返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

哥林多前書第十六章

 

六.愛心的吩咐(16:1-24

1.捐獻的原則(16:1-4

1     15章保羅竭力地證明耶穌基督復活的事實。復活的信息,直接影響到信徒生活事奉的態度。在本章講到信徒奉獻金錢,也同樣受復活信息的影響。因為基督復活了,我們將來也都要復活,活著的目的並不是吃吃喝喝等死罷了(林前5:32)。我們的人生既有永恆的價值,這樣我們對於在這短暫世代中被認為最有用的金錢,也當要作有永遠價值的運用了。

「論到為聖徒捐錢」,指明本節所論是「為聖徒」的需用而奉獻。捐錢原文logia是收集或收取的意思,指收取奉獻的錢(參A. & G.),英文K.J., N.A.S.B., B.E.C.K.等都譯作collection。全新約只有本章用過兩次,16:1譯作「捐錢」16:2譯作「現湊」(英譯作gathering),所以中文不必譯成「捐輸」,最好譯作「奉獻」。因為信徒在主內相通,出錢的人不過盡「錢財管家」的責任而已!所有的錢,不論給神的教會或給弟兄使用,都是先奉獻然後轉給人的。從羅15:25-27及本章下文,可知使徒在此所指的聖徒是指耶路撒冷的聖徒。按徒8:1;2:6;5:1-6;10:32-35,可知耶路撒冷的聖徒曾大受逼迫而分散(雅1:1),甚至家破人亡,生活無依。所以保羅勸勉外邦教會的信徒要為耶路撒冷的聖徒捐獻錢財,供給他們的需要。

「我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會」──按加6:10保羅吩咐加拉太信徒要向信徒行善。加拉太是一個大地區,包括好些城市和教會,所以說「眾教會」。事實上保羅不單吩咐加拉太的眾教會,也同樣吩咐馬其頓(林後8:1-4)和亞該亞(林後9:1-2)的眾教會,為缺乏的聖徒奉獻錢財。

「你們也當怎樣行」,按林後8-9章及羅\cs315:25,26可知哥林多人的確照樣行了。可見早期教會,彼此之間在錢財上相通互助,全無宗派分別的界限。

2     本節可見信徒在奉獻錢財上:

A.應該在一定的時間內查看自己的進項有多少,然後抽出所該奉獻給主的,預備為主而用。在舊約所有以色列人要奉獻十分之一,這原則也應該適用於新約信徒。所不同的就是:

1. 十分之一的奉獻對新約信徒不過是一項最起碼的學習,教導我們怎樣完全奉獻。
2.
新約信徒奉獻十分之一,不是因為守律法,而是出於愛主的心,甘願奉獻。就像亞伯拉罕把十分之一奉獻給麥基洗德那樣,是出於自願的。

B.我們奉獻的錢財應該是預先準備好的,不是臨時現湊的。對於幫助信徒,幫助教會和神家的需要,我們應該早就有看見,早就準備好奉獻,然後把我們準備好的給主,絕不該像臨時的施捨。

2節下「抽出來留著,免得我來的時候現湊」,可以有兩種解釋:

A.認為保羅要信徒把錢捐出來,留在教會那裡,然後等保羅來的時候決定錢的用處。

B.認為「抽出來留著」不是留在教會那裡,而是留在信徒的手中,等保羅來的時候才交出來。

但最重要的是不論留在自己手中還是交給教會,都是應該先奉獻了。但如果奉獻的錢已經決定了用途,就該交給當得的人,或負責處理錢財的人。

不過這幾節經文所講奉獻錢財的原則,是關係信徒平常的奉獻,還是為某項特別需要而作的奉獻,那麼「每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來」意思就是:預先有了一個需要的對象,或預先承諾了一個捐獻的數目,然後每主日從進項中抽出,逐漸湊足,增至所要獻的數目。如果不是為特別的需要而奉獻,那麼使徒在這裡只是指導信徒一般的奉獻原則,信徒應當經常在七日的第一日奉獻錢財,這樣就可以經常有力量幫助人,又使教會隨時可以幫助別處信徒,免得急忙中現湊,就顯得不夠尊重了。

