返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

{\Section:TopicID=200}第一講 神在祂兒子裡所作成的救恩

 

(一14

  接著彼得前書,我們今天開始看彼得後書。在彼得後書裡,我們很容易看見聖靈藉著彼得要向我們說的話。我們讀前書的時候,我們一直看見聖靈要求神的兒女們,從各方面來學習服神的權柄的功課。雖然眼見的環境不一定是很順暢,但是正因為不順暢,我們才有條件,有機會去學習服神的權柄。感謝神!祂要求我們,帶領我們去學習服神的權柄的時候,祂總是叫我們看見,這條路是祂自己走過來的,並且是神在創世以前的定意。也因著我們的主先走過,這條路是已經作好了。我們跟著主的腳蹤往前行,也許在身體這一方面會遭遇一點難處,但是卻讓神有了作工的機會,把祂的旨意作成在我們的身上。我們感謝讚美神!

持定基督與祂的所作

  來到讀後書的時候,我們很清楚的看見,神的靈藉著彼得提醒神的兒女們,要持定基督和祂所作成的。原因就是在彼得最末了的一段路程上,在當時的教會裡,已經出現了許許多多假的道理,和教導假道理的人,就是假先知。說得明確一點,就是說有不少異端發生了,並且傳異端的人也不在少數。當神的兒女活在這樣的眼見環境裡,我們該怎麼選擇我們的道路呢?是根據當時流行的那些事物,還是仍然持定神兒子耶穌基督?說清楚一點,這不單是當時的那一種光景,也是歷世歷代以來,神兒女們在揀選神的路上所碰見的一些原則性的要求。是主呢?還是主以外的流行事物?

  感謝主,聖靈藉著彼得在後書裡向我們很清楚的指出那一條路,所以彼得後書雖然是篇幅不多,只有三章,但這三章裡面突出一個很明確的中心,就是持定基督和祂的所作。我們從第一章開始,就看到這樣的一個交通。彼得的書信和保羅的書信,在格局上面也差不多,一開始就說出他是誰,然後就是寫信給誰,然後就說出寫信的原因是甚麼。我們看看第一章第一節,很簡單的幾句話,但是卻是非常明確的,肯定了神的兒女們跟隨主的路。

作僕人的彼得

  我們首先看彼得是誰?這一點在讀前書的時候,我們沒有很注意的去看,但在讀後書時,我們一定要看一看。我們先看看在前書裡彼得是怎樣說他自己是誰,他只是說,「耶穌基督的使徒彼得。」但是到了後書,你們就看到了,除了「耶穌基督的使徒」以外,又加上一個是彼得從來沒有這樣說的事實。當然,說他從來沒有這樣說,也不一定是準確,因為彼得的書信只有兩封,不過我們也的確是看見,彼得在這裡是非常重的加上這一點。「作耶穌基督的僕人。」

  感謝主,彼得現在非常明確的表達,在神的面前神看他是誰,他在人的眼中,人也該怎麼看他是誰。雖然在文字上面,說到他的身份只是說到兩個不同的光景,一個是僕人,一個是使徒。嚴格說起來,僕人當然是僕人,使徒也是僕人,因為使徒就是受差遣的人,就說出他是在一個差遣他的人底下,去作成差遣他的人所要作的。但是你留心看下去,雖然都是僕人,但卻是有差別的。上面的那一個僕人,是我們弟兄姊妹都已經知道的,那是奴僕的僕,是一個沒有自己主權的人。不過這一個沒有主權的人,他的主權不是在別人的手裡,乃是在耶穌基督的手裡。也就是說,在神兒子的手裡。我們感謝主,一個人能認識他在主的面前,他不過是一個奴僕,這一點對他整個屬靈的前途很有關連。因為在這樣一個事實裡,他透過這樣的關係,肯定了我們的主絕對對我這個人有權柄,我這個人也只能絕對的接受主的權柄。

  我讀到這裡的時候,我覺得有點希奇。這樣的話在前書裡邊也該表達出來的。但在前書裡,彼得沒有這樣表達,但並不意味著彼得在那麼短的時間裡,他改變得那麼快,而是在前書裡完完全全摸到了那服權柄的實際。如果是真實的活在前書的光照或帶領底下,那已經是一個實實在在的僕人。到了後書的時候,書裡所提的就不再是一個服權柄的問題,而是接受神兒子的所是和所作的問題,因此彼得就比較明確的說出,他在主的面前是誰?這樣肯定主的絕對地位是非常寶貝的。

