返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

帖撒羅尼迦前書第四章

 

. 模範的信仰生活 

 事奉者的目標  4:1-12

 

    當我們事奉時要明確目標。 在此我們可以學到, 為了使幼小的靈魂過模範的信仰生活, 事奉者應立怎樣的目標。

    模範的信仰生活需要具備什麼?

 

. 要過聖潔的生活(4:1-8)

    使徒保羅在此並未一一詳述過聖潔的生活所需的教導。 他只是勸告要在各方面都過聖潔的生活(4:1-2), 並舉了幾個例子(4:3-6)

 

  1. 通過什麼樣的表現可以知道過聖潔的生活的重要性(4:1-2)?

    

     直接適用於我們的教訓是什麼?

    

***提示 ***

    *,(1): 使徒保羅已教導帖撒羅尼迦的信徒如何生活(最初傳道時和通過提摩太)。 現在他使用","著重勸告帖撒羅尼迦的信徒該如何生活(Morris,117)

    *照你們現在所行的(1): ""的目的在於使神滿意。 基督徒的生活是以神為中心的生活。 基督徒不應關注自己獲得了多少, 而應關心自己做了多少使上帝喜悅的事。 在此使徒保羅並未對某一特定的事實加以論述,而只是泛泛地提及使神滿意的一切事情(Morris, 118)

    *更加勉勵(1): 基督徒的生活應是不斷上進的生活, 如果沒有這種活力,那麼只會停滯不前。

 

  2. 我們要在一切方面聖潔, 其中特別需要在哪些方面過聖潔的生活(4:3-6)?

    

***提示 ***

    守著自己的身體(4): 將器皿譯為"妻子", 還是譯為"自己的身體"意見不一致。 從語法上看, 譯為"自己的妻子""自己的身體"均可。湯瑪斯認為指"自己的妻子(韓國語版聖經也如此主張, 而漢語版聖經主張"自己的身體"), 即通過與自己的妻子保持良好的夫妻關係而保持聖潔。

 

  3. 因我們是罪人, 如果沒有上帝賜給的恩典就無法到達神的所在。所以救贖自始至終就是上帝的恩惠。 自恩典開始, 實際饒恕我們的罪也是神的恩典。 若沒有上帝賜給的恩典, 我們得救後也不可能過聖潔的生活。

     假如我們不過聖潔的生活, 過放縱的生活將會導致什麼樣的結果? 其理由是(4:6-8)?

    

***提示 ***

    *聖潔(7): 聖經的"聖潔"(成聖)包括以下含義。

     (1)與惡分離而走向神。

     (2)雖然我們實際上並不聖潔, 但神的因著主在十字架上的功勞視我們為聖潔(參林前1:30/10:14 )

     (3)意味著我們的生活逐漸地變化並趨於義。 但在這世上不能成為完全。 帖撒羅尼迦前書4章指這種解釋。

     (4)有時聖經把聖潔(成聖)與完全聖潔的狀態(與基督相逢成為榮耀的狀態)視為等同。

      () 約一3:2/貼前3:13  (Jensen, 47-48)

 

. 要深愛兄弟姐妹(4:9-10)

  1. 你對兄弟姐妹的愛如何?

    

  2. 怎樣才能增強對兄弟姐妹的愛(4:9-10)?

    

*** 提示 ***

    *弟兄們相愛(9): 沒有從上帝領受"自我否認""獻出自己的能力",憑藉自然的力量不能深愛弟兄。 即不從上帝得到神的真愛(Agape), 靠我們的力量就無法真心相愛。 當基督死在十字架上時, 神的真愛已充分地顯示出來了。

    使徒保羅稱讚帖撒羅尼迦信徒接受關於愛的上帝的教訓之後能夠在實際生活中做到相愛。 的確如此, 我們也應按所學實踐。 沒有行為的信心是死的, 沒有使人順從的教導是死的。 當我們也將按所學實踐愛時, 我們會體驗到上帝賜予我們更多。我們應"更多地"實踐愛。 因上帝是無限的,我們也可以無限地得到並以此去愛他人。

 

. 不要無視現實(4:11-12)

  1. 帖撒羅尼迦的信徒認為主即將再臨。 因此疏忽自己的工作, 而過著懶散, 放縱的生活。

     基督徒應以什麼樣的態度等待主的再臨(4:11)?

    

  2. 當基督徒不用心工作時受到什麼樣的困難(4:12)?

    

     基督徒應過"規範"的生活。 基督徒不應依靠別人, 或給別人造成傷害, 而應自食其力, 這樣才不會聽到別人的閒言碎語。 只有做到這些, 基督徒才能正正當當地成為基督的證人。

 

結束語

    事奉者對幼小的靈魂期盼的是:

    (1)聖經的生活。

      (2)相愛的生活。

      (3)不無視現實的生活。

    你自身的生活如何?

 

. 模範的末世觀  4:13-5:11

    

    "如果主確實即將來臨, 我們最好忠於自己現有的工作, 並迎接主"(Morris,133)

    為自己, 也為幼小的靈魂, 事奉者應持有正確的末世觀。 在此主要瞭解主再臨時的徵兆,時間和有關再臨的警告。

 

. 再臨的特徵(4:13-18)

    帖撒羅尼迦信徒渴望主的再臨。 但信徒誤認為主再臨之前死去的人將沒有機會見到主的再臨, 所以他們都沉浸在悲痛之中。使徒保羅為了答覆這些事情, 並告知有關信仰生活的事實而寫了帖撒羅尼迦前書。 所以論述主的再臨的這一課(4:3-5:11)可以看作是這封書信的核心。

 

  1. 對信基督後死去的人的未來, 聖經如何講述(4:13-14)?

    

  2. 你是否相信主再臨時的復活?

    

***提示 ***

    當耶穌釘死在十字架時, 他親自承擔了我們全人類的罪(53:6/彼前2:24)。 他的死是對罪的審判的結果, 意味著與神完全分離。 但主不以死結束而從死裡復活了, 所以把信基督而得救的人的死亡看作只是從一個狀態轉到另一個狀態比較合適。因為基督已為我們受刑, 所以我們可不受刑, 與神的關係也沒斷絕而來到神的面前。於是使徒保羅把基督徒的死描述為""(參考 Thomas, 276/Morris, 138-139)

    上述的事實會給活在這世上的基督徒以什麼影響?

    

  3. 聖經講述主會怎樣再臨(4:15-18)?

    

*** 參考 ***

    關於末世論, 基督徒有必要容忍與自己見解不同的人。 例如相信前千禧年說的人相信這些句子指升到空中, 但其他人(相信無千禧年說或後千禧年說)認為這些句子只不過是說明主再臨時的一個部分, 並說明這些句子同福音書或其他書信上出現的地上的再臨沒有不同之處(Morris, 144-147)

    *前千禧年說:認為主從空中再臨後將建立由主和信徒治理的與現世不同的為期一千年的王國。

    *後千禧年說: 認為主復活後, 神的王國正在建立于現世, 主的地上的再臨將出現在王國的建立之後。

    *無千禧年說: 認為主再臨後只有天國, 地上並不存在千年王國。

    其中一個肯定之處就是主將會再臨。 主來臨時信基督死去的人和信徒將會復活並與主生活到永遠。── 李泰雄《成為模範的僕人──帖撒羅尼迦前書》