅也要求他們在主裏接納她,因爲她是堅革哩教會中的女執事。

第二節:保羅又加上一句話說:合乎聖徒的體統,就是說,若是他們不好好的待基督的僕人們,就不合乎聖徒的體統。所以我們不但應當以愛心來接納基督的肢體,而且也應當特別尊重並敬愛那些在教會中有聖職的人。同時她以前曾如何在多方面善待弟兄們,故保羅也吩咐他們照樣要按著她所需要的幫助她。如果一個時常幫助救濟別人的人,突然自己需要幫助的話,就是禮貌上來講,我們也不應當不理他。爲了要鼓勵人採取此種態度,保羅也特意指出自己曾受她幫助的事。保羅所說的此種服務,他在提摩太前書五章10節也曾提到。貧窮的當在教會的公費中得到供應,也得到那位負責教會公共款項的人所看顧。負責這種責任的必須是年邁的寡婦,因爲她們沒有家務纏身,也不再需要看顧子女;因此她們可以完全奉獻自己在宗教事工上服事神。她們得了這個職分之後,就有責任與義務,正如一個受雇的人應當忠心于主人的事務。所以假使有人取了這個職位之後,又離棄;使徒斥責此種人爲"違背基督"(提五11)。她們既然將要孤獨地生活,所以保羅禁止教會揀選那年齡在六十歲以下的婦人;因爲他早已看到保持童貞的誓願是危險的,而且對於在六十歲以下的人也是有害的。在教會不斷腐敗退化的時期中,這個對於教會很有益的聖職,變成敗壞無聊的修女制。雖然這種修女制從起始就是敗壞的,不合乎神的道;但是至今卻更是腐化墮落到與開始的目的完全相反的光景,甚至於所謂"貞潔"的聖所與妓院已無所分別。

第三節:問百基拉和亞居拉安 這裏特別提到某些個人,目的乃是要使正直的人得到尊重,同時又因爲尊榮加于那正直的人,以及值得尊敬的人,就會使那些能夠行善的人有權柄行更多的善事。另一個目的也是要鼓勵他們目前的生活要與以前所行的善相稱,在屬性上不要倒退,虔誠的心也不要消滅。

這裏保羅給予百基拉與亞居拉的是特殊的光榮,尤其對百基拉更是如此,因她是一個婦人;這裏更使我們看到聖使徒謙恭的態度,因他不拒絕,也不羞於承認有婦人作他在主裏的同工。百基拉是亞居拉的妻子(徒十八2)。

第四節:不但我感謝他們,就是外邦的衆教會也感謝他們 保羅特別提出他自己當感謝百基拉和亞居拉的理由,因爲他們爲了要保護保羅而將自己的性命置之度外。但他又說所有的教會都當感激他們,以至於他們的榜樣可以影響羅馬人。保羅自己的生命應受所有的外邦人看重與敬愛,因爲他的生命是他們無比的寶藏。外邦人按義務來講,對於那些使保羅安全的人應當感激,是理所當然的事。

我們也注意保羅在此所提到的在他們家中的教會,他稱他們的家爲教會,是對於他們的家庭所給的最大尊榮。我不贊成伊拉斯模所譯的會衆,因爲顯然地保羅將此神聖的名稱教會,用來作爲尊重一個家庭的說法。

第五節:他在亞西亞是歸基督初結的果子 保羅在此暗示律法的儀節。人既然是分別爲聖歸於神,那些首先將自己獻上的人,也就可稱爲初熟的果子。保羅在此特別尊重那些先在基督裏因信而蒙召的人,然而他們若要繼續持有此種可敬重的地位,就當繼續忠心到底。因爲神揀選人作初熟的果子,是他們極大的光榮。如果那些首先開始信仰真道的人,不軟弱跌倒,繼續跟隨主,那麽他們的信心越是耐久,越能證實他們信心的寶貴。

第六節:這裏他提到馬利亞曾如何善待他 他如此推薦這些人,無疑地,是特別要將他們推薦給羅馬人。

第七節:問……安羅尼古……安 保羅平常並不太重視親屬的關係,或物質方面的權利,然而因他與猶尼亞和安多尼古的親戚關係,或許能使羅馬人更認識他們,他也不避免爲他們介紹。其次,他之所以重視他們,是因他們與他一同坐監,這點更爲重要,因爲爲了基督而受的捆鎖,確是值得人們尊敬。此外,保羅也稱他們爲使徒。然而保羅用此字的時候,並不是一般正確的用法,卻是以此包括一切雖未曾建立過教會,卻是努力在各處傳播福音的人。因此,保羅在本節經文中所說的使徒,乃是指那些使福音的教訓傳遍各處,因而使教會終於得建立起來的人。保羅在別處用到使徒這名稱時,卻是按照最初的原則,就是基督從前所揀選設立的十二個門徒。我們不能將這裏的人認爲是十二位使徒中的人。然而因爲他們比保羅先因信接納福音,所以他也毫不遲疑地將他們放在自己的前面。