  另外我們看看,彼得同時說他也是使徒。這兩個身份擺在一起的時候,弟兄姊妹,你就看到一件事,使徒在人的眼中看來,好像地位是很重要。但是在這裡很明確的叫我們看到,就是你作使徒,你仍然是一個僕人,不因為作了使徒就能夠越過在主面前作僕人的界限。我個人實在有一個很深的感覺,從教會歷史來看一些難處,它們發生的原因,常常是因著人沒有守住在主面前該守的地位。這不守地位的表達,常常就是越過了該有的身份界限。當人看見自己的職事的時候,他就忘記了他是僕人,他就爬到前面來要作主人。這樣就造成在歷史上許許多多教會的難處。

同作神兒女的依據

  感謝主!在彼得後書裡,彼得一開頭就交通了他自己是如何站立在主面前,這和他在底下交通如何持定主的所是和所作,就有了直接的關係。聖靈用著彼得來寫信給一些神的兒女,這些神的兒女如何成為神的兒女?他說,「是因為我們的神和救主耶穌基督的義,與我們同得一樣寶貴信心的人。」(1節)弟兄姊妹,我們繼續來留意收信人的光景,又叫我們看見另一個非常寶貝的事。這些收信的人,當然是分散在各地神的兒女。如果從前書來作比較,也就是分散在小亞細亞一帶的那些神的兒女們。地點並不是很重要的,你在羅馬也好,在小亞細亞也好,在任何地方都好,這個地點不是最重要的。重要的是這些人與神的關係是如何?如果與神的關係是準確的,在甚麼地方都不是問題。如果與神的關係不準確,那在甚麼地方都是問題。

  感謝主,彼得在這裡寫信給神的兒女的時候,他很清楚的說出,這些能成為神的兒女的根據是甚麼。他這裡提到有兩點,一個是根源,一個是結果。太寶貝了!兩個根源或兩個原因,一個結果,太寶貝了!弟兄姊妹看見,第一,那個根源就是我們的神。感謝主,我們這些人蒙恩,不是出於我們自己,乃是因為神要恩待我們;乃是因為神選中了我們;乃是因為神要在我們身上來顯明祂的憐憫。這在我們每一個人的經歷上面來領會,那是太清楚不過的事。

  第二個原因是甚麼呢?我很注意中文聖經裡面的小字所說的在古卷裡面沒有「和」字,這個字很有關係,因為有了「和」字,那就是說出我們的神是第一原因,我們的主是第二原因了。但是如果沒有這個「和」字,這兩個原因是同樣重要,沒有第一,第二,或先或後的區別,都是一樣重要。因為這兩件事是說明兩件不同的事,這兩件事不是說出同一件事的兩方面,而是說出那一件事的兩個同等的事實。我們的神給我們有憐憫,但是憐憫如何顯明在我們的身上呢?這是另外的一件事,沒有這一件事,神的憐憫也無從顯出在我們身上。要叫神的憐憫能顯出在我們身上,就不能缺第二件提到的事。

  第二件所提到的事是甚麼呢?「救主耶穌基督之義,」(1節)弟兄姊妹們,這事是非常非常的重要,救主耶穌基督之義乃是我們在神面前蒙恩的根據。如果我們還記得羅馬書裡所提到的「因信稱義」的事,我們也記得哥林多前書第一章裡面所提到的「基督是我們的義」,弟兄姊妹就明白這是很重要的一件事。我們說在救恩裡,我們都被稱義了,我們究竟是怎麼被稱義的呢?我們說我們是因信稱義,如果不深入去留意神怎麼稱我們為義,我們都會停留在這想法裡,因為我們相信了主,神的話就是說因信稱義,我們就稱義了。

因信稱義的實際

  不錯,一點都不錯,但這只是一個表面的現象,或者說是表面的過程。那「因信稱義」的實際是甚麼呢?「因信稱義」的實際不單是說出我們信,並且是說出在我們信的時候神怎麼作。神怎麼作呢?神就說,「好,你現在信了,我就稱你為義。」完全不是這樣一回事。如果神不用祂自己的話來照明我們的體會,我們都會以為就是這樣,因為我們履行了神所要我們作的,所以神就說,你作對了。但是感謝主,我們多看一些關乎人在神面前稱義的經文,我們一定能發覺這個稱義的事實不是只因為我信就引出這樣的結果,而是說出我們因信,就接受了神為我們作成的一件事。能給稱義不是我們信所作成的,我們信只是一個接受的手續,但是產生這樣的結果,乃是神所作成的。我們稱義的實際,不是說我們作對了,我們作了一些好事。不是的,乃是神把祂的兒子作為義來賞賜給我們。你有神的兒子,你就有義;你沒有神的兒子,你就沒有義。在神面前,祂看我們為義,不是因為我們生活得完全對,我們就成為義。當然,我們會因著我們向神的態度,叫我們這個人活著不再像從前,這個也是肯定的。但弟兄姊妹卻不能不注意,不管我們怎麼努力要活在神以為對的事上面,我們永遠不可能達到神對我們那要求的完整。

