返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第二講 進到與神性情有份的過程

 

(一512

  我們上次已經看到,在神永遠的旨意裡,是神先作好一切,然後神就讓我們在信心裡去支取。神所定規的一切,乃是根據祂的自己,不是根據我們的需要,和我們的等候。因為在還沒有我們的時候,神已經作好了。我們感謝主!神把祂要作的一切作好的時候,祂就讓我們從祂所作的,去承受那不改變的恩典,那不改變的恩典乃是神的自己。所以聖靈藉著彼得說,我們接受了生命以後,我們就憑著那生命,慢慢的脫離從世上情慾來的敗壞,然後就引出一個結果,「與神的性情有份」。或者說,在神的性情裡,我們就得到了神自己。

進到與神的性情有份

  我們現在就在這個基礎上繼續的往前看,怎麼來脫離從世上情慾來的敗壞,進到在神的性情上有份。第五節就給我們看到這一個進程,這個進程也就是我們生命成長的經歷。生命成長的經歷的終點,乃是我們與神有完全的聯合。我們感謝主!祂的救恩就是要把人帶回神起初的目的,神起初的目的乃是要人與神合而為一。這的確是一件非常大的事,因為從人這個角度來看,罪人能得著赦免已經是一件很了不得的事,但在神的設計上面來看,這是小事。因為神所要的,並不停在那裡。神要作的,乃是要叫人完全與神聯合,所以在我們接受了生命的應許,我們就看到聖靈在這裡提出了一系列的經歷。這一系列的經歷,是一步,一步加上去的,也就是一點一點成長的結果。

  從第五節開始就給我們看到這樣的一件事,先是聖靈勸勉我們,既然看見神的恩典是如此臨到我們,就為著這樣一個緣故,我們需要分外的殷勤。在甚麼事上殷勤呢?我們看底下所提的,那就是在屬靈的追求上要成長,我們一點一點的看下去。弟兄姊妹們也許還能記得有這樣的交通的話語,我們憑著生命的管理,就一點一滴的活在神的性情裡,長久的活在神的性情裡,在我們的生活上就成了一個習慣,這一個習慣就影響到我們的選擇,愛好,傾向這些事物,在人這方面來看,就是性格。我們感謝主!神拯救我們,祂要把我們帶到一個地步,完全的活出神的性格來。要活出神的性格來,就不是一天兩天的工夫,是一個長時間的追求、學習、操練、對付,和拆毀。

信心是屬靈經歷的起頭

  現在聖靈就把這個經歷向我們解開,祂說,「正因著這個緣故」,那一個緣故呢?就是「要活出神的性格來。」既然要活出神的性格來,這條路要怎麼走呢?第五節就給我們看見,一點一點的引領。最開始就是「信心」,我們相信神的應許,因著神的應許,我們的信心建立起來了。因著信心,我們就接受了生命;因著信心,我們也調整了與神的關係。我們不再作神的對頭,我們也不再作神的仇敵,我們成了神的兒女們。我們站在一個地位上面,就是等候接受神兒子的名份。感謝主!這是我們開頭在神面前所經歷過來的,這一個經歷是憑著信心而得著的。

  我們也常常提到,信心不是虛無的,信心是有根據的。但是那根據不是根據我們的感覺,根據乃是根據神自己的信實。所以一切的信心,它的根基都是建立在神的應許上面。如果沒有應許,你怎麼相信,你也得不著甚麼。但是神有了應許,我們能有一點點的信心就如同芥菜種,我們也能得著神所定規給我們的。因為我們的神不能失信,祂應許了,祂必定要成就。我們感謝主!屬靈的經歷的起頭是信心。

