返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

哥林多前書第三章

 

四.責備他們對神的僕人有錯誤觀念(3:1-4:21

1.哥林多教會屬肉體的情形(3:1-4

使徒保羅首先指出哥林多教會在靈性上屬肉體的情形。他們對於神僕人所以會有錯誤的觀念,是因為他們還不屬靈而屬肉體。屬靈的生命,正像屬肉身的生命那樣,生命的長大和成熟的程度,會影響人的愛好、判斷力、人生觀……。小孩子和大人的興趣截然不同,對事情的看法也不一樣。照樣,靈命幼稚和靈命成長的,對於事情的看法也必不一樣。哥林多教會對神的僕人會重看這個,輕看那個,就是因為他們在靈命上還是屬肉體,在基督裡還是嬰孩。按這幾節經文,可見屬肉體的信徒表現有四:

A.在基督裡為嬰孩(3:1

1    「嬰孩」在聖經裡面有兩方面的用法:

1. 好的方面

11:25,主耶穌在祂禱告的時候說:「父阿,天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。」太18章,主耶穌教訓門徒時,叫一個小孩子站在他們當中,說:「凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。」為什麼主耶穌要用小孩子來教訓門徒?因為小孩子比較謙卑,信心比較單純,比較容易滿足,比較專心倚靠父母。

2. 壞的方面

聖經除了用嬰孩的長處教訓門徒之外,也用嬰孩的短處警戒責備門徒。就像林前3章,和來5:13,14,就是用嬰孩的壞處作比喻來警戒他們。嬰孩的壞處就是無知,容易受騙,沒有判斷力,不會分別是非,很容易改變,容易笑也容哭。他們對大人的事沒法子領悟,對於父母的愛和父母所要計劃的事,既不能了解,也不會分憂。此外,嬰孩是受人愛的,不是授愛於人的。總是要得到人的幫助,而不是要去幫助人;嬰孩只會喜歡非常單調的玩具,不需要甚麼思想的東西,他們也不認識「價值」的意義。保羅用嬰孩的壞處比喻哥林多信徒靈性的光景:他們正像基督裡的嬰孩,沒有屬靈的判斷力,容易受騙,容易改變,難於領會屬靈的事;他們所注重追求的事,沒有很高的屬靈價值。

注意保羅在這裡說:「我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體、在基督裡為嬰孩的。」這些話解明:屬肉體的基督徒,就是在基督裡為嬰孩的。但是這些情形只應該是哥林多人從前的光景,現在他們應該不是嬰孩了。從前他們像才生下來的嬰孩,在基督裡作嬰孩是當然的,只能吃奶不能吃飯是正常的。但是到如今他們還是不能領會比較深奧屬靈的事,還是只能吃奶,不能吃飯,就顯出他們辜負了神的恩典。因為在保羅設立了哥林多教會以後,又有亞波羅、磯法,在他們中間做栽培的工作,但是哥林多人並沒有因為所受的栽培多而靈命長大,仍然作屬靈嬰孩,這種光景是反常的。

B.只能吃奶(3:2

2     這裡所說的「奶」,是指比較淺易、初步的道理;所謂「飯」,是指比較深奧,需要用屬靈的悟性去領會的道理。吃奶是間接的領受,因為奶是食物經過母親,消化了之後,才拿來餵嬰孩的。飯就是直接的領受,好比信徒直接領悟神的話。哥林多信徒既然被稱為嬰孩,可見他們屬靈的領悟力還是非常的軟弱。

注意:哥林多人不是在恩賜上不長進,不是沒有世界的學問,也不是沒有受真理的栽培,乃是靈性生命沒有長大。可見在恩賜上長進,真理的知識豐富,和靈命的成熟實在是兩回事。有恩賜有知識的人,並不一定屬靈;靈命成熟、更像基督的人,才是真屬靈。

C.分爭嫉妒(3:3上)

3   照這一節聖經,可見哥林多信徒屬肉體的第三種情形就是嫉妒分爭。聖經裡面題到人的肉體,雖然是指人裡面不可見的敗壞性情,似乎有點抽象,但是「肉體」的表現卻是顯而易見的(參加5:19-21)。「嫉妒分爭」是屬肉體的記號之一,因為無論是嫉妒或是分爭,都是高台自己的一種表現。