  你說,「這樣一來,我們永遠不能成為義了,」感謝主,祂不是根據我們所作的稱我們為義,祂是根據我們信而接受祂為我們預備的義。我想在今年特會,很多弟兄姊妹們都有一次很深刻的印象,在弟兄的交通上指出,「神呼召我們,不是叫我們去為祂作甚麼,乃是召我們到祂面前來成了甚麼。」這樣的事實,在彼得前書一開頭就給我們看得很清楚了。不僅是羅馬書是這樣給我們看見,不單是哥林多前書是這樣給我們看見。因為他一開始就說,「我們成為神所紀念的人,乃是因為神和基督成了我們的義,」而不是因為我們在神面前作了甚麼。這是兩個原因,一個是神的憐憫,或者說是神的定意。另一個就是基督所作成的。引出來一個結果,就是我們活在一個寶貝的信心事實裡,這寶貝信心的事實,不是在乎信心的本身,而是在這一個信心的果效是如何顯明在人的身上。

彼得的信心

  弟兄姊妹留意,聖靈用彼得在這裡說,因著神的憐憫,因著基督的所作,我們這些信的人,都被帶到一個很寶貝的光景裡。這個光景乃是活在信心裡。如果這樣看的話,這也沒有甚麼了不起,因為我們每一個屬神的人,都是信主的人。但寶貝的是在這裡描寫的這信心,這一個信心是彼得的信心。提到彼得的信心,我們就看到很多很多在使徒行傳裡,神藉著彼得所顯出來的事。他帶出了神的啟示,補足十二個使徒的短缺,因著主的名字而叫瘸腿的人能站起來,他也藉著主的名在關乎許多危難中間顯明神自己的保護,拯救和憐憫,也藉著他在神面前的跟隨,給猶太人和外邦人開了天國的門。如果我們看彼得在使徒行傳所記錄他跟隨主的那些日子,我們都說,彼得是把神的能力、榮耀、權柄,很厲害的帶出來。因為有一個記載說,不單是說他一次傳福音,就三千,五千人得救,還說到這樣一件事,許多人在街上等著彼得走過,只是盼望讓他的影子在陽光照到他身上,投射到一個人身上,那個人甚麼病都得治好,鬼也要被趕出去,他們看到彼得的確是一個大有信心的人。那麼,人的腦子就說,「因為他是使徒,所以他就有這樣的大能力,大恩惠顯出來。」

同得一樣的信心

  但是聖靈在這裡藉著彼得說了這麼一句話,「因著神和基督,我們都可以得著相同的寶貝的信心。」我們能在信心裡發表神的恩惠,能力和權柄並榮耀,不是因為人有特別職事,職事並不影響在恩典裡的地位,職事只是一個服事的內容。能讓神在人身上發表,跟職事沒有直接的關係。這的確是太好了,我們許許多多不準確的觀念都被弄掉了,就叫我們看見,我們所有蒙恩的根據,完全不在乎人本身的所有,而是完全根據神的定意和祂的所作。

生命成長的路

  再往下去,就給我們指出了一條生命成長的路。有些時候,我們講保羅是大有學問的人,所以他的書信上面就有很多,也很豐富的屬靈啟示。彼得是一個打魚人,他就不可能像保羅發表的那麼豐富。但是我們多讀一點主的話,我們就發覺我們是錯了,我們能發覺我們錯了是一件好事,因為許多神學家到現在還沒有發覺他們不準確,他們仍然認為保羅是豐富的,彼得是不那麼豐富的。弟兄姊妹們,他們忘了一件事,這些人所發表的一切,都是聖靈在那裡作的工作,把神要向人發表的發表出來。