從信心進入實際

  一個真實的信心,它是往前的,不是停留在原來的地步的。怎麼往前呢?就是帶出實際的行動來,這個行動乃是神的意思的發表。當然,這個時候神心思的發表是非常重要的,也是非常非常微小的,但卻實實在在影響著我們生活裡一切的動作。我們的心思,意念和行動在我們還沒有認識主以前,一切都是根據我們自己,所以我們活出來就是自己。但是感謝主!信心把我們帶到神的應許裡的時候,神的生命就進到我們裡面來。這生命就漸漸的在那裡改變我們生活上的一切內容,因為生活是根據生命而來,甚麼樣的生命就活出甚麼樣的生活。

  從前我們沒有神的生命,我們只能活出人的所有。如今我們有了神的生命,我們不是一下子就把神的所有活出來,但是已經能作部分的表達出來。所以這裡說,「你有了信心,又要加上德行」。弟兄姊妹們,這個「加上德行」,中文的翻譯常常給我們製造一點誤會,尤其是上面說要殷勤,好像是用我們自己的力氣,有了這樣又加上那樣。弟兄姊妹們,不是的,不是在外面加上去,你在外面怎麼加也加不上去的,因為我們根本就是沒有。這裡是說,「你有了信心,就要活出德行來。」這是很自然的,你就有了這樣東西,這現象就叫作成長。如果沒有這樣表現,就不算成長。或者是生病了,或者是枯乾了。如果是活在生命裡的,很自然的,信心就帶出生活上的好品德來。

屬神的知識不能缺

  如果我們是接受一個宗教,到了這一個地步,就功德圓滿了,因為已經是一個好人了。別人都承認這個人是好人,在宗教的要求上來說,已經是到了盡頭。但聖靈給我們看見,在生命的成長過程裡面,這是最淺的地步。所以接著祂就說,「你有了德行,又要加上知識。」這裡所說的知識,乃是說到屬神的知識,關於神的知識,關於屬靈的事的知識。嚴格說起來,這裡所說的知識,乃是真理的知識,就是神的自己和神所要作的。

  我們感謝主,因為我們的神發表祂自己的時候,祂向我們說了許多的話是關乎祂自己的,祂是怎麼樣的一位神,祂喜悅的是甚麼,祂不喜悅的是甚麼,祂要得著的是甚麼,祂要對付的是甚麼。我們的神說了許許多多的話,神所說的許許多多的話,對我們來說,那就是真理上的知識,或者說是屬靈上的知識。這屬靈的知識有它的功用,一面是指引我們繼續往前行,一面是印證我們所追求的路是準確的。最重要的,是印證我們所有屬靈的經歷都是對的。

  弟兄姊妹,這一點是非常重要。因為提到屬靈的事的時候,我們就不能單純到一個地步,以為只有神和我們。如果屬靈的事只有神和我們,那的確是太好了,這一天終會來到的,但不是現在,現在還沒有這種光景。如今我們要麼就不提屬靈的事,要提屬靈的事,我們就要看見除了神,除了我們,還有撒但。因為有第三個原因在這裡,就把屬靈的事情弄得很複雜。撒但常常假冒神的作為,撒但也常常給人送來一些假的信息,目的就是要打亂神在人中間所作的工,甚至給人有些很特殊的屬靈經歷。那些經歷是屬靈的,不是屬物質的,但是屬靈的經歷是不是一定出於神呢?這個我們就要好好掌握住。好多信主的人,以為屬靈的事就一定是出於神,但神的話語給我們看見,屬靈的事情不一定是出於神,許多屬靈的事是出於仇敵。因此神的兒女必須要有分辨,不可能沒有分辨,如果沒有分辨就常常受欺騙了。

