返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第二講 完整的救恩

 

(一3

  我們繼續看彼得前書第一章,我們輕輕的看到彼得在危難的時候仍站立在他該站的位置上,並且把神的兒女帶到神在創世以前定規的心意裡。感謝讚美主,今天從第三節開始多看一些。彼得介紹了他自己和受信的弟兄姊妹們以後,便用一個敬拜作開始,「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神。」頌讚、敬拜或是讚美不是空空說,「我們敬拜神,頌讚神或感謝神。」當然這些話是要說的,但為甚麼我們要說這些話呢?我們的神是非常實際的神,祂手裡的工作也是非常的實際,因此祂非常盼望到祂面前來的人也是那樣的實際。

頌讚的緣由

  我們在這裡看到彼得在困難的環境裡也沒有停止頌讚神,因此交通一開始就是頌讚,「頌讚歸於我們主耶穌基督的父神。」為甚麼呢?以下就告訴我們。因為這一位父神,祂因著自己的憐憫,因著主耶穌基督的復活重生了我們。因為這一位父神,祂作了一件事,藉著祂兒子而作成的這個救恩,叫我們得了重生。這是第一件事,但我要叫弟兄姊妹們先留意的不是第一件事,而要留意的是作這件事的起頭。中文聖經把這句話翻譯得非常寶貴,與以弗所書第一章所翻出來的是同樣的寶貴,就是其中有一個字,請留意第三節第二句,「祂曾照自己的大憐憫」中的「曾」字,便說明了有一件事在過去已經顯明出來,並且也已經作好了。這是一件過去做完了的事,不是現在才計劃的,乃是在過去很久很久以前計劃過,並且也已完成了的。這個「曾」字實在是太寶貝了。

  在彼得前書說到「祂曾照著自己的大憐憫」,說出我們的神不單是一位憐憫的神,並且祂的憐憫在很久很久以前已經向我們發出了。就如以弗所書第一章中所說,「祂曾把天上各種屬靈的福氣賞賜給我們。」甚麼時候才賞賜呢?不是將來在審判完畢的時候才賞賜,乃是已經賞賜給我們了。弟兄姊妹們要留意這件事,將來在主回來的時候,審判過了,我們讀經的時候也讀過,有好些屬神的人經過審判以後便「哀哭切齒」。

  為甚麼會如此呢?這裡有各種不同的解釋,有說他們在審判以後又丟在外面黑暗處而哀哭切齒,因為他們在國度裡沒有位置了,他們只有在黑暗裡哀哭切齒。也有各種不同的解說,如果我們留意一點神恩典的工作,我們便發覺,在外面哀哭切齒不是一個懲罰,是虧損而不是懲罰。甚麼虧損呢?就是失去了他該有的。

  我們留意,在彼得前書也好,以弗所書也好,都說了神曾經為我們作了很大的事,這事已經作好了的,只是等我們去取用。如果我們不會取用,我們便失去了,等到審判的時候,失去的事實便確定了。失去了甚麼呢?照彼得前書說,失去了神用祂的大憐憫為我們所作成的一切;從以弗所書來看,便是失去神為我們在天上存留的屬靈福氣。那時我們可以看見我們所失去的實在是太大了,但已經再沒有機會可以挽回了。所以只能哀哭切齒,悔恨自己為甚麼那個時候沒有好好的體貼主的心意,來跟隨主的道。

神兒子作成的救恩

  我們感謝主,神在我們身上,在創世以前就為我們定規了很豐富的救贖的恩典。從第三節開始到十二節,乃是神的兒子藉著聖靈的啟示,把我們帶進救恩的完整與豐富裡面去。叫我們知道救恩整件事是甚麼一回事。聖靈藉著彼得說出這一段話,目的在那裡呢?弟兄姊妹們,如果你們還記得上次我們提到,當時神的兒女們是在極大的艱難中,在第一章六節中可以看見,神的兒女落在百般的試煉中。不是只有一個試煉,而是有非常非常多的試煉。這裡提到的試煉,是一個非常不簡單的事,如果是很容易接受過來的,並不叫試煉,可以說是試卻沒有煉。如說是「試煉」,這就說明其程度是非常非常的重。就是如此,神的兒女們落在各種各樣的試煉中,怎樣能走過這樣的路程呢?經過這些試煉,不單沒有跌倒,反倒帶出神榮耀的見證。