對於哥林多教會來說,他們會有嫉妒分爭、結黨的事,不是他們屬靈的領袖想要建立自己的地盤,乃是那些屬肉體的信徒,各人以他們自己所佩服的人為誇口,擅自分門別類的結果。

D.效法世界(3:3-4

3-4   「照著世人的樣子行」就是效法世界,是屬肉體的表現之一。因為屬肉體的人必定怕被世人譏笑,而不願跟世人有分別。屬肉體的人在思想上還是屬世界的,所以喜歡照著世人的樣子行;但是保羅在這裡責備哥林多人,是因為他們在分爭結黨方面也效法了世界。他們那種自以為「我是屬保羅的,我是屬亞波羅的」,是世人崇拜英雄的心理,這種心意會使我們高抬人過於基督,會攔阻神的工作。

2.工人和工作的關係(3:5-9上)

哥林多的信徒似乎不明白,神的工人如何按照神所給的託付在工作上盡忠,以及他們彼此在工作上的關係。因此擅自將保羅和工波羅區分,判斷誰的工作更重要,更蒙神喜悅。保羅是受神的託付作外邦的使徒,建立新的教會,彷彿是做栽種的工作,而亞波羅所領受的恩賜是作栽培的工作,彷彿在保羅栽種以後,加上「澆灌」。保羅與亞波羅都是為神盡忠的,可是那些屬肉體的基督徒卻擅自為他們別輕重。其實他們在神面前各有不同的功用,所以保羅在這裡特別解明他們之間同工作的關係,免得信徒以他們為誇口。在此保羅用栽種與澆灌比喻他們與亞波羅的關係。

A.都是神的執事(3:5

5            「執事」不是指教會中選出來的執事,是指那些受神的委託而事奉神的人。在此保羅說明他和亞波羅都算不得甚麼,意即他們或是開荒佈道者,或者是很會講解聖經、栽培信徒的人,都不是因為本身有甚麼特別可取,不過是因為神的委託不同而已。他們恩賜的不同,是因為主所賜給他們的不一樣。主為什麼賜給他們不同的恩賜?因為主要他們完成的使命不一樣;所以那使他們不同的是神,而他們彼此之間並沒有甚麼大小輕重的分別。而且他們都有共同的目標,就是要引導信徒跟從主。信徒應該一方面依從神僕人的引導,另一方面卻不應該過分崇拜神的僕人,以致彼此分門別類。

B.都在乎神的同工(3:6-7

6-7 這裡保羅要信徒注意「神同工」的重要性。人雖然可以栽種,也可以澆灌,但沒有法子叫它生長。使它生長的是賜生命的神。如果栽種比作佈道,澆灌就如造就,保羅的意思就是:不是他會佈道所以有人得救,乃是因為神與他同工;也不是亞波羅會造就所以信徒得到造就,乃是神與他同工的緣故。既然這樣,應該把一切榮耀歸與神,不應該誇耀人有什麼長處。

C.都可以從神那裡得賞賜(3:8

8     按表面上看,栽種與澆灌的工作有分別,但是按屬靈的價值來說,兩者的忠心是一樣的,其屬靈的價值也是一樣。

「照自己的工夫,得自己的賞賜」,這「工夫」的重點不在工作類別的不同,而在忠心勞苦方面的相同。在工場上有人作栽培,有人作澆灌,各人都有可得賞賜的機會。但如果他們各人的忠心相同,所得的賞賜也就一樣。得賞賜是個人的,不是團體的;一個主忠心的僕人,絕不會因別人的不忠心或因團體不好,而影響了他該得的賞賜,因為他所要的賞賜,是要照他自己的工夫而得。這是一項極大的安慰。主的工人無論是在甚麼地方,只要遵照主的意思工作,必得賞賜。

D.都是神的同工(3:9上)

9 他們都是神的同工,同在神的田地上耕種。雖然各人的工作不一樣,有的栽培、有的澆灌,如同在一個果園裡面,有的撒種、有的栽培、有的摘果子,其實他們都是受命於莊稼的主,一同在主工場上效勞的人。

3.建造工程的比喻(3:9-17

從本節下半開始直17節,是一個建造工程的比喻,這比喻說明工人和工作的關係。

A.工人的工作和生活(3:9下)

