返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

{\Section:TopicID=102}第一講 在地上寄居的路程

 

(一12

  聖靈用彼得寫了兩封書信,這兩封書信都是他在晚年時寫成的。前後距離不是太遠,前後兩封書信都有很接近的內容。

耶穌基督的使徒

  彼得前書開始,你要留意彼得說他是誰。彼得說他是耶穌基督的使徒。我們先念這第一章頭二節「耶穌基督的使徒彼得寫信給那分散在本都,加拉太,加帕多家,亞細亞,庇推尼寄居的,就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙祂血所灑的人。願恩惠,平安多多的加給你們。」這是那時候寫信的格式,一開頭就說寫信人是誰,然後寫誰是收信人,但是我們讀聖經的時候,我們總是讀出一些事情是越過那些格式的。

  比方說,我們看到保羅的時候,他總是說到他是誰,現在彼得在這裡也說到他是誰。這個他是誰是不是只是很簡單提到他的身份?我們若留意當時的背景和書信的中心內容,我們就發覺,這些使徒們在介紹他們自己的時候,都有非常明顯的屬靈意義的,並不是只是在那裡說明給你看我是站在甚麼地位給你寫信。用現代人的話來說,如果我是董事長,我說董事長某某給你寫信。如果我是國家主席,我會說我是某某主席給你寫信。但是聖經裡所有的書信,提到寫信人是誰的時候,都有一個屬靈的意義在裡面。

  我們看彼得前書的時候也不例外,雖然彼得介紹他自己的時候介紹得很簡單,一點也不像保羅。保羅介紹他自己是很豐富,但也不是一開頭就是那樣,而是在教會後來的環境有一點改變的時候,才把自己介紹得那麼豐富。我們很清楚的看見,保羅把自己介紹得那麼豐富,乃是要對付當時教會所產生的混亂。是不是彼得也是一樣呢?如果我們不留意當時的背景,我們覺得彼得是耶穌基督的使徒,這是順理成章的,不必懷疑的,他就是耶穌基督的使徒,他沒有說錯。但是弟兄姊妹們要留意,如果你們看約翰的幾封書信,就看到問題來了。約翰一書沒有說是誰寫的,約翰二書是說到誰寫的,但沒有署名,約翰三書也是這樣,弟兄姊妹你就看到,書信裡具名說出是誰的時候,你也就知道那裡有一些事情。

  現在我們看彼得寫信給神的兒女們,他說,「耶穌基督的使徒彼得。」「使徒」是甚麼意思?「使徒」就是受差遣的人,如果把他這個意思說清楚一點,就是「耶穌基督所差遣的彼得」。現在我們抓著這一點,彼得是耶穌基督所差遣的。那耶穌基督是誰呢?如果我們站在我們的立場來看這話,我們覺得當然是這樣,耶穌基督就是神的兒子,神的兒子選上了彼得,也差遣了彼得。所以彼得說他是祂的門徒,一點難處也沒有。

教會受逼迫的年日

  但你把寫這信的歷史背景加上去的時候,你立刻發覺問題不簡單了。為甚麼不簡單呢?因為彼得寫這兩封信的時候,前書是比較早一點,那時候是羅馬帝國對基督徒殘害的歷史已經在進行中。也可以這樣說,信神的兒子在那時候並不被人歡迎。在那些日子,多少神的兒女受踐踏,受到殘害。到第四章十二節的時候,彼得說,「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們。」就是說,有火煉的試驗臨到你們不僅是一般容易受的試驗,而是一種非常不容易忍受的試驗。聖靈說這是火煉的,有點像但以理三個朋友進到火窯的類型一樣的試煉。這就是當時教會面對的一個情形,教會不單是面對猶太人的反對,同時也要面對羅馬政權的壓迫。許多弟兄姊妹們已為主的見證交出了他們的性命。