第八節:又問我在主裏面所親愛的暗伯利安。

第九節:又問在基督裏與我們同工的耳巴奴,並我所親愛的士大古安

第十節:又問在基督裏經過試驗的亞比利安。問亞利多布家裏的人安。

第十一節:拿其數家裏的人 假使彼得是在羅馬,而保羅在提到這麽多人的名字時,不提到他,顯然是對他極大的侮辱。然而我們若相信羅馬天主教的教訓,那麽彼得應當在那裏。但是假使我們對於可疑的事最好的解明之法,就是給以一個最有可能的猜測;那麽任何注釋家或批評家都不會來輕易相信天主教所說的,因爲保羅絕不可能不在這裏提到彼得的名字。我們也可以看到,本處所提到的基督徒都沒有什麽爵位官銜,因爲我們也不會下斷語而認爲這些人都有什麽很高的地位,保羅所提到這一些人都是平凡無名的老百姓。這裏所提的拿其數,我認爲是羅馬皇革老丟(Clandius)治下的自由公民,他是放蕩淫逸,聲名狼藉的罪犯。然而神的恩惠是多麽奇妙,甚至滲入了這個污穢又加上邪惡的家庭。拿其數本人並沒歸向主,然而這個有如地獄的家有神恩臨到,卻是一件意義重大的事。但那些與這一個下流的老鴇,貪得無厭的賊子,敗壞不堪的流氓住在一起的人,卻能夠以清潔的心敬拜,做基督的跟隨者,而不隨從他們屬世的主人。保羅的話特別指出,這個家庭是分開的,因爲只有少數是主基督的信徒。

第十二節: 又問爲主勞苦的土非拿氏和土富撒氏安。問可親愛爲主多受勞苦的彼息氏安。

第十三節:又問在主蒙揀選的魯孚和他母親安;他的母親就是我的母親。

第十四節:又問亞遜其土、弗勒幹、黑米、八羅巴、黑馬,並與他們在一處的弟兄們安。

第十五節: 又問非羅羅古和猶利亞、尼利亞,和他姊妹,同阿林巴,並與他們在一處的衆聖徒安。

第十六節:你們親嘴問安,彼此務要聖潔 我們從聖經裏許多經文中看到,親嘴是猶太人中表示友誼的記號,是他們的習俗;然而此種習慣對於羅馬人卻是較爲少見的。在羅馬人中雖然只有親戚才可以親婦女的嘴,但也有例外。然而對於當時的基督徒,在主餐之前彼此親嘴以示友愛的情形,已成爲習慣。我們又從克裏梭斯頓(Chrysostom)的講辭看到,此後他們又奉獻錢財,以行爲證明彼此親嘴所産生的效果。從這兩件事上,天主教徒採納了吻聖餐杯以及爲聖禮奉獻的禮節。這種吻聖餐杯的習俗毫無意義,完全是出於迷信。後者也毫無目的,若是能滿足什麽人的話,不過是滿足了神甫們的貪欲。保羅在此並沒有特別吩咐我們要守任何禮儀,卻只是勸勉他們要有弟兄彼此相愛的心,而基督徒的相愛應當與世人中間不潔的友誼有所分別。世上的友情都是出於虛僞做作,是由於惡行而來的,或都是因爲不正的目的而彼此來往。但絕不會傾向於善美的目標。保羅問候衆教會的時候,乃是要盡可能使所有基督的肢體在愛的連系中合一起來。

第十七節:我勸你們 他現在也趁此機會必須來勸戒教會,爲的是要使他們得到激勵,因爲撒旦的使者不斷尋找機會來擾亂神的國度。撒旦用兩種方法來混亂教會,若不是用離間的方法,使人心被引誘而破壞真理的合一;就是使人犯罪,而遠離了福音的愛。世人常會被人所發明的教訓所誘惑,神的真理若被破壞了,人就會脫離在真理上的合一。福音若被人用各種方法所輕視或恨惡,人就會遠離福音的愛。所以保羅吩咐我們要特別注意這兩種人,以免他們來欺騙信徒,使信徒在不覺之間受誘惑。他又說我們應當躲避他們,因他們會損害人。保羅如此要求我們謹慎小心是有極大理由的,因爲常是由於我們的疏忽或不小心,使各種惡劣的行爲在還沒有發覺之前,來大大地損害教會。若不是小心注意他們,他們就會以極詭譎的手段,偷偷地進到教會裏來,使教會受到損害。

