返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第五講 以單純的心接受神話語的權柄

 

(三19

  聖靈用著整個的第二章,說到在神兒女們中間,他們很有機會碰到假先知,這些假先知把人從主自己那裡帶走,叫人不再看主,而注意主以外的事。聖經的歷史裡,除了假先知以外,還有一些稱為墮落的先知,他們曾經在神面前有過光,也可能被神用過,但後來他們偏離了主的道,仍然給神兒女們製造許許多多的迷惑。他們自己也的確在屬靈的事上,落到一個非常可憐的光景裡。

  到了第三章,聖靈藉著彼得向神兒女們提出一個非常嚴肅的勸勉。儘管假先知的事是沒有辦法避免,墮落的先知的影響也不可能有辦法完全躲開,神兒女們在這種光景裡該是怎樣繼續走前面的路呢?感謝主,第三章就把我們帶進這一個引導和保守裡。彼得說,「親愛的弟兄阿,我現在寫給你們的是第二封信。」當然第一封就是前書,後書是第二封。在這兩封信裡彼得所說的,都有一個主題,雖然著重點不同,但是主題是一樣。在前書裡很重的帶領神的兒女們去學習在難處裡接受順服的功課。好像在那裡說,難處是避不開的,怎麼在難處當中站立得住呢?後書也提到,虛假的道理是免不了的,但怎麼在虛假的道理裡,你仍然站在主那一邊,不受虛假的影響?

  前後兩封書信的重點是不一樣的,但主題卻是一樣,因為那主題都是把人帶回到主面前去看主的自己。前書是叫人看主的權柄;後書是叫人看主的信實。所以他說,「這兩封信都是提醒你們,激發你們誠實的心。」我們感謝主!祂藉著聖靈不住的把神兒女們,從不同的角度帶回祂自己的面前。在後書裡,很重的是把人帶到主自己的信實裡。所以我們留意到彼得說,「兩封信都是要把你們誠實的心激發起來。」這個「誠實」,就是向著主很單純。但你怎麼能向著主很單純呢?眼睛所看見的,好像是主隱藏了;耳朵所聽見的,好像主不那麼真實了。在這些情形底下,怎麼能維持我們向著主的單純呢?感謝主!在後書裡,主給我們指出這一個事實,所以說到要激發你們誠實的心,就是說出這一個激發,乃是「叫你們去紀念聖先知預先所說的話,和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。」

建立向主單純的心

  弟兄姊妹,你看這一節的經文裡,提出一件非常非常嚴肅的事,一個單純的心是怎麼建立起來的呢?那就是不離開神說的話。也可以說,單一以神說的話作為依據,作為基礎。這是很重要的一件事!我們能掌握甚麼叫作單一以主的話作為依據,作為基礎,我們就領會到人的道理,有名的人物所發表的主張,神學上的講論,這許許多多的發表,也許真是很精彩,但是精彩是他們的。如果不是有神話語作基礎,作根據,作內容,或者說,偏離了主的話,而產生了一些新的道理,這些話都不能聽。因為我們要維持我們在神面前的單純,必須把根基建造在神的話上面。

  在第二節裡就給我們看到,神的話作基礎的有三個部分,雖然是三個部分,但卻是一件事。這個是太寶貝了,這給我們留意到,神的話語是權威,的確就是權威。它作根基,就是作根基。為甚麼呢?因為它經得起時間的考驗,不僅是經得起時間的考驗,也經得起世代的轉變,而不影響它的準確。所以弟兄姊妹,你看到在這裡提到三件事,第一件是聖先知所說的話,這是過去的時間。和主救主的命令,仍然是過去的時間,不過比聖先知的預言稍微晚了一點。還有使徒們所傳給你們的,仍然是已經過去了的事。但是弟兄姊妹們,你看到一件事,它比主的命令又晚了一點。

  如果我們根據時間觀念來看這三個部分,我們就可以說很早,再早,還是早,是前後三個不同的階段。我們可以說得明白一點,從他們不同時間所說的話所表達的內容來說清楚一點,先知是預先的宣告,先知的話是在很久很久以前就開始說了,如果我們把摩西五經也包括在先知的範圍裡,你就看見,先知的時間真的是很長。等到主來的時候,主就把那先知的宣告顯明不僅是一個預先的宣告,而且是成了命令,那就是主自己確定的。等到使徒們出來的時候,使徒們又說了許多的話。但是弟兄姊妹你看見,使徒們所講的話,都是在說明主所確定的,雖然是三個階段,這三個階段裡面包括的時間有幾千年。他們從開始說一直說到末了,都是說一件事,不住的在那裡越說越清楚,越說越明確。這是主的話很突出的地方,我們實在感謝我們的主。