9 這裡所指「建造房屋」的工程,包括信徒的工作與生活各方面。正如主耶穌在馬太福音7章所設的比喻說:「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上……凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上」(參太7:24-26)。這「聽見我這話就去行的」,指的是在工作與生活上遵從主的話。我們整個生活和工作都是一個工程,這工程將來都要在神的面前接受考驗。

B.工人好像聰明的工頭(3:10

10    「工頭」英文K.J.V., N.A.S., B.E.C.K.都譯作master builder, Williams則譯作architect就是建築師。

保羅在這裡用普通建造房屋的情形作比喻。建造房屋的過程,必須先由建築師照屋主的意思設計,然後按照圖則進行建造。建築師的責任,是按照已經定準的圖則建造。保羅以他自己比作一個「工頭」建築師,或說他把傳道人比作一個聰明的「工頭」。這「聰明」的意思,特別指其遵照主人的意思行事,和馬太福音7章裡的「聰明人」是一樣的。

「好像一個聰明的工頭,立好了根基」,這話不但指明當時哥林多教會是保羅立設立的,且指保羅將救恩基本的真理和十字架的道理,向他們傳講得非常的明白,把教會建立在耶穌基督和祂的救恩這塊基石上。

C.工人建造工程的根基(3:11

11    按個人來說,每一個重生得救的人,都是已經立好根基的人,立在耶穌基督的根基上。既然每個信徒都是以基督耶穌為根基,這樣,耶穌基督當然就是教會的根基了。

這「根基」的作用,是托住它上面所有的建築物。「教會」是一個有生命的建築物,一所活的靈宮(彼前2:5)。只有這位永活的基督可以作她的根基,所以教會應該全然倚靠耶穌基督,不倚靠屬物質的財產權勢。

D.工人建造工程的考驗(3:12-17

12    1. 建造工程的兩種材料

金、銀、寶石都是貴重的。份量重而體積小,能夠經火、經水;草、木、禾稓卻是重量小而體積大,不能經火,也不能經水,而且價值低賤。這六樣材料共分成兩類,代表兩種信徒或傳道人的生活:一種是實在的,一種是虛假表面的。這也可以代表兩種事奉:一種是永存的,經得考驗;一種是暫時的,經不起考驗的。

「在這根基上建造」比上半節所提用什麼材料建造更重要。因為若不是在「這根基」上,縱然用金銀寶石建造也是徒然。正如許多真誠的犧牲和奉獻,卻是出於錯誤信仰或異教的虔誠,結果把人引到滅亡的路上去,那就是不在耶穌基督的基石上建造的工程,跟草木禾稓沒有什麼不同。

13    2. 工人的工程必然顯露

「顯露」是神試驗我們的結果。有一天我們各人的工程都要在神面前顯露。我們的工程是否真實,是否為金、銀、寶石,就要看今天我們怎樣為神工作。其實所謂「顯露」,只是按人方面來說。此刻我們的工程尚未被人所知,還沒顯在人前;但在神方面,我們的一切工作生活向來就都是顯露的,從來沒有什麼可以隱瞞神的。來4:13說:「並且被造的,沒有一樣在祂面前不顯然的。原來萬物,在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。」可見我們沒有一樣工作能在神面前隱藏,一切都是赤露敞開的,讓神親自來考驗。所以一個聰明的工頭,在工程進行的時候必然選用真實的材料建造,免得在考驗時顯出虛假來。

「那日子」就是主耶穌再來的日子。聖經中有好些地方提到這日子的來臨(提後1:12;4:8;帖後1:7)。如林前4:5說:「所以時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念,那時各人要從神那裡得著稱讚。」可見保羅的工作生活,都在盼望著「那日子」的來臨。

「有火發現」,這火專為試驗工程。這是比喻的「火」,不是地獄的火。意思指人的工程必須經過如火那樣的考驗和審判。彼前1:7說:「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」信心被試驗,既以火為喻,保羅在這裡引用建造的工程作比方,也以火為比喻,說明工程必須受考驗。顯然保羅是將建立教會、個人在教會裡事奉、以及信徒的生活和工作,比作一項偉大的工程;已經立好的根基是耶穌基督,神是這整個工程的策劃者,保羅是其中的一個「工頭」──建築師。他跟教會裡許多信徒一樣,在已經立好的根基上建造他們自己的工程。他們用甚麼工夫和用甚麼樣的材料去建造,終必被火試驗而顯露。所以這「火」指將來基督台前的考驗,也就是工作、生活的審判。