  現在我們看看彼得,用最簡單的話來說出一個非常重要的事實,是保羅用了許多的話才說清楚的。弟兄姊妹留意第二節,「願恩惠平安,因你們認識神和我們主耶穌多多加給你們。」弟兄姊妹們,你看這話說出了一件何等重要的事,重要就是指出我們生命成長的路。我們生命如何成長呢?我們在神面前怎樣能進到神的豐富裡呢?弟兄姊妹們,你留意這裡很簡單就說出了,你認識神到甚麼地步,你認識我們的主到甚麼地步,你享用神就到甚麼地步。認識神和基督是我們唯一能進到神豐富的路,我們不可能在這路以外再找到路,你不能憑著這一個事實以外任何的人,事,物,來把我們帶進豐富裡,你也不能用著別人的那一些認識,來幫助你進入神的豐富。我們要進入神的豐富,必須是我們自己有一個經歷,這個經歷不是知道多少神學的知識,也不是在我們對一些屬靈的事物知道有多少的解說,乃是在乎我們對神的自己和神兒子的自己認識到一個甚麼樣的程度。

  當然,這裡所提到的認識,是包括了主觀的和客觀的成份。客觀上的成份,是知識上的問題,主觀的就是經歷上的問題。也就是說,我們生命的成長,必須是從客觀認識主的真道,主觀去經歷主的真道。如果只有客觀的知道,這是比較空的,因為你一碰到試驗,馬上就不知所措了。如果只有一些主觀的體會,你沒有把握知道那些經歷是出於主的,還是不是出於主的。感謝神,一個準確的生命成長的路。有客觀的真理作基礎,有主觀的經歷作印證。或者反過來說,有主觀的經歷,也有客觀的真理去作印證。

  我們感謝神,這給我們看見一個很重要的事,我們能不能享用神,或者說我們享用到一個甚麼的程度,跟我們認識神的自己是成一個正比例。我們感謝主,彼得在這裡指出這樣一個事實,不是隨便說的,彼得在這裡用很簡單的話,說出保羅用很豐富的話所表達的事實。我們留意,彼得能這樣有把握說出,你們在神面前的成長和你們認識神成正比例,乃是基於第三節和第四節所提的兩件事,這兩件事也都可以說是保羅在以弗所書第一章開頭所提到的一大段的話。我們留意第三節彼得怎麼說,我們可以分成兩個階段來看這兩節,一節是一個階段,頭一個階段就是第三節這個階段,然後有第四節那個階段裡的事實顯出來的。我想弟兄姊妹注意這裡說甚麼?「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,」然後第四節,「因此祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們。」

神在創世以前的定規

  弟兄姊妹,我們在這裡先注意一個事實,神甚麼時候把恩典賜給我們?這是過去的事,賞賜應許是過去的事,要注意的是賞賜應許的內容也是過去的事。所以弟兄姊妹看到,彼得在這裡所說的,都是神已經作好的。神不是說祂將來要作甚麼事,彼得乃是說,「神已經作好了一些事,現在神把已經作好的事也給了你們。」這事實很重要!剛才我特別提到,特會訊息裡的那一點,「神不是召我們來為祂作甚麼,乃是叫我們來成為甚麼。」弟兄姊妹你看這裡,你就看到是不是事實呢?是事實。為甚麼是事實呢?因為神要作的,神已經作好了,神用不著我們去幫忙祂再作甚麼。祂也不是說,祂作出了一個計劃,這個計劃還不能完成,你們來幫幫我忙。不,神不是這樣說。神是說,祂要作的,祂已經作好了;祂要給人得著的那一份,祂也作好了。不僅是作好了,並且也把祂作好的作為一個應許給了人。

  我們感謝神!讓我們看見這個神已經作好了一切的事實,我們馬上就看見,我們到神面前來的時候,我們還能作甚麼?神要我們作甚麼呢?除了去接受祂所作好的,除了去表達祂已經作好的,還有甚麼要叫我們去作呢?我們感謝主,這一個看見非常重要,如果就著彼得後書來說,底下就說到「你們要持守,你們要持守基督所作成的。」為甚麼要持守呢?這裡就說出原因來,因為一切神所要作的神已經作好了,你不能在神所作好的以外,再要求神作甚麼。你也不能對神說,我可以替你把你所作了的事再加添甚麼。感謝神,在第三節,第四節,我們中文聖經翻得太清楚了,英文聖經在實質上的表達,也是清楚的,這些都是已經作成的事,所以我們就說,「神已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們。」又說,「祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們。」

