返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第四講 認識並經歷「魂的救恩」

 

(一1925

  我們從彼得前書裡看到,聖靈所啟示的神的心意一直向我們解開,神要藉著各種各樣的環境,把我們帶進祂的目的。因為在神永遠的定意裡,祂定規了一件事是非常寶貝的,就是祂自己要成為我們的產業;祂自己要成為我們的所有;我們也成了祂的榮耀、尊貴、豐富、權柄的彰顯。感謝主!

  在祂繼續領我們進到祂的心思裡的時候,我們越發看見,我們現在蒙恩,乃是在神遠古的預定裡,一面給我們看見歷世歷代先知們的宣告,神讓先知們看見神要作的事,神也同時讓他們看見,那些事情不是作在他們的身上,而是作在我們這些人身上。在這事上,神讓先知們看見十字架的工作。十字架的工作,一面在主的身上完成救贖的道路。同時也用著十字架的道路來成全我們這些人進到榮耀裡。

  因此,我們怎麼來看神兒女們遇見苦難的事?我們不是看眼前有甚麼損失,我們乃是越過那些苦難本身,看見苦難的目的,乃是神要把祂的榮耀,尊貴加給我們。神讓我們很明確的看見,我們的指望不是在乎這個物質的世界,我們的指望乃是在祂和祂榮耀的旨意裡,所以就把我們的心思吸引到一個地步,一直停留在主的身上。特別是在主的顯現這一點上,有明確的肯定,使我們在地上生活的目的起了一個很大的變化,因為我們生活的目的不是再為了生活上的富足,乃是要藉著生活叫我們學習像神,生活叫我們像神是我們活著的目的。

  因著這樣大的事擺在那裡,我們就要看到怎麼樣可以在生活裡被帶進這個榮耀的旨意裡。上面所提的是我們曾經交通過的,我們接下去就看怎麼來叫上面所提的成為我們的實際。上次末了我們輕輕提了一下,那就是藉著生活,讓我們學習作兒女去享用父一切的豐富。我們把心思完全放在等候主的顯現這一點上,很自然的,我們生活的態度就是一個寄居的態度。既然是寄居的態度,我們就不會在屬地的事上為自己作太多的累積。

享用父為我們所預備的豐富

  我們想到提摩太前書裡所說的話,我們作為神的兒女,有衣有食就當知足。那麼這些人在世人眼中看來,都是很笨的人,怎麼你們要求那麼少呢?你們的要求是那麼低呢?弟兄姊妹們,我們有一個很明確的體會,我們不為我們的生活定下一個很高的標準,乃是因為我們看見一個更高,更豐富的,神定意要作在我們身上的事實。如果我們的心思放在屬地的那些事物上面,我們的時間就沒有了,我們的精神和力量也消耗掉了。為了屬地的事物,把我們這個人全消耗光了,這樣,我們就再沒有條件去接受,去享用屬天的豐富。所以很自然的,一個真實給主榮耀的旨意吸引著的神的兒女,非常容易的就建立起寄居的態度。

  作為一個寄居的人,我們都是在學習在父的榮耀豐富裡作兒女,我們在享用父為我們所安排,所預備的一切。所以上次末了我們特別提到,「叫我們的信心和盼望,都在乎神。」那是二十一節。但是怎麼能叫我們的信心和盼望都在乎神成為我們所有的經歷呢?這就不是說說就有的,我們的指望和信心在於神,神就成了我們的信心和指望。要讓神成為我們的信心和盼望的實際,我們就要有學習了。這是我們今天開始的時候,要很重的留意的,就是說,在我們追求像神的過程裡,很重要的一個環節。

作神順命的兒女

  在這裡你看到,聖靈先說了那麼一句話,說出我們是怎麼作神兒女的。十四節說,「你們作順命的兒女」,這說出已經走了一段路程了,不單是兒女,而且是「順命的兒女」。這個我們還要更往前去看,成為順命的兒女以前,我們怎麼成為兒女?你先要成為兒女,然後才能有條件,有機會,作順命的兒女。我們感謝神,在經歷上,或者說在神為我們安排的救贖恩典上,神讓我們很清楚的看見,我整個人的地位在神面前的改變,我們的心思在神面前的改變,我們生活的態度在神面前的改變,完全不是用外面的一些道德行為約束所產生的結果。