  只是你要分辨,你根據甚麼來分辨呢?你不能根據外面的表現來分辨,要是根據外面的事物來分辨,許多時候,我們是無從分辨的。弟兄姊妹記得嗎?當保羅到了以弗所的時候,在以弗所,神大大的用著他。但是有一個使女,她是被鬼附的,這個被鬼附的使女,叫她的主人得到很多利益。保羅傳福音到了那個地方的時候,這個被鬼附的使女也跟著保羅行走,也在那裡宣告說,「啊,這個是神的僕人,他向你們傳揚神拯救人的道理。」弟兄姊妹你看,從外面來看,你能說這是錯嗎?這是不對嗎?從外面來看,一點你都看不出來,因為保羅果然是在那裡傳主的道,保羅在那裡傳的也實在是神救人的道。但這被鬼附的使女,也在那裡宣告這樣的一件事。從外面來看,不可能說這個事情不對。但是保羅就覺得這個不對,他就轉過身來對著這個使女,也奉主的名趕這個鬼。

  弟兄姊妹,保羅根據甚麼知道這個是假冒的呢?他不能憑著自己喜歡或者不喜歡,如果憑著自己的喜歡來決定的話,那就冤枉了很多人。好好的一個主的肢體,就會給人說成是被鬼附的。感謝神,保羅能分辨,乃是因著他有真的知識,他知道一切出於神的,都是把人帶進安息裡面;一切出於神的,都是叫人遇見主的。但這個使女在那裡宣告他是神的僕人,他在傳揚神救人的道的時候,卻是叫保羅受騷擾,叫保羅裡面感覺不平安,保羅就知道這個不是出於神。感謝主,祂把我們帶進一些生命的經歷裡去的時候,祂也同時領著我們去認識屬靈的事,讓我們知道神作事的法則,也知道神作事的目的。神作事一定有目的的,神作事也一定有法則的,祂不會亂七八糟的來處理事情。

進向學習受約束

  關乎神作工的目的,作工的內容,作工的法則,這些都是真理範圍的事。感謝神,聖靈引領我們活在生命裡,經歷一些生命的經歷,又領會一些屬靈的真道。但是人的缺欠,如果不繼續的往前,那麼這個知識就會把我們帶到另外一個方向去。哥林多前書也是那樣明確的告訴我們說,「知識是叫人自高自大的,」因為我有了知識,你沒有,我就覺得你這個人怎麼那麼差勁。如果按著這裡的字句來說,我有經歷,我也有知識,你甚麼都沒有,你真差勁。慢慢的就會把人的肉體培養起來。

  感謝主,我們看見神的性情是怎麼一點一滴的從我們身上增加。等到我們在知識上有了一點的掌握,聖靈就帶我們去學習受約束的經歷,學習節制了,或者說是自我控制。我們感謝神,人最大的毛病就是沒有辦法約束自己,我們活在舊造裡的時候,固然是這樣。就是我們進入新造以後,不見得很快就進到能自我約束裡,因為生命在我們裡面還不夠強,我們是不太喜歡叫自己受約束。我們魂的活動和傾向很活躍,我們是不太容易能受約束下來,尤其是當魂的活動不是在人的道德觀念裡向著壞的方向發展的時候。

  弟兄姊妹們,這是非常容易碰到的事,因為我們覺得這件事對,我們就堅持了,人一堅持,很多難處就會發生。如果是在真理上的堅持,那是對的;如果在生命的約束底下堅持,那也是對的,但是落在魂的活動裡面去堅持,出錯的可能就非常的高。所以聖靈引領我們,在神面前一步一步成長的時候,祂也帶我們去接觸到「節制」這一個操練。說清楚一點,「節制」乃是我們及時順服生命的帶領,裡面生命的感覺不對了,就停下來;裡面生命的感覺有催促了,你就不要停止。我們感謝主,在及時的順服生命的帶領,成了我們的習慣的時候,人就看見,「啊!某某人很有節制。」

進深到堅忍上

  我們感謝主,聖靈引領我們一步一步的往上去,能約束了自己,是不是已經到了很高的地步呢?不一定。中國人有句老話,是說出人的約束是有盡頭的,那句話怎麼說呢?那句話就是說,「佛也會光火」。弟兄姊妹們你曉得,這一句話就說出,人以為有把握的事情都是有盡頭的。但屬靈的生命就不受這個限制,只是我們肉體的生命還在的時候,到了一定的地步,我們也會感覺受不了的。約束自己,約束自己,你就不住在那裡感覺,「我受了委屈,我受了委屈」,一直落在委屈的感覺裡,到了一個地步,你就光火了。

