返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

羅馬書第五章

 

<syncBible ref=5:1>能夠與人和好,你很歡喜;能夠與神和好呢?你也嚮往呀……

5:1  我們如今與神相和,這是一種非一般安定平靜的感覺。與神和好表示我們跟祂恢復了和諧的關係,沒有罪的阻隔、彼此再無嫌隙。只有耶穌死在十字架上,為我們的罪付上代價,我們才能夠與神和好。

<syncBible ref=5:1-5>我們相信了基督,還要受苦?誰可以幫助我們?

5:1-5  這是新段落的開始,其中包括一些比較複雜的概念。為方便了解下面四章經文,我們必須從基督徒生活的兩個方面去思考:一方面,我們完全在基督裡(我們接受了基督,這是肯定的);另外一方面,我們又要在基督裡成長(越來越跟祂相似)。如此一來,我們在同一時間內便擁有了君王跟奴僕的雙重身分,感受到基督的同在以及罪惡的壓力;既享受與神和好的喜樂,又要面對成長帶來的許多困難。但是只要謹記這兩方面,在試探和困難來臨時我們就不會感到氣餒,並能學習倚靠基督賜給我們的能力,祂藉著聖靈住在我們的生命之中。

<syncBible ref=5:2-5>信、望、愛這三個詞你也很熟悉,只是論到如何與我們的信仰連在一起,這……

5:2-5  跟保羅在哥林多前書1313節所指出的相同,信、望、愛是基督徒生活的核心。我們跟神的關係由信開始,這信使我們知道是基督的死使我們從昔日的生活中得到釋放;當我們知道神為我們所做的,我們就對將來更有盼望。同時,神的愛充滿我們,使我們有能力,並去幫助別人。

<syncBible ref=5:3-4>成長會帶來很多痛苦的經歷,在基督裡成長亦然,保羅卻叫我要喜樂,真可以嗎?

5:3-4  對第一世紀的信徒來說,忍受苦難已經是“家常便飯”。保羅告訴我們,信徒必須經歷很多困難才會成長。在患難中歡喜並非因為我們喜歡痛苦,而是知道神藉著各種困難和撒但的攻擊來建立我們的品格,培養堅忍的心志,使我們更剛強、更信靠神,也叫我們對將來更有盼望。你可能也要天天忍受不同的考驗,這正是你成長的機會,感謝神並且依靠祂的力量去戰勝這些困難吧(參雅1:2-4;彼前1:6-7)。

<syncBible ref=5:5-6>神差愛子為我死;耶穌捨身擔我罪;聖靈臨在伴我行,我以甚麼回應神?

5:5-6  三一神都參與在救恩之中。天父愛我們,所以差遣祂的兒子來,為我們建造一條通往神的道路(參約3:16);聖父和聖子差派聖靈來用愛充滿我們,使我們得著能力為主而活(參徒1:8)。我們得到這般無微不至的愛護,怎麼能不全心全意地事奉祂呢?

<syncBible ref=5:5-6>我有時也真不明白,為何神定要拯救人類呢,不可以叫人自己做好一點嗎?

5:5-6  我們是軟弱的,因為不能靠自己的力量得救,必須有人來救我們。按照神的計劃,基督會在最適當的時間降世,並且施行拯救。神掌管著歷史,基督死亡的時間、方法和結果,都在祂的策劃之下。

<syncBible ref=5:8>只有祂才有那樣的愛,不是嗎,在我還是罪人的時候,祂就……我可以為祂做甚麼?

5:8  “在我們還作罪人的時候”,何等奇妙!神叫耶穌基督為我們死,不是因為我們好,而是因為祂愛我們。要是你對神的愛感到沒甚麼把握,請記住在你還沒有歸向祂之前,祂已經愛你了!