  聖靈一再從各方面來提醒我們,建立我們向主的單純,或者說,建立我們在主面前的信實,只有一條路可走,就是牢牢的抓住主自己的話。當然你牢牢抓住主自己的話是不太容易,不容易並不是因主的話會改變,不容易乃是我們眼見和耳聞的事,不住的顯明它們跟神的話不調和。碰到這種情形的時候,我們怎麼來作選擇呢?是選擇我們眼見耳聞的,還是選擇主自己所說的呢?這是一個考驗,也是一個功課。我們能通過這個考驗,或是學了這個功課,所引出的結果,就是我們在主的面前成為一個單純的人。因為到了這樣的地步,我們不再是看人、看事、看物,來決定我們的行走,我們乃是完全的根據主的自己來決定我們的腳步。

  一進到第三章,聖靈藉著彼得非常明確的指出一個事實,不必理會環境有多少擾亂你心思的話出來,我們就是學習抓牢主自己的話。那麼,在學習抓牢主自己的話的時候,我們所面對的環境,就是我們眼見和耳聞的環境會是怎麼樣?那就牽涉到地對神的態度。弟兄姊妹,我們都能知道,地從來沒有向神存過好心,從開始就是採取與神抵擋的心思。當然,地的主角就是人,所以說清楚一點,人的心思裡從來沒有向神有好意的,所以才那麼容易的讓撒但去影響人,轄制人。因此在地上面,我們常常會碰到一些根本與主作對的事。

末世必有好譏誚的人

  聖靈藉著彼得說,你最要緊的,你最要緊的,「你必須要知道,有好譏誚的人會出來。」弟兄姊妹們,聖靈沒有說得這麼簡單,聖靈說這話的時候,祂說得比較完整一點,祂連時間和可能性都說了出來。「有好譏誚的人」,這是歷史上從來沒有缺過的。當然,所以說沒有缺過,就是說,不一定你經常能遇見。但這裡說,「到了末了的時候」,這是時間到了末世的時候,不單是有好譏誚的人,而且是必定有好譏誚的人。弟兄姊妹們,這個「必」字是強調這一件事是很清楚的。還沒有到末世以前,好譏誚的人是有,但是你不一定碰見。但到了末世,就一定會有好譏誚的人給你碰見。

  我們首先要留意,甚麼時候叫作「末世」?我們說,我們主快要回來了,這個時間是不是末世?我們好像是在讀前書那時候已稍微提過,我們說末世不是說靠近主來的那一段日子,末世乃是從神的永遠的計劃來作依據說的。所以末世不是指著某一段靠近主來的日子,末世乃是指著從我們的主道成肉身到地上來的時候開始,一直到國度顯現這一段那麼長的時間稱為末世。有一個詞是人常常用的,但這一個詞就時刻影響著我們對末世的認識,那就是「世界末日」。這個「世界末日」好像是給我們一個觀念,就是世界完結的時候,也就是末日。但是新約聖經裡面說到末世的時候,乃是主從道成肉身的時候開始,一直到國度顯現。嚴格說起來,還要再延長一點,一直到新天新地出現。也就是說,主給我們看見,末世是一段很長的時間,在這一段時間裡,人的信心不住的在受考驗。現在我們來注意,這裡說,「在末世必有好譏誚的人,他們隨從自己的私慾出來譏誚說,主要降臨的應許在那裡呢?」弟兄姊妹們,碰到主題了。我們說,主道成肉身是末世的開始,主復活升天以後,祂還要再來,祂再來的時候就要結束這一世代。那麼人就說,主死!主去了!去了那麼久,說回來,回來,說了那麼久,到現在還沒有回來,這事大概只是說說而已,沒有這回事啦!弟兄姊妹們,我們聽聽這些話,真的是在一千多年裡,在聖經的歷史裡,不停的出現,用各種各樣不同的樣式來出現。