  既然不是憑著那一些,那是憑著甚麼叫我們產生這樣的變化呢?在宗教裡給我們看見的就是你用功,你好好的作好一些宗教的功課,就叫你這個人慢慢的,潛移默化的長大了。但是主給我們看見,我們在神面前的地位和身份實際的變化,完全不是潛移默化的結果。那是甚麼呢?我們特別注意十九節,「乃是憑著基督的寶血。」憑著基督的寶血如同獻祭的那些羔羊那樣子,沒有瑕疵,沒有玷污的。這樣完全的神的兒子所流的血,這對我們來說太熟悉了,沒有甚麼希奇。每次聽福音,就已經聽見基督流血的事。以後一直聽,聽,聽,都是說到基督的寶血,現在又再說基督的寶血,這會不會太陳舊了一點?

  弟兄姊妹們,我們固然曉得主所流的血是永遠不會陳舊的,因為祂是永遠的神。既然是永遠的神,祂所有的一切都不會陳舊的,陳舊就不能到永遠。但是這裡的話不是叫我們去注意血的本身,而是叫我們注意這血的來歷,和這血的歷史,特別是在歷史這一個點上。弟兄姊妹注意這裡提到基督寶血的時候,固然是說出祂的血是如何的聖潔,沒有瑕疵,能帶出神無限恩典的功用。更重要的是,基督要流血這一件事是在甚麼時候作出定規。

基督流血的歷史

  這一個歷史的事實是很重要的,我們留意二十節,中文聖經漏掉兩個字,就讓我們把注意力放在基督的身上。當然這個放在祂身上是不會錯的,但是彼得前書這裡的著重點不是基督的本身,而是在基督的血。二十節那裡漏掉兩個甚麼字呢?如果我直接把它翻出來就是「基督的血」,就是漏掉「的血」這兩個字。基督的血和基督,當然是分不開的,但是在這個地方,是要我們注意這個血的安排。因為若不是有這個血的出現,基督跟我們永遠不會發生關係的。盡管基督是怎樣的榮耀,尊貴和豐富,如果沒有基督的血這一件事,基督就是基督,我們就是我們,基督和我們中間並沒有任何的關連。感謝主,因著基督的血,基督和我們連起來了,我們與基督分不開了,我們跟基督在生命裡面就連結起來了。

  所以在下面就提到,「乃是憑著基督的寶血」彼得就說到這血的歷史,這歷史是怎麼開始的呢?是在何時開始的呢?聖經沒有很明確的給我們說怎麼開始,但是我們卻是非常有把握的知道,乃是父、子、聖靈,他們交通的結果,如同神在創世記第一章,在創造那六天裡所發表的事實,是父、子、聖靈交通的結果一樣。在六天的創造裡,特別到了造人的時候,神說出祂們定規的秘密,「我們要照著我們的形像和樣式。」

  弟兄姊妹們,這「我們的形像和樣式」,「我們要照著我們的形像和樣式」,弟兄姊妹就曉得,這個事情不是父子聖靈當中任何一個單獨來定規的,乃是父子聖靈祂們交通出來的結果。我們照著我們的形像和樣式來造人,讓他們來成為我們的彰顯,讓他們成為我們權柄的執行者,讓他們始終要與我們合而為一。弟兄姊妹,這是一件很大的事,是神在永遠裡交通出來的結果。我個人有絕對的把握,看基督流血這件事,也是父子聖靈他們交通的結果。雖然聖經沒有明明說到這個定規是怎麼來的,但是我們卻是看見事情是這樣開始的。

