返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

哥林多前書第三章

 

哥林多前書3

保羅常被稱為人類心靈的偉大醫生。在討論本段經文時,我也將採用這個比喻。作為一個醫學界的門外漢,我認為醫生的工怍包括兩件最重要的事:第一,明白病因;第二,提供治療法。這說法若正確的話,那麼保羅就堪稱人類心靈的偉大醫生了。他是如何瞭解人類生命和歷史的沉屙,並且清楚知道解救的方法。

保羅的書信也一再印證這一點。或許有時候我們也被允許作一些沒有憑據的猜測。我常想,難道保羅一點末受路加的影響嗎?路加顯然受惠於保羅不少,他常與保羅一道旅行。而在保羅的書信中,我們也一再看到他使用醫生的術語,下面這段經文即是一例。我們將從這個觀點著手。

保羅仍然在對付哥林多教會的分爭,和各地信徒之間的分爭,因為這封信不單單是寫給哥林多教會的,也是寫給你、我的。保羅已在開頭闡明這一點,他的對象包括普世性的教會。本段經文裏,他揭露分爭的基本原因,提出他所根據的理由,指明如何去糾正錯誤。那正是醫生的方法。我採用了他們的幾個術語。

1.診斷(1-4節)在同一段經文中,我們將看見所舉出的症狀,證明診斷的正確。

2.其次(5-8節)向他們顯示如何治療這疾病。

保羅這位醫生是在對付一種疾病,它正摧毀著哥林多教會和其他教會的影響力。他首先診斷,找出一切麻煩的根源和性質,然後指出症狀,來印證他的診斷,最後述說糾正的方法。

我已數次使用的「診斷」一詞,它如今已成為醫學界的專門用語,在別的行業裏再也聽不到人使用了。它是甚麼意思?指透徹、完全的瞭解。有加趣的是,希臘文這字「diagnosis」只在新約出現過一次,而且根本與醫生無關。當非斯都將保羅帶到亞基帕面前時,非斯都告訴亞基帕,此案是如何懸疑難決,他不知該如何處理。他說保羅已要求「聽皇上審斷」。欽定譯本作保羅請求上訴,讓「奧古斯都來聽訟」。修正譯本採用「diagnosis」的另一義「決定」。我想兩種譯法都不正確。它的本意不過是讓皇上來調查他的案子,因為-一個羅馬公民都可以直接上訴皇帝,由皇上來審斷。它的意思是詳細、徹底的瞭解。

保羅如何說到他先前已提及的分爭問題?

首先,他稱他們為「弟兄們」。「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作……在基督裏為嬰孩的。」他是寫給他的弟兄、和他同作信徒的、基督裏的嬰孩。嬰孩表示生命。他不是寫給一群死人、對他的話毫無領會的人。弟兄們,你們是嬰孩。你們有生命,已經被生下來。他從這裏開始講下去。

這些人是怎麼回事?「不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體的。」此處有一基本真理。他不是寫給基督徒圈子以外的那些屬世之人。他是寫給基督徒,就是已經重生,有新生命的人。他說,是的,他們是嬰孩,但也是弟兄。他們的問題在,他們不是屬靈的,而是屬肉體的。

這句話頗耐人尋味。屬靈和屬肉體有何區別?打開帖撒羅尼迦書,那裏記載了新約中最美妙的一段經文,保羅在那裏將人性作了一番分析。他當然瞭解人和人的天然。他祈禱他們的「靈,與魂,與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘」(帖前5:23)。或許在某種意義上而言,人不是三個部分,而是兩個──靈與身子。

魂是甚麼?

是感覺,心思。希臘文有三個字──「pneuma」指靈,「psyche」是魂或心思,「soma」是身子。這是人的整個存在。人有三個狀態,或者說層面,方面,或實體。人最重要的部分不是身子,不是心思,而是靈。神是靈,人是照神的形像造的,人必須用靈來拜他。對-一個人,包括教會裏或教會外的人來說,最重要的事實是人有靈。這世界卻忘記了這一點。

身子是甚麼?

