返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第四講 認識並拒絕仇敵的工

 

(二122

  在彼得後書裡,聖靈把神藉著祂兒子所作的,非常明確的向我們解開,很清楚的叫我們看見,神該作的神全都作好了,並且神指著祂所作好的,作為一個應許賞賜給尋求祂的人。所以一個尋求神的人,只要按著神的應許,學習支取祂所作成的,我們就會慢慢的,更多的脫離人的自己。慢慢,慢慢一點一滴的,在神的豐富,榮耀和無限的生命裡有所增加。

  彼得對於我們的主的所是和所作,是有非常非常深刻的印象,特別是他在黑門山遇見榮耀的主那一件事,一直照明他裡面的光景。盡他餘下的一生,他一直活在那個異象當中,非常明確的知道,神的兒子是神永遠旨意的焦點;神的兒子是神榮耀的心意的發表。因著這樣的一個事實,我們讀到第二章的時候,我們就好像看見,聖靈藉著彼得所說的話拐了一個大彎。但是嚴格說起來,他並沒有拐彎。因為第一章在末了的時候,就說到神兒子的發表,是神藉著聖靈在人中間所說的話,聖靈所啟示給人的話是不能更改的,給它增加不對,給它減少也不對。你要把它改變,更不對。撒但很知道這一個,所以當神的工作繼續在地上執行的時候,牠就插手進來打岔。

分辨假先知

  所以第二章一開始就說,「從前在百姓中有假先知。」有假先知就怎麼啦?他們起來,他們要作工,將來「你們中間也會有這樣的事。」弟兄姊妹們,你可以看到了,聖靈把神從前作工的歷史擺出來,讓人很清楚的看見,神在甚麼時候作工,撒但也跟著那時作工,並且作得好像是神作的工。我們看到神的靈這樣說話,我們就要留意神的靈說話的目的在那裡?我們簡單的來說,整個的第二章,是領我們去認識仇敵的工作,去認識仇敵怎樣破壞神的工作,神又怎樣來看仇敵的工作。

  當然,神把祂對付假先知的整個心思,或對付仇敵的工作,在第二章裡面說得很全面,我們甚至可以說,這一本彼得後書乃是為著對付假先知的打岔而寫出來的。好多人不太留意到撒但對神工作的破壞,甚至不留意撒但會對神的工作有破壞,但是彼得後書很明顯的告訴我們,仇敵的工作從前有,現在有,以後還是有。所以他說得非常清楚,「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間,也必有假師傅私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。」一開始就指出,撒但對神的工作的破壞是怎麼來進行的。

假先知的教訓

  當然我們讀使徒行傳的時候,我們實在看見撒但有許多方法來對付跟隨主的人。其中頂厲害,頂厲害的對付跟隨主的人的方法,不是在恐嚇,也不是在踐踏,也不是在腐蝕教會。有些時候我們會這樣覺得,腐蝕教會比壓迫教會來得陰險。嚴格的看起來,腐蝕雖然是比較嚴重,但不是最嚴重,因為這些東西都是在外面進行的。認真看起來,好像腐蝕比迫害要嚴重一點,但是真正叫教會,叫神的兒女受到非常非常厲害傷害的,乃在完全把神的真道來作改變。我們看到彼得後書一開始就說,假師傅作工的結果就是引進異端,異端的作用是傷害人的信仰。

甚麼是異端

  異端的內容是甚麼呢?「不承認買他們的主」,引出的結果就是叫人落在滅亡裡。弟兄姊妹,我們從這裡就看到,撒但怎麼來對付跟隨主的人呢?我的意思是說,在異端這件事上面,牠怎樣來對付神的兒女們?我們大概可以看到這樣的光景。第一,混亂主的所是,第二,改變主的所作,這兩樣是很容易叫人上當的。牠怎麼來混亂?怎麼來改變呢?頭一樣就是增加一點,第二樣就是減少一點。增加一點就是說,你們現在所信的主還不夠完全,如果你要完全的話,你必須加上這些這些,這就改變了主的所作。至於混亂主的所是,他們就把主說成是人。就著當時來說,有些人說,主是最高級的天使。根本就是說主耶穌並不是一位神,祂只不過是一個比常人有更高的認識和生活品格的人。這些東西從使徒時代一直到今天,沒有停止過。