  我們留意二十節,「基督的血在創世以前,是預先被知道的。」那個「神」字是加上去的。弟兄姊妹你看到嗎?基督的血是在創世以前已經被知道了。被誰知道呢?父知道,基督自己知道,聖靈也知道。在創世以前,神兒子要流血這一件事,已經定規下來了。為甚麼要定規下來呢?因為神在祂預先的看見裡,已經看見前面的歷史要怎樣發展。人要墮落,人要跟隨仇敵,但神不能讓照著祂形像被造的人落到那種地步,神要挽回他們。怎麼去挽回呢?神兒子流血。很早很早神就看到了,很早很早神就定規了。

  弟兄姊妹們,如果我們能看到這樣的一件事,我們就不能不承認,我們這些人在神面前蒙拯救不是一件偶然的事,也不是一件神高興起來的時候,神就這樣作一下子,完全不是的。你實在看見,明明確確是神在那裡作了安排,在創世以前,神就定規了墮落的人要得拯救,他旁邊的一些人也是要得拯救,祂看見這些人就一個一個點上祂的名字,這些人都要得救。

  弟兄姊妹,你記得我們主說祂是好牧人的時候,你要留意,約翰福音十章上面所記載的一件事,說到,「祂既放出自己的羊來,就在羊的前頭走。」為甚麼祂在羊的前頭走呢?祂要為羊尋找可安歇之地,也要為羊去承擔苦難發生的一些難處。你說祂為甚麼要這樣作呢?因為祂和羊中間有一份很深的感情。一面祂說出祂要為羊捨命,這是一般性的;其中有一句話,太特別了,我們如果不是細細去體會,我們不會瞭解到神的心放在我們身上是怎樣一個光景。那裡說,「祂按著名叫自己的羊,放它們出來,既放出自己的羊來,就在羊的前頭走。」祂是按名字認識祂的羊,所以剛才我說,祂一一在我們身上點上祂的名字,記念我們每一個人,這說法不是沒有根據的。因為我們的主的確是按著我們的名字來認識我們的。

神的預知與預定

  這一個認識是從甚麼時候開始呢?是不是只是在我們信主,我們得救的時候開始呢?如果要到那一個時候神對我們的記念才開始,祂就不能稱為預定的神,更不能稱為預知的神了。祂所以定規我們蒙恩,乃是因為祂預先知道,在祂預先知道以前,就說出祂老早就看見我們這些人,也看到我們的過程,神把祂從前的歷史向我們解開一點點,祂說,「基督的血在創世以前就已經被看見了。」因為祂看見許多的人,一個一個的都需要祂兒子流血來拯救。對我們來說,我們覺得,基督的血在那麼早就定規下來,跟我們好像沒有甚麼太大的關連,只要我信主的時候,主的血塗抹一下,這一個時候才是要緊的。

  弟兄姊妹們,不是這樣的,神要用祂兒子的血塗抹我們,乃是在創世以前祂就作出定規了。也許我們不把時間推到那麼老遠,比方說,今天晚上是以色列人出埃及的那個逾越節,在今天下午的時候,我們家家都在那裡殺羊,我們都把那羊血塗在門框上。誰叫你塗上去?摩西說,神叫我們塗上去。神為甚麼叫我們塗羊血在那裡?也許有人就說,神就要看那麼一個記號,有血的記號,人就得保存,沒有血的記號,那就殺了那房子裡的長子。真的是這樣嗎?不是的,當神告訴摩西說,要把羊的血塗在門楣門框上的時候,乃是根據基督的血在創世以前已經被知道了,不是偶然發生的。

  逾越節是這樣,我們蒙恩也是這樣。弟兄姊妹,如果我們能瞭解到這一點,我們就看到,在地上還沒有我們這個人的時候,不要說沒有我這個人,還沒有我爸爸那個人的時候,還沒有我爺爺的時候,還沒有我爺爺的爺爺的時候,神已經定規好了,我這個人要得拯救,我這個人要接受血的塗抹。弟兄姊妹們,你領會到在那麼老遠的時間以前,神已經把祂的眼睛盯在你的身上。到了現在,我們實在得救了的時候,神會閉著眼睛不看我們?絕不會的,因為祂兒子的血是在創世以前就定規好了。祂一直隱藏著這個事實。