它和靈都同樣是確定的事實;但身子是靈的工具。透過身子,靈可以接受別人,與別人接觸。透過身子,靈可以將它自己向別人表達出來。在神的理想中,身子是次要的。

魂是甚麼?

是意識,心思,智力,雖然智力不是由身子,而是由靈負責掌管。素負盛名的外科醫生凱力(Howard Kelly-天早上都和他十歲的女兒一同讀希伯來文聖經,有一次他告訴我,「他們都說人的記憶和意識是存在於大腦中。才不是這麼回事呢!它們是存於人的靈裏。人的腦可以作為仲介,產生功用,但知嘵事物的是我,而不是我的腦子。」他又舉出一個令人毛骨悚然的例子。他告訴我,有一個人在意外事件中嚴重受傷,凱力醫生割去了他腦子的一大半,他復原之後,記憶絲毫末減。或許作醫生的會對此作一番激辯,但我完全相信這是可能的,人的意識是存在於靈裏的。

聖經如何說到人?它說,人是神用塵土造的。那是指人的身子,但人不只有身子;神又將氣息吹入他的鼻孔。氣息(ruach)是生命之氣,就是靈,因此人變成有靈的活人。這裏我們看見三件事:靈、魂、體。人不是受人格中較低的層次──肉體──控制,就是被較高的層次──靈──所控制。如果我墮入物質的層次,沉溺其中而不知悔悟,那麼我的一切思想都是屬肉體的,世俗化的。另一方面,如果我將我的整個人格提升至屬靈的層次,那麼我的思想就是屬靈的,被靈所控制。此處我所謂的「靈」不是指神的靈。當然,神的靈可以進入基督徒的經歷裏。當我向過犯罪惡死去的那一刻,神的靈就來了,給我新的生命,那時聖靈的生命要佔有我的靈,我的一切就服在聖靈的管理之下。

因此,我們看見這樣的反應:人或由靈,或由身子控制;於是人的心靈或魂就受其影響,不是墮入較低的、屬肉體的層次,就是升入較高的屬靈層次。保羅寫信給哥林多人時說,我要告訴你們,你們這些哥林多人的問題所在。我不能把你們當作屬靈的──你們不是活在這領域裏──而是把你們當作屬肉體的。哦!你們只是小孩,是嬰兒。你們已經重生,有了生命,但你們縱容自己屬肉體的天性。他在羅馬書裏也這樣說過,「因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。」

整個問題關鍵在此。這些人已領受了生命的恩賜。他們在基督裏仍是嬰孩,但被生命較低的層次所控制;他們的思想被肉體的、物質的、世俗的事物所控制。這是很嚴重的診斷,也是罕見的。我不知道哥林多信徒當時的病因是這樣的,但誰能懷疑這診斷的正確性呢?

好吧!保羅,拿出證據來!他果然提出了證據。首先,他們是「嬰孩」,是末發育完全,不成熟的。他們尚未充分長成。保羅已經說過,「在完全的人中,我們也講智慧。」這些人尚未到此地步。他們的進展停頓在一處,以致於不能照計畫發揮其功用。拿孩子作例。一個嬰孩是非常可愛討喜的,但一個孩子若長到十六歲還是這個樣子,我們就要說他是末發育的,不成熟的,還末長大,不能發揮功用。這正是哥林多人的問題。保羅不單在講哥林多人和他們的平安,喜樂,和福氣。他想到哥林多這個大城,神曾說他有許多百姓在這城中未受到教會的影響,因為教會裏面的人彼此在分爭。他們的功用是甚麼?神呼召他們與他兒子耶穌基督一同得分。那是他們在哥林多的功用。但他們未盡其職。原因何在?生長停幁。為甚麼?