  弟兄姊妹,我們可以這樣用一個我們比較容易接觸到的異端來說,就說「守望台」,「耶和華見證人」吧!他們說甚麼呢?他們說神是獨一的神,只能有一位神,既然只有一位神,那就是說神的兒子不是神,聖靈也不是神。他們說這些道理的時候,好像是滿能把人的心思抓牢的,神自己明明說祂是獨一的神,不可能有了一位,另外又跑出一個神兒子又是神,神的靈又是神。弟兄姊妹你看到,這就是混亂主的所是。如果神的兒子不是神,祂成就救恩的資格在那裡?所以你看,在耶和華見證人裡,他們沒有救恩的,他們把神的權柄這一件事擺出來,作為救恩的代替。人只要認識神的權柄,服在神的權柄底下,將來神的審判就不會臨到他。當然我是很簡略點出他們的問題,就著這樣一個事實來看,他們是不承認我們的主,所以這裡說,「連買他們的主都不承認。」當然,守望台這一個異端,在使徒的日子還沒有出現。但是在那一個時候有那一個時候的異端,所以稱為異端,那一個根據就是在這個點上。

  我想弟兄姊妹們,對異端這一件事,我們需要有一個明確的看見,有一些關乎真理解釋的不一樣,那並不構成異端。比方說,說被提吧!有些弟兄以為是全教會在災前被提;有些弟兄以為是全教會要經過災難才被提;有些弟兄以為全教會經過部分災難才被提;再有些弟兄說,局部的弟兄們在災前被提,大部份的是經過災難才被提,……。弟兄姊妹,這是對聖經解釋上的一點不完全相同,但這並不構成異端的資格。這只是解經上面的一些差別。因為不管弟兄姊妹們怎樣去看被提的事,他們都肯定被提這件事是一定要發生。並且還有一個共同的內容,如果追求活在主的面前作一個得勝者,在被提的事發生的時候,這些弟兄姊妹們,一定在主的面前被主欣賞,被主稱讚。

  弟兄姊妹我們看到,在大前提上面是一致的,只是在細節上面有一點的差別,時間、範圍,一點點的差別,這些並沒有構成異端的條件。

  我們又多說一點,讓弟兄姊妹們能比較有把握知道辨別。最近我們當中有些肢體碰到一個才信主的年青人,他決心要信主,他家裡的人不讓他去參加聚會,但是他的朋友把他帶到一個附近的聚會裡去。他沒有告訴他的家人,他也就去了。這一個聚會的人說,「你光是信主,不能得救,你必須要先信主,再加上受浸,才能得救。」弟兄姊妹們,信主是應該的,受浸也是應該的,但是把信主跟受浸併在一起,成為得救的條件,這個不是聖經上的話語,受浸決不能跟信主來相比的。你說,這個講法是異端?還是不是異端?一般來說,我們可以看它不是異端,因為雖然他們不確實的來肯定那一個真理,但是他們卻是真真實實的接受神兒子作救主,只是在教導上面,在道理上面,作了一些不必要的增加。所以在一般來說,我們說,他們還勉強不算是異端。若是我們很嚴肅的從真理的角度來衡量,我們就要說,這個是異端。因為他們說,主所作的還不夠完全,必須是主所作的再加上你所作的一份,你才能得救。