  帖撒羅尼迦書信的日子,就有人說,「主已經來了。」明明這些人沒有看見主來,卻對人說,「你們被撇下了,神不要你們了,神所要的人已經都被提了。」弟兄姊妹們,你看這個話說起來好像是很有道理,你們活得不好,所以主就不要你們。主說祂要來,祂已經來過,你們都給主丟下。看看自己生活的光景,也不得不承認,的確是不夠滿足主的心意,所以主把我丟下了。從道理上說也好像有點可以接受。但嚴格說起來,那人就是告訴你,沒有主再來這回事,因為祂已經來過。這是保羅寫帖撒羅尼迦前書的時候的一種光景。到彼得書信的時候,有另外的一些光景出現;在教會的歷史裡,有各種各樣不同的光景,我們也不能把他們說得那麼細,我們若是能掌握著主說的話的事實,內容和原則,我們就不必管人怎麼說。

  主要回來的那一件事,誰都不能攔阻,誰也不能改變,到了時候,祂就要來。但是在彼得寫書信的時候,又有一種想法,說,「那裡還會有主來的事,你看主說了,祂來以前會有甚麼甚麼的情況出現,」但是從那時到現在,在他們說來,那時候還不是從主升天以後到說話時,他們說,「從列祖的時候一直到現在,你看天地有甚麼變動過沒有?主說,天勢都要變動,但是沒有改動過啊!你看,那麼長久的時間,沒有發生過這樣的事。」最近一年多在中國大陸上,有一個對付基督徒的理由,人家說,「基督徒在那裡盼望主再來,說主再來以前有甚麼甚麼的預兆,其中就有地震和饑荒,有各種各樣的天災。」那些譏誚的人就說,「這些事情在歷史上時刻都出現的,你們所盼望的主再來,那裡有主來過。這些說法不清楚,這樣的說法是妨礙社會主義建設的,所以不要說這些話。」弟兄姊妹,在這一年多來信主的人在中國大陸就碰到這個難處。但人家說得也像有點道理。的確在人類的歷史裡,從來沒有停止過有地震的記錄。你光是看地震,看自然災害,人類的歷史就滿是這些記錄。你說,用這些來作主來的預兆,也的確叫人有點迷糊。

還是要準確的抓緊主說的話

  弟兄姊妹們,我們要抓牢主自己的話,不是只是說「主說過甚麼」,我們還要牢牢抓住主是怎麼說。主不是說有地震,饑荒,主也不僅是說「必有地震和饑荒」,究竟我們的主是怎麼說呢?我們的主是說,「多處必有饑荒,地震,甚麼甚麼」,重點是在「多處」,不是在有沒有饑荒,地震,而是多處都有。這個「多處都有」不是說前前後後合起來是多處,乃是說到同一個時段裡,到處都發生這些事。用容易明白的話來說是怎麼說?就是「普遍的出現這些事」。弟兄姊妹,我們看歷史上是常有地震,饑荒,海嘯,各種自然災害,但都是分佈在不同的時間和地點,只是這些年來,我們接觸到的光景就已經打破那「時段」和「局部」的這種光景。雖然還沒有到達「多處必有」那個程度,弟兄姊妹,你已經看見這些事出現的頻率,已經慢慢的靠近這個「多處」的光景,那普遍性是越來越明顯。

  弟兄姊妹,我隨便提一下就是,剛剛龍捲風從美國中部跑掉,香港那邊又說是十號颱風,十號是最高級的信號。過了兩天,臺灣就來一個全島大地震,全世界都拿它作頭條新聞,這些就是今天的事。弟兄姊妹你看到,就是這麼短促的時間裡,不是這裡就是那裡這樣那樣。但是我還是說,還沒有到達「多處」。但是你看見那向「多處」靠近的光景是越來越明顯。我們能掌握的資料還不是頂多,如果我們掌握的資料夠多的話,弟兄姊妹你實在看見,非洲那邊鬧乾旱,澳洲那邊鬧乾旱,到處不是這個就是那個。弟兄姊妹們,我們的主說,「多處必有這樣這樣的自然災害」,但是人在那裡說,「這些事情自從有人類歷史的記載,就不住的看見,沒有甚麼希奇。」在彼得的日子,人家還說,「你看嘛,從我們列祖開始一直到現在,天和地有沒有變動過?天和地都沒有變動過,但是主耶穌說,天勢要變動,沒有變動啊!所以沒有主要回來的那回事,你們這些信耶穌的人,別在那裡作夢好了。」