於是另有兩個症狀出現──「嫉妒,分爭」。嫉妒指個人的驕傲,若別人不同意他,就立刻慍怒惱恨。「分爭」是一個強烈的詞,指激烈的爭吵。那是嫉妒自然產生的結果。這些人原當與基督耶穌一同得分,他們卻彼此爭吵,分裂成小團體,各自以為是他擁護保羅,亞波羅和磯法。

保羅說他們「照著世人的樣子行」,偏執於像保羅、亞波羅這樣的教師;這一切證明他們仍活在較低的肉體層次中。我們不妨自省一下。許多人說,我知道屬肉體是甚麼意思,就是耽於情欲。那又是甚麼意思呢?我們可以道出各樣的事,成立各種社團,定規不作這個,不沾染那個,但仍然觸摸不到「屬肉體」最深一層的意義。凡是阻攔人將中心放在基督和他十字架的事,都是屬肉體的。它們會妨礙生長,阻止教會發揮其功用,而這一切都是因人屈服於本性中較低的層次──肉體──而產生的結果。這就是保羅對哥林多教會的診斷,和用來證明其診斷的症狀。

那些各自擁護保羅和亞波羅的人又如何呢?他說,「亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?」他告訴我們他和亞波羅是誰。他們是服事主的人;其中「執事」一詞的意義不同於我們現今的一般用法,它是指跑腿的人(diaconoi),就是服在權柄下,聽命於人,被打發到各處遵令辦事的人。

他們作些甚麼?保羅說,在哥林多教會裏,他是「栽種」的人。栽種的工作固然重要,但生命的原則並非存在於栽種的人裏面,而是在他所撒下的種子裏。將種子栽種在土裏是很重要的工作,但這個栽種的人本身不能將生命賦予種子。他只能將種子置於土裏。我不是在貶低其重要性。如果我被容許去撒種,我會深以為榮的。但我也只能作到這一步。至於亞波羅呢?保羅說他「澆灌了」。那是指甚麼?澆灌是極好的,任何作物要生長發育都不能缺少它。但成長的奧秘是存在於種子本身。它需要被種在土裏,需要被澆灌。然而將來收成時所顯露的生命不是在栽種的人或澆灌的人裏面。不是泥土,也不是水;生命是在種子裏。

由這個比喻,我們想到整個大自然。我們看到,叫萬物生長的,不是犁田的人,不是撒種的人,不是收割的人,乃是神。這是自然界的真理,也是放諸四海皆准的道理,在救恩的事上亦是如此。他們的事奉是團隊事奉,各人要照各人作的工得賞賜。他們是執事,奉行神的命令;至於神,他的工作是「叫他生長」。回到新約,有話說,「種子就走神的道」(路8:11)。保羅說,我栽種了。亞波羅來,他澆灌了,但神叫他生長。是神的行動促使種子生出第一片嫩葉,然後生出穗來,最後結出子粒。人的工作固然重要、美好,但他與最後的收成無關。想想看那些哥林多人,他們竟然圍繞著栽種者和澆灌者,自成許多小集團,而猶沾沾自喜。

保羅結尾時這樣作結論,「我們是與神同工的。」多麼驚人的宣告!更有意思的還在後頭,「你們」──那些基督徒,只能吃奶、不能吃飯、生長停頓的嬰孩,「你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」強調之重點在「神的」二字。你們是神所耕種的田地。我們不禁想到主的話,「我是真葡萄樹;我父是栽培的人。」「你們是枝子,」是神耕種的田。他正看顧著你們。他在耕種,在預備生命的力量,有一天這生命要結出果實來榮耀他。你們也是神建造的房屋。我們將在下一章裏看見,保羅又提起建房子的比喻,並且作了一番解釋。但是目前的問題是,他們由於意見分歧,而嫉妒分爭;這一類的事都不是屬靈的,而是屬肉體的,囑世界的。

10-15

10-15節裏,保羅仍然在對付哥林多教會中的分爭問題。他顯然對這種現象有極深的感觸。本章開頭九節指明這些分爭的根源,宣告說這是屬肉體的,導致-個團體各自擁護不同的物件。其實他們擁護的-一個人都是有價值的,這些人所作的工都是重要的,觀點都是正確的。但是這些人若單獨存在,他們的信息就不完全。只偏執一隅,就可能妨礙對整個事實的認識。這個事實就是神的教會和她所蒙的呼召,不管這教會是書信開頭所提名的哥林多教會,或凡在各地求告主名的。保羅看見教會的整個意義。教會全部的價值不僅僅因他們的分爭而受攔阻,並且受到了傷害、損壞。