  雖然在過去的歷史中,神隱隱約約露出一點點,露出一點點,逾越節的時候露出一點點,女人的後裔要傷蛇的頭的時候露出一點點,一直看見神露出一點點,但是祂從來沒有把整個事實給人解開過。等到我們的主釘十字架的那個時候一到,神就把整個事情給我們打開了,所以說,到了末世才向我們解開。弟兄姊妹們,那麼長久的時間,神沒有改變祂的定意;那麼長久的時間,沒有叫神忘記祂所定規的事,在創世以前,祂就定規祂的兒子要流血,目的就是為著你,為著我,到了我們這個人具體出現的時候,祂就叫我們看見,祂兒子的血是為著我,也是為著你,也是為著所有接受我們的主作救主的人。這許許多多在神面前接受基督的人,神都給他們一個身份,作了神的兒女。

  弟兄姊妹們,原來我們作神兒女的歷史,不是從我們信主那一刻開始,乃是在創世以前就已經開始,到了我們接受主的動作顯出來的時候,作兒女的事實就顯明在我們的身上。這是怎麼一回事呢?這是神的憐憫,這是神的不改變,這是神的肯定。我們感謝主!我們蒙恩絕對不是因著我們這一方面作了甚麼甚麼,乃是神自己的定意,因著我們有一點點的信心打開向著祂,祂就把祂一切所有的全向我們傾倒,連祂獨生的兒子都向我們傾倒。

  我們現在看見了,甚麼叫做「我們的信心和盼望都在於神」,原來我們蒙恩的歷史是這樣開始的,神用了許多的忍耐,神用了許許多多的付出來作成。這樣就給我們看到,我們的主為甚麼給我們接過來的時候,在我們身上會給我們帶出那麼許多的變化。對我們來說,太豐富了,但當我們看見,神用著一個無限的永遠來為我們執行這一份的恩典,我們實在不能不向祂低頭敬拜。所以我們接受我們的主的時候,這不單單是一個蒙恩得救的問題,也是一個接受神兒子作生命的問題,同時又是接受神作我們產業的開始。所有神在創世以前所定規的一切,都在那一刻在我們身上有了開始。甚麼時候聖靈給我們看到這個,我們不能不說我們的信心和盼望實在是在乎神,也因著這樣一個看見,就確定了我們追求的方向。我們甘心情願在地上作一個寄居的人,我們把整個心思放在進入神自己定規的那永遠的地位。

  我不知道這樣的分析是不是合宜,我們常常覺得很希奇,用得救來作一條分界線,很明確的把我們這個人前後分成兩個截然不同的階段。得救以前我是這樣,得救以後我又是這樣。得救以前,我聽見主的名字就討厭,得救以後,我聽見主的名字就感覺很甘甜。得救以前,我從來沒有想到我要到禮拜堂去見那些作基督徒的人,我得救以後,我就覺得活在弟兄姊妹們當中是非常非常的有福。得救以前,我覺得地上許多的事物都給我很大的吸引,其中有一些事物特別叫我感覺寶貝,但得救以後,那些事物好像全失去了味道,只有在交通裡遇見主的時候,那才是我的喜樂,叫我感覺甘甜,也感覺滿足。

  弟兄姊妹,這都是我們的經歷。這些經歷也不是甚麼很高的經歷,但是我們從來很少去問,為甚麼我突然起這個變化。如果像一般的宗教那種過程,經過多少年代的修煉,不要說年代了,經過多少年月的修煉,我這個人是有了道行。如果是這樣,我們覺得不希奇,因為那是人在慢慢累積,累積,累積,就累積成一個跟過去不同的性格。但是我們經歷了神這樣的一個恩典,是立刻的,很快的。這樣雖不能說是豐富,但你卻是看見那完全的改變。當然,要改變到完全的豐富,那還需要時日,但是你現在就看見一個人的轉變。我們感謝主!