  我們感謝主,我們看到這一點,我們就肯定了一件事,一切屬靈的事,神已經作好了。因此,一切屬靈的事就必須要根據神所作好的。如果不是根據神所作好的,那就不是神能點頭的屬靈的事。我們感謝主,現在我們特別要注意,神已經把這件屬靈的事作好了,所有關乎敬虔和生命上的事,神全作好了。不但是作好了,也把它賜給了我們。我們要注意賞賜給誰?賞賜給人。我們還必須要注意賞給甚麼樣的人?感謝主,十字架的救恩是賜給全人類的,因為我們的主釘死在十字架上,是為普世的人的罪,不是單為我們這些信主的人。

只有信主的人才能享用救恩的果效

  但是能得著這一個救恩果效的,和這救恩所帶來的豐富的,就不是普世的人都可以無條件去接受的,你要接受救恩的豐富,是有條件的。所以我們說,就著救恩的本身來說還是有條件的。接受救恩的條件就是你肯相信神的應許,人不接受神的應許,那救恩與他沒有關係了。同樣的,救恩裡所帶來的一切榮耀和豐富,接受的人也是要有條件的,不是說我進入了救恩,我就毫無保留的,完全把神的所有的榮耀豐富都接過來。神實在願意所有接受救恩的人,都給帶進神榮耀的豐富裡,但實際上能進到神榮耀的豐富裡的,肯定不是所有接受救恩的人。他們都有條件可以接受神的豐富,但是卻不是有條件的人就一定能接受神的豐富。

  我們說,所有人都有資格去接受神的豐富,乃是基於神自己的應許,因為神選召我們的目的就是這樣。但是人不甘心按著神的定意去接受,神也不勉強人一定去接受。我們看看神怎麼安排這件事。第三節說,「神已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們。」為甚麼賜給我們?「皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」弟兄姊妹留意神的呼召是怎麼安排的?或者說,神的呼召原來是一個甚麼樣的內容?

  在這裡我們看到有兩件事,一件事是我們能接受神這樣的賞賜,乃是出於祂對我們的呼召。說到呼召,就不能不牽連到恩典和憐憫。因為神的呼召,不是對個別的人,乃是對所有的人。十字架的救恩是對所有的人,十字架的救恩是呼召人回到神的面前來。所以這一個呼召,我們說它是恩召,因為是出於神的憐憫,出於神的體恤。

神預備救恩的目的

  然後我們又注意這一個呼召的目的,乃是要叫人進入神自己的榮耀和祂的美麗。弟兄姊妹,這是一件很嚴肅的事,我們平常以為,我們接受主作救主,乃是因為我們需要「不至滅亡,反得永生」。當然這個一點都不錯,這是我們接受救恩的初步的,頭一個顯明的果效。但是我們不能不注意,神在預備這個恩召的時候,祂的目的是甚麼?祂是根據甚麼來作這個恩召的設計?只是單單叫人不至滅亡嗎?顯然不是的。彼得後書這裡就給我們看到,神在設計這一個恩召,或說是救恩的事實的時候,乃是根據祂自己的榮耀,和祂自己的美麗,也可以說是根據祂的完全。

  弟兄姊妹,這是何等寶貝的事,原來神呼召我們去接受祂兒子作救主的時候,祂眼睛所看的,不是說現在地上又多了一個得救的人,當然這事是很重要的事,你沒有這點根本就沒有起頭,與神就完全沒有關係。但是我們必須從神話語裡面看見神設計的時候,祂的心思是怎樣。這也就是羅馬書給我們所看見的。一層一層的往上去作成,「預先所知道的人就召了他們來,所召來的人就稱他們為義,所稱為義的人就叫他們得榮耀。」我們看見這一層一層的緊密設計,這裡也是說到這一個,說到神在預備救贖恩典的時候,祂的那一個心願,或是說,祂設計的目的,一面是說,根據祂自己的榮耀和祂的美德,另一面就說,祂所召來的人,就是要叫他們進入祂自己的榮耀和祂的美德,然後就成為神自己的榮耀和美德的發表。

  弟兄姊妹,我們讀前書第二章的時候,就已經讀到這一個,「我們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,為要叫我們去顯明那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德,」這是神設計的目的,也是神設計祂的恩召基礎的內容。我們感謝神,這裡不僅是說出神為甚麼選召我們,你看到第四節的時候,神又作好一件事,把那件事也給了我們。那一件事是甚麼呢?就是把第三節所說的,神設計的目的怎麼樣成為事實的那條路,也給我們指明出來。那條路是怎麼樣的呢?是如何來成全神呼召我們的心意和目的呢?