  我們的主要讓跟隨祂的人滿有把握的走過這樣試煉的路程,究竟是怎樣走過這路程的呢?聖靈在這裡把神的兒女們帶進救恩的豐盛和實際裡,而這救恩不是根據人的尋找而得到的,乃是根據神的憐憫在創世以前就作好的。所以在我們沒有提到救恩的內容以前,我是非常強調神曾經完成了救恩這一個事實是甚麼。現在讓我們看看神這大憐憫是怎樣向人展開。神這大憐憫向人展開只有一條路,我們也可以說這是唯一的一條路,除此之外,沒有其它方法可以看見,可以承受神這一個大憐憫。

  這條路是甚麼呢?其實我們是很熟悉的,就是耶穌基督從死裡復活,這是唯一的路,除了從死裡復活以外,再也尋找不到的,因為神並沒有給我們另外一條路,這是主的宣告裡面說得很清楚的。耶穌說,「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」彼得傳福音的時候,也是這樣明確的指出,「除祂以外別無拯救,因為在天下人間沒有賜下別的名,可以靠著得救。」感謝主,神的大憐憫,藉著祂的兒子死而復活向人顯明了。

神的大憐憫甦醒了我們

  顯明了甚麼呢?以下便是彼得在聖靈引領之下說出三件非常重要的事。第一是重生了我們。「重生了我們」這個「重生」一詞很簡單,但它的意義和實際卻非常非常的不簡單。重生不單指出我們得救了,重生更說出了我們接受了神兒子的生命,既接受了神兒子的生命,我們也就成了神的兒子。這是非常重要的事,來到神的前面,我們乃是神的兒子。我們說神有一位懷裡的獨生子,但神卻有許許多多稱為眾子的兒女們,這些稱為眾子的乃是我們今天在基督裡的人。

  我們怎樣成為神的兒女們?乃是因為重生這一個事實,神兒子的生命進入我們裡面。沒有重生便沒有神兒子的生命,沒有神兒子的生命就與神沒有正常的關係。所以我們作神的兒子的時候,與神的關係就調整到這樣寶貝的地步,我們可以坦然的稱我們的神為「阿爸父」,而神也不拒絕我們這樣呼喊祂,反而祂聽到人這樣的呼喊而感到甘甜,我們也因著對祂這樣的呼喊而可以享用祂。這就是聖靈藉著彼得對我們提出的第一個救恩的內容。一個完整的救恩,最開始給我們接觸的恩典的事實乃是我們得重生。

活的指望

  第二件事,我們要留意的,就是接下去所說的「有活的指望」,有活潑的盼望。如把「潑」字拿走意思更明確。「活潑」是指很有生氣的,不是呆板的。主給我們的這盼望不是呆板的,也不是說這個盼望很有動作,不是的。這裡著重我們要抓牢的,乃是這個盼望是「活」的,不是死的,不會過去的。因為它是活的,如果不是活的,總有一天它會停止的,會過去的。

  感謝神,祂在基督裡給我們的盼望是活的,而且是一直存留到永遠,沒有任何事可以延遲祂,打岔祂,攔阻祂,因為這個盼望是活的。活的盼望乃是根據一位活的主,人要把這活的盼望拿掉或結束,首先要對付這位活的主,如果不能對付這位活的主,他也就不能摸這活的盼望。我們的父神藉著祂兒子的死而復活把我們帶進活的盼望裡,這個活的指望的內容乃是神兒子的所是,也就是說神的兒子是怎樣,我們的盼望也是怎樣;祂是如何存到永遠,我們的指望也是如何的存到永遠;祂是如何的榮耀,我們的指望也是如何的榮耀;祂是如何的豐盛,我們的指望也是如何的豐盛。所以提到這活的盼望時,我們實在不得不在神的面前感謝祂。