前一段經文的結尾是,「我們是與神同工的;你們是神所耕種的田比,所建造的房屋。」本段(10-15節)裏保羅重提建房子的比喻,並且加以發揮,指出界於與神同工之人,和神的建築,兩者之間的關係。

他說,「你們是神所建造的房屋」時,想到的是整個教會。這話可能有兩種意義,一指神建造的工作,一指神的所有權,他所建立的東西是屬於他的。兩種意義都正確,無可置疑。他是建造者,他也擁有他所建造的房屋。教會是神的工,也是他的產業。

教會是他的工,他透過人而行動,這些人就是保羅所描述的神之工人,僕人,執事(diaconoi)──直譯是跑腿的僕役,他們只遵命行事,絕不問「為甚麼?」。神藉著保羅所謂的「執事」而工作。本段經文中有三件清楚的事:

1.他指明這些執事之間的合作關係。

2.他顯示在建造時,同工可能有不一樣的工作成效。有的人可能是執事,工人,但他建的工程卻毫無價值。另一方面,他也可能建出真正的工程來。

3.保羅指出人的工程將在最後顯露出來,只是那試驗的日子尚未臨到。

請留意本段的開頭。「我照神所給我的恩。」他看出自己欠恩典的債。保羅作了甚麼?「我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造。」這是一種分工台作的觀念。保羅說,他好像聰明的工頭,立下了根基。工頭的意思是建築師,負責監督工程的人。保羅又謹慎地指出根基是甚麼──是「耶穌基督」。他在前一章說,他已定意在他們中間不知道別的,「只知道耶穌基督,並他釘十字架。」由於他們的光景,他只能向他們傳講初步的信息。他們是屬肉體的,活在罪的轄制下,他只能教導他們這些。這就是他事工的起頭。他說,這就是根基,「那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」這話好像一把鑰匙,啟開了許多門。其他多處經文似乎都發光照耀在這偉大的宣告上──神是建築者,神在建造!他是最崇高的工人。他要為整個工程負責。神是建造者,那已經立好的根基是耶穌基督。

保羅從雅典下到哥林多,我們看見他在那裏所作的。他講道和教導,首先他「辯論,勸化」。後來西拉和提摩太來與他會合,那時他被聖靈和他的道所感動,就迫切宣告這道。這裏有兩種不同的講道方式。有時遇到難處、抗拒,他就辯論、勸化。有時他又大大被神的靈所激動,就放口宣講神的道。不管在那一種情形下,「道」都是一樣的。他宣講耶穌基督。我們從聖經記載得知,管會堂的基利司布信了;許多哥林多人也信了。保羅說,「我……立好了根基。」那是一切的起源,而根基就是耶穌基督。仔細研讀他筆下寫成的十二卷書信,會發現他說這話的意思。我們的整個信心之事實,和整體的信仰,都是建立在耶穌基督上面。保羅此處說,他開始了這工作,他立下了根基,別的人在上面建造。這中間毫無衝突。他現在未提到別的人名,不論是亞波羅或磯法,或其他的人,他們都在同一根基上建造。他們所作的一切,都是神的工程;他們一起工作,以實現神的計畫和旨意;這是他們從未喪失的目標。

