返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第三講 持定神的啟示

 

(一1221

  在彼得後書第一章,我們看到我們的主把一切祂要作的都作好了,然後就把祂所作好的應許給了我們,讓我們使用,讓我們去操練活在祂的帶領裡,目的是要叫我們這些被選召的人照著祂的定意,豐豐富富地進入祂的國。弟兄姊妹,這一條路是主自己為我們打開的,也是祂自己在領導著我們往前行的。但是我們不能不留意到,在這一條路上走的人,是不住的碰到各種各樣的阻擋,叫我們在這條路上走不上去,甚至是放棄,不願意再走這條路。不僅是彼得在當時向分散的神的兒女們指出這個問題,直到今天,我們還是常常碰到這樣的光景。所以我們讀彼得後書,聽到彼得當時給教會的勸勉,我們還是覺得那麼新鮮,因為彼得所勸勉教會的話,雖然是說在一千多兩千年前,但時間並沒有叫這些話失去了它的新鮮。

保持對主榮耀顯現的新鮮感

  我們留意到聖靈因著彼得提到這一個事實,既然神選召我們,是要叫我們豐豐富富的進入祂的國,我們就必須要有很清楚的把握,來維持我們在主的心意裡繼續的往前行。所以彼得從十二節開始,他就說出一個事實來。他說,「你們雖然曉得這些事。」甚麼事呢?不是一件事,是許多件事,所以是「這些事」。這些是上文所提到的,主作好了祂該作的那一份,並且也應許了祂所作好的就是我們的享用,我們在主所作好的基礎上面,就學習更多的享用祂,目的就叫我們豐豐富富的進入祂的國。

  我們都知道這些事,並且也因著這些事,在我們所信的真道上沒有任何的疑惑。彼得說,「雖然是這樣,但是我還是要不住的,常常提醒你們。」提醒甚麼呢?就是底下所說的,尤其是在他當時說這些話的時候。他說,「在主所給我的引導下,我知道我在地上存留的日子已經不會太多了,我很快就要去見主了。正因為是這樣,我就更要加緊的跟你們提到這些事來,讓他們不僅是在我活著的時候,你們聽到我說的這些,就是在我離世以後,這些話也沒有在你們的心思裡暗淡。」弟兄姊妹,他究竟要提醒弟兄姊妹們一些甚麼事情呢?他乃是說,我們的主和祂的所作,是絕對對的,可靠的。為甚麼是那麼可靠的呢?因為「是主說的,同時也有先知的預言來印證。」

國度是主親自啟示的

  弟兄姊妹們,我們首先就接觸到這一件事實,主的國度是一定要顯現的,但是它的顯現是有根據的,不是人想出來的,也不是人在那裡盼望它會來的,而是我們的主給我們有一些把握來作根據。我們感謝讚美主,我們特別要注意到,主給我們的把握是甚麼?頭一件事,就是主的自己。這一件事是彼得一再經歷的,特別是他在黑門山上看見主變化面貌那一次經歷。我們留意到,彼得一提到主自己的時候,好像很自然的,他沒有辦法不聯到那一件事上去。那一件事給彼得的印象實在是太深了,他很清楚的知道,我們的主是誰。他很清楚的知道,主在地上要作的是甚麼。他非常的有把握的知道,主所要的這一切,有父神自己來給祂作印證。這一切的事情,是彼得親自得著的經歷。

  我們都知道,那一次彼得經歷這一件事的時候,他的確是很糊塗,他看到這件事發生,摩西跟以利亞都出來了,他們和主在談話,談到主要釘十字架的事。他們與主在交通這件事的時候,主的榮耀沒有保留的顯出來了,主就回到祂榮耀的形像裡。在彼得的眼睛裡看來,這件事實在是不得了,所以他就迷糊起來,他不知道當時他是在甚麼地方,他就是覺得這個光景太好了,從來沒有想過主竟是這樣榮耀的。