  有些時候我們會覺得,那也沒有太大的問題。但是我們若是把安息日會來跟這一個作比較。說清楚一點,就把這一個教導與安息日會來換一個位置,我們就說,安息日會根本就是一個異端。為甚麼?因為他們是說,「你信主加上守律法,或者說守十誡,或者說守安息日,你才能得救。」我們看安息日會的那種主張,我們就比較容易說「這個不對,他們把舊約的東西搬到救恩裡來了。」若是我們說基督會,我們就難以肯定,原因就是,受浸也是新約裡該作的事,所以我們就覺得這個沒有那麼嚴重。若是我們真實的從真理的角度去看,基督會跟安息日會是同一個原則,如果安息日會是異端,基督會就不可能不是,因為他們是同在一個原則裡。當然我現在提到的這些是我們比較容易碰到,並且也比較正派的。

現代的異端

  弟兄姊妹,我們就要留意到這一點,撒但的工作就是這樣的增加一點,或是減少一點。當然更明確就是不單是增加,也不單是減少,根本就是要改變。我想弟兄姊妹們,這一個是我們常常碰到的,但是很多人卻沒有警覺到。我想神的靈藉著彼得寫下彼得後書,確實是在提醒我們該在這一方面有一點警覺。弟兄姊妹們,現在在一般人的眼中看來,基督教的主流,嚴格說起來,都是把神的真理完全改變的那一批人。但是這一批人,現在給稱為基督教的主流,社會上很尊重他們的地位,他們也好像在學問上有可誇耀的地方,在工作的範圍上也好像是有很寬廣的接觸,對社會都能發生一點影響的。弟兄姊妹你看,在人眼中看來,這些就是基督教。

  我們回到真理的光去看,我們立刻就看到一個事實,這一些人完全把神的真道改變了,明明的在那裡說,聖經不過是人的宗教的一些遺傳;神也不過是在人的宗教觀念裡邊存在;耶穌不過是一個超人。幾年前不是有一部電影叫做甚麼,很有名,完全把神的兒子當作一個比較特殊的人。所謂自由派的那些人,他們不單是看我們的主只不過是一個超人,或者說是一個人的模範,或者是一個人類的最高的理想的思想代表人。說到聖靈,不過是一種宗教精神。說到復活,那就是精神的影響,或思想的影響。弟兄姊妹你看到,就是這樣的一些人,雖然他們在道理上面有許多的改變,越更改就帶著越屬靈的外貌,但骨子裡一點都沒有改。弟兄姊妹,你留意到這樣的一種光景,就是現在基督教的主流那一批人實在的光景。你要是回到神的話裡面去看,這一批人就正是神的話在這裡所明確說的「異端」。正因為這些異端的工作是多種多樣的混到基督教裡邊,甚至用人的話來講,他們奪取了整個基督教的主導權,人以為這個就是基督教,但卻是完完全全背棄神的。這就是他們裡面的光景。

  因著他們這樣的顯出來,在人的眼中就有了這樣的感覺,這些團體很有社會地位;這些人在工作上面,有很多人所羨慕的抱負;在道理上面,他們也說出非常高明的解說,都是哲學的語言。所以很多人從外面來看,他們很有成就,他們很成功,他們外面也很風光。主的話在這裡也是這樣給我們知道「將來有很多人跟隨他們,並且因著他們,連真理也被完全的扭曲了,甚至是受毀謗。」(參二2)如果你從外面來看,這種情形是很確實的,但是不因為這些外面的情形,他們在神面前就給神承認。