我們立刻看見,哥林多教會的問題是,對神建造的心意之認識,因著他們的分爭而喪失了。他們失去了整體的異象,被一些偏執的觀念所困擾;所以偏見不但無濟於事,而且會形成阻礙。建築房子需要各種工人,有木匠,石匠,鉛管工,裝修工。假設正在建築時,一小群人聚集說,我們是屬木匠的,我們與石匠毫不相干。我不必繼續這項假設下去,就可看出這一類的分黨結派是何等無稽!他們在建房子時必須同心合力,-個人心中都存著同樣的目標。石匠無法看到房子的全貌,但他在那些能觀全貌的人指導之下,等於對自己手中的工程有具體的概念。多年前附近有人大興土木,展開一項龐大的工程,聘雇的工人就達數百之多。有一個男孩前來應徵,被錄用了。他光著腳,衣衫襤褸,正打算去上工,卻被一個工頭攔住,問他說,「過來!你在這裏幹甚麼?」男孩回答說,「你難道不知道,我是工作人員嗎?」我喜歡這個故事。他也是工作人員!那個男孩已經體認到工程的浩大,因此他的職分雖然微小,卻是至關重大的。

這就是哥林多人所喪失的。他們由於偏執己見,而喪失了偉大的異象。保羅指出,工頭(他自己)和其他的人,不論是亞波羅或磯法,或別人,都是在上頭的指導之下工作,眼光都投注在那最終的目標上。「我們是與神同工的,你們是神所……建造的房屋。」

接下去的一段非常詳細。我們應該在獨處時察考它,特別是神將這神聖的事工託付我們時,「各人要謹慎怎樣在上面建造。」我們若要在這根基上建造,就必須謹慎,記住這根基。意思是說,我們可能建造出一無所值的東西。保羅指出兩種方式。一種是永久性的金、銀、寶石。一種是可朽壞的草、木、禾楷。謹慎你所建造的。要記住,除了耶穌基督,人不能再立別的根基。

我不禁問自己,我如何去建造那永恆的東西?我如何用金、銀、寶石在這根基上建造?有價值的、永恆的建造是指能發展、運用一切包括在耶穌基督裏的事物。這並非一樁小事。這是任何蒙神呼召從事聖工的人終其一生的工怍。沒有人能真正完成它;但這是有價值的建造。同樣的,我們要問,那無用的建造是甚麼?就是一切限制、骶觸有關耶穌基督的永恆真理之事物。任何教導若使基督徒懷疑福音的權柄,和主的旨意,以及主的愛,降低他在我們心中的地位,那都是無價值的建造。那是草、木、禾楷的建造。

我建議各人在獨處時思想這段經文,這整段話只有一個主題──耶穌基督。耶穌這名字有奇妙的含義──耶和華拯救。這名字從那裏來的?耶穌就是約書亞。回到歷史上,我們發現摩西曾替何西阿取名為約書亞,讓他繼承自己的未竟之志,接續他的工作。這名字其實是兩部分:約──書亞,是將希伯來名字「何西阿」,和希伯來人對神的稱呼「耶和華」之一部分,合併而成的,意思是耶和華拯救。約書亞的父母當時在埃及為奴,孩子出生後,他們就給他起名何西阿,意思是拯救。這是一件美事。這一對為奴的希伯來夫婦心中存著一種盼望和期許,孩子的名字透露了他們屬靈的盼望。摩西說,他是拯救,但我們將把拯救與神其他的名字連在一起──耶和華,約書亞,耶穌。

至於「基督」(christus)在希臘文裏相當於希伯來的「彌賽亞」。這位耶穌是彌賽亞,是神的使者,是人,是到世上來建立神的王權和國度的那一泣。他是耶穌,「你要給他起名叫耶穌;因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」那就是建造的根基,教會正建在其上。保羅說,除此沒有別的根基。教會不能建在別的根基上。但我們可能建出不值得的建築。我們若只奉他偉大的名,卻與這名所代表的真理相骶觸,我們以為自己在建造,其實不過是用一堆草木,禾楷建造。我們也能奉獻整個生命在這神聖的事工上,宣講他名所代表的單純真理,那麼我們就是在用金、銀、寶石建造,是不能朽壞的。

