返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

哥林多前書第四章

 

<syncBible ref=林前4:1-2>保羅他們是管家,我們也是啊,你可做到了其中的要求?

4:1-2  保羅請求哥林多的信徒別將彼得、亞波羅和他看為派別的領袖,只要視他們為基督的僕人,為神奧秘事的管家。一個僕人並無自己的意見,只按主人的吩咐辦事。我們也須照聖經及聖靈所吩咐我們的去行。

<syncBible ref=林前4:5>我何曾論斷人?我只是在人們不對時提出批評,我不算啊……

4:5  我們很容易會批評弟兄,論斷他們對主的忠誠。但只有神才知道人的內心,祂是惟一有資格裁決人的。保羅對哥林多教會的警告,同樣也是對我們的警告。我們要幫助那在罪惡中的人(5:12-13),但不能論斷誰是更忠心服事基督的人。當你批評別人時,你永遠覺得自己比他優勝,這正是犯了驕傲的罪。

<syncBible ref=林前4:6-7>教會最佳領袖是誰?你關注嗎?保羅的答案是……

4:6-7  我們很容易被某一位教會領袖所吸引,並附從了他;但保羅提醒我們,對教會內某些傳道人的偏愛,很容易造成教會分裂。任何一個真正的屬靈領袖,都只是基督的代表。因此不要因任何人的偏愛和效忠,以致互相傾軋、謠言四起或關係破裂。你最忠誠的效忠對象應該是基督,而非祂的任何人間代表。如果爭論誰是更佳的教會領袖,而不宣揚基督的福音,就是沒將基督放在生命的首位。

<syncBible ref=林前4:6-13>基督是王?是僕人?我們是領袖?是神的僕人?

4:6-13  哥林多教會分裂成許多派別,每一派只尊崇自己的領袖(保羅、亞波羅、彼得等),各自都認為所尊崇的領袖才是一切真理的惟一擁有者,因此他們產生了屬靈的驕傲。但保羅卻提醒他們,不可因自己與某個傳道者的關係而自誇,因為他們都只是基督卑微的僕人,都是為相同的福音信息而勞苦。沒有任何一位神的僕人比別人更有地位。

<syncBible ref=林前4:15>保羅何以為他們的父?

4:15  保羅以自己與信徒的關係,希望促進教會合一。保羅自稱“父親”,意思是他是教會的建立者。因為他建立了這個教會,他對這個教會就只有關懷,沒有任何其他惡意或不良企圖。保羅用強烈詞句指責他們,是出於愛,就好像一個好父親用嚴詞管教兒女一樣。(參帖前2:11

<syncBible ref=林前4:16>保羅一向謙卑,在這裡,他卻竟不自謙卑,而叫人效法他,這是甚麼意思?

4:16  保羅告訴哥林多的信徒要效法他。他有資格這樣說,因為他確實與神同行,花時間研讀神的話和祈禱,並且在生命的每一個時刻都覺察到神的同在。基督是他的榜樣,因此他的生命也就能成為其他基督徒的榜樣。保羅並不是期望別人模仿他所做的每件事,但卻希望他們效法他以基督為中心的生活方式。

<syncBible ref=林前4:17>這提摩太也不簡單,看他這次所扮演的角色是……

4:17  提摩太在保羅第二次佈道旅程中與他同行(參徒16:1-3),他也是這個教會的一個重要人物。也許是他將這封信送到哥林多,但也有可能是在這封信抵達哥林多以後,他才到達(16:10)。他的責任是要看看哥林多教會對保羅的建議所作出的反應,然後返回去向保羅匯報。

<syncBible ref=林前4:18-20>我們知道了這許多──就只停在知道的層面上?我……

4:18-20  有些人不斷講信心,但永遠只是口頭上的講論。他們也許知道甚麼是該說的話,但是在生活上卻沒有顯出神的能力。神的國是要活出來的,不是光用來討論的。知道甚麼是正確的,跟真正把它活出來,是兩件不同的事。不要滿足於持守一個正確的答案,要讓你的生命顯出神的權能,祂確實在你的身上工作。