請注意保羅在此也是講到那些在神的純粹真理中受教的人。所以凡使那同意基督的真理之人分裂開來的,就是侮慢褻瀆神。但是想以和平或合一爲藉口,來辯護謊言或無神的教訓,這種陰謀就是無恥的舉動。天主教徒沒有理由用此節經文惡毒地攻擊我們,因爲我們並不反對或毀壞基督的福音,我們卻是攻擊摧毀魔鬼的虛謊;魔鬼的教訓本來是不爲人所發覺的,我們卻將之揭發出來。事實上,保羅顯然並不是一概抹煞地定所有不同意見的罪,他乃是定那拆毀正統信仰合一者的罪。本節經文主要之點乃是你們所學之道,因爲羅馬人必須先棄掉他們家傳的習俗以及他們列祖的規例,然後才能真的在福音上受教。

第十八節:因爲這樣的人,不服事我們的主 他又特別指出,我們從基督的僕人中間,很易於辨認出假先知來,因爲他們實際上極不尊敬基督,他們所注意的不過是他們自己的肚腹。保羅爲了阻止他們誘惑人,因爲他們時常用欺瞞人的方法,外披羊皮,想魚目混珠,隱藏邪惡;故他特別指出他們的詭計,就是用諂媚人的話來討人的歡心。真正傳福音的神的使者常表示友善與愉快的態度,但同時他們傳揚真道時卻毫不受人的意見看法所影響,因此也就不會用甜言蜜言去欺騙人,也不會用空洞的贊辭使人落在對罪自滿的光景之中。然而這些假冒的騙子不單是常以諂諛的話來賺得人心,而且對於人的過錯也掩耳不聞,佯作不見,更是縱容人犯罪;他們以爲如此才能操縱他們的隨從者。保羅所稱的老實人,乃是那些沒有特別小心避免此種欺騙的人。

第十九節:你們的順服,已經傳於衆人 保羅看到了可能有人會反對他在前面所說的話,故這裏乃是他所給的回答。保羅這句話指出他並不是警告羅馬人,也不是不關心他們;而是給他們看到他們也可能會跌倒。他說:"你們的順服,確已得到了衆人的稱讚。所以,我因你們而喜樂。然而因爲人常由於太老實而在這方面跌倒;我盼望你們在行惡的事上愚拙或無知,卻要在行善的事上表示成熟,以至於因你們隨時行善而保持你們完美的品德。"

我們在此看到保羅是如何地稱讚基督徒真誠的特性;然而那些對於神的真道愚昧無知的人並不包括在內。雖然他稱許羅馬人的順服與虛心,但他同時也叫他們要有智慧及辨別好歹的心,免得他們容易相信別人的性情, 被人欺騙。他恭賀他們慈善的行動,但他並非因此而不警戒他們,要他們在行事時謹慎小心。

第二十節:神快要將撒旦踐踏在你們腳下 這句話不是祈禱,乃是給羅馬人的應許。他勸勉他們要與撒旦交戰,不要懼怕,以至於他們可以早日獲得勝利。基督已經打敗了撒旦,但撒旦隨時還想要挑起戰爭;雖然我們與撒旦交戰時看不出效果是什麽,但保羅應許說:最後勝利是屬於我們的。保羅不但講到末日來到時,撒旦要被踐踏於腳下;而且他也指出,因爲撒旦要掙脫他的捆綁,又因他的驕傲而要使萬事都混亂;所以保羅應許說:主基督自己要制服它,使它被踐踏在腳下。接著保羅又獻上一個禱告,就是求主常與他們同在,即是說:他們可以領受主基督爲我們所取得一切福分。

第二十一節:提摩太……問你們安 這一段問安的話,一方面是要使兩方遠離的弟兄可以彼此相顧並有合一的心,另一方面也要使羅馬的弟兄們知道,保羅這方的弟兄們都贊同本書信上所說的一切話。保羅如此提到他們的名字,並不是說他必須有他們的見證,乃是要指出信徒們同心合意有極大的益處。

我們看到本書信特別以稱讚感謝神作爲結束。保羅特別提到神將福音之光賜給外邦人的益處,在福音中,神將祂無比的仁慈啓示出來。保羅稱頌神的話足以使敬虔者得到鼓勵,又使他們的信心得以堅固,以致於他們可以衷心依靠神,凡神所做所行的事,都能使他們確切相信,又因爲看到神已賜的大恩而堅定他們將來的盼望。然而因爲保羅只用一句完全的句子來表示許多觀念,又因文法上的排列,使本句子的意義更爲複雜,我們必須分開來加以研究。