14-15 3. 工人工作的審判

「那根基」就是耶穌基督和祂所成功的救法。藉著傳揚基督的救法引人歸主,建立教會,又照著這救恩的原理,持守應有的信仰生活,忠心事奉神的人,就是那根基上建造工程。這樣地「建造」工程,在主來的子,工作經得起考驗,就要得賞賜。但如果我們的工作不忠心,工程不實在,經不起考驗,就像被火焚燒,不能存到永世,只有那些根基建造在主耶穌基督的身上,且用金銀寶石建造的工程,才經得起考驗。這裡所講的是關乎信徒得賞賜的問題。得救是憑恩典,但得賞賜卻是根據信徒的工作與生活是否忠心而定的。全段中的「工程」、「金銀寶石」都是比喻,所以「火」的考驗也是比喻的講法。

「受虧損」的意思就是下文所說的「像從火裡經過的一樣」。這裡的「像」字,表示所謂的「火」只不過是一種寓意的講法,形容信徒工作所受考驗情形而已,卻不是真正的火。

16-17 4. 教會是聖靈的殿

注意!「這殿就是你們」和上文所講建造工程的比喻有關係。上文所講的房屋,按靈意解釋就是指信徒──教會。教會就是神的殿,是讓神居住的。在此有兩件事情要注意:

a. 教會不是指看得見的房子,教會是指所有重生得救的信徒。
b.
這些重生得救的信徒就是神的殿,神的靈居住在他們裡面。

舊約時代以色列人建造的會幕,是後來聖殿的一個規模。但到底會幕是一個看得見的殿,神不是要住在這看得見的殿裡面。這看得見的殿是預表那後來看不見的殿,那看不見的殿就是神所要居住的宇宙性的教會──所有蒙恩得救的人。

這裡所注重的,是神的靈住在教會裡面。我們是否讓神的靈非常自由地住在教會裡面呢?是否常因體貼肉體的偏見、嗜好,和屬世的理想與誇耀,阻礙了聖靈的自由?保羅在第1;2;3章所講的話是連貫性的。從第1章開始,保羅先責備哥林多人結黨分爭,以世界的學問知識為誇口。以致看重這個、輕視那個,這些都是屬肉體的表現。然後在這裡正面提醒:他們是聖靈的殿,是神的靈的居所,不該體貼自己的私慾而分門別類,應當順從聖靈,讓祂在他們中間運行。

「若有人毀壞神的殿」就是若有人毀壞教會的意思。這「殿」指的是教會。所謂毀壞教會的意思,就是毀壞教會屬靈方面的見證,毀壞教會在基督裡合一的和諧。哥林多人的各種屬靈肉體的誇耀、分爭、以及高抬人的事情,都足以毀壞教會屬靈之見證。在此保羅警告那些要破壞教會的人說:「若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人。」這裡所說的「毀壞」是指「肉身」方面的毀壞。而屬靈的聖殿──教會──是人所毀壞不了的,但是基督徒在生活和工作上,憑著自己的肉體和私慾事奉主,就要叫神的殿──教會的見證──受虧損。神的殿因人受到虧損。照樣,神也要叫那人在肉身方面受虧損。這例子可在林前11章看到,按當時有人病倒,有人死亡,這是神彰顯權柄的一個明證。

另一方面,這句話也可以指那些教外的人:他們怎樣逼害教會,神也要怎樣追討他們的罪。

4.哥林多人對神僕不當有的觀念(3:18-4:8

A.不當憑屬世智慧拿人誇口(3:18-23

全段的總意是要說明,誇耀屬世智慧的結果,會叫人陷於自欺,在神面前顯為無知。基督徒應當認識:基督裡的一切遠超過世界的一切。基督徒拿世界的智慧和渺小的人為誇口,無異於自貶身價,因在基督恩典下,「萬有全是你們的」(3:21),而我們又是屬基督的,理當以基督為誇口,就不至於分別輕重,各不相合了。