  神的兒女們常常提到,我們在地上等候甚麼?我們不是等死。我想起多年前在中國的時候,弟兄姊妹們在心思裡所湧出來的一個意念,到如今,那裡的弟兄姊妹們仍然活在這樣的光景裡。這個心思是「我們不是等候死亡,我們不是等坐牢,也不是等去勞改,我們乃是等待主再來。」這是很籠統的,雖然是籠統,但也比不知道主會再來還好。

  我們知道主會再來,祂再來會帶出一個怎樣的光景與事實呢?這才是活的指望。昨天一位姊妹給我看一篇文章,它是一位為主而被殺的弟兄的女兒,為她的父親被殺十週年而寫的文章。我認識這位弟兄,並聽過他講道。弟兄姐妹們沒有見過他,但有可能見過他的文字,他的名字叫張愚之,他是上海南陽路聚會處的長老,他也是南陽路第一個被槍斃的,他其他的事蹟我不說了,我只說他被槍斃的那天的事。要知當時大陸是很殘忍的,要槍斃的也要遊行示眾。當天要槍斃的好幾人中有二人是弟兄,他是其中一位。當遊行時,弟兄姊妹們看到犯人們被押在囚車上,背上插著標籤,每人都站不住,但我們的弟兄卻非常坦然的站在那裡,默默的站在那裡向著天,弟兄姊妹們感覺他是在禱告,他很從容的接受行刑。雖然他接受一個非常不合理的對待,根據他女兒說出他被處死的理由,就是他勸勉弟兄姊妹在難處中要站在主的裡面。另外他曾寫一些文章,為了教會的軟弱而難過,因而被定下顛覆政府的罪名而被處死。這罪名實在是毫無道理的,我們的弟兄就是這樣默然接受這樣毫無理由的對待,他能從容的走過。

  弟兄姊妹們是否還記得前幾個禮拜在我們中間擘餅的一位姊妹,她就是那位弟兄的女兒。因此我們要問,我們的弟兄為甚麼能接受這樣的對待呢?別人都發軟而不能站立,而我們的弟兄卻能站立,就是因著這個活的盼望,也就是我們的弟兄們說的,「我們不是在等死,我們不是等坐牢,或是等勞改,我們乃是等著見主的再來。」感謝讚美主,這是我們的盼望。當然以現在的環境,我們不會碰到這些,但並不等於我們不會碰到叫我們灰心失望的事,例如你碰到脾氣很壞的上司,天天給你麻煩,你會感到做人到此,一點意思都沒有了。感謝主,雖然我們在世不能保證一定遇到很順暢的日子,但是我們卻可保證我們是活在一個活的指望裡,而這個活的指望不是任何人可以把它抹掉的,這就是救恩的目的和經歷裡的第二個事實。

不朽壞的永遠產業

  還有可以得到「不可朽壞,不能玷污,不能衰殘,為你們存留在天上的產業。」你看到產業,神的大憐憫藉著我們的主從死裡復活,已經為我們存留了非常榮耀的產業。這產業是不會朽壞的,因這產業乃是主自己,祂已從死裡復活,死的權勢不能拘禁祂,所以祂是不能朽壞的,不能玷污的,祂是聖潔沒有瑕疵的,正因著祂是這樣的才能作成如此大的救贖。

  感謝主,這樣的一個產業存留在天上,誰能到天上去呢?人可以在地上踐踏我們,人可以在地上羞辱我們,譏笑我們,不同情我們,但是我們所有的不是在地上,地上人可以把我們趕到好像是絕路上,但是我們的所有卻不是在地上,連人的地位也不在地上。感謝主,這都是神在祂的大憐憫裡所作的。聖靈把我們帶到這救恩的事實裡,叫我們多花時間去明白這基業的內容時,我們不能不在主前毫無保留的仰望和等候祂。任憑地上的事怎樣的變動,我們在救贖裡面的事實絕對沒有變動。

