返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

提摩太前書第三章

 

<syncBible ref=提前3:1>甚麼人才可以成為領袖呢?受人歡迎,好;有才幹,好;你說應有更重要的,這……

3:1  教會領袖(監督)肩負重大的責任,因為教會是屬於永生神的。教會選領袖不應該是因為他們受歡迎,更不應該任憑他們爭權奪利。領袖獲選應該是因著他們尊重真理並過討神喜悅的生活。

<syncBible ref=提前3:1-13>看看你身邊的長執,有多少做到了保羅所說的?你我又做了多少?

3:1-13  “監督”可以指牧師、教會領袖或長老。渴望成為屬靈領袖是一件好事,但作屬靈領袖絕不容易。保羅在這裡列舉了好些資格。你是否已經站在屬靈領導的位置上,或者你想有一天成為領袖﹖請用保羅所列出的嚴格標準來衡量一下自己,看看是否合乎標準。身肩重任的人,自然需要滿足更高的要求。

<syncBible ref=提前3:1-13>我也想成為一個好的領袖,只是人畢竟有限,我真可以?怎樣?

3:1-13  保羅列出教會領袖的資格,要求他們努力地、自制地過聖潔無愧的生活。即使人從沒有計劃作教會領袖,所有信徒也要努力遵從這些指引,因為這些指引跟神的真理一致。按照神心意而生活的力量來自基督。讓我們向祂支取力量,過討神喜悅的生活。

<syncBible ref=提前3:2>你不覺得保羅所說的有點奇怪嗎?難道定要有妻子的才可以當監督?

3:2  保羅提到監督只可以有一位妻子,他是要禁止多妻或婚外情,而不是說獨身男人不可以擔任長老,也不是說鰥夫不能再婚。

<syncBible ref=提前3:4-5>教會事奉,萬分重要,人誰可以說不是,為神工作嘛,至於我家……

3:4-5  有些信徒以為教會的事奉萬分重要,忽略家庭生活也情有可原。但是保羅教導我們屬靈領袖必須先從家裡開始事奉。一個人如果不願意關懷、管教和引導他的兒女,他就沒有資格領導教會。不要因為教會的活動而影響你對家庭應負的責任。

<syncBible ref=提前3:6>不要初信就開始承擔大任也是對的,只是何時才是適當時機?

3:6  初信主的人必須在信仰上穩固,才可以擔任領導教會的角色。教會往往因急需人手,便勉強初信者擔任他們力所不能及的事奉工作。初信者需要時間邁向成熟。初信者要事奉神,但不應該在領導的位置事奉,直到他們的信仰根基穩固,對聖經有足夠認識,並過穩定的基督徒生活時才可以。

<syncBible ref=提前3:6-7>原來不讓初信者擔重任是用心良苦的……

3:6-7  幼嫩的信徒獲選上事奉崗位時,要提防驕傲所帶來的壞影響。驕傲會影響人的情緒,蒙蔽人的理智,使不成熟的人變得肆無忌憚。自高自大是撒但所設的陷阱,叫人落入牠的網羅裡。

<syncBible ref=提前3:8-13>作執事的,要有這…有…有──你的條件又如何?

3:8-13  “作執事的”意思是“服事的人”。這個崗位是使徒在耶路撒冷教會中首次設立的(參徒6:1-6),目的是要關懷會眾的物質需要,特別是那些講希臘話的寡婦。執事既然也是教會的領袖,他們的資格也要與監督相仿。今天,在某些教會,執事一職已失去其重要性,教會往往要求初信者充任這崗位,但這絕不是新約聖經告訴我們的做法。保羅指出,一個人必須經過考驗才可以擔任執事。

<syncBible ref=提前3:16>一首短詩,一個奧秘,一條成聖的道路──你,得著了、踏上了沒有?

3:16  在這首短詩中,保羅重申基督的神性和人性,並藉此顯示福音的核心“敬虔的奧秘”,就是我們成聖的途徑。“肉身顯現”說明耶穌是人;耶穌道成肉身是我們可以在神面前稱義的基礎。“被聖靈稱義”指耶穌的復活表明了聖靈的能力在祂裡面(參羅8:11)。“被天使看見”和“被接在榮耀裡”說明耶穌是神。我們自己不能得神悅納,必要靠基督。耶穌是人,祂一生完美無瑕,所以是我們生活的完美典範。耶穌又是神,祂給我們能力,去做榮神益人的事。只要跟從基督,我們就可以過成聖的生活。──《靈修版聖經註釋》