  前幾年,我和弟兄們走一次保羅的行程,走到羅馬的時候,到了一處羅馬的墳場,羅馬的墳場在地下的,那裡有好一些歷史的文物,其中有一個大理石的雕像,說是好像是米開蘭基羅的作品,那是一個羅馬的士兵給殺了,身上還插了好幾枝箭,那說明上說,「這個士兵是羅馬人,因為他是羅馬人,所有沒有被砍頭,沒有被火燒,也沒有被扔到鬥獸場裡給野獸吃掉,因他是羅馬人,所以就用箭給射死。」那時候,神的兒女們在各方面受的踐踏已到了一個非常不容易的環境,好像基督徒這名字是一個羞辱,好像基督徒在世上是不配有的人,別人都是用一種輕視的眼光來看他們,因為各方面的毀謗,踐踏,對付,好像把基督徒踏在灰塵中。

  在這樣的情景下,你說自己是一個基督徒需要相當的勇氣。現在彼得不只說他自己是基督徒,彼得還在此說,「我是耶穌基督所差遣的,世界可以反對基督,但是我不因世界的反對,並羞辱基督徒的名而避諱,我是非常樂意表達我是跟隨基督耶穌的,並且我樂意接受祂的差遣來作祂的見證」。

  我們讀彼得書信的時候,一開始我們就碰到這嚴肅的問題,我們這樣去領會當時彼得說他是耶穌基督的使徒,並不是憑著自己的想法,因為我們在看彼得前後書都知道有很明顯的交通內容,特別是在前書。前書信息的中心是甚麼呢?弟兄姊妹,這是很重要的。好多年前,林道亮老弟兄在我們中間交通的時候提到,「你要知道一卷聖經的主題是甚麼,你只要注意這卷聖經裡那一些詞出現的最多,那一個詞就是這卷書信息的中心。」這是有經歷的人說的話。如果我們看彼得前書,出現最多的詞是「順服」,這一個詞翻來覆去的出現了很多次。為甚麼這一詞在彼得前書出現了這麼多次呢?這與「耶穌基督的使徒彼得」很有關連。為甚麼彼得在這樣的環境還堅持他是耶穌基督的使徒?他所以不因著人的反對而躲藏起來,又宣告他是耶穌基督的使徒,原因乃是他實在是主所差遣的。在主的面前,他是服權柄的人,所以他不逃避因著主而來的各種難處。我們感謝主!

教會的屬靈處境

  另外我們要留意,我們不知道彼得在寫這兩封書信是在甚麼地方,請看第五章十三節,「在巴比倫與你們同蒙揀選的教會問你們安。」那就是說彼得到了巴比倫了,是否這樣呢?在歷史的記錄裡,我們沒有辦法找到有記錄說彼得曾到過巴比倫,但是這裡明明記錄了彼得與巴比倫的弟兄一同問這裡的弟兄安。有人說,這個巴比倫是暗暗的指著羅馬,是否屬實我不敢說,我也不太著重這一點,我著重的乃是彼得不在耶路撒冷,為甚麼他不在耶路撒冷呢?重要的是十二使徒該在猶太人中作基督復活的見證,保羅是在外邦人中作基督復活的見證,所以彼得該站立的地方是耶路撒冷或是該在猶太人中間。但這裡看到彼得寫這書信的時候不在耶路撒冷,也不在猶太人中間。

  是甚麼情形下叫彼得在這樣的光景裡呢?從歷史上去尋找,我們就知道羅馬政權對教會逼迫而打散了耶路撒冷的教會,叫在耶路撒冷的信徒分散到各處。耶路撒冷的教會的人分散到各地,起頭並不是羅馬政權,而是猶太教,從猶太教到羅馬政權的反對,耶路撒冷教會的人就分散到很多地方去,使徒們也分散到各地去。彼得寫這封書信的時候的歷史背景是非常非常的殘酷。從彼得個人身上可看到,從收信人那裡也可看到。

收信人的身份

  現在我們要看誰收這封書信。彼得不是寫信給一個地方的人,而是寫信給很多人,而這些人不是在同一個地方,而是分散在一個很廣的地域裡。如果你翻到後面的地圖去看,你會看到這些地方是在那裡。是在猶大的北邊,近西北,有本都,加拉太,加帕多家,亞細亞,庇推尼。而這裡提到這幾個地方,亞細亞是個很大的地方,你知道亞細亞至少有七個教會,那就是啟示錄七封書信提到的七個地方,那地方很大。