  我個人讀第二章的時候,有一個很深的感覺。當人看見這些異端的團體,好像有非常多給人羨慕的事實,神的靈也不否認有這樣的事情出現,但是底下聖靈用著許多話來說出,盡管人是這樣看他們,但神是怎樣看這些呢?聖靈說了很多話,從歷史上的例子,一直說到當時的情形,然後引出了一個原則,藉著那個原則給我們一直看到今天。我們感謝主!盡管這些異端在地上的道路是通達的,也許他們在人中間是受歡迎的,甚至他們在人當中是被人羨慕的。但神怎麼看他們呢?神在這裡說,神的公義不會因著人對他們有些好感,所以神就不追討他們,神的追討一定要臨到的。這裡就從墮落的天使開始,我們不知道這一段的事是甚麼時候發生,按著內容來看,應該是在創世以前發生的事。這裡說到,「天使犯了罪,神也沒有寬容,曾經把他們丟在地獄裡,交在黑暗坑中,等候審判。」我不想去推測,究竟這件事是指著撒但墮落的時候呢?還是撒但墮落以外的其它的一些天使犯罪。但是不管怎樣,這裡所要表達的是神的公義不會容讓這些不法的事繼續發生,然後又提到所多瑪跟蛾摩拉的事,在所多瑪跟蛾摩拉的事上,神向人顯明祂的鑒察,甚麼是神眼中能接受的?甚麼是神眼中不能接受的?神在這裡很清楚的給我們點明,神不能容讓不義,但神對尋求義的人卻有很大的憐憫。雖然人在神面前尋求神的公義,在程度上有很多不一樣,這裡提到挪亞,這裡也提到羅得。我們看挪亞,看到末後的日子,好像也是有點缺欠。至於羅得,我們就覺得他這個人好像沒有甚麼值得神紀念的。

  有些時候,我們會感覺,人的標準比神的標準還要高。我不是說,神要降低祂的標準,神的標準甚麼時候都比人高。但是我們不能否認一件事,當神的標準加上神的憐憫的時候,就常常發生一種情形,人的標準就比神的標準更高。因為在神那邊有赦免,有體恤和同情;但在人這方面,人就只有公義,沒有體恤和同情。當然我們也可以說,神有條件給人憐憫和同情,我們是沒有條件,因為神給人憐憫同情的時候,祂是用祂兒子來作代替,人卻沒有任何可以作代替的。我不想扯得太遠,如果我們真的是在主的面前,多受主的光照明一下,我們不能說我們沒有條件給人體恤和同情,只是我們人的肉體在那裡擋住,別人的小辮子被我們抓住的時候,我就永遠比他公義。許多時候我們沒有體恤與同情,乃是因為我們覺得我們是神公義的執行人。但是神在這裡卻給我們看見,只要人在神面前有一點點對神的尋求,盡管這些人帶著許多的缺欠,神還是在憐憫裡紀念他們。

  弟兄姊妹你就要問,神在這裡說這樣的話究竟有甚麼意思?如果單是說這一樣的話,好像就給我們有點誤導,我們都可以拼命的原諒自己了,反正神有憐憫,我有缺欠是沒有問題的。神在這裡說這一段話,當然是說出祂對人的憐憫、體恤和同情,但是祂說這一段話的目的,乃是說神是這樣的神,如果有條件蒙憐憫,祂絕對不會留下憐憫。但是現在這裡有一批人,神不能給他們憐憫,神就給他們定罪,給他們追討。那是說出甚麼呢?那是說出這一批人,實實在在沒有一點點在神面前可蒙紀念的表現。如果他們有一點點像羅得,神也給他們憐憫。但是這一些傳異端的人,連羅得的那一點點都沒有,所以神就宣告他們被定罪了。

假先知的記號

  弟兄姊妹們,在底下你就看見,神說到他們實際光景的時候是怎麼說呢?第十節開始,「那些隨肉身,縱污穢的情慾,輕慢主治的人,更是如此。他們膽大任性,毀謗在尊位的也不知懼怕,就是天使,雖然力量權能更大,還不用毀謗的話在主面前告他們,但這些人好像沒有理性,生來就像沒有理性的畜牲一樣。他們毀謗他們所不知道的事,敗壞了人,也敗壞了自己。」底下都是說出這些人裡面的光景,不是說到他們外面作了甚麼,而是說出他們裡面的光景。就是這些裡面的光景,讓他們說出外面的話和作出外面的事。他們不是不知道神的事,但他們就是要把神的事扭轉過來,去迎合人的心思。這裡也提到一個代表人物,那就是巴蘭。巴蘭這一個人,他不是不知道他不該作那些事,巴蘭明明知道神不要作的那些事,但是他看到巴勒送給他那麼許許多多貴重的禮物,他就捨不得了。他明明知道主不要他去作的,他還是去作了。是甚麼原因叫他去作呢?他要滿足他自己的私慾。這就是一個原則問題。