  現在我們稍微體會彼得前書訊息是從救恩開始,神的兒女們很有把握地持定神的救恩這一個事實,就沒有甚麼會叫我們心傷的。我們看希伯來書,看到很多神的兒女們,在第十章三十二節至三十四節,「你們要追念往日,蒙了光照以後所忍受大爭戰的各樣苦難,一面陪伴那些受這樣苦難的人。因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受。」為甚麼呢?弟兄姊妹們,你們看到,這裡有一些弟兄姊妹們,他們的人身受苦,被踐踏。當他們被踐踏時,他們還肩負著其他弟兄姊妹的重擔,他們仍在靈裡陪伴其他受難處的弟兄姊妹,又體恤那些被捆鎖的。

  我們中國人有句話說,「泥菩薩過河,自身難保。」用泥作的菩薩要過河,給水淹了,還有沒有呢?現在你們看,有一些人,他們不單承擔自己許多的痛苦,還擔起許多神的兒女的重擔,體恤他們,這是太不可思議的,太不可能了。他們已自顧不暇,還要去照顧別人,甚至連自己的家業都被人搶走也甘心情願,這怎麼可能呢?這裡就說出一個秘密來,這秘密就是彼得前書提到的救恩的事實內容,他們知道自己有更美長存的家業。

  弟兄姊妹們,這是何等寶貝的事。過去已經有很多神的兒女們走過來,今天我們也在這裡繼續的往前走,雖然我們不在他們的環境裡,但我還記得江弟兄那次交通的時候提到的一句話,「不是每一個神的兒女都要作殉道者,但每一個神的兒女必須要有殉道的心志。」弟兄姊妹們,這裡也寫到,他們在這許許多多的困難裡而能站立,因為他們裡面有看見,有把握。神的憐憫拯救了他,叫他活在一個活的指望裡,為他們存留了一個不能朽壞,不能玷污,不能衰殘而存留在天上的基業。感謝神,在希伯來書第十章說出一件很嚴肅的事,好像向那些落在百般試煉中的弟兄姊妹們說話,「不要丟棄勇敢的心,必須繼續往前,如果退後,我便不喜歡他。」

承受神作成的救恩

  弟兄姊妹們,彼得前書把這個明確的中心交通出來,我們看到三個救恩具體的內容。然後聖靈繼續說話,祂說「你們這些因信而蒙神能力保守的人,必能得到末世所顯現的救恩。」弟兄姊妹們,這一節經文裡有幾件事,我們必須把它分析出來,一,我們留意救恩是在甚麼時候顯出來。我特別指出這一點,乃是願意弟兄姊妹們可以澄清一個沒有很清楚掌握的認識,這裡說「末世所顯現的救恩」許多神的兒女們不自覺的把這救恩看作是主再來的時日,或世界末日的時候才顯出來的。弟兄姊妹們,不是這樣的,聖經說的末世是一段很長的日子,長到可以說,從我們的主降生的時候到主再來,這段時間可以說是聖經裡說的末世。末世不是指著主再來的時候,乃是指著主第一次和第二次來其中的日子,這段日子稱為「末世」,「末後的日子」或叫「末後的世代」。

  這末後是根據甚麼來說的呢?乃是根據神在創世以前所定規的旨意,神在過去作的永遠的旨意,當中經過很多世代,在創世記裡六天創造以前的事,我們不知道,但在創世六天以後的事,我們知道一些。有很多的世代,雖然對這些世代有很多辯論,但是有一些卻沒有需要辯論的,因為那些是事實。例如六日創造以前的世代,那是「起初」。創造以後,最低限度我們不說傳律法以前的事,但我們明確的看到,從創造到律法的時間有其特點。以後到了傳律法,我們看到在很長的日子裡,神作工都是根據律法,那些日子的特點是根據律法。到了救恩顯現,聖經說這就是末世。為甚麼如此說呢?因為神的計劃到了這個階段便進入完成了,所以說是末世,最後的日子。感謝神,這是頭一件要注意的事。

