返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

提多書第二章

 

<syncBible ref=2:1>純正的道理,我想擁有;真正得著,惟有……

2:1  保羅教導提多時,強調“純正的道理”,這是我們信仰的內容。信徒必須在聖經的真理上建立良好的根基──學習聖經,並研究神學,在生活中應用聖經的原則,實踐所學的功課,這樣就不會被假教師的言論、自己不幸的遭遇或起伏的情緒所影響,變得搖擺不定了。

<syncBible ref=2:1-8>教會裡面,人數眾多,年紀不同,照顧方面考功夫,保羅說的是──你的教會呢?

2:1-8  教會裡有不同年齡的會友,可以令教會健康發展,但是也會有潛伏的問題。保羅教導提多如何牧養不同年紀的信徒。年長的信徒不但要以言語來教導年輕的信徒,更要作他們生活的榜樣。一代傳一代,就成了教會寶貴的傳統。你的教會有沒有發揮這種功能呢?

<syncBible ref=2:2-5>這樣要自制,那樣也不可行,這麼多限制,是有特別的意思嗎?

2:2-5  自制是基督徒所要學習的。教會由不同背景的人組成,各人有不同的觀點,衝突自然難以避免。基督徒處身在不信和敵對的世界裡,要做到無可指責就要有智慧和洞察力,並且言行謹慎,善於控制自己的意志、言語和感情,這樣就不會有損基督的榮耀。你的自制能力怎麼樣呢?

<syncBible ref=2:3-5>在相互學習下生活,有甚麼好處?各自照顧自己不成嗎?你說我也能成為別人的榜樣?這……

2:3-5  當時,初信主的婦女需要向信主時間較長的姊妹學習,學習怎麼樣去維繫家庭的和諧。今天,年輕的妻子和母親,應該跟基督徒的模範婦女學習基督徒的生活方式──愛丈夫、照顧兒女。如果你在年齡上,或者在某種位置上,已成為別人仿效的對象,就要保持自己榜樣的形像來激發年青信徒過榮耀神的生活。

<syncBible ref=2:6>保羅說的這“少年人”是指男子吧,不知道今天的男子做了多少?

2:6  這個給年輕男子的勸告非常重要。在古希臘社會,丈夫和父親沒有教養的職責,只承擔經濟上的責任。今天,很多年輕的父親沒有能夠負起為夫為父的職責。在家庭裡,極需要基督徒丈夫和父親樹立起一個好的榜樣,讓他們的下一代明白怎麼樣在家人面前做個好丈夫和好父親。

<syncBible ref=2:7>跟隨基督,善行時出,你的生命可會如提多成為別人的榜樣?

2:7  保羅鼓勵提多,又藉著提多鼓勵其他年輕人要正直莊重,教導他們成為敬虔和意志堅定的人。基督教絕對不應令人厭煩或缺乏生氣,所以千萬不要讓你冷漠的性情,引起人對福音信息的抗拒。

<syncBible ref=2:7-8>人多會要求別人,保羅卻說人要先要求自己,你知道是為了甚麼?

2:7-8  保羅提醒提多要作個好榜樣,讓身邊的人效法他的好行為。你希望別人怎樣做,首先自己就要那樣做,這樣別人才會聽從你的教導,你的生命也能加強你教導的效力。

<syncBible ref=2:8>無可指責?不敢相信猶嚮往──這可是你的期望嗎?

2:8  保羅勸勉提多要在教導上無可指責,這種崇高的品格來自對聖經的深入研究和聆聽別人的發言,這在教導或面對別人關於屬靈或道德的問題時,就顯得特別重要。如果我們做事衝動又不合情理,不但不能以真理服人,反倒招來紛爭。

<syncBible ref=2:9-10>僕人對主人,雇員對上司,是不是同一樣的事呢?在這個關係上,我的表現……

2:9-10  奴隸制度在保羅時代非常普遍,保羅沒有譴責這種制度,只是要求主人和僕人必須在行為上有愛心和負責任(參弗6:5-9)。保羅的標準可以應用在所有的雇傭關係上,不管雇主在不在身旁監督,雇員都應該忠誠可靠地去努力工作。

<syncBible ref=2:11-14>今世得以向罪誇勝,全賴恩主情──心靈顫動猶在目,今天你的生命如何回應主?

2:11-14  過得勝的基督徒生活,能力來自聖靈,因為基督已救我們脫離罪惡,使我們不再受罪惡的轄制。神又賜給我們能力和智慧,叫我們可以按著神的心意而活,多行善事。這樣,我們便可以帶著一顆熱切期望的心,盼望基督的再來。

<syncBible ref=2:12>信了以後,生活依舊?是這樣嗎?我是這樣嗎?

2:12  我們只與罪惡的慾念和犯罪的行為斷絕關係是不夠的,還要積極地為神而活;不單要抵制和消除心中強烈的慾望,拒絕試探,還要熱心地投入事奉基督的行列。

<syncBible ref=2:14>祂,為你捨了自己,是為了甚麼?你不會忘了吧……

2:14  基督救贖我們,向我們敞開潔淨的道路。贖的意思是從罪的捆綁中買回來,叫我們得到釋放(參可10:45)。我們不單免去了因犯罪所招致的死刑,更因在基督裡成長,不再受罪的影響,並且得以潔淨。

<syncBible ref=2:15>教導人的,持守真理,不畏權柄──有一天,你若要成為人的領袖,你怕嗎?

2:15  保羅提醒提多要講明聖經的真理,也要活出真理來。有時我們也同樣要用聖經的真理來教導、勸戒、責備和糾正別人的錯失。不過,如果遇上年長的,在社會上有影響力的,或是富有的人,我們常會畏縮。提多的榜樣卻告訴我們,服事眾人和領導教會的時候,要無所畏懼。── 《靈修版聖經註釋》