  但是聖靈說,「不可以,你有了節制,你還要有堅忍。」我們中文聖經就翻成「忍耐」,英文聖經有些翻成「堅忍」,這個字很準確,「忍耐」和「堅忍」的差別在甚麼地方呢?「忍耐」是短暫的,「堅忍」是長久的,恆久的。我們感謝神,神領我們在節制裡再進到堅守在生命和真理的管理底下。我們受許多的委屈,就會叫我們忍受不了。弟兄姊妹們,生命是不受這個影響的,因為生命乃是主的自己。弟兄姊妹,看看我們的主在地上所經歷的事,從馬槽開始,一直到十字架上,我們的主有甚麼事情不是受委屈的?我們能找出甚麼事情對主來說,祂是沒有委屈的?一點也沒有,因為從主道成肉身那一刻開始,我們的主一直在委屈中間走過的。你光是看祂隱藏自己的榮耀、能力,和權柄,就已經是好大的委屈。給罪人來頂撞,來拒絕,那是很大的委屈。作為賜生命的主去接受死亡,這是根本說不出來的委屈。弟兄姊妹你看,我們的主默然的走過祂的路程,是這樣的一位主作我們的生命,所以我們活在生命的光中,就是活在生命的成長裡。我們是有可能活出這樣的光景來,因為這是神的性情。

長進到像神的模樣

  有了堅忍,還要往上長,長到「敬虔」,敬虔就是像神。許多的時候,我們的堅忍是咬著牙根去接受的。用人的話來說,是拼著老命去承受下來的,這樣的堅忍沒有甚麼意思。一個在神面前被神數算的堅忍,乃是他堅忍得像神。這裡說的「虔敬」,或「敬虔」就是像神。神就是這樣,神沒有因著人加給祂多少的誤會,多少的拒絕,多少的踐踏,而叫祂感覺忿忿不平。我們的主在地上的時候,從四福音上面可以看到具體的事。人家辱罵,祂就善勸;人給祂踐踏,祂就為他們祝福;人在那裡對付祂的時候,祂為他們求祝福。如果用以賽亞書上的話來講,那就更清楚了,「祂像羊羔被牽到宰殺之地,在剪毛的人手下無聲。」

  弟兄姊妹們,這是神的自己,祂有這樣大的度量,能把一切的對抗、踐踏、羞辱,全都推下去。我們感謝主,怪不得主在十字架上斷氣的時候,弟兄姊妹你記得嗎?釘祂十字架的那些羅馬兵丁,有人在那裡說,「這真是神的兒子!」你曉得這話是多大嗎?不是壞蛋就不會給釘在十字架上。按人來看,是他親手把這人釘的,這人絕對是一個壞蛋。沒有多久,他裡面就改變了,他整個的認識就變了,這個人不是壞蛋,這是神的兒子,這真是神的兒子。

  我們感謝主,敬虔就是像神。弟兄姊妹,我們記得在這裡提到的許多樣,都是根據我們上次提到的,就是「神已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們」這一個事實作基礎的,又是「將又寶貝又極大的應許賞給我們」這一個事實作基礎的。我們覺得能這樣活好像是很不容易,弟兄姊妹們,容易或者不容易,不在乎那個事實的本身,而在乎我們是不是活在生命的管理底下。因為如果我們不是活在生命的管理底下,我們能活到了這個地步,我們就可以停下來了,因為「又要加上敬虔」已經像神了。已經像神了,還有甚麼可以再加上去呢?應該到了頂點了,到了極峰了。