  我記得那次去保羅行程的時候,我們駕車從早到晚都不能走完那七個地方,那只不過是亞細亞,還有加拉太,加拉太是一個省,好像加州,那就夠你走了。還有本都,還有庇推尼,還有加帕多家。你看到猶大的北邊一大片地方都是彼得寫信去的,弟兄姊妹們可看到一件事,彼得所服事的對象比較多的是猶太人,當然並不是說他不向外邦人作工,但聖靈給他們的分工是要他多在猶太人中間作主的見證,你看猶太人那時在那裡呢?他們都分散了,聖靈用一個詞「分散」,那就顯出原來他們不是分散的,由於有一些事情叫他們分散了,分散在一個很大的地區裡面。

  是甚麼原因造成呢?逼迫讓神的兒女們分散在一個很大的地面上,也給我們解開了當時的歷史背景。從第一節我們的確知道當時教會的歷史是非常悲慘,也很難受。但感謝神,聖靈用彼得寫這信的時候,一點也沒有隱瞞當時的光景。是的,教會碰到很多難處,教會在地上被人催逼到一個地步,好像連根都要給拔起來了。感謝主!這樣的事情是可以發生的,但神的兒女們卻沒有離開神所要他們站的地位,那叫我們很受激勵。

寄居的人

  神藉著彼得寫這封書信時,叫我們看到一個事實。也許你們從前是在耶路撒冷,也許五旬節那時你們也在那裡,你們也停留在那地方,一同過教會的生活,凡物公用,天天擘餅,一同事奉敬拜,但是你們現在不在耶路撒冷,你們分散在不同的地方。雖然如此,但是你們心裡有一個看見,你們是寄居的,是在本都,加拉太,加帕多家,亞細亞,庇推尼。當然你們現在是寄居的,但實際上你們現在是在地上寄居的,你們是寄居在這個世界裡,也就是說這個世界並不是你們的家,你們只是路過這裡一陣子,你們的家不在這裡。

  啊!弟兄姊妹們,這句話實在是太寶貝了!這裡向神的兒女們說出一個真實的身份。如果用保羅的話來說,就是腓立比書第三章末了說出的「你們是天國的子民」。感謝神,這是一個非常準確的啟示,叫屬神的人很清楚的掌握自己的身份,我們是寄居在這世界,我們的家不在這地上,我們在地上是寄居的。我們從前在香港,或在台灣,現在我們跑到美國來了。如果用通俗的話來說,我們祖宗的墳墓都不在這裡。如果用中國人的話來說,「假如落葉歸根的話,此地不是我們要長久停留的地方,我們都要回到我們原來的地方去。」

  但這裡說的,不是那麼淺薄的一點,這裡指到我們是「寄居的」乃是指到我們是天國的國民,現在暫時寄居在地上一陣子。感謝主!聖靈用彼得向神的兒女指出他們的身份,與彼得說他是使徒有著同一個意思。他說「我是主所差遣的,我不敢隱瞞這一個事實,無論如何,我都要站在主的那一邊。你們是寄居的,你們的家鄉不在此地,你們的前途也不在此,所以不管你遇到甚麼事,你不要放在心上,因為你是過路的,你的家鄉在天上,你的前途在主那裡。在地上經過的那一點點事情就算是難處,那只是很短暫,一瞬間就過去了。我們永遠的家是在天上,在那裡,地上一切的事都摸不到,我們現在只是寄居,我們對地也沒有甚麼盼望,就算有甚麼好處,也不能帶到天上去。」對神的兒女指出真實的身份,對神的兒女在跟隨主的路上繼續往前有非常非常的屬靈作用。如此強調這寄居的原因乃是因為第二節就把這個寄居的具體內容向我們解開了。

寄居的人的經歷

  感謝神!我們這些寄居的人是怎樣成為寄居的呢?我們原是準備以地為家的,我們說,中國人是落地生根的人,但現在神說「你們是寄居的」。為甚麼你們是寄居的呢?這裡就提到好幾件事,這幾件事都是我們屬靈的經歷。頭一件事就是你們是「照父神的先見蒙揀選的。」弟兄姊妹們,一提起這件事,就說到我們在救恩裡這件事不是因著我們自己作決定的,我們當然願意,但光是我們願意卻不能解決問題。我們願意只是叫我們能有條件的去得著神所要作的,我們之所以能在地上成為寄居的,乃是因著神預先的揀選。如此就把我們帶到羅馬書第八章,說到我們這些蒙恩的人乃是根據神的預知,神預先知道我們這些人願意尋找神,神就定規某某人有機會接受神的拯救。