  弟兄姊妹們都記得,那時彼得就出來說話,他們不願意下山,他們寧願長久留在那裡。他對主說,「我們在這裡真好,我們要在這裡搭三座帳棚,一個給你,一個給以利亞,一個給摩西。我們就住在這裡,你們三個人就住在各自的帳棚裡,我們三個人就在這裡露天住宿。就是這樣,我們也甘心。」也許彼得心裡有這個想法,如果我們住在帳棚裡面,你們也住在帳棚裡面,我們就看不到你們榮耀的形像了。你們住在帳棚裡面,我們不在帳棚裡,我們睜開眼睛就可以看見你們的榮耀。不曉得當時彼得會不會這樣想,他忘記了他們也需要住宿,所以他說,就是蓋三個棚就可以了。他以為這樣作,對主實在是太體貼了。

父神為祂兒子作的見證

  那裡曉得,我們的父神不領情,父神在那個時候說話了。祂說,「不對,不對,你說錯了,你不能蓋三個棚給這三個人來居住,你也不能把以利亞和摩西與這一位耶穌相比,祂是我的愛子。你們要聽祂的,單單聽祂,因為只有祂才能完成神救贖的旨意,也只有祂才能把神永遠的計劃執行完畢。」弟兄姊妹都記得那一段的經歷,當神在說話的時候,雲彩把所有的人都遮蓋了,等到雲彩過去了,摩西不在了,以利亞也不見了,只剩下一位神的兒子在那裡。我們非常清楚記得,聖經上是這樣記載的。那些門徒「舉目不見一人,只見耶穌」。我們感謝主,父神就是要叫他們領會,他們只能看見主自己,卻不能把主以外的任何人來代替主,連陪伴著主去完成神託付給主的人也不可以。這一件事對彼得來說,實在是太重要了。從他經歷這件事開始,一直到他現在老年了,他快要離世了,在他的心思裡面,這一個經歷還是那麼新鮮,新鮮到一個地步,就像在剛才發生的一樣。我們從字裡行間也看見了,彼得是常常和弟兄姊妹們交通這一件事,並且彼得在跟隨主的路上,是一直因著這一次啟示來固定了他的腳步。他可以忘記其它的事,但是他卻不能忘記這一次在主面前所經歷的。

  弟兄姊妹們,在教會的歷史裡有那樣的遺傳,準確不準確都沒有人知道,不過一直到現在都是這樣存留著,說,彼得在最末的一程,他是為主殉道的,這個遺傳是出自天主教。說,當時彼得在羅馬聽到風聲很緊,也許那時候保羅已經被砍頭了,我不知道究竟是彼得先走,還是保羅先走,不過都是在差不多的時間內,也都是羅馬的尼羅王作的好事。在那麼緊的風聲裡,彼得就離開羅馬,要逃避這一個難處。當他出了羅馬城的時候,在羅馬城門那裡就遇見有一個人,彼得是出城,那一個人是入城。他們碰在一起,彼得就覺得這個人臉孔很熟,一看就認出原來這位是主。他就問主說,「這個時候你還進城作甚麼?」主就對他說,「彼得,你應該是接受釘死在十字架的,但是因為你離開羅馬,你不肯接受這一個,所以我只好進來,代替你去完成你該作的。」當時彼得聽了,他馬上就知道自己走錯路了。所以他就對主說,「你已經為我們釘了一次十字架,你不能再給釘了。我錯了,現在我馬上就回頭,我回去。」結果彼得就回頭進城,不久就被抓了,尼羅判定要把他釘十字架。兵丁把他釘十字架的時候,彼得就對那些兵丁說,「你們不要把我直立著釘十字架,我不配與我的主一個模樣,所以你們把我倒釘十字架吧,」在傳說上面,彼得殉道的時候,是倒轉過來釘十字架的。這個傳說可信度有多少?我不敢說,或者根本就不是這樣。但是彼得釘死在十字架上而殉道,這個事實是真實的。