活出愛弟兄的生活

  我們感謝神,生命的經歷是一步一步把我們帶往前,帶到我們有一點點像神,它還沒有停下來,還繼續帶我們往前去,所以「有了虔敬,又要加上愛弟兄」。弟兄姊妹們,這事是必須要有的。我們實在的學習去愛弟兄的時候,這裡面對人的要求就很高了。不是對別人的要求很高,乃是對自己的要求很高。因為你要愛一個弟兄的時候,你非要付很多的代價不可,你非要接受很多很多的拆毀不可。要愛一個可愛的弟兄還比較容易,你要愛一個不可愛的弟兄,你說「這個人怎麼能去愛?」弟兄姊妹曉得,我們的主在地上提到弟兄相愛的時候,祂用另外一句話來講,就是「愛鄰舍如同愛你自己」。弟兄姊妹們,這就有點困難了,愛自己那是義不容辭的,但是要愛鄰舍如同自己,這個就好像不大合理。他是他,我是我,怎麼可能要求我愛他像愛我自己呢?他有他的份,我有我的份,彼此河水不犯井水,我怎麼要愛他如同我自己呢?你說要愛他,這還可以勉強接受,要愛他如同愛我自己,這個就非要很好考慮不可。

  弟兄姊妹們,我們如果瞭解主當時對門徒所說的「弟兄相愛」,不是只要求一個外面的現象。如果只有一個外面的現象,那還可以裝裝假,我們主所要的,乃是你從心裡確實的愛你的弟兄。要這樣的活在主生命的光裡,就需要經過很厲害的脫離自己的對付。如果沒有經過脫離自己的對付,沒有辦法愛弟兄愛得來。我們感謝神!這是生命的功課,你到了這個地步,你很自然就要被推到這個光景裡去。等到你會愛弟兄了,你說,「主的新命令我也服從了,這下我到頂點了吧!」

到了生命的頂點

  聖靈的話在這裡還沒有完,祂說,「有了愛弟兄的心,還要愛,」很自然我們就看到,這裡所提的愛,從範圍上面來說,比愛弟兄的範圍是擴大了。從程度上面來說,那愛的程度又高又深了。這是甚麼回事呢?我到了愛弟兄,還能有愛加上去嗎?我們中文聖經是加上「愛眾人的心」。我個人覺得把「眾人的心」加上去不好,簡單利落的就是照著原來說的,「加上愛,」這正是表達出主的意思。弟兄姊妹記得,上面是說,「我們既脫離從情慾來的敗壞,就得以與神的性情有份。」我們從這一系列的經歷成長過程來看,那是一步一步的增加,也是生命一步一步的進到豐富。如果進到頂點的時候,就定規和「與神的性情有份」這句話對得起來,因為「與神的性情有份」是那個目的。

  我們感謝主!聖靈引領我們是這樣一直學習操練上去,操練到最末了的時候,「有了愛弟兄,又要加上愛」。這是甚麼回事?還能有加上去的麼?愛弟兄如同愛自己,已經是不可能再有增加了,但神的話說「還要加上愛」。怎麼「還要加上愛?」我們那裡還有這許多的愛?你說要擠也擠不出來了。感謝主,祂的話是說「還要加上愛」,這是甚麼回事?弟兄姊妹們,你記得這一件事嗎?甚麼是愛?神就是愛。我們看到,我們一直一直是這樣長大上去,長到一個地步,長到一天,神能從我們身上完全的顯出來。我們現在還差得遠,但神領著我們往這個方向去,因為神在我們身上的呼召,是要把我們帶到這個地步,要我們與祂的性情有份,叫我們活出祂的自己。

結出真實認識主的果子

  我們感謝主,聖靈說完了這一連串的生命上的學習與操練,祂有一些勸勉臨到我們。聖靈說,「你們若是在這幾樣上充充足足的,你們一定在認識我們的主耶穌基督上,不至閒懶不結果子了。」弟兄姊妹們注意這句話,這句話不是說我們在工作上結果子,也不是說我們在生活上結果子,這話是把我們帶到一個很根本的事實上去。甚麼根本的事實呢?真實的認識主。

