返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

腓立比書第四章

 

4

<syncBible ref=4:2-3>在主裡同心,若是真好;環看身邊人,我得罪了他,我又──我需要怎樣做?

4:2-3  保羅提出教會人事關係的問題。這兩個婦女以往在教會裡同工,許多人藉著她們認識基督,故她們關係破裂並不是一件小事。事實上,相信基督、為祂的國度盡心竭力的人也可能與其他委身的基督徒不和。不過,任何事都不能成為持續與人不和的藉口。你今天需要與甚麼人和好呢?

<syncBible ref=4:3>這裡有一個問題──“這真實同負一軛的”會是誰?

4:3  “真實同負一軛的”這個人是誰仍是一個謎,他可能是帶這封信給腓立比教會的以巴弗提,也可能是保羅在獄中的一位伙伴或是腓立比教會中的一位同工。

<syncBible ref=4:4>失望,傷痛……你說怎能喜樂?人所受的,祂是明白的!真的?那麼這裡所說的是……

4:4  被囚的人勸別人要喜樂,看來實在不可思議。保羅卻給我們上了重要的一課:內在的態度不應受外在環境的影響。保羅充滿喜樂,因為他知道不論在甚麼事上,基督都與他在一起。在這封信中,他多次教導腓立比信徒要喜樂,或者他們正需要這道理吧。我們很容易會因一些不如意的事或執著一些並不重要的事而灰心失望。如果你近來沒有喜樂,也許因為你沒有從一個正確的角度去看目前的處境。

<syncBible ref=4:4-5>喜樂這事是來自……

4:4-5  最終的喜樂來自基督。基督再來時,我們就能完全瞭解這喜樂。祂住在我們裡面,為我們成就祂的旨意。

<syncBible ref=4:5>謙讓,我想,又不太想,是有點吃虧的,你同意嗎?

4:5  我們對教外的人也要謙讓,要有合理、正直和大方的態度。我們不要向對我們不公平的人報復,也不要強調自己的權利。

<syncBible ref=4:6-7>真的可以一無掛慮嗎?煩惱叫我心頭亂,真可以一無掛慮?

4:6-7  我們可以“一無掛慮”嗎?這似乎不大可能,因為我們常為自己的工作、家庭、學業而憂慮。保羅建議我們將憂慮變成禱告。想減少掛慮,就多禱告!我們何時開始感到憂慮,便要何時停下來禱告。

<syncBible ref=4:7>我的平安不是來自我手所握的嗎?擁有越多,就──你說我還不明白?

4:7  神的平安與世界的平安不同(參約14:27)。真正的平安並不來自樂觀的思想、沒有紛爭或愉快的心情,而是來自知道神掌管一切。我們在基督國度裡的身分是確定的,我們的生命也已安排好了,讓神的平安引導你對抗憂慮吧!

<syncBible ref=4:8>人的思想難操控,忽然白日夢、忽然不同影像就閃入,我可以怎樣……

4:8  我們想甚麼,就決定了我們說甚麼、行甚麼。保羅教導我們要思念真實的、可敬的、公義的事情。你常被壞念頭或白日夢所困擾嗎?檢查一下自己的思想,看看從電視、書刊、閒聊、電影和報章中受了多少影響,請將不良的活動剔除,去做健康有益的事,還有更重要的,就是讀經和祈禱。求神幫助你思念良善和純潔的事。這需要多加操練,是不難做得到的。

<syncBible ref=4:9>都要去行,保羅這樣說;你,行出了多少?知而不行可不可以?

4:9  我們往往聽了道,卻忘記講道的內容;讀了經,卻不想改變自己的生活方式;討論了經文的意思,卻不把其意義活出來。單單聽道、讀經、甚至清楚知道神的道,都是不夠的,我們必須將神的道實踐在生活中。

<syncBible ref=4:10>腓立比人對保羅的思念,是指……

4:10  保羅不接受哥林多教會的禮物,為避免別人誤會他為了金錢而傳福音(參林前9:11-18)。但他接受了腓立比教會的禮物,因為他實在有需要,而且他們捐得樂意。供養神的工人是教會的責任(參林前9:14)。

<syncBible ref=4:10-14>人都說人心不足蛇吞象,保羅卻談知足,對人而言,似乎不太可能,你可以嗎?