18    1. 人不可自欺

「人不可自欺」,這話是緊接上文所提的兩種工程,和基督台前的審判說的。既然基督台前的審判要顯明人的工作能否經得起考驗,這樣,我們當中無論什麼人都不可自欺,凡事都當真實無偽。但這句「不可自欺」,更是指下文「世界的智慧」說的。因世界的智慧常陷人於自欺;有了世界的智慧,常會輕看屬靈的智慧。屬世的學問有時會成為靈性上的攔阻,使人得不到屬靈的智慧。所以保羅說:「你們中間若有人在這世界自以為有智慧,倒不如變作愚拙,好成為有智慧。」注意:「自以為」與「倒不如」,保羅不是根本上反對屬世的智慧,而是說,人若是自以為有智慧,以致不敬畏耶和華,倒不如變作愚拙,好得著屬靈的智慧,因為「敬畏耶和華是智慧的開端」(參箴9:10),其實這正是保羅本身的經歷。

19    2. 有智慧的中了自己的詭計

為什麼「主叫有智慧的中了自己的詭計」呢?因為他們以為屬世的智慧是萬能的,要用屬世的智慧來了解屬靈的事,結果反因自己的聰明,誤解屬靈的事。屬世的智慧固然能夠解決經濟、哲學、科學、以及人類一些物質方面的問題,但是它絕對不能夠透徹屬靈的事。這就好像工程師能替人解決房屋的問題,但不能解決人的心理和精神方面的問題;醫學家能把病人醫好,但卻不能把汽車修好。所以人若因自己有屬世的學問,便自以為有能力通曉屬靈的事,實在可以說是「中了自己的詭計」。

20    3. 人的意念是虛妄

「智慧人」指普通有屬世聰明的人。「虛妄」形容人的智慧的短暫,沒有永存的價值(參詩94:11),卻虛誇狂妄。因為屬世智慧囿於有限的物質境界和有限的生命才智,無法進入永恆,因而人的許多理想只不過是虛幻的美夢,是不能實現的,最終還要滅亡。

21-23 4. 不可拿人誇口

保羅、亞波羅、磯法,都是人,所以不應當拿他們誇口。唯有主耶穌基督和祂的救恩,才值得我們誇口。若是拿人誇口,等於把信徒的地位降了格。保羅提到教會在基督裡的地位時,說:「……萬有全是你們的。」教會既與耶穌基督一同承受萬有(參弗1:10-11),只能以比萬有更偉大的主誇口,不該再分彼此,各自拿人誇口了。

「或保羅、或亞波羅、或磯法……全是你們的」,可見他們及他們所有的恩賜,都是神所賜給哥林多人的。他們都是為教會的益處,照著神給他們的恩賜建立教會(弗4:11)。就如保羅作開荒的工作,亞波羅會講解聖經,他們各盡所能地建立教會,並不是他們有甚麼好處,全在乎神的恩賜。我們必須拿神誇口,而不應該拿神在萬有當中所揀選的某些人為誇口。神所賜予或命定的,無論是「世界、或生、或死、或現今的事、或將來的事」,都為著教會的益處,都在萬有裡互相效力。教會是屬基督的,基督是屬神的,我們在神裡面已經是一體,我們所敬佩的神僕固然是屬我們,別人所敬佩的神僕也是屬我們的,我們也是屬別人的,別人和我們都是屬基督的,這樣,何必特別為某一個人誇口?

「基督又是屬神的」,有兩方面的意思:

a. 基督是屬於三位一體之神中的一位。祂不屬人間的受造者,祂乃是神。

b. 基督甘心樂意的「不以與神同等為強奪」而降世為人,跟祂所救贖的教會一樣,成為都是屬神的。

問題討論

3:1-9 從這幾節經文中指出什麼是「屬肉體」的表現?哥林多人不是在恩賜上沒有一樣不及人嗎?為什麼還是只能吃奶的嬰孩?嬰孩有什麼好處或缺點?

為什麼哥林多人對神的僕人擅自分別輕重?保羅怎樣改正他們錯誤的觀點?從這一段經文中列出神僕們的共同點共有幾項?

3:9-17  在這比喻中「工程」、「工夫」、「根基」、建造的材料,和經火的試驗等各有什麼喻意?讀本段聖經所得最深刻的教訓是什麼?工程要被火燒毀是什麼意思?保羅在這裡所稱「神的殿」是指什麼?聖殿在新約中的意義與舊約有什麼不同?

3:18-23「不可自欺」在此指那方面的自欺?有智慧的人怎麼會中了自己的詭計?為什麼不當拿人誇口?―― 陳終道《新約書信讀經講義》