  弟兄姊妹曉得,如果我們是真實的認識主,我們才能活出主的所有。這一個事實,在以弗所第一章裡的那一個禱告,作了很明確的說明。保羅求神「把賜人智慧和啟示的靈賞賜給我們,照明我們心中的眼睛,使我們真知道祂。」由於這個「真知道」,引出那禱告裡所提到的三件大事。我們有一個何等榮耀的盼望,我們又有一個何等寶貝的產業,我們又得著一個何等浩大的能力,就是基督所經歷過的一切,都要成為我們的經歷。弟兄姊妹們,聖經上的「真知道」,不是只是知道,這裡所提的是一個「真知道」,真知道是包括兩方面的東西,一個就是真理上的認識,一個是經歷上的認識,是真理上的認識加上經歷上的認識,就成了這裡所說的「真知道」。這個「真知道」在聖經是有好幾個地方都用這個字,彼得後書這裡用,以弗所書也用,歌羅西書也用,是非常重的一個字。

  聖靈在這裡說,如果我們在這些操練上面,一步一步的往前,我們就在真實認識主的事上有結果,人就可以在神的面前,進入神所定規作我們賞賜的豐富裡。如果不是這樣,聖靈的話也說得蠻清楚的,就是「眼瞎了」,看不見了,就算能看見,也只能看見很近很近的一點點。的確在我們的經歷上有這樣的體會,你可以看見許許多多在神面前蒙恩很久很久而沒有實際追求的基督徒,他們的確是這個樣子。你說,「他不得救」,他實在是得救的。但是你說「他得救了那麼久,他應該生命很豐富才是。」這個就不一定了。很可能他得救了幾十年,但是他仍然是停留在僅僅得救的光景裡。為甚麼呢?因為他沒有看見神這呼召所帶來的豐盛的恩典是怎麼一回事。他以為得救了就是最大的事,這裡也是這樣說,只看見得救,卻「忘記了他舊日的罪已經得潔淨。」

  弟兄姊妹們,你留意這話真有意思,他只看見得救,卻沒有留意到得救乃是說,「他舊日的罪已經得了潔淨。」那麼我們用另外一句話來說這個意思,我們就容易懂一些。「舊日的罪已經得了潔淨」,我們是不是可以這樣說呢?就是「與神再沒有間隔了」。事實上是與神再沒有間隔了,如果我們能好好活在與神沒有間隔裡,神整個救贖計劃裡的榮耀和豐富,也就顯明在我們的身上。但是因為他沒有看見,神的救贖乃是把我們恢復到神起初的目的,所以他們這些人就停在僅僅得救的地步,他已經滿足了。他就覺得「我很足夠了,沒有甚麼需要了。」感謝神!聖靈藉著彼得在這裡明確的給我們指出,不能停留在這裡。相反的要殷勤去追求得著揀選主的榮耀和豐富,因為我們所蒙的召和所蒙的揀選,是神把祂自己榮耀豐富作為內容的。我們若是能這樣,我們就不會跌倒。更重要的,是叫我們豐豐富富的進入我們救主耶穌基督永遠的國。

豐豐富富的進入神的國

  弟兄姊妹們,這裡面就有說得很清楚的一件事,神不單是救我們進入祂的國,神是要讓我們每一個人進入祂的國的時候,都是豐豐富富的。弟兄姊妹曉得,在教會裡,好多好多的年代,在弟兄們中間常常有一個爭論,就是要不要追求作「得勝者」?「作得勝者」跟「不作得勝者」有甚麼了不起?弟兄姊妹,我們若留意這一件事,我們就不能疏忽,因為神揀選我們,乃是揀選我們與祂兒子一同作王。這是神揀選我們,或者說神呼召我們的那至高的目的,祂是要叫我們與基督一同作王,一同掌權。