  現在你也碰到很多活在異端裡的人,他們不為錢,也不為利,甚至他們還傾家蕩產的去作一些他們認為值得的事。你說,如果是這樣子,你說他是為了滿足自己的私慾,好像不大合適。但弟兄姊妹們,你若留意這一大段的話是說出神怎樣看這些,不是說出人怎麼看這些。如果是說出人怎麼看這些,有很多人,我們的確是沒有話好講的。但是神說,「我不是這樣看,這個人雖然傾家蕩產,為了他認為對的事擺上,但是他是在滿足他自己的理想,因為這個理想是出於他自己,所以跟巴蘭出於他要得著那些金銀來滿足他自己是同在一個原則裡。」巴蘭是用物質來滿足他自己,這些人是用精神來滿足他們自己,所以在神眼中看來都一樣,因為一切離開了神和神的意思的,盡管在外面有很多叫人覺得能接受,可羨慕的,但在神眼中看來,仍然是離開了神的路,離開了神的旨意,離開了神的自己。

  弟兄姊妹們,我們看到這一大段話,我們不是停留在歷史的敘述裡,我們是要看見神藉著這許多的事,給我們提出了一些該注意的事。從這一大段的話裡,我們看到其中一件事,就是神把一些假先知的記號給我們顯明出來。假先知那些記號,或是說傳異端的人,他們的記號是甚麼?是專注在屬地的事物上面。他們所表達的有哲理,但是卻沒有生命。弟兄姊妹,這就是假先知的記號,如果我們能抓牢假先知的記號,我們就很容易去分辨甚麼是我們該跟隨的,甚麼是我們不能接受的。哲理說得很高,但就是沒有叫人遇見神。雄心大志是說得很叫人佩服,但完全是停留在屬地的事物上面。弟兄姊妹你就知道,這些人不是把人帶到神那裡,這些人是把人帶到物質的裡面去,是帶到人的道理裡面去,一直帶到人的理想裡面去。

  但不管這些事做到甚麼程度,人沒有從其中遇見主,人沒有在那裡接觸到屬天的事物,因為所碰到的全都是屬地的人、事、物。這就是假先知的記號。當然,我不是說好多可以稱為真先知的,他們沒有這種光景,反正你碰到這種光景,你就曉得這樣服事的人,他們不是服事在神的旨意裡,盡管他不是假先知,他也不是服事在神的旨意裡。我們實在需要主給我們很大的光照。

神眼中的假先知

  然後我們再看一件事,神怎麼看假先知?祂肯定一件事,假先知的結局一定是滅亡,因為在這裡說到假先知的時候,用了幾個形容詞,很有意思,「無水的井,狂風吹迫的霧氣,有墨黑的幽暗為他們存留。」弟兄姊妹,你看,這幾個形容詞末了的那一個,我們一看就知道,「墨黑的幽暗為他們存留,」他們沒有光,只有死亡。我們曉得,「給狂風吹迫的霧氣」它們沒有根,一下子就沒有了,就成了一無所有。「無水的井」,我們認真說來,沒有生命供應的,根本就是沒有生命的。

  弟兄姊妹,我們留意,我們看到假先知的結局的確是非常非常明顯,但是假先知的實際呢?這個才是我們特別要注意的,因為假先知的結局不是我們去管的。神給我們看見他們的結局會是這樣,但是對假先知的實際,我們卻一定要懂。在這裡有些很嚴肅的事,我先把那個結論說了,再看經文。甚麼是假先知的實際呢?知道救恩的道理,卻沒有救恩的實際。弟兄姊妹們,這是很嚴肅的一件事,你留意經文裡面所說的那些話是非常非常嚴肅的,二十節,「倘若他們因認識主救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢。」弟兄姊妹,你留意這裡說的這些人,他們不是不知道神的救贖的,並且他們在知道神的救贖這一件事上面,也許也有點經歷的,因為在這裡所說,因認識主救主耶穌基督,這一個認識跟以弗所書裡面所提到那個真知道是同一個字。也就是說,他們這些人是實際知道神的救贖,也曾經經歷了神的救贖,那怎麼會這樣呢?「後來他們又在其中被纏住制服,他們末後的境況就比先前更不好了。」