  第二件要注意的事就是神為人預備,這是我們很容易體會到的,因為我們蒙恩是因著神這個預備,祂若沒有這個預備,我們根本就沒有門路去接受恩典。感謝主,是祂為我們預備這個榮耀的救恩。

  第三件事,這救恩是甚麼人可以享用的呢?「因信蒙神能力保守的人。」在此,我們又有幾方面要注意的,一方面是從神那方面看,一方面是從人這方面看。從神方面看,有一些人蒙神保守,神用祂能力去保守他們,讓他們在信心裡一直往前走。這是神在人身上作的,是從神那方面來看的。感謝神,神是甘心情願這樣作的,祂樂意伸出手來扶持每一個屬於祂的人走進祂的目的,所以在祂那方面是沒有難處的。

  但從人這方面看,我們不能不注意,神這樣作了預備,作了安排,但神不勉強人去接受這樣的安排,你可以接受,也可以不接受。但祂讓我們看見一件事,神的保守只能顯於那些願意接受祂能力保守的人身上,人若不願意接受神的保守,神也不勉強他去接受祂的保守。就如我們讀希伯來書第二章,我們可以看到神的兒子釘在十字架上,不單是為我們這些信主的人。許多時候我們有個錯覺,以為神的兒子釘十字架是為我們信主的人。我們讀希伯來書第二章,便可以看到我們的主釘十字架是為普世的人。既是為普世的人釘死,那為甚麼不說普世的人都得救呢?神是為普世人預備了這個拯救,人如不願接受,祂也不會勉強人去接受,但神說,「你不要接受,你自己就得承擔那結果。你若接受了,你便可得到這個預備。」感謝主,這救恩是讓那些蒙神能力保守的人去享用,這是我們要留意的第三件事。

  第四件事在中文聖經裡說得很清楚的是「必能得著」,就是信主的人能有資格得著神的保守。就是說,如你能用信心來跟隨這一位神,你一定能接受這一個完備的救恩,沒有例外的,這是一定的結果。甚麼樣的結果呢?回到上文,我們一定會得到活的盼望和天上的基業。因著這樣,請留意第六節,「因此」,甚麼因此呢?就是這個救恩在這樣有保證的條件下,讓清心單純等候仰望的人去承受。

  聖靈說,「如今在百般的試煉中暫時憂愁。」感謝主,我們的神很明確的向我們顯明屬靈的事實,我們是有這樣指望的人,當然我們可以說我們是屬靈的人,但是我們雖然屬靈,但卻不是屬靈到一個地步不再是人。我們還是人,既然是人,我們在情緒上還是有反應的,在感覺上還是有反應的,所以說,「你們在百般的試煉中雖然憂愁。」我們承認,一個大難處臨到時,我們會搖動,會叫我們裡面傷心。感謝主,這個動搖,傷心很快就過去了。為甚麼呢?因為救恩的事實成為我們很有把握的憑藉,所以沒有甚麼能令我們失去那屬天的喜樂。

試煉建立準確的信心

  更特別的是,聖靈再指出一件事,叫你們經過試煉,叫你們的信心被帶到一個很真實,很準確的光景。準確到一個怎樣的程度呢?這裡說了一個例子,說信心比那「被火試驗仍然能壞的金子更顯得寶貴。」在人的眼中,金子是寶貴的。感謝主,神向祂的兒女指出,一個單純的信心的價值比黃金還要寶貴。黃金經過烈火會熔掉,但信心經過熬煉不會熔掉,反倒顯出信心的果效。這信心的果效到今天還維持著我們走過那百般試煉的路途,到那天,也叫我們得著耶穌基督所得的榮耀。