3     使徒雖然鼓勵他們奉獻,幫助別處缺乏的信徒,卻沒有替他們管理奉獻的錢財,而是交給教會所「舉薦」的人。另一方面,使徒也不是完全不理會教會要派誰去,他還是充當「打發」的人,為他們作最後的決斷。所以他說:「你們……舉薦誰,我就打發他們」。但如果因為保羅這句話,就認為使徒完全不能過問地方教會的行政,只能等教會的長者來決定的話,就可能越過使徒這句話的意思。本節最自然的解釋是:保羅這樣尊重他們的決定,是由於他的謙卑。他不是沒有權柄,而是不想用權柄。要不然,保羅不會說「你們……舉薦誰,我就打發他們」;其實這句話已經顯示保羅的權柄了。

無論如何,初期教會在錢財方面所留給我們的教訓是:金錢絕不是權柄的根據,不是誰出錢,誰就有權,更不是錢最多的人權最大。使徒在選擇誰負責把眾人的捐資送到耶路撒冷時,所留意的原則只是務求公正,光明,清潔,可以取信於眾教會而已!

4            保羅的意思是如果需要他去的話,他也預備去的(參英文譯本K.J., N.A.S.B.,中文新舊庫譯本等),但是和合本譯作「該去」,易使人誤會似乎哥林多教會的負責人對保羅該不該去有決定的權柄;其實意思不是這樣。因為下面說「他們可以和我同去」,可見保羅在這件事上還是領頭的地位。

2.保羅的行程(16:5-9

5-7   這是保羅講到他行程的計劃。

在這句話裡面表現出保羅對哥林多信徒深厚的情誼,他實在把他們看作是自己的家人。他要到哥林多,且要跟他們同住在一段時候,讓信徒也可以對他表達他們的好意,為他送行。他坦白地表露對哥林多信徒的情感,彼此之間有很親切的關係,不像外人。

「我要從馬基頓經過」,當時保羅是在以弗所,因為根據第8節說「我要仍舊住在以弗所」。以弗所和哥林多可以說是隔海相對的,如果保羅坐船,可直達哥林多,這裡既說他「要從馬其頓經過,既經過了,就要到你們那裡去」。那就是說保羅要繞一個圈,從以弗所向北去,先到希臘半島的上面北部,如腓立比,帖撒羅尼迦等地,然後南下到哥林多。

「主若許我,我就指望和你們同住幾時」,根據林後1:15,16可知保羅原本準備先到哥林多,然後由哥林多北上到馬其頓(林後1:16),再繞經亞細亞到耶路撒冷。但在此保羅告訴哥林多他改變了行程,要先到馬其頓才到哥林多,想不到他這樣改變行程,竟也成為假師傅毀謗他的藉口;所以他在寫後書時,又再詳細解釋他為什麼改變行程(林後1:15-22)。

8-9   「但我要仍舊住在以弗所」,這句話是有力的憑據,證明哥林多前書是保羅在以弗所寫的。他寫完本書後,仍舊留在以弗所,直到五旬節後。

為什麼保羅要一直留在以弗所呢?「因為有寬大又有功效的門為我開了」。神的確在以弗所為保羅開了「寬大又有功效的門」。從徒19章我們知道,當時有些人把他們的邪書搬出來焚燒,單單邪書就值五萬塊錢(徒19:19)。甚至使以弗所做銀龕生意的人受到打擊,引致銀匠底米丟起來鼓動全城的人反對保羅。所以一方面有功效的門為他開了,一方面反對他的人也很多。這兩方面常常是同時有的。我們如果怕受人的反對,就不能看見有功效的門為我們而開;如果願意看見那又寬大又有功效的門開了,就要準備受人的反對。

3.提摩太與亞波羅(16:10-12

10-11 提摩太是保羅得力的助手,也是保羅福音的兒子,從這幾節經文可見保羅是怎樣極力地要教會都尊重提摩太。提摩太的成功固然是由於他本身在神面前的忠心,但也是因為保羅在真道上,和主的工作上尊重這位年輕的同工。保羅加上這個囑咐,大概恐怕哥林多人小看提摩太。這也不足為怪,如果他們敢批評保羅,何況提摩太呢?