墮落的先知與假先知的區別

  現在問題就來了,你說是不是永遠得救?如果是永遠得救,那這些人是否得救?如果這裡不是用那「真知道」,我們一點難處都沒有,但是一用上這個「真知道」,我們就覺得也許有點難處了。弟兄姊妹們,我們要留意,上面說的假先知,是就著一般性來講的。但在假先知裡面,有一些我們是可以這樣說,他們是墮落了的先知,所以在一般的假先知情形裡,有一些例外的人。雖然是例外,但因著他們所作的,他們不能脫離假先知這樣的一個圈圈。

  弟兄姊妹,我舉一個例子,你馬上就領會過來。耶羅波安裝了金牛犢在伯特利那裡獻祭的時候,神不是從猶大差遣了一個先知去責備他嗎?神告訴那年青的先知說,你去作完了工就不要從原路回來,也不要在那裡喝水,也不要在那裡喫東西。這個年青的先知到了伯特利,就照著神所託付的作完了。在伯特利遇到一個老先知,他聽說這件事。我們不管他的動機是怎樣,我個人是覺得,他很欽佩這個年青的先知。這件事是他應該作的,他沒有膽量去作,現在有個年青的先知來替他作了,也許他要表達他的一點敬意,他就邀請這個年青的先知回家喫飯喝水。那個年青的先知說,「不成,不成,神告訴我,不能留在這裡。」那個老先知怎麼說呢?「你不知道,我也是先知,今天晚上神對我說,要我把你留下來。」結果呢?就把這個年青的先知害死了。

  弟兄姊妹,你說,這個老先知是不是先知?他是先知,他一點都沒有錯,他沒有拜金牛犢,他曾經作了先知,那時候還是給稱為先知。弟兄姊妹你看到,真的是有這樣的事,不僅是聖經裡有記載,一直到現在還是有這樣的事。所以底下就說到一件很嚴肅的事,對於一些不準確的真理,我們怎麼去留意呢?有一些人,他們真的是得救的,他們也真實知道神的真道的,但是那是過去的事,現在他們放棄了,現在他們不敢提了,碰到這樣的人,我們怎麼辦呢?我們留意主的話怎麼說,從二十節開始,「倘若他們因著真知道主救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,後來在其中被纏住制服,他們後來的境況就比先前更不好了。他們真知道義路,卻背棄了傳給他們的聖命,倒不如不真知道為妙。俗語說得真不錯,狗所吐的,他轉過來又喫;豬洗淨了,又回到泥裡去滾。這話在他們身上正合適。」

  弟兄姊妹們,我們看到這一段話的時候,我們看到神從另一方面來提醒神的兒女們,尤其是在說了第一章的話以後說這些。有一件事是非常肯定的,我們所跟隨的是主自己,我們不是跟隨人,不管這個人曾經有多少屬靈的經歷,我們也不管這個人有多少屬靈的恩賜,如果這個人能把神的兒子的所是和所作顯明出來,叫我們得幫助,我們就接受他。但是我們不是跟隨他,我們所跟隨的仍然是主的自己。等到有一天,這一個曾經把神的兒子明明確確的帶我們到主面前來的,現在他所發表的不再是神的兒子了,不再是把我們領到主的光中去了,這樣,我們就不該因為他從前曾經帶出過神的恩典,所以我們就像過去一樣,毫無保留的仍然接受他。主的話給我們看見,我們不是這樣看,主的話在這裡給我們指出,有一些人,他們曾經真真實實享用過主的恩典,但是後來他們偏離了,甚至有一些人偏離到跟隨異端去傳異端的道理,我們怎麼看這些人呢?主給我們的忠告,「不是看人,是看主。」