因此保羅看見那事實──試驗的日子。「那日子要將他表明出來。」這是對未來的眺望。那是最終的結局。他越過神藉著他工人所建造的過程,看見有一大試驗將到,要顯明各人的工程;有些人的建築一文不值,有些人卻貴重無比。那是用火試驗的日子。我們讀這段話時,很自然會想起新約對我們主的描述。約翰在拔摩島上曾描述他所見到的景象,其中一句是,「他……眼目如同火焰。」記住這話,再來看保羅在哥林多後書說的,「我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報」(林後5:10)。常有人引用這段經文,將其應用到各地的人,其實不然。我們知道將來有一個白色的大寶座,是最終的審判台,但此處所指的並不是這個白色大寶座。這裏的審判台是「bema」,「眾人」指一切相信的人和工人;所有相信的人都應該是工人。因此「我們眾人要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,」不管「善或惡」,是金、銀、寶石,或草、木、禾楷,都要「受報」。我們受的試驗就是「bema」,是基督的審判台,他要用火來試驗。

綜合這一切,我們看見一幅驚人的畫面,對我們的心也是一種安慰,因為最後我們都將站在他面前,他的眼目要細察我們所作的事。保羅說,當他定睛注視,搜索,用火試驗時,一切不配的東西,如草、木、禾楷都要被燒毀滅盡。至於那些有價值的金、銀、寶石,火會對他們造成甚麼影響?只會使他們煉得更純淨。那就是試驗的一日。

這個比喻對所有服事主的人都有影響。到那一日,真正的工人要得賞賜。末盡職的雖然也要得救,卻「像從火裏經過一樣」。他的工程被燒毀。這整個觀念證實了我們熟悉的那首詩歌:「豈可空手回天家?」人確實有這個可能性。值得安慰的是,他仍然可以得救,只是像從火裏經過一樣。

本段經文教導我們,一切的服事──保羅的也好,亞波羅的也好,磯法的也好,我們的也好──最重要的是工程,神的工程,他的建築,神的教會。這是何等奇妙的觀念!我們是與神同工的!但願-一位傳道人,教師都記住這點,謹慎我們所建造的,認清楚如果我們只唱獨腳戲,只傳講真理的片面,並為此分爭結黨,是愚不可及的,終將喪失整個工程的榮耀。

16-23

16,17節雖然被分成另一段,卻與前面的連成一氣,組成極富意義的一段經文。一開頭的話「豈不知」,顯示使徒心中仍想著教會的失敗,教會末能發揮其功能,或者說未能認出真理。我們可以立刻揣摩出寫這話的人之語氣。你難道不知嗎?你看不見這醒目的事實嗎?另一方面,若你真知道,為何不實行呢?你是否故意置之不理,以致最後喪失了能力?你不知道嗎?「豈不知。」

前段(10-15節)討論到服事主的人之事工,與神的旨意之間的關係。保羅提到有關教會的兩個描述:「你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」然後他說明第二個描述,指出在這項工作上,甚麼是神的工程,並指出神的工人是與神同工的。他說到自已,亞波羅,磯法,和其他在教會服事的人;他對這些人作了一個輝煌的宣告,你們「是與神同工的」。

任何工程都有一個目慓。或許有些工程是沒有目標的,但保羅心中想的是,一般說來如果一個工程開始動工,一定是為了某一個目的。哥林多人不僅僅誤解了教會的功用,誤解了傳道人的功用,並且忘記了教會真正的意義。因此保羅喊出來,「豈不知?」他用這短句來引起他們的注意。本段經文(16-23節)可分成幾個小段落:

1.這單獨成立的兩節(16,17節)敍述神的建築,在建造的行動中他的工人是與他同工的。

2.根據建造的事實提出警戒(18-21a)。

3.最後以一段美妙榮耀的話作結論(21b-23)。

神的建築(16,17

「豈不如」你們是神與他的同工合作建造的嗎?「你們是神的殿。」我們必須把這句話和前面他所寫過的連在一起讀,必須回到頭一章,那裏的基本論據非常重要。「神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子,我們的主耶穌基督一同得分。」這就是基礎。在這句話裏,我們發現哥林多教會及全世界各地教會真正的功能是甚麼。教會為何存在?這些人集合成為一個團體,目的何在?神已經使我們與耶穌基督一同得分,就是在工作上,交通上,情感上與他合夥。那是「一同得分」的意義。我們享有他同在的特權,負有服事的責任,教會理當承擔起這事工。