  感謝神,提到這件事時,我們很明確的看見,彼得沒有叫人的眼睛停留在試煉中。我們承認我們在地上不可能不遇到試煉或憂愁的事,但主的心思一直在提醒我們,我們的眼睛不是看這些,你如果看這些,你絕對不可能逃避得了,逃避過了今天,明天還有試煉到來。人就是活在這個光景裡,如果人的眼睛一直在看這些東西,我們看到有人自殺,大概就是這樣,他們覺得活著沒有意思。

  記得有一前輩王載弟兄跟弟兄們交通時說,他說,「世界人沒有甚麼希望,只看到今天,所以他們要抓住今天能滿足他們的事物,看見很多人不住地去跳舞,以為如此便可使他們的生活豐富一點。我們不必去攔阻他,就讓他們去跳吧!否則他們便要跳樓了。他們不跳樓,還有命存留,他們覺得跳舞也不能解決他們的事,他們還是覺得虛空,也許神憐憫他們,他們便去尋找神,他們便有機會得救了。」所以王弟兄說,「你看見那些跳舞的人,你不要去攔阻他們,那總比他們跳樓好。」

  感謝主,我們的眼睛不是看著這些東西,而是看著我們的主顯現的時候,我們要從祂那裡得著的是甚麼,就是得著神從創世以前所應許的。我們是這樣跟隨主,到那日,主的榮耀成了我們的榮耀,主的喜樂成了我們的喜樂。感謝神。

愛慕見主面

  在此我要結束了,在整體來說,這是一個甚麼事呢?感謝主,因著在信心裡跟隨主,我們就越過一切眼見的事,把一切心思釘牢在主的身上。所以對於這位主,我們有說不出來的感情。我們肉眼沒有看過主,但信心的眼睛卻是不住的接觸我們的主,我們接觸我們的主時,我們裡面很自然的生發出對主的愛慕。我們有一個很明確的吸引,巴不得有一天我們能看見祂。感謝主,這樣的吸引一直保守我們沒有偏離主的道路,不管道路是如何的難以承擔,我們的眼睛還是看著主,腳步跟隨主。

  這是一個甚麼事實呢?感謝神,你們是否記得,收信的人都是弟兄姊妹們,但在聖靈引導下,彼得說的一大篇話,乃是為著以後的信息一點一點的解開。這交通的基礎是基於一個事實,就是神為我們預備的完整救恩裡面一個很關鍵的部分,「就是魂的救恩」。第九節,「叫你們得著信心的果效,就是魂的救恩。」不是「靈魂的救恩」,靈的救恩,他們在重生的時候已經接受了。現在因著環境所引出來的屬靈的爭戰,完全是在魂這部分發生的。我們從這混沌的靈裡給拯救了出來,我們也要得著魂的拯救。你們都知道神的救恩有三個部分,靈的救恩在我們得救的時候已經接受了,魂的救恩是我們現在經歷的,身體的救恩是主再來時我們接受的。在這三個救恩的步驟裡,靈的救恩是一瞬間就解決了,體的救恩也是一瞬間解決的。這些都是恩典,你一點也沒有做過甚麼動作。但當中魂的拯救這一段,時間就非常長了,時間是花了你得救後的一生,內容不單叫我們勝過難處,勝過難處只是這過程的經歷,卻不是目的。目的乃是叫我們接受基督耶穌的豐富與榮耀。

  感謝主,現在我們都在魂的拯救這階段裡,在這階段我們都會面對各種各樣難處與試探。感謝主,聖靈用彼得說出了救恩的實際,讓我們面對各種阻擋而不能前進時,主用救恩的光來照明我們,叫我們重新得力,叫我們能超越面前一切的難處,繼續往前走。

  感謝主,這是「魂的拯救」,是我們天天在經歷的,經歷這魂的拯救,我們對救恩必須有非常準確,有把握的認定。求主藉著這段話給我們有明確又穩固的屬靈根基,這根基乃是基督所作和所是,表明在這救恩的事實裡。感謝神,求主因著這些話,向我們更明確說明。特別在這個時代,人的心都不大願意揀選主的時候,我們仍然持定主作為我們追求的方向。── 王國顯《總要作神的僕人──彼得前書讀經劄記》