  有一位年長的弟兄,跟我提起一件事,在詩歌裡有一首詩歌,那個意思是蠻不錯的,但是那個年長的弟兄說,「我不要唱那首詩歌。」我說,「為甚麼不唱呢?」那首在普天頌讚裡叫做「慈光歌」,這首詩歌是很好,但那年長的弟兄說,「我就是不要唱。」「為甚麼不要唱呢?」他說,「當這個弟兄寫這首詩歌的時候,他實在是很好的活在主的面前,但是不知道他怎麼搞的,後來他跑到天主教裡去作神父。如果從這個事實回頭來看,他這首詩寫得好,但是卻不是在靈裡面受感而寫的,他只是寫出他的感情,但不是在聖靈裡,如果他真是在聖靈裡的,他怎麼可以背棄真理?如果當年他真是看見神的心意,他怎麼會跑到主所不能接受的光景裡?」

  這位年長的弟兄會不會過火一點?我不置評,但是他的話說出一個事實,就是彼得後書末了的這一段話,主叫我們留意,在真道的持守上面,我們只能單單的看準主的自己,不是跟著人,而是跟隨主。我們只能直接的跟隨主,在我們與主中間不能插進任何一個屬靈的人。有一些弟兄們給我們有一些好的幫助,我們感謝主的預備,但是我們卻不能讓這些弟兄代替主的地位。所以主說,如果有人在這種光景墮落下去,他這個墮落的確是比他沒有認識主以前的光景還要糟糕。

  在香港我認識兩個弟兄就是這種光景,其中一個是傳道人,另一個是某一個很蒙主祝福的教會的長老,結果後來的光景怎樣呢?一個是在街上看見認識的弟兄就伸手討錢,他話語還是蠻屬靈的,「我奉主的名來向你要一點錢。」竟然落到這樣的一種光景。另外一個就墮落到一個地步,在新界當白牌車司機,就是非法營業的計程車。弟兄姊妹,你看到了,真的比沒有認識主以前更糟糕。

  現在就引出一個問題來了,既然這些傳異端的人那麼可恨,我們該怎麼對待他們呢?怎麼去對付他們?錯了!我們的主說,不需要你去對付他們,對付這些事的是主自己,讓神去對付他們就是。但是我們卻要在主的面前學會與他們分別,不跟他們在一起,明確的顯明他們走的路跟我們跟隨主的路是兩件事。我們也不必為那些事過於氣憤,弟兄姊妹記得,詩篇三十七篇,第一節,第二節的話就夠了,「不要為作惡的心懷不平,也不要為那些行不義的,生出嫉妒,因為他們如青草快要枯乾,又如草快被割下。」這是神對付他們,你不必伸手。

  我們記得有人來向主人說,「我們不知道甚麼人把一些稗子撒到田裡,我們要不要把那些稗子拔出來呢?」主人說,「不要拔,隨它們一起長,等到收割的時候,我們就篩選一下,然後把它們燒掉。」但是你必須注意一件事,「容它們一起長」並沒有意思說,讓稗子變成麥子,或者翻過來說,讓麥子變成稗子。沒有這樣的意思,麥子就是麥子,稗子就是稗子,你一看下去就能分別出來。我想聖靈藉著彼得說那麼許多的話,說到末了,特別說到一些曾經在主面前蒙恩,結果墮落下去的人,那是很明確的要把神的兒女們帶到一個地步,我們要緊的是持守真道,我們不因著看見許多的混亂而氣憤,我們學習讓神去干預這些事。我們所該學習的那部分,乃是要分別出來。但願主憐憫我們,第二章裡有很多好像是很零碎很零碎的話,但是我們歸納起來的時候,我們就看到,仍然是在彼得後書發表的線上。我們感謝主,因為祂用不同的方法提醒我們,要站對我們在主面前該站的地位。── 王國顯《總要作神的僕人──彼得後書讀經劄記》