返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

哥林多前書第十二章

 

<syncBible ref=林前12:1-11>各人所做的既有不同,我想恩賜也有分別,更有高下,不是嗎?某某比某某就更好……

12:1-11  “恩賜”是聖靈賜給每一個信徒的一些特別能力,用來建立教會的工作,本章未列出所有的恩賜(參羅12章;弗4章;彼前4:10-11)。各人都有不同的恩賜,有些人會擁有超過一種的恩賜,但沒有一種恩賜是比別的恩賜更高級的。所有恩賜都來自聖靈,為了建立基督的教會。但在哥林多教會,恩賜不但沒有使教會建立和合一,反倒令教會分裂。因為它變成了屬靈能力的象徵,引起競爭,有恩賜的人,被視為是更屬靈的人。這是嚴重地誤用了恩賜!恩賜的原意是用來幫助教會能更有效地發展,而不是要用來分裂她。如果我們堅持按自己的方法來運用恩賜,而忽略了別人,或者藉恩賜來轄制別人,尋求個人的益處,教會就會分裂。

<syncBible ref=林前12:3>假教師,說話動聽人吸引,人心已向他,又如何可知其真假?

12:3  任何人都可以聲稱他代表神說話,這個世界充斥著假教師。保羅給了一個檢驗方法,使我們能識別那人是否真是來自神的使者:這個人承認基督是主嗎?不要幼稚地接納那自稱來自神的人所說的話,要從他所說有關基督的言論,察驗他是否可靠。

<syncBible ref=林前12:10-11>明明是有分別的,保羅卻說恩賜各不同,高下也不分──真的?人的想法卻是……

12:10-11  “作先知”不單是預告未來的事,也要大力地傳講神的話語。“辨別諸靈”是指有能力分辨某人是否真正傳講神的話,或是傳講邪靈的信息(保羅在14章會詳細解釋方言和翻譯方言的事)。無論那人擁有甚麼恩賜,每一個恩賜都是聖靈所賜的,聖靈按著自己的意思去分配。我們有責任去運用及操練自己的恩賜,但卻沒有可誇之處。

<syncBible ref=林前12:12>身體部分多,手巧靈活人稱讚,皮毛似乎沒大用──那我要作手──你不同意這看法?

12:12  保羅以人的身體來比作基督的身體。身體的每一部分都有它獨特的功能,而這功能對於整個身體而言又都是必須的。每部分的作用皆不一樣,因此必須配搭運作。基督徒要避免下列兩個常犯的錯誤:(1)過於為自己的能力而驕傲;(2)自以為沒有甚麼可以貢獻給教會的。不要與別人比較,卻應該與別人共同合作,發揮自己的恩賜,將救恩的福音傳揚出去。

<syncBible ref=林前12:13>每個人都不同,性情喜好各有獨特之處,卻都擠在基督的教會裡,不怕衝突嗎?

12:13  教會中包含了各樣不同背景、不同種類的人,他們各有不同的恩賜和能力。這些差異很容易便分裂了整個群體,哥林多教會便是這樣。但是,不管信徒間的差異如何大,總有一樣是共同的:就是對基督的信仰。這就是教會合一的重要基礎。所有信徒都受同一位聖靈的洗,加入教會,成為信仰團體的一部分。我們沒有失去個人的獨特身分,但有一個更重要的目的,就是在基督裡合一。當一個人成了基督徒以後,聖靈便會住在他心裡,使他成為神家中的成員。同“飲於一位聖靈”,是指這位聖靈完全佔據了我們的每一部分。作為這家庭的一分子,我們可能擁有不同的興趣和恩賜,卻有共同的目標。

<syncBible ref=林前12:14-24>如果只有我有恩賜就好了,那我豈不是最好的──有錯啊,在哪裡?給你答……

12:14-24  保羅以身體作為比喻,強調教會每一個會友的重要性(參12:12註釋)。倘若有一個似乎不那麼重要的肢體被拿走,整個身體便會有缺陷;若以為自己的恩賜比別人重要,便是屬靈的驕傲。我們切不可輕視那些似乎不重要的肢體;也不可嫉妒那些擁有特別恩賜的人。我們要盡量運用神賜給我們的恩賜,也鼓勵別人運用他們的恩賜,否則,教會就不能那麼有效地運作。

<syncBible ref=林前12:25-26>有人得榮耀,我心酸溜溜;有人受苦,問句是嗎不再顧,我不喜歡自己是如此呀……

12:25-26  當身邊有基督徒得榮耀時,你的反應如何?當有基督徒受苦時,你的反應又如何?我們要與喜樂的人同樂,與哀傷的人同哭(參羅12:15)。但不幸地,我們卻很容易嫉妒喜樂的人,又冷漠對待哀傷的人。基督徒是同在這世上的──沒有私人或個體的基督教。我們不應單享受自己與神的關係,卻需要進入他人的生活中。

<syncBible ref=林前12:31>我的恩賜是我的,我得稱讚理當的,不是嗎?

12:31  對基督的身體有更多好處的恩賜,就是更大的恩賜。保羅已清楚地指出沒有一種恩賜比其他恩賜更重要的,但他現在鼓勵信徒善用神所賜的恩賜。你的恩賜不是你個人的成就;它們是為了服事神,促進教會的屬靈成長而賜下的。