  你問說,「為甚麼我們一接受了主,人就能起變化呢?」弟兄姊妹們,我們必須看見,神等候這一天已經等候了一個很長的時間,在創世以前祂就等候我們,等到我們接受主的那一刻,從內容上面來說,從祂安排這一個事實的時候開始,祂就天天在那裡讓祂的兒子成為我們的生命,和我們的所有,所以我們要感謝主。我們接受耶穌以後,我們就確定了我們追求的方向,這追求的方向一直領我們沿著「魂得救」的這條路上走。

魂的得救開始

  所以從二十二節開始,我們就看見這「魂的得救」那一個程序出現了。所以那裡就講,「你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假。」弟兄姊妹你看到了,這應該是「潔淨了我們的魂」,不是「潔淨了我們的心」。潔淨我們的魂比罪大多了,是整個魂得潔淨,裡面包括我們的心思,我們的意志,我們的情感。弟兄姊妹,魂包括這麼許許多多,在救恩裡,我們都得了潔淨。

  是怎麼得潔淨呢?是不是用血來潔淨呢?魂的潔淨不是根據血,靈的甦醒是根據血,因為要藉著血來除掉我們的罪,叫我們與神的交通能連接起來。等到我們進到魂的潔淨裡,弟兄姊妹,你就看見主的話一點都不含糊說,「你們因著順從真理,你們的魂就得了潔淨。」我們用通俗的話來講,就是說,我們藉著揀選神,在一切揀選裡面,我甚麼都不選,就是揀選神。揀選神的經歷是怎麼樣的呢?我說揀選神好像是很空洞的一件事,但是揀選神那個實際是甚麼?就是這裡所提的,「你順從真理,」服從神的真道,甚麼時候我們服在神的話語的管理底下,或者服在神話語的光照底下,在這些照明裡,我定規了我揀選神的旨意,我不接受神所不喜悅的,引出那個結果,就叫我們的魂得了潔淨,因此就引出我們在生活裡面沒有虛假。

  我們感謝主,這是非常非常寶貝的一個恩典,因為主的話繼續給我們看見,為甚麼我們會接受主的道?為甚麼許多人聽見主的道就覺得煩?就是這麼一些人,他們聽到神的話的時候,裡面就感覺好大好大的喜悅和甘甜。為甚麼會有這些不同?不但是有這些不同,就是這一些人,他們進到生活裡面,他們都不甘心作虛假的事。感謝主,聖靈在這裡向我們解開一個秘密,這個秘密是甚麼呢?那就和我們在神面前起初蒙恩的那個事實有直接的關係。

重生使我們接上永存的父

  二十三節那裡是這樣說,「你們蒙了重生」,你們蒙了重生這話對我們來說,好像又是太通俗了,太熟悉了,這個對我來說,已經是幾十年前的事了。但是很希奇,我們看神的話常常把我們帶回這個點上,為甚麼神的靈常常把我們帶回重生這個點上呢?人的看法就會說,又說重生這件事情,那不是太膚淺麼?對我們這些幾十年的基督徒來講,那就是找錯對象了。不是的,聖靈常把我們帶回重生這個點上,不是叫我們再去回味那個重生,乃是讓我們更深一層的去認識重生究竟是怎麼一回事。在這裡我們就說這裡說的,這裡說你們蒙了重生,有一個翻譯不用「重生」這個詞,他用「重新之生」這個詞,也很有意思,都很有意思,但是這個還不如約翰福音三章裡,說到重生的時候,那裡不是說到「從聖靈生」嗎?就是說「從上頭生」。弟兄姊妹,這個「從聖靈生」或是「從上頭生」很有意思。這裡提到,「你們接上了從聖靈生」立刻就給我們接觸一個問題,甚麼問題?很普通的一個問題,但卻是很重要的問題。