  按著神這預先的看見而作出定規,到了一個時候,我們就遇到一個環境;也許你碰到一個基督徒,也許你被請到一個福音聚會,也許你遇到一個難處,一點辦法都沒有,你想起一個基督徒朋友說過「主耶穌是救主」。各種各樣光景,不能一一陳述,反正你碰到一個環境,你跟主耶穌基督發生關係了,你便信了主,你就得救了。

  在我們來看,這些事情是很偶然的。感謝主,聖靈藉著彼得在這裡說話,向我們很明確的指出,事情是有安排的,你沒有看見神,但神看見你,神為你安排各種各樣的環境,叫你遇到祂。弟兄姊妹們,在我們的經歷裡都可以看見這件事。我出生在基督徒的家庭裡,但我卻不因此而很早便認識主,而是神造出一個環境叫我經過,叫我碰到神的兒女把我帶到主的面前。我絕對不是因我家裡是信主的而叫我信主。就人看來,沒有這個道理,你家裡信主,你自然也信主,尤其是一些從中國大陸出來的人,他們開始尋求救恩的時候,他們常會問我,「你家人是否信主的?所以你便信了耶穌,是不是?」按人看來,我是比較容易遇到神的救恩,但實際上,我的蒙恩與我家人信主在先沒有關係,我只能說是按著神預先的揀選所作的安排使我遇到祂。

  弟兄姊妹們,神作起工來實在是有意思,這一次我去汶萊,我碰到一些事,張弟兄剛從毛里求斯回來,他在那裡也看到一些相同的事,是甚麼事情呢?弟兄姊妹們,我們都知道,在中國,大陸政權用盡各種方法要阻止福音傳開,就是不讓人民聽到福音,但是人可以作許多事攔阻福音的工作,但沒有人能攔阻神作工的手。你沒有想到,神的智慧和安排能把大陸大量的人民帶到海外來,在美國我們只看到知識分子來美之後認識了主;但你沒有想到,在其他地方,神也把不是知識分子的大批人帶出來。這些人都是勞工,在毛里求斯,在汶萊,就有大批的勞工。他們到了海外,他們接受了主,尋求主,這個心思是我們想也沒有想到的。一提到救恩,他們便很樂意接受。當然並不是所有勞工都是如此,但卻是有相當部分的人信了主。如果他們一直留在大陸,也許他們到死都沒有機會聽到主的名字。

  我們感謝主,彼得在這裡說出我們所以在地上成為寄居的,乃是神根據祂的預知作出定規而蒙揀選,祂用祂的方法把人一個一個的從不同的地方帶到祂面前來,然後又藉著聖靈的工作,叫他們給分別出來成聖。感謝主,這完全是神的工作,我們的心向主敞開,聖靈開始在我們心裡作工。聖靈一面住在我們裡面,一面是把我們從各樣神不喜悅的人或事物裡分別出來,為要叫我們像神,有神的性情和性質。

  感謝主,這是神作的工,不是人作的工。我們可以帶一個人來聽福音,但我們卻不能叫他成為聖潔,我們不能叫他接受聖靈。我們可以把他帶到神面前,但要叫他有神的聖靈,有神的生命和性質,這完全是神的工作。神一作工,人就起了變化,從屬地的變成了屬天的,從地上生根的變成了天上的國民,從此藉著寄居的心思走過地上的年日。