  弟兄姊妹們,我們留意,當彼得面對著這樣的事的時候,主也給他知道,你快要為我殉道了,這一點也是彼得知道的,因為你看那裡就曉得。看十四節,他說,「因為知道我脫離這帳棚的時候快到了,正如我們主耶穌基督所指示我的。」我們曉得彼得寫這一封信的時候,他已經看見他的日子已經來到了。雖然是在這樣嚴肅的時刻的底下,弟兄姊妹你看到,彼得裡面對於他在黑門山的經歷,還是那麼的強烈。他對這件事的確是很嚴肅的,我們幾乎可以這樣說,維持著彼得一直走完他該走的路,就是這一個經歷所帶給他的印象。因為這一次的經歷不僅是叫彼得知道我們的主所走的路,乃是十字架的路;更重要的是天上的父神印證了主自己所選擇的道路,並且指著這一位神的兒子,告訴他們說,「你們的一切都要根據祂,你們要聽祂。」這幾個字雖然是那麼簡單,但是帶出來的吩咐卻是很明確的。跟隨主的人的一切動作、心思、意念、定規,全都是以主為依歸。因為只有依據神兒子所作的一切,人才有條件給帶進榮耀裡,並且是叫跟隨主的人豐豐富富的進入祂的國。

  我們感謝主,彼得在這裡非常明確的向神的兒女們指出一個事實,我們很重視這一件事,因為這些事不是幻想出來的,也不是盼望出來的,更不是捏造出來的,乃是他親身的經歷,經歷到神向他指出見證的路。我們感謝讚美主,這是彼得在那時候很明確的對弟兄們提出的,要留意的是指出國度一定要來。因為國度一定要來的根據,頭一件事就是主親身的啟示。

如黑夜明燈的先知們的預言

  另外的一件事,乃是先知們的預言。先知們的預言乃是說,在我們的主來地上以前所說的。我不知道,當時彼得心思裡面所說的先知包括那一些,但是我個人非常的肯定一件事,他所包括的,是從舊約創世記開始,所有有關神兒子要到地上來成全神的事都在其中。比方說,創世記裡面,皮子作衣服這件事包括在其中。獻祭的事上面所表達的一切,也在其中。以賽亞書五十三章上面所提到的事,更是在其中。在以賽亞書裡,除了五十三章,還有許許多多說到我們的主是如何的來到地上。

  這一些給提說到的,仍然是根據創世記第三章裡面所提到的「女人的後裔」。所以在以賽亞書裡,也提到「必有童女懷孕生子,人要給祂叫以馬內利。」很清楚的說出,「有一子賜給我們,祂的名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君」。我們感謝讚美我們的神,在先知書上說了許許多多的話,多少指出以後神的兒子是怎樣來到地上,是怎樣經過地上,是如何經歷神的定規。所以我們看到,從第十七節和十八節裡,就說出神給祂兒子的印證,從十九節開始,就說到先知的預言,又給主作了印證,預先就指出了我們的主是如何先走在地上,並且在建立國度的事上面,祂是如何一步一步的作成。

  我們感謝主,祂用聖靈藉著彼得在這裡說這些話,說得何等的確實。再看十九節,「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。」這是何等明確的預言,先知更確的預言,如燈照在暗處。這句話描寫得太好了,在黑暗中,你甚麼都看不見的時候,人覺得一切都落空的時候,但是先知的話還是在那裡發亮,還是在那裡給人看見光。環境好像表達先知說的話不可能實現,但是先知的話卻一直在那裡發出亮光,叫人看見環境可以改變,環境可以叫人失望,但是神所要作的那一件事,卻還是在那裡發出亮光。

神的啟示與先知的預言

  我們感謝主,我們就來看看這兩點,然後繼續去留意。聖靈在這裡讓我們如何去看先知們所說的預言,這裡提到國度一定要來的那兩個根據,一個是神自己的啟示,另一個是先知的預言。但是我們要留意的,這兩件事是彼此相合的,神所啟示的也就是先知們從前所提到的;先知們從前所提到的,現在神的啟示又在那裡作了印證。弟兄姊妹留意,剛才我們稍微從創世記第三章提起,一直提到以賽亞書,還沒有提到瑪拉基書,但是先知指著主所說的預言,是一直說到瑪拉基書為止的。如果用時間上來計算這一段日子,差不多是四千年時間,在四千年時間裡,當然這個所謂四千年,只不過是很粗略的來算算,準確的時間應該要比這個還多。在那麼長久的時間裡,你看見先知的預言前後是一貫的,沒有衝突的,沒有相反的。幾千年裡面,一碰到那一件事的時候,就是那樣的明確。