  我們留意啟示錄第五章裡天上對羔羊的敬拜,說到羔羊「曾經被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來歸於神,作祭司,在地上執掌王權。」弟兄姊妹你看,神的兒子流血要帶出的結果是這樣,不是叫人僅僅得救的,乃是要叫我們與祂一同掌權。其實神造人的目的,也的確是要叫人來執行神的權柄,就是把人帶回這一個目的裡,再加上榮耀。如果我們沒有看見進國度那個實際是這樣,我們就覺得能有資格進國度就很好。感謝主!祂讓我們進國度,並不要求我們作甚麼。祂的話說,「你若重生,你就可以進去。」問題在這裡,你進去是進去了,問題在你怎麼進去?躲躲藏藏的進去?閃閃縮縮的進去?還是你坦然的進去?豐豐富富的進去,榮榮耀耀的進去?這是一個很大的區別。

  在神的設計裡,祂的確是要我們每一個進國度的人,都是豐豐富富的進去,因為在祂的呼召裡,祂是把祂的兒子整個毫無保留的給了我們,叫祂兒子是怎樣,我們也該是怎樣。但是我們能不能像神兒子一個模樣呢?就要看我們在沒有進國度以前,我們怎麼來走過我們的年日,我們怎麼來學習屬靈的功課。

活在主榮耀顯現指望中

  感謝讚美我們的主,彼得說了這許許多多的話,跟他的經歷非常有關連。我們若是往下看的時候,你就看到在彼得心思裡,經過了幾十年的日子,我們不知道究竟是多少年日,反正是彼得青壯年一直到他老年的時候。幾十年過去了,有一個經歷在他裡面沒有褪色的,仍舊是那樣新鮮的。那是甚麼呢?那就是在黑門山上看見主改變形像的那一件事。從十二節開始,彼得就一直指著那一件事說了一番話,彼得說「就是現在我快要離世了,但是當日主的那次顯現,對我來說,還是那樣的新鮮,還是那樣的叫我激動。我雖然走到人生的盡頭,我還是要用這個事實來勸勉弟兄們。」

  我們下次再詳細看,但是我們的確不能不先要指出這一點,甚麼事叫彼得能堅持著在主的道上一直往前?就是主那一次的顯現,一直在他的裡面給他催促,他非常清楚的記得,父在那裡指著祂兒子作的見證。這裡只是引出一句話,「這是我的愛子,我所喜悅的,」若是你看四福音的時候,還有一句很重要的話,彼得在這裡沒有引出來。但是他作的事實就是說出那件事,那是甚麼話呢?四個字,中文是五個字,「你們要聽祂。」弟兄姊妹們,這是彼得後書交通的主題,只有一個方向,就是神的兒子。你們只有一個目的,就是神的兒子。你們只能聽一個聲音,就是神的兒子。

  弟兄姊妹們,我們實在感謝我們的神,因為祂在彼得身上所作的,也要作在我們身上。祂不是單單給彼得有這個經歷,祂在我們身上也作同樣的帶領,祂叫我們很準確的看見我們的主是誰?我們是怎麼跟隨祂?我們跟隨祂的目的是甚麼?感謝主,雖然在寫彼得後書的時候,好多異端已經跑出來了,混亂了神的道。聖靈用著彼得把神兒女們帶回神兒子的光裡,看見神兒子的所是,也看見我們的主所作,然後就叫我們定睛在這一位神的兒子身上,繼續往前走。

  我們感謝主,我們現在這一個世代,跟彼得當時所處的世代,在原則上沒有兩樣。許許多多擾亂我們視線的人、事、物出現,我們求主保守我們只留下一個視線,就是神的兒子。因為只有祂是我們所等候,所仰望,所追求,所愛慕的。── 王國顯《總要作神的僕人──彼得後書讀經劄記》