 

我們是兒女{\LinkToBook:TopicID=1924}

<syncBible ref=5:9-10>要去愛嘛,好像要很大的力量,我不是不想,只是我……

5:9-10  是愛驅使基督代替我們死,也是同樣的愛使聖靈住在我們當中,每日引導我們。基督從死裡復活的能力救贖我們,在日常生活中支持我們。你必須確知,從你成為基督徒開始,你已經獲得足夠的愛和能力,使你能面對各樣的挑戰和試煉。你可以祈求神賜給你所需用的愛和能力。

<syncBible ref=5:11>本要因一己的罪而死的人,只因有祂,生活就不一樣了,怎麼不同?看看自己……

5:11  神是聖潔的,祂不能跟罪有任何聯繫。所有人都犯了罪,跟神隔絕,並且招致刑罰。不過基督並沒有讓我們承受這些刑罰,反而承擔了我們的罪,替我們死了。如今藉著相信基督,我們與神和好了,從此“以神為樂”,不再與神為仇了。

<syncBible ref=5:12>也許你會問,為何始祖犯罪,我要承擔,但你有沒有聽過本是同根生?你認為呢?

5:12  我們怎麼可能因為遠古的亞當犯罪而被定罪呢?許多人對神因亞當的罪而審判我們感到不公平,但是事實上,我們每個人每一天所犯的罪,都叫我們跟亞當聯合。我們跟亞當同樣都是泥土造的,都有悖逆的傾向,所以同樣必須為所犯的罪接受審判。因為我們都是罪人,我們要的不是公平,乃是神的憐憫!

<syncBible ref=5:13-14>人因為違反律法才招至死亡的嗎?

5:13-14  保羅多次申明人不能靠守律法得救。這裡他再補充說,人不是因為違反律法而招致死亡,而是由於亞當犯罪和我們眾人犯罪的結果。保羅提醒我們,早在律法頒佈之前就有死亡。律法頒佈的目的,是幫助人知道自己的罪並且看到干犯神的嚴重性,促使人向神尋求憐憫和饒恕。律法只能診症,不能治病;如果你承認自己有罪,就要歸向耶穌基督,尋求祂的醫治。 %5

<syncBible ref=5:14>亞當是預像,那耶穌呢?

5:14  亞當是個預表,和他相對的是基督。亞當是受造之人的代表,基督則是屬靈新人的代表。

<syncBible ref=5:15-19>罪因一人來,因一人得除;我感到很幸運,因為我們有選擇,你選了耶穌沒有?

5:15-19  從肉體而言,我們同屬於亞當的大家庭,同樣面對著死亡。亞當的罪和犯罪的傾向遺傳給我們,使我們承受罪的惡果和神的刑罰。但是因著耶穌,赦免代替審判;我們的罪換來彰顯神的公義。基督赦免我們,讓我們成為屬靈家庭的一分子,並且把我們引向永生。如果我們不理會神,就會因亞當而步向滅亡,如果我們憑著信來到神面前,就可以藉著基督得到生命。你如今屬於哪一個家庭?

<syncBible ref=5:17>耶穌在我的生命中作王,我就別無可怕──連試探也不怕?

5:17  對於那些愛耶穌的人來說,這是何等大的應許!我們可以勝過罪的權勢、死亡的威嚇和撒但的攻擊。我們現在和將來都享有永生。在耶穌基督的能力和保護之下,我們可以勝過試探。(有關我們在基督裡所享的權利,請參8:17)。

<syncBible ref=5:20>罪雖多,恩典更加多。這神真奇妙,祂如何成就這事?

5:20  對於一個跟神隔絕的罪人來說,律法是高不可攀的;要藉此爬上去接觸神,實在難過登天。但是只要信靠耶穌基督,並且倚靠祂大能的膀臂,就會發覺祂可以使我們越過律法的階梯,直接到達神那裡。一旦我們與神同在,便得到順從的自由了,這是因著愛,而非因需要;是靠著神的能力,而非自己的力量。我們知道,即使不慎失足,也不會一蹶不振,因為有基督慈愛的手握緊我們、支持我們。