  然後先知的預言和神親自的啟示,又是吻合到那樣緊密的,我們要感謝讚美我們的主,我們看到神在歷史上作了這樣許許多多的事,來印證祂兒子在地上的經歷,我們實在不得不感謝我們的神。這實在是叫我們在心思裡抓到一個牢牢的把握,雖然有些時候,眼見的事物叫我們覺得,究竟主要回來建立祂的國度這事還有沒有可能出現?尤其是你看到,不僅是地上的人對主的抗拒到了那樣明確的地步,連基督教本身都那樣的對主越離越遠。在這種情形裡,主回來建立國度還有可能嗎?

  我們沒有問這個問題以前,我們先要留意聖靈藉著彼得說了甚麼話。他說,「這些事發表出來一個功用,好像燈照在暗處。」弟兄姊妹們,我們的主老早就說了,人心在主要回來以前,會落到非常非常黑暗的光景裡,黑暗到一個地步,看不見前途,看不見道路,看不見神的話語成就的可能性,甚麼都好像成為不可能,真的是黑暗到極點。但是聖靈所說的這些話如燈照在暗處。我們不得不感謝主!祂知道我們人會落到黑暗裡,但祂老早就明說了。神自己說的話,神藉著先知們說的話,一直像燈照在暗處一樣照亮著我們。歸總來說,我們不是憑著眼見來跟隨主,我們也不是憑著眼見來持守我們該持守的,我們所有的跟隨和持守,乃是根據神自己所說的話,和神藉著先知們所發表的預言。時間是可以過去,人是可以過去,環境也可以改變,但是這一位說話的神,祂不改變,祂藉著先知所說的事實也不改變。因為這些都是這一位不改變的神所發表,所要完成的。為著這一點,我們實在要向我們的主低頭敬拜!

  然後聖靈就更進一步提醒,來激勵神的兒女們,不單是要看到這一個好像燈照在暗處;我們還必須在預言上,在神所說的話上,牢牢的抓住,要留意,並且是非常嚴肅的留意。留意甚麼?留意這些事的發生,「一直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候。」弟兄姊妹們,這裡一句話,卻分成兩段時間,在天還沒有發亮以前,我們都知道全地都是黑暗的。你比較上文說,「如燈照在暗處」,暗處這個事實是沒有變動過的,不單是沒有變動過,並且越過越黑。我們也知道,天還沒有發亮以前,天好像特別的黑。但是感謝主,在天還沒有發亮以前,晨星就出現了。晨星出現的時候,更是在感覺上天色是最黑的時候,但是我們所注意的,不是那黑漆漆的一片,天空是漆黑的一片,地面也是漆黑的一片,但在天際那裡,你看到那顆晨星出來了。在天際好像那樣黑的時候,晨星給人感覺特別的明亮。弟兄姊妹們,你留意,聖靈就把先知們的預言比作天亮前的晨星,仍然告訴我們,一切好像還是黑暗遮蓋的,但神的話還是發亮的。神所說的,神所啟示的事還是發亮的。這是要我們留意的第二件事。頭一件事是燈照在暗處,第二件事是晨星出現在黑暗中。

