返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

生根建造

 

經文:歌羅西書26-7

  哥林多後書三章十六節所說的:「主的靈在那裡,那裡就得著自由。」神的靈我就得著自由。我不能忘記的是:我父親在世的時候,每一次到了禮拜天他就夾著他那本老舊的聖經去教會,走到哪裡人家就看就知道禮拜日他是要來做禮拜的。若有人問他今天是禮拜幾?他說今天不是「拜鬼」,我們是「拜耶穌」。很有意思,他很享受,因為主的靈在那裡、那裡就這使他有自由。所以成為神的子民就是一件很喜樂的事,因為上帝就是愛,在愛中是沒有懼怕的。
  可是我們經常教孩子使他只知道懼怕,我當校長的時候,有一次到了九點多,一個家長才帶了個孩子走進校門口,我就問他:「怎麼那麼晚?」他就說今天王爺巡境,正好巡到他家,他就想先讓孩子去拜拜再上課。我又問他:「你為什麼讓孩子去拜拜呢?」他說:「人家都這樣,我也這樣。」。我後來帶小朋友進去,她又一面哭。她說:「校長我好害怕。」我趕快停下來問:「怕什麼?。」「校長我不敢看那些神,那個神有高有矮,舌頭還伸出來的,好可怕。」我說:「,那不是神哪,真正的神是愛不叫妳害怕的。」到了放學時家長來接,他說:「校長啊!今天拜拜,請你下班來吃拜拜。」我對他說:「你教壞小孩,你怎麼讓他拜拜,那些又黑又高又低舌頭伸出來的偶像讓她做惡夢,她還以為那是神你竟然使那不是神的神來嚇她,來讓她在害怕中成長。」這家長說:「人家都這樣,而且我在鄉下也有一畝田也要求一下,使這畝田能夠豐收。也希望能再生一個男的。」我認真地告訴他說:「你所求的你都會求不著。」因為聖經中雅各四章第三節:「你求得不著因為你妄求,而且還浪費在你們的宴樂中。」我們已是高就學率的國家,信仰如此高度自由的國家,可是宗教卻如此無知。宗教是「與神合好」,我們什麼都與它和好,像石頭也跟他和好,大樹也跟它和好,宋七力也跟他和好,我們已是高度經濟發展的國家,但面對宗教竟然如此無知。
  我有機會去北京大學演說的時候,很好奇地問系主任說:「你為什麼要請我來,你們不是無神論嗎?馬克思不是說:宗教是心靈的鴉片,你們為什麼還要成立宗教學系呢?」原本北大是個思想很自由的地方,五四運動是他們搞的,六四也是,他告訴我說:「二十一世紀是人心裏空虛的時代,可以預期到人民需要更多宗教,我們為了給下一代判斷宗教的能力,就成立宗教學系,請你來發表論文。」我很感動,他們已經預期下一世紀是宗教狂熱的世紀,所以今天要給孩子判斷宗教能力。
  我們的教會開在社區又叫牧鄰,雖然大家都知道傳道很好,同工很好,在此出入的都是好人;可是要他走進你們這個門有何等的難,人很奇怪縱然隔壁也不會來。人心真是像所羅門王說:「敬畏耶和華是智慧開端。」人要懂得敬畏神才有智慧,智慧叫不認識神的人可以敬畏祂,智慧使基督徒可以遵祂而行,這是很重要的,真正的福音是求祂的國降臨,祂的旨意行在地上如同行在天上,而且要在主裏生根而建造。聖經要我們學習的是落地生根,他這樣地傳福音造就了北台灣福音非常好的基礎。如果不生根來建造,那樣是不穩不管是多大的黨,你只想落葉歸根那樣也會倒掉,聖經要我們生根建造,現在教會馬上要建造。你們每個人有份於生根建造,上帝會祝福的。我有機會走過許多教會,從來沒有教會是有多少預算做多少事,而是信心有多少,祂就成就多少,神要看你對祂有少信心,藉著生根建造的禱告而來,你才會懂得生根建造,我們才能夠遵祂而行。
  我們不但要生根建造,還要用諸般的智慧來傳揚它,並且要把人完完全全地帶到神面前。一個教會的組合本來就是諸般智慧的組合,神要用我們不同的智慧,在主名下用生根建造來回應上帝。有一件事我不能忘記,我經常有機會在台北很大的教會講道,我習慣提前一點到,在聚會前先上個廁所,那天有個歐巴桑在打掃,掃完才讓我進去。我說她掃,得很乾淨,他說這只是盡本份。等聚會完,牧師才介紹她是某官員的太太,很有名的官太太竟然來教會掃廁所,我要離開的時候對她說:「妳這樣在最小的地方服事,這在上帝眼中看為很重要。」這樣服事是非常美的,一個官太太她家裡有多少佣人,但是竟然願意在教會服事還如此喜樂。她說:「這是理所當然,其他服事我不能做,我想一想這個事工最適合我,是我樂意的。」弟兄姊妹用諸般的智慧把人帶到神面前,不是靠講道,而是用各種諸般的智慧各種服事來回應上帝,上帝給你的喜樂遠比你付出得多。
  我以前有機會到大專團契,當中有一人每一次去都因有人叫他去,只好心不甘情不願的去,但每一次回來他所付出遠不及他所獲得的,服事上帝是很奇妙,不是你付出多少而是你會得著超過你所想要的,這就是用事工來回應上帝,這樣你的生命也會不一樣。我在黎明教養院要求我們的老師要以神的生命來教養,所以每天早上八點到八點半都有一個晨更,我們讀經禱告或為特定學生禱告,所以我對老師講:「你今天來到學校做的是服事,就像絲瓜布一樣先滋潤一下,如此就讓你的生命不一樣。」有一天晚上半夜十點多一個漂亮的女老師跑來找我,她說:「報告校長,我今天好喜樂。」原來是有一個學生三天沒解大便,但被她用手挖出來了,她竟然覺得好高興。
  生根建造就是要行上帝的旨意,使之行在地上如同行在天上,並且用諸般的智慧把人完完全全帶到神的面前,我們呢!則用事工來回應愛我們的上帝,特別是有機會碰到建堂,不是每個人一輩子當中可以碰到建堂,這對你來說是福氣呢。我的爸爸過世的時候,我們是在台北為他做追思禮拜外,但是他生前吩咐我一件事:就是要回葬到家鄉,要在他以前在家鄉聚會的教會前先繞一繞才送到山上,為甚麼他要回到那個聖教會,因為那個教會他有參與建堂,那時候大家都很窮,但還是努力認獻了幾排位子,當年他在那裡生根建造的教會,我當然要讓他回去繞一下。當時那些老朋友都來看他,一直引述當年在建堂時有多辛苦,但後來這些都變成了喜樂的回憶。
  弟兄姊妹們,上帝給我們機會你可以很火熱投入建堂或服事之中,那成為你一輩子的享受,「你的心在那裡,財寶就在那裡」基督徒奉獻不是義務而是權利,我們需要靠著主信心堅定,生根建造在主的裏面,祂開始的工作,祂自己必要成就!―― 黃清一