完全是神的工作

  更寶貝的是,這更說出一個很大的秘密,就是彼得前書的中心信息,接下去就是順服耶穌基督。第一次的順服走過來了,以後不住的順服出現了又再出現。弟兄姊妹請注意,彼得在這裡所說的順服是指著甚麼說的呢?是指著我們接受耶穌基督作救主來說的。神讓我們聽到了福音,也讓我們看見,「神愛世人,甚至將祂的獨生兒子賜給他們。叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。」我們聽到這些信息時,有人會說,怎麼會有這樣便宜的事呢?上個星期五我與張弟兄同往一位弟兄的父親的喪禮。多年前,他妻子、兒子已信了主,但他卻不信主,當我們探望他時,他根本不出來,後來他出來了,與我們談話,他說那有這樣便宜的事,你們信耶穌就甚麼事情都解決了,那有如此便宜的事,說完後便上街去了,不理會我們。他處於如此的光景裡很久。有一天,他信了主,從不信到信,從不佩服到佩服,從不願意接受到願意接受,當然這位弟兄的經歷也許比較明顯一點,其實我們何嘗不是這樣!

  我常如此問弟兄姊妹,「你是否第一次聽福音便信了主呢?」絕大部份的人都不是。為甚麼呢?好像神給我們這麼大的救恩,我們就是不佩服。因為我們一方面不認識恩典,另一方面不肯接受恩典,因為我們覺得恩典對我們是一個侮辱。感謝主,到了那一天,我們竟然信了主。要分析我們信主的過程,你看見我們肯信主,乃是因為我們肯順服主,最低限度是我們肯信神那幾句話,「信祂的不至滅亡,反得永生」。我們肯信服這幾句話了。感謝主,我們進到神的面前,乃是因著耶穌基督向我們所宣告的,這是神的兒女們在神面前入門的經歷。

  人是這樣接受主自己所作的,主就在我們身上顯出祂所作成的,就用祂的血灑在我們身上,叫我們成為潔淨。感謝神!弟兄姊妹們,我把這些話集中起來回到寄居的這一個事實裡,我們就看見,我們能成為寄居的人,這事一點都不簡單,完全是神按祂自己的定意來執行在我們的身上。並且從那時候開始,祂就領著我們走這個寄居在地上的路程,是祂自己領我們走在這個寄居的路程上。弟兄姊妹們,你就看到在我們的心思裡產生一個變化,我們從前很重視地上的事,我們也很重視我這個人在地的位置,我們也非常重視我在地的前途。感謝主!神按著祂的定意在我們身上作工作到一個地步,我們接受祂了,接受祂的兒子所作成的救恩,我們裡面就產生了一個寄居的心情,地上的事情,好也罷,壞也罷,是福也好,是禍也好,對我這過路的人來說,就沒有甚麼重大的意義。

  弟兄姐妹們,我說了這許許多多的話,乃是要把彼得前書的中心信息點出來,然後我們看進去的時候,我們越看就看見我們跟隨主的路是怎麼的走。感謝主!聖靈用著彼得說了許多話,也說了一些祝福的話,當人能活在這個寄居的光景裡,神的恩惠和平安就多多的加在這些人身上。我們感謝主,在開頭寫信人和收信人的這個關係上,聖靈已經把人帶回救恩的實際當中。然後,我們就知道用甚麼樣的心情,或用甚麼樣的態度去接受我們在地上遇到的各樣的環境。我實在願意我們能從彼得前書裡面接受主給我們一份很豐富的生命恩典,那就是我們怎麼的去看我們在地上所遭遇到一切的事,好事或壞事,喜樂的事或不能喜樂的事。如果我們沒有看見神在我們的身上這樣的帶領,喜樂的事情來了,就會忘記你是誰;不能喜樂的事來了,就叫你感覺「我為甚麼生在這個地上」。但是感謝神,我們的主在救恩裡不僅是救我們脫離那永遠的死,也救我們脫離那在地上所遭遇的許多的困擾。

  我用第一章第九節裡面的一句話來指明彼得前書的信息,如果我們用另外一個角度來看彼得前書,那就是第九節,「並且得著你們信心的果效,就是魂的得救。」不是「靈魂」的救恩,是「魂的救恩」。也就是說,我們怎樣去享用進入得勝,任何人事物的變遷都不能摸著我們的心,因為我們一切的指望都是在乎主的自己。感謝神!我們只是把彼得前書的信息中心向弟兄姊妹先有一點交通,讓我們先有一點底子,以後我們就按著次序看進去。── 王國顯《總要作神的僕人──彼得前書讀經劄記》