  然後,「直等到天發亮。」直等到天發亮了。弟兄姊妹們,我們曉得,天發亮的時候,那一個黑暗已經過了,如果寫文章的人就會說,「東方出現魚肚白,那曙光漸漸顯出來了。」太陽從那裡升起來了,都明亮了。黑暗停止了,黑暗過去了,都明亮了。如果我們用聖經上的話來講,「公義的太陽出來了。」我們感謝主,雖然經過一段黑暗的時間,但是神所說過的話,一直在那裡照明我們,照明到一個地步,那公義的太陽冒出來了。公義的太陽一出來,用神所作的工來說,就是主來了,就是國度來了。我們感謝讚美主,這是極其嚴肅的一件事!所以彼得當時是用著曙光的變化,來提醒我們,一直不移動的,在等候神的話語成就。所以他說,「你們要在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候才是好的。」

不能隨意解說預言

  弟兄姊妹,我們歸納這幾個發光的,發亮的事來說,我們得到一個這樣的體會,在黑暗裡不至迷失的秘訣是甚麼?這一個秘訣不是別的,就是你要留意神所說的話,你緊緊的抓牢著神所說的話,你就跟著神的話作指導,來站立在我們該站的地位。我們感謝主!為甚麼是這樣?聖靈就藉著彼得說出一件非常嚴肅的事來,那嚴肅的事是甚麼?就是神自己說的話固然是神說的話,神藉著先知們所說的話可以叫做預言,而這些預言仍然是神在說話。

  因著這緣故,聖靈就提到一個非常嚴肅的問題,就是二十節跟二十一節,「第一要緊的,該知道經上所有的預言,是沒有可隨私意解說的。」你不能說,「我以為是這樣,就是這樣。」不可能的,也是不允許的,因為經上的話是怎樣說,自然有經上的話去解釋,就像保羅在聖靈的感動裡,在哥林多前書第二章所說的,「用屬靈的話」不是說用屬靈的名詞去解釋屬靈的事。這屬靈的話乃是神自己所說出來的話,或者說是在聖靈的啟示裡面所發表出來的話,去解說神在另一個地方所說的話。這是一個很重要的原則去接受神的話語,實在是一個很重要的原則,就是一般人說的「以經解經」。

  甚麼叫做「以經解經呢?」經上的解說,不是你想要甚麼解釋,你就解釋甚麼。乃是你解釋它的時候,乃是根據神在別處說到同樣的事情來作印證。我們看預言的時候,我們就碰到這樣一個問題來了,「經上的預言,不是可以讓人憑私意去解說的。」為甚麼呢?因為預言本身不是憑人意說出來的,所以就不能憑人意去解說。預言的本身,乃是聖靈感動人,把神要說的話託付給人,先知把神託付給他的話說出來,在人看來這就是預言,所以預言的本身乃是神的啟示。

  弟兄姊妹們,這是很重要的一件事。為甚麼今天晚上我要和弟兄姊妹們特別提到這個點呢?弟兄姊妹們,你們曉得,教會歷史發展到了今天,就發展出神學院的體系來了,這一個體系,發展到今天,神學內容就發展到這樣一個地步,很著重神學思想。提到神學思想的時候,很多問題就出來了。弟兄姊妹。最簡單的,你知道甚麼叫做神學?神學在他們的心思裡,我們想的神學跟神學院裡的人想的神學,在內容上完全是兩回事。我們心思裡的神學,就是根據聖經上一切關乎神啟示祂自己的事,把它們系統起來作講解。但是神學院裡所說的神學思想,是另外一件事。以前弟兄姊妹聽一些人說到,神學思想裡有「保羅神學」,有「彼得神學」,有「雅各神學」,有「甚麼甚麼人的神學」,甚至有,說出來就很不好,不說出來,你也不知道那些事發展到一個甚麼程度。過去說的還說到使徒們的神學思想,發展到現在,就成了事物的神學思想,現在環保思想流行,就出現了那些「環保神學」。前二三十年的時候,那革命思潮在人間比較高漲的時候,你又聽到甚麼「解放神學」,「人民神學」,最近這些年,人向物質這方面拼命的追趕,你又聽到甚麼叫做「成功神學」,甚至還有所謂「市場神學」。