保羅特別在這裡提醒他們,不可輕看這位忠心的神僕,因為他雖然年紀輕,卻勞苦忠心的作工,像保羅一樣。現在教會裡面有不少青年人,完全不像保羅那樣勞力忠心作工,卻竭力要得著像保羅那樣的地位和尊榮。

「叫他在你們那裡無所懼」,意思就是叫提摩太在他們那裡不用提心吊膽,有許多顧忌,可以按著真理,講該講的話。故在提前4:12保羅勸勉提摩太要凡事作信徒的榜樣,不叫人小看自己年輕,在這裡保羅卻要教會的負責人不要輕看提摩太。所以不論對提摩太個人方面或教會負責人方面,保羅都在栽培年輕的提摩太,可以成為教會下一代的接棒人。

12        這節經文顯示,哥林多人似乎要求保羅打發亞波羅到他們那裡去。保羅也曾再三地勸亞波羅,亞波羅卻不願意去。從這件事我們看見保羅對同工的態度。雖然保羅當時在工作和靈性上都是同工們的領袖,可是他不十分願意勉強同工。既然亞波羅不願意去,他頂多再三地勸他,並沒有因為他不去就生氣;因為這是關乎各人在神面前的負擔和感動。保羅尊重這種感動,不隨便地勉強亞波羅,而只表達自己的意思,勸他而已。他並不是一個獨裁的領袖,也不過份民主。他是尊神為主的一位屬靈領袖。

4.司提反一家(16:13-18

13-14 保羅既然在上文提到亞波羅不能去,在這裡又忽然加插兩句勸勉的話,意思大概是叫哥林多人不要過份倚靠神的僕人。他們要在真道上站立得穩,作大丈夫。

「在真道上站立得穩,作大丈夫」,偏重於持守信仰方面。「凡你們所作的,都要憑愛心而作」,偏重於生活為人方面的見證。若能做到這兩方面,無論有沒有神的僕人在他們中間,教會都同樣能建立增長。

15-16 司提反一家「是亞該亞初結的果子」,意思就是亞該亞最早得救的信徒。他們得救以後,專以服事聖徒為念。當時有許多信徒為主的緣故,家業被人搶去,以致生活窮困,司提反一家就以接待這等窮困信徒為念。注意,司提反不是受人委派做這種工作,而是自動為主的緣故做的,這是初期教會信徒羨慕善工的特點。

保羅勸哥林多人要「順服這樣的人」,因為真正愛主的人,都是值得我們敬重的。

17-18 這裡所提及的福徒拿都,並亞該古,他們可能是司提反家的成員。他們到以弗所時,也服事了保羅。證明上文保羅說他們是專以服事聖徒為念的話是真的。所以保羅說:「你們待我有不及之處,他們補上了。」所謂「不及之處」就是哥林多人在愛心方面虧欠保羅之處,卻因這少數人的愛心補足了。但保羅在這裡沒有責備哥林多人的意思。而是為他們敬愛神僕的態度歡喜滿足,這是忠心神僕常會有的情形,雖然教會中有不少叫他傷心的信徒,但只要有幾個叫他們快樂的,他們就滿心喜樂,忘記所受的一切委屈了。

「他們叫我和你們心裡都快活」,他們這樣服事保羅固然叫保羅心裡歡喜,同時也叫哥林多人心裡都快活。因為他們既是哥林多的信徒,雖然到了別的城市,還是能使遠方的神僕得著安慰,這實在是哥林多教會的光榮。