4:10-14  保羅在富足或欠缺時都知足,秘訣是向基督支取能力。你在任何情況下都可知足嗎?你有很大的需要嗎?還是因為得不到想要的東西而不滿?學習依賴神的應許和基督的能力,就會知足。如果你老是渴望擁有更多東西,就求神將這些慾望除去。祂知道甚麼對我們最好,祂會供應我們所需的一切(參4:19註釋)。

<syncBible ref=4:12-13>得了秘訣!這秘訣是……

4:12-13  保羅可以滿足,因為他從神的角度看生命,把精力放在應該做的事上,而不在應該擁有的東西上,保羅有明確的先後次序,並為神的賜予感恩。他不接觸那些非本質的事物,因此能專心在永恆的事工上。人往往以物質來填補心靈的空虛,渴求更多更好的東西。當你感到心靈空虛時,會找些甚麼來填補?你怎樣才能知足?關鍵在於你怎樣看事物的先後次序和能力的源頭在哪裡。

<syncBible ref=4:13>信主這許多日子,靠主凡事能作總是沒有信心,“凡事能作”──主要我學的是甚麼?

4:13  我們真的凡事都能做嗎?與基督聯合而得的能力足夠我們完成祂的旨意、面對挑戰。但祂沒有應允我們有超乎常人的能力,去成就我們想做卻非祂心意的事。我們堅持信仰會遇到麻煩、壓力和考驗,求基督給我們加添力量吧。

<syncBible ref=4:17>送禮人也是得益人,有甚麼益處?你說呢?

4:17  當我們幫助有需要的人時,受惠的並非僅是接受施捨的人,我們也同時得益。這裡保羅最欣賞的不是腓立比教會的禮物,而是他們的愛與奉獻的精神。

<syncBible ref=4:18>這祭物,是甚麼?他們還要獻祭的嗎?

4:18  這裡保羅所說的並非贖罪祭,而是感恩祭(參利7:12-15)。希臘和羅馬的基督徒不是猶太人,不用按照舊約律法獻祭,但他們也熟悉外邦人獻祭的禮儀。

<syncBible ref=4:19>我的需要,祂必供應?為甚麼我想要的卻沒有得到?

4:19  神必滿足我們的需要,無論是現在生活上的需要、將來的需要,甚至是面對死亡的勇氣,祂都會供給我們。我們的渴求不一定是我們的需要。大部分人都想安逸過活,避免困難和痛苦。我們不一定會得到所有想要的東西,但基督會改變我們的態度和慾望:從想要得到一切變為接受神的供應,並有能力為祂而活。

<syncBible ref=4:22>福音竟也傳到凱撒家?不同的人走在一起;今天看看我們,不會只守自己一小片園地吧……

4:22  在羅馬有不少基督徒,有些更是在皇宮裡面辦事的人。保羅將羅馬信徒的問安帶給腓立比信徒。福音已傳到社會上各階層,不同的人在基督裡已聯合起來,羅馬信徒和腓立比信徒是弟兄姊妹了。今天,信徒也跨越了文化、經濟和社會上的界限;彼此聯合起來,讓我們活在神的大家庭裡吧!

<syncBible ref=4:23>以此為結束,回看整卷書,從保羅身上,我看到甚麼?

4:23  腓立比教會在許多事情上都是教會的典範。他們由不同背景的人組成,學習彼此配搭事奉。保羅看到可能會有問題出現,就在這封感謝信中,教導他們如何面對可能發生的困難。保羅雖然在羅馬被囚,卻學到了喜樂和平安的真正秘訣,就是效法基督和服事別人。我們將思想集中在基督身上,就會學到合一、謙卑、喜樂、平安,並能充滿信心地為祂而活,因為有“主耶穌基督的恩”與我們同在。──《靈修版聖經註釋》