  弟兄姊妹們,我們不能不留意,我們說到聖經上預言的時候,聖靈在這裡說得非常的明確,祂已經在一千九百多年前就說了,「不能憑著私意去解說」,當然更不能憑著私意去創造。因為預言本身是出於神的,聖靈感動人給人一個託付,說出神心裡的話。所以弟兄姊妹,你就看到了,神所說的一切是啟示,啟示神心裡所想的,啟示神手裡所要作的。啟示出來就是事實了,這個事實不會改變的,這個事實只會豐富起來,卻是不能改變的,也不會改變的。這是啟示。

  我們感謝神,我舉個例子,從皮子做衣服到獻祭,弟兄姊妹你看到,啟示是豐富了,但卻沒有改變皮子做衣服的原則,也沒有改變皮子做衣服這個事實。等到我們的主釘在十字架上,這更是豐富了,而且是明確起來了,但是沒有改變皮子做衣服跟獻祭這個事實和原則。開頭神怎麼說,那事情就固定下來了,那事情就成了一個原則,以後神繼續再發表,乃是把起初很簡單發表的豐富起來。這個是啟示,這個是預言的法則。神學思想就不是這樣,我今天以為是這樣,過幾天我觀察另外一件事,我就有新的領會,我就有新的發表,這個新的發表,把幾天前的領會,可以整個的推翻。在人這方面來說,這個是發展。發展出來的結果是代替,卻不是豐富。

  弟兄姊妹們,我為甚麼說這些話,最近因為接觸一些事物,說到目前中國大陸所碰到的一些非常嚴肅的情況。以前我們一直聽說,聽說有人要把基督徒所信仰的內容來改變,但是只是聽說而已。但現在,不僅是聽說的問題了,而是實際的進入了行動。當然又是從三自會開始,然後就透過他們的組織,在各地的基督教來推行。他們要改變甚麼呢?他們說,「人不是那麼壞的,所以,傳福音的時候,不要把人說得太壞。」人如果還有希望,那還要傳甚麼福音?人如果能改變自己,我們的主釘甚麼十字架呢?他們又說到,「人是有很多好處和能力,可以改變這一世代的,所以就不需要再講主再來,也不需要講主回來建立國度。」還有好些這類的事。他們說,「這些都是舊的神學觀念,這是落伍的神學觀念,我們現在要建立一套與中國國情相符合的神學思想。」

  弟兄姊妹們,這些事很早很早就有人要作,但是沒有條件作得出來。現在人又再提起來了,並且要很切實的去作。這事在進行的時候,還沒有掀起甚麼大的運動來把人打下去。但弟兄姊妹們,這一件事是從根本裡去改變神兒女們所相信的,比一些更厲害的暴力運動所帶出的結果還要壞。在這種情形裡,我們再讀到主自己的話,「第一要緊的,該知道經上所有的預言是沒有可憑私意解釋的,因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出神的話來。」

  弟兄姊妹,我們現在能看到了,甚麼叫做啟示?甚麼叫做神學思想?啟示是出於神的,神學思想是出於人的。啟示是不能變動的,人的思想是不住在更改的。你說這些事有那麼重要嗎?弟兄姊妹們,我們讀到這兩節經文的時候,我們千萬不要以為它是總結甚麼所說的,神的話和先知的預言的問題,乃是要帶出下文來。我們下禮拜回來的時候,要看第二章,整章就是講仇敵藉著假先知,假師傅的工作如何來敗壞神兒女們對主的跟隨。

  我們感謝主,彼得後書一開始就給我們看見,神該作的,神已經作好了。現在我們去按著神的應許,去取用神所作好的,就是今天我們所要跟隨的。而不是我們要發明一些道理,來幫助神到達一些人以為是理想的那種心思。這些東西,不單是不能給神一點的幫忙,如果說,這些事情能起一點作用,那就是宋尚節弟兄常常說的一句話「越幫越忙」,神不需要這些幫忙,神需要人按著神自己的應許來跟隨。但願主給我們這些人面對各種各樣的黑暗的環境的時候,我們裡面有燈,有晨星,遠遠的看見曙光。── 王國顯《總要作神的僕人──彼得後書讀經劄記》