首先保羅將榮耀單單歸於神。然後,又要爲了指出惟有祂配得這個榮耀,他也在此提到祂的屬性,以便證明神當得稱頌。保羅說:祂是獨一全智的神。保羅指出一切受造之物都不是獨一全智的,惟有神是如此。保羅在前面提到了神永古隱藏不言的聖旨,現在他又加上這句稱頌的話,乃是要特意吸引衆人來尊敬羡慕神的智慧。因我們知道,人若找不到神行事的理由,他們就即刻會發出反對的呼聲。

保羅又說:堅固你們在羅馬的人,他使他們更確實有把握知道神必永遠保守他們到底。又爲要使他們認知神這能力是確實有效的,他又指出福音的見證,因福音不但應許了我們現在的平安,而且也使我們對於這個持久到底的恩惠,有確切的把握。神在福音之中並不是宣佈說祂只在現在作我們的父,而是要一直作我們的父,直到永遠。祂接納我們爲兒女的事實乃是存留至永遠的,因爲祂要使我們獲得永恒的基業。

保羅在本句中其餘的意思乃是要推薦福音的能力與尊嚴。他稱福音爲傳揚基督,因爲福音的總數都包括在我們認爲基督的事上。他又指出福音的教訓乃是將奧秘顯明,這不但叫我們更要專心恭聽領受,而且也當使我們更加敬重福音而銘感於心。保羅又說此奧秘乃是永古隱藏不言的奧秘,因此可以顯出其高貴之處。這個奧秘並不含有虛浮誇大的世人所尋求的智慧(此是世人輕視的奧秘),卻是將屬天的奧秘中不言珍藏的智慧揭露出來,這個屬天的智慧遠超過世人一切的學識。如果天使們也以驚奇的心來欽佩這個智慧,那麽世人更當欽佩得五體投地。本智慧雖隱藏在一個卑微、平凡、簡單的外形之下,但我們絕不當輕視,因爲神喜歡以此來抑制出於肉體的驕傲。

或許有人可能會因此懷疑說:這個奧秘既是永古隱藏的,怎能忽然出現呢?保羅於此指出,這事發生並不是出於人類偶然的行動,卻是出於神永恒的命定。他在此也制止人類以冒昧的態度發出想刺探人秘密的問題。凡突然或出於意料之外所發生的事件,人們常認爲是沒有目的的。由此他們推論說:神的工作都缺乏理由,或是至少他們常以此而困惑懷疑。但保羅在此提醒我們,這件出於人所預料的事,是神在創立世界之前早已命定的。保羅又爲了要阻止人來故意爭辯認爲福音是新奇的事,是不可靠的,他特別引用先知的話,而且他們的預言至今已應驗了。所有的先知都清楚地爲福音作見證,所以從先知書中我們足以證明福音可靠。神早已預備了人的心來接受福音,不會以爲他們不習慣福音新奇的教訓而受到困惑。

如果有人反對說:保羅的話有矛盾,因他一方面說是永古隱藏不言的奧秘,一方面又說神借衆先知的書指示萬民;我們可以用彼得的話來解答這個難題。彼得說:先知們詳細考察了所賜給我們的救恩,不是爲他們自己,乃是爲我們(彼前一12)。因爲當時神使祂自己的僕人預言這些事的時候,祂並沒有給他們指明,也未賜下啓示。

雖然在學者們中間對於保羅在本段經文中稱福音爲隱藏的奧秘的事,以及弗三9;西一26的奧秘的解釋,莫衷一是,但是可能還是指外邦人蒙召的事。保羅自己在歌羅西書中也是如此暗示的(西一27),我也認爲這並不一定是惟一的解法;很可能保羅同時也想到新約與舊約之間並非不同的問題。雖然先知以前曾教導過基督與使徒所教的一切教訓,然而他們所教導的比起福音之光的明澄清楚,是如此含糊不明;所以若是說現在顯示出來的事,在以前是隱藏的,我們不必因此驚奇。瑪拉基預言"必有公義日頭出現"的事,並不是徒然的(瑪四2)。以賽亞稱讚彌賽亞的職分也不是空洞的。

最後,稱福音爲神的國度並不是沒有理由的。然而我們可以這樣歸納說,這裏闡明了一件事:惟有神自己借著祂的獨生兒子與祂古時子民面晤時,一切的暗影都散去,而屬天智慧的寶藏終於得以打開。他在此也提到傳福音的目的,如同他在第一章中已經提到過的,就是神要使萬國的民信服真道。── 加爾文約翰《保羅達羅馬人書注釋》