  弟兄姊妹們留意,神的話向我們解開祂已經賜給了我們的寶貝應許,如果沒有這樣一個應許,我們也是落在空想裡。但是因為已經成為神的應許了,也給了我們了。所以我們整個生命成長的路,或是說,在靈裡進入豐富的路,並不是出於空想的,而是有根據的,有把握的,有保證的,因為是神自己的應許給我們指出了這一條成長的路。這條成長的路是甚麼呢?我們看第四節就看到了,「脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有份。」用屬靈的話來說,上面那一句是脫離舊造,下面那一句就是與神聯合成為新造。因為從經歷上面來說,就是成為新造而與神聯合。

  弟兄姊妹你看到,這裡面不是把保羅所說了的很多話,彼得在這裡就作出總結給我們指出來嗎?我們怎麼能把神那榮耀和美德的恩召,顯在我們身上成為實際呢?脫離舊造,怎麼能脫離舊造呢?這又說到主在十字架上作成的。如果沒有十字架釘死的事實,我們也沒有根基,也沒有基礎可以脫離舊造,我們不過是落到一般宗教裡。我們知道甚麼是不對,但是我們沒有辦法脫離那不對。感謝神!因著神兒子在十字架上所作成的,神也把祂兒子所作成的作為一個應許給了我們,我們就可以支取。我們支取的時候,我們就把要脫離的脫離了。不然的話,我們可以知道很多,但是我們永遠脫離不了。感謝主!我們能脫離,乃是因為祂已經把這事實作為應許給了我們,一面是脫離舊造裡的傾向、意念、愛好,與感情,同時又發生一個新的事實,就是這裡說的,「就與神的性情有份。」我們留意到那根源,就是與神聯合,就有相當部分神的性情能顯露出來。

  我們感謝主,因為在接受救恩的時候,我們的主已經藉著聖靈的重生住在我們裡面,在生命上是已經連接了,但是主沒有路把祂的生命顯出來。也就是說,我們的主不能立刻就在得救的人身上顯出祂的性情來。但是感謝主!因著屬靈上的成長,因著生命上的追求,我們能讓神多有一些作工的機會,我們就脫離了舊造的習慣,傾向和愛好,主就有機會從我們身上出來。主能從我們身上出來,主的性情也就在我們的生活中顯明出來。感謝主!聖靈也藉著彼得給我們指出了那生命成長的路,這實在是寶貝的。很簡單的話,就帶我們進入很豐富的生活裡。我們看到生命的成長就是這樣一步一步的長上去。

豐豐富富的進入神的國

  所以第五節說,「正因這緣故」,甚麼緣故呢?就是神已經把一些祂該作的都作好了,也已經把祂作好的賞賜給我們,我們能照著神已經作好又賞賜給我們的跟上去,我們就被帶到一個地步,在神的性情上有份。就因著這個緣故,「我們要分外的殷勤,」在甚麼地步上殷勤?底下就說到生命一連串的經歷,「有了信心,又加上實際的生活;有了實際的生活,又要加上知識,就是那個真知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上堅忍;不是一點點的忍耐,是長久的忍受;對不對?有了忍耐又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心;這樣,你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子。」這樣的一層一層的追趕上去,目的是在甚麼地方?弟兄姊妹,我們先跳到那裡去看,「這樣必叫你們豐豐富富的,得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。」十一節就是神在救恩裡設計的基礎,這裡的重點不是你能不能進神的國,而是在你怎麼樣進神的國。

  彼得後書就是叫我們留意,我們是怎樣進入神的國?我們是帶著甚麼的模樣進神的國?彼得後書不講進神國的資格,彼得後書是講你是用甚麼樣子來進神的國。我們感謝主!在彼得後書一開始,就很簡略的把神心意裡很重要很重要的部分向我們解開了。我們實在願意主藉著聖靈常常把這件事放在我們裡面,叫我們看見,一切神要作的,神已經作好了。神根據祂的目的和要求,把要作的全作好了。剩下來的,乃是我們按著神已經作好的去持守,去追趕,去進入,去享用。

  我們求主恩待我們,雖然我們還沒有進入後書的本文裡,還是在它的引言裡接觸了一點點,主已經給我們看見,祂實在是滿有憐憫,祂把我們呼召進入這樣的一個恩召裡,現在祂等著我們去完全的享用這樣的恩召。但願主給我們看得更清楚,確定了我們追求的方向和目的。我們不單是要進入基督永遠的國,並且我們是仰望主的憐憫,叫我們豐豐富富的進入祂永遠的國裡。── 王國顯《總要作神的僕人──彼得後書讀經劄記》