  吳弟兄很喜歡跟弟兄姐妹們講,「你是屬甚麼?」我們廣東人不大懂這個,北方人就很熟悉這一個,他問到我的時候,我就瞪著眼睛看他,我根本就不知道是甚麼一回事。他說,「你屬甚麼?」我就告訴他,我是那一年生的,他算,算,算,就說「你屬兔子」。我說我不懂,但我不懂這個沒有甚麼大不了的。我讀到這個地方,我就借用弟兄問的話,「你究竟是屬甚麼的?」我的問題是甚麼?我的問題沒有十二個東西給你選,只有兩樣給你選,一個是屬天的,一個是屬地的。你究竟是屬甚麼的?你是屬天的?還是屬地的?如果你重生了,你就是屬天的,如果你還沒有重生,你還是屬地的。

基督作了我們生命的源頭

  我們感謝主,在這裡很明確的給我們看到一件事,我們這些蒙恩得救的人,我們應當都是屬天的。因為我們是從上頭生的,我們不是從地上生的,我們是從天上生的。既然是從天上生的,底下那兩句話就非常有意思了,因為那裡是這樣說,「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子。」這是生命的性質的問題,或者說是生命的源頭的問題。如果你不是屬天的,你是接受能壞的種子,在地上你明明看不見一樣種子是不會壞的。也就是說,在屬地的生命中間,你沒有看見過有一樣事物的生命是不會結束的。感謝神,我們這些屬天的人,我們的源頭乃是在天上,我們生命的性質是屬天的,我們生命的源頭也是在天上。我們感謝神,這的確是非常非常重要的一件事。

  現在我們把這些交通的話連接起來,我們蒙恩是在創世以前就被神知道了,因為神在創世以前就知道了基督要流血的事。基督流血是為著我,神用了那麼長時間來為我預備這個拯救,然後等到我們接受我們的主的時候,祂就用不能壞的種子生了我,祂就從天上把這一個生命給了我。感謝主!我雖然生在地上,但是我卻不是屬地的人。如同我們的主,曾經到過地上來,但是祂不是屬地的。現在我們的主作了我們的生命,祂就是這個不能壞的種子。我們怎麼來接受這個不能壞的種子呢?底下就說,「藉著神活潑長存的道,」就是神的兒子自己。這道是永存的,這是永存又是活的道,乃是主的自己,祂就成了這一個不能壞的種子種在我裡面。

  我們感謝神,這是一個何等何等大的祝福!為甚麼神的兒女們能被帶到在地卻不被地捆綁的光景,而成為一個寄居的人?為甚麼神的兒女們能活在地上而能享用天上所有的一切福?原因就在這裡,神永遠的紀念。神把永遠的生命作賞賜,藉著永遠的紀念,叫我們不會被神忘記。我們掌握了這個事實,我們也就輕看我們周圍所發生的一些事。我們能看到神是用祂的兒子,從我們蒙恩得救的那天開始,這個永遠的賞賜就天天在我們裡面積累祂的豐富,直到有一天,基督完全成形在我們身上,這些就是魂的得救的過程,在這個過程裡,神是用著祂自己的話來作我們的指導,也作我們的引領。

  屬地的一切都要過去,不管它們有多美麗,多叫人羨慕的外形,都如這裡所說的,「凡有血氣的,盡都如草,它的美容,都像草上的花,草必枯乾,花必凋謝,惟有主的道是永存的,所傳給你們的福音就是這道。」弟兄姊妹們,我們感謝主,聖靈用著彼得說了這麼許許多多的話,帶到一個很嚴肅的點上,就是「所傳給你們的福音就是這道。」這「道」是甚麼?這「道」就是神的兒子自己,祂創世以前定規了要為我們流血;等到我們認識祂的時候,祂就作了我們的生命;等到我們接受祂作我們的生命以後,祂也是成了我們榮耀的指望,祂一直領著我們走過魂的得救的這個階段,叫我們毫無保留的被帶進神的榮耀裡。我們感謝主!彼得前書說的雖然好像是很淺的道理,但是卻是很真又是很踏實的道,很明確的給我們指出,我們追求的方向和我們操練的內容。感謝主!── 王國顯《總要作神的僕人──彼得前書讀經劄記》