然後進一步來看,他在這世上的工作是甚麼?他在這裏作甚麼?他為自己尋求甚麼?回過頭來聽聽耶穌如何說到他的工作。觀察他在肉身的日子裏如何工作。我們聽到他說,他在那段時期如何受限制。我們看見他經過死的洗禮,最後帶著得勝出來,繼續先前的事工。因此路加記載耶穌接下去的事工時說,「我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的。」而不是耶穌過去所行所說的。請不要誤讀這節經文。他「開頭」所行的。那指甚麼?表示他仍繼續在作。回過頭讀讀聖經所記載他的工作是甚麼,包括他一切大能的工;或許路加福音能提供最鮮明的圖畫。在那裏我們看見主的工。教會是與他同工的,以實現她的責任;教會與他一同得分。

然後保羅突然說,「豈不知?」難道你們不知道自己的地位?不知道教會真正是甚麼?「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭麼?」我們都是門徒,是相信的人,但我猜想如果這個真理今日也挾著雷霆萬鈞之勢臨到我們,它也會對-一個生命產生巨大的影響。試想想看,「你們是神的殿。」在新約裏譯成「殿」的有兩個字,一個是「hieron」,是當時存在的聖殿,指整個建築,包括四周的範圍。那是一個堂皇華麗的建築,費了四十六年的時間建造,而猶未完成,尚須大約十年的工夫。另一個字是「nahos」,不是指聖殿和它的四圍、庭院,而是指內部的至聖所。保羅此處用的就是這個字。我們的主在世時,遇到人向他的權柄挑戰,他也用到同一個字,「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」他說的是神居住的內室。你們拆毀了那內室,但我三天內要重建起它。那是「殿」的意義。

讓我們回顧一下古代神的聖所。舊約記載了它的形式,它被稱為會幕。那是敬拜神的地方。和君王或祭司職分的設立一樣,會幕也是因人類的軟弱而設立的,但會幕傳達了神的理想。回想曠野的會幕,它有外院和庭院。穿過外院就是聖所。再進去則是至聖所。聖所裏面有香壇,放置陳設餅的桌子,以及金燈檯;至聖所裏面有法櫃,和遮著法櫃的基路伯,以及神臨在的榮光。那就是「nahos」一字的含義。它對百姓有何意義?乃是代表神顯現的地力,是神活動的中心。保羅說,豈不知你們就是神的殿嗎?那是教會真正的意思。教會是神顯現的中心,神透過她向世人彰顯他自己。

我們看到這扇門再度打開了。在他的聖潔,公義,無限的憐憫,豐盛的慈愛,永恆的愛裏,他在教會中彰顯出自己。

彼得說這話時,也是同樣的意思:「你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼前2:9)。你們豈不知教會是聖所,是神顯現的地方,是神行動的中心?有遮掩的法櫃是神治理的寶座,也是他顯榮耀的地方。豈不知你就是那至聖所嗎?保羅說,難道你忘了嗎?那是有關教會的重要真理。

為了強調這點,他又加上一句,「神的靈住在你們裏頭。」你們是神的靈居住之所。稍後他又將這話運用到教會-一個肢體上,「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?」(林前6:19)。用的是同一個字。但此處他是對整個團體說的,他們因聯於基督,已經成為一個團體了。豈不知你們就是神的殿?豈不知聖靈住在你們裏面,因此你們有毀壞它的危險?這裏的「毀壞」一詞用得並不頂適合。耶穌說「拆毀這殿」時用的是另一詞,意思是弄散,破壞。但此處的「毀壞」是指傷害,損壞。保羅清楚聲明,任何人若破壞,攔阻,傷害這殿,神都要毀壞他。仔細讅查-一個字,會發現這是一段寓意深刻的經文。這就是教會,因為「神的殿是聖的」。