「這樣的人你們務要敬重」,注意,保羅也吩咐腓立比人要敬重以巴弗提(腓2章),稱讚阿尼色弗一家的人(提後1:16-18)。這幾個人雖然都不是大佈道家,卻是敬愛主僕、甘心服事人的。留心讀這幾處聖經,就知道使徒非常看重這些人所作的工作。甘心服事人的人,必是真正謙卑、愛神愛人的。主耶穌曾教訓門徒,要作頭的人要先作眾人的用人(太20:26-27)。可見服事人的,雖然按工作的性質來說,被人看作卑賤,按靈性上,卻是生命長大的信徒才作得好的工作。奉獻,然後把我們準備好的給主,絕不該像臨時的施捨

5.問安的話(16:19-24

19    在保羅書信的結語中,常常十分認真地代替別人問安。在這小事上,可見神僕人的忠心。

「眾教會問你們安」,是補充第8節所說「我要仍舊住在以弗所」,說明這本書是保羅寫於以弗所因為以弗所教會是亞細亞眾教會中最主要的一個教會。

「亞居拉和百基拉」都是保羅的同工(徒18章全),這時也在以弗所。

「並在他們家裡的教會」,這句話可以有三種解釋:

A.這不是說他們家裡另設有一個教會,而是指他們家裡另有一處聚會。
B.這是指他們家裡的教會。如果真是這樣的話,當時以弗所就可能不只一個教會。
C.以弗所教會就在他們家中。按羅16:3-5;亞居拉與百基拉在羅馬的家中也有教會。

看來他們所到的地方,就利用自己的家開始聚會並設立家庭教會。

20    「親嘴問安」是當時的問安禮節,現在西方國家也常見這種問安方式。原文下半節是「要用聖潔的吻彼此問安」,英文標準譯本都譯作with a holy kiss

21    「親筆」這兩個字使我們聯想到保羅的書信常用代筆人。這「親筆問安」大概是代筆人寫完以後,保羅親筆寫上這一句。加上這句表示全書的內容,是出於保羅自己的意思,所以在這書後,加上他自己的親筆句。

22    注意本章全章都是講愛心。因為在16章裡一開頭就講到信徒對別的信徒愛心的捐獻。跟著是保羅怎樣關切哥林多信徒,然後勸勉他們凡所行的事要憑愛心而作,又以司提反一家人作例子。所以在這裡保羅又回到愛心的題目上,作為全章的結束。他很嚴肅地說:「若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來。」保羅似乎站在主為我們捨命那奇妙的愛的立場上說話。基督這樣地為我們捨命流血,用這樣的大愛愛我們,而我們竟然不愛主,如此忘恩負義,實在「可詛可咒」

「主必要來」,我們不但要因過去主為我們所成就的救恩是那樣的美好而愛主,還要為著將來主必定要來,我們要復活,與主永遠同在而愛主。

23~24本書結束前的祝福語,比較特別的一句是:「我在基督耶穌裡的愛,與你們眾人同在。」大概保羅在本書裡面說了好多責備的話,恐怕哥林多人不明白,他這樣責備的緣故,全出於他在基督耶穌裡的愛;他說的話雖然叫他們覺得厲害和難受,卻是出於深厚的愛,並且這句祝詞也使全章以愛為中心的主題更加顯著。

問題討論

基督徒應該怎樣奉獻金錢?怎樣用所奉獻的金錢?留在自己手中?交給教會?

5-7節跟林後1:16合參,可知保羅的行程有什麼改變?引起什麼麻煩?

保羅為什麼叮囑哥林多人要尊重提摩太?用什麼理由要求他們?對我們有什麼教訓?

保羅勸亞波羅到哥林多對教會領袖與同工相處有什麼教訓?保羅為什麼忽然勸勉哥林多人要剛強站穩?

為什麼保羅說不愛主可詛可咒?怎麼見得這章的中心信息是愛心?―― 陳終道《新約書信讀經講義》