提出的警戒(18-21a

「人不可自欺。」請留意兩種不同的表達方式:「在這世界……有智慧。」「這世界的智慧。」第一句是指按世代標準看來,在世上堪稱為聰明的人,他們自以為是這世代的智慧之人。下一句「這世界的智慧」,是指物質的智慧。兩者合併起來,就揭露了這世代的危險。這世界的智慧純屬這世代,是屬物質的,忘記了屬靈的事。保羅提醒他們要謹防這一點,一個人若自以為聰明,以依照這世界的標準算為智慧的事沾沾自喜,就讓他變作愚拙吧!讓他陷於無知吧!因為世界的智慧完全局限在物質範疇內,無法超越其界限,看到更遠更深的事;這樣的智慧在神看是愚拙的。我的一個朋友用「低能」一詞來解釋「愚拙」。希臘文這詞的音譯就是低能(moron)。低能者的定義是,只具有十二歲兒童心智慧力的成人;他們是末充分發展、長成的人。一切低能者的聰明在神說來都是愚拙。這正是哥林多人的光景。他們自以為聰明,情願聽從學者的理論,卻不持守保羅,亞波羅,磯法所傳的信息。他們彼此分爭,自成許多小團體,就好像小孩子的行逕。事實上,保羅已經說了,他們是嬰孩,尚未長大成人,還末朝著屬靈的成熟地步邁進。哦!今日教會中也有許許多多這樣的低能兒。我們必須認清,我們是神的殿,這殿會因為人那無可言喻的愚拙,只聽從世上的智慧,而遭到損害。讓這樣的人成為愚拙吧!但願沒有人將榮耀歸與人。

結論:美妙榮耀的話(21b-23

保羅用最後這一段簡短而精采的話,來提醒這一切對他們的意義。他們說,我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的。他說,你們為何自誇所擁有的呢?「萬有全是你們的。」事實上,他是在作三重的說明:「萬有全是你們的;……你們是屬基督的;基督又是屬神的。」他首先說明,「萬有全是你們的。」他的解釋非常美妙;或者保羅,他是第一個帶福音信息到你們中間的,他是你們的,他一切的信息都是你們的;或者稍後才來的亞波羅,他是你們的,他的所有信息都屬於你們;或者磯法,不論他和他的工怍有何價值,這一切都是你們的。他又接著說,這世界和世界的智慧也是你們的;雖然你們的思想可能受制於物質,這整個世界仍是屬於你們的。「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。」你相信這話嗎?我曾聽派克(Parker)博士用例子解釋這節經文。「我的事工是從班伯利(Banbury)展開的,我在當地的房子,樓上窗戶正俯瞰著一有錢人的廣大產業。真正享有這產業的其實是我。雖然我末擁有方寸土地,但實際上整片土地都是我的。那位富有的業主-年來一次,住上十天,然後就用鎖鎖上。我卻日復一日享受著它提供的美景和遼闊視野。溫柔的人必承受地土,真是如此啊!」這世界是你的。花朵是你的。「萬有全是你們的。」他們是你父親的。他們屬於那住在聖所裏的一位,因此也是屬於你的。不只這世界,並且生命也是你的。保羅末特別指出是那一種生命,只簡言「生」。然而死也是你的。死不能控制你,是你主宰死。死是你的。然後他縱目四顧,「現今的事」,它們都是你的;和「將來的事」,你們所預期的事,它們也是你的,「並且你們是屬基督的;基督又是屬神的。」

豈不知你們是神的殿,是他的居所嗎?讓我們傾聽這三個字:「豈不知?」你是否忽視了這個事實,或者已經遺忘了它,或者對它毫無回應,以致它不能在你的生活中活出能力來?難道你不知道嗎?如果這個事實被人知曉、紀念,哥林多教會和其他任何教會就不會有分爭。由於未能體會到教會是聖靈的殿,以致於我們中間有嫌隙,分爭,我們的能力也為之麻痹。「豈不知?」但願我們認識到這事實:教會是永生神的殿!──無名氏《哥林多前書》