  弟兄姊妹們,這些話到處都可以給人聽見,但是不是真的是這樣呢?你看他們說的話很清楚,他們說,「列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」也就是說,在人類的歷史裡,天和地起初怎樣,現在還是怎樣,沒有甚麼變動,誰能改變天地?所以你們主耶穌說,天勢要變動,那是說說而已。祂說過這個話,不錯,是祂說的,但是祂是另有意思的,不是指著天真的要變動。弟兄姊妹你曉得,人想要改變神的話,那改變的花樣真的是多彩多姿,但是這些多彩多姿都是把人陷在絕望裡的。

  人在那裡說出各種各樣似是而非的道理的時候,我們留意聖靈怎麼說?我們看到聖靈怎麼說,我們就知道,我們該怎樣去抓牢神說的話。弟兄姊妹注意第五節,「他們故意忘記」,忘記甚麼呢?「從太古憑神的命有了天,並從水而出藉水而成的地。」我們先來留意這一個。你說這個沒有甚麼好留意的。不,弟兄姊妹們,這裡有可留意的,這裡是答覆那些人說天和地沒有變動過,這個答覆是根據甚麼?創世記第一章第一節,弟兄姊妹你留意,「起初神創造天地,地是空虛混沌,淵面黑暗。」然後到了第三天,「神說,天下的水要聚在一處,使旱地露出來。」弟兄姊妹你看,這裡是不是說那件事,「起初憑神的命有了天,並從水而出藉著水而成的地,」這是怎麼回事?起初神創造天地以後,因著撒但的墮落,整個都被水淹了,那時候只是看見天和水,你沒有辦法看見天和地,因為沒有地可以給看見,因為所有的地都被水淹了。如果有能看的被造之物在那裡,牠們只能看見天,牠們也只能看見水。

  這種光景有點像中國古文裡邊,一個文才很高的一個人寫的文章,就是滕王閣序裡王勃寫的幾句話,不過他看見的事物,還沒有這裡說的可憐,他還看見有些飛鳥。在創世記第一章第二節裡你連飛鳥都看不見,你只看見天和水。他描寫那時候的景色說,「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。」水與天連結在一起。弟兄姊妹,在起初的時候你就是看見天和水,你說天跟水有甚麼區別嗎?這一次吳弟兄跟丁弟兄從澳洲來,他來到舊金山這一段時間都是灰蒙蒙的天,我帶他在海岸繞了一下,吳弟兄就說,「舊金山的海沒有澳洲漂亮,因為澳洲的海是藍色的,舊金山的海是灰色的。」弟兄姊妹,的確是這樣,不過舊金山也有藍色的海,不過一定要有藍天才成。水的顏色是跟著天的顏色變化的,在人眼中就是看見水和天。

  那是太古時候的情形,接下去就說,「從水而出又藉水而成的地,」這是甚麼?起初是水把地全都蓋住了,你看不見地。然後才說,「天下的水要聚在一起,使旱地露出來,」地就出來了。從那裡出來了?從水出來,藉著水聚在一起,就把地露出來了。從那一個時候,你就看見,這個是水,這個是地,就是這麼簡單。原來只有天和水,現在有了天,地,水。弟兄姊妹你看,有變動沒有?從列祖睡了以後,萬物與起初創造的時候仍是一樣?不一樣,的確是不一樣。所以聖靈說,「他們故意忘記,從太古憑神的命有了天,並從水而出藉水而成的地,」這是天地所起的變化,怎麼能說沒有呢?你說,「我們沒有看見,怎麼知道是真的,是假的?」弟兄姊妹你曉得,一些天文學家研究的那些內容裡有一些就是要看億萬年以前,這個地的形態是怎樣?水存在的情形是怎樣?研究那些東西幹什麼?他們就是要從那裡來推測這個地球的歷史。

  弟兄姊妹你看到,許多的事物實在是在那裡起變化的,所以主說,祂回來以前所有各種各樣的預兆都是很確實的。我再回頭說,主不是說有地震,主是說,「多處必有」,因此,我們看到地上各種各樣光景的變動,你就看見主的話如何一點一滴的給我們看到祂的信實。

歷史見證神說的話可靠

  然後聖靈就再回答他們這個問題。弟兄姊妹留意,他們的問題怎麼說,「因為從列祖睡了以來,就是有人類歷史以來,天和地沒有變動過。」在第六節就回答說,「故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。」這個當時是指著甚麼?是指著第五節的「太古」,還是指著「從列祖睡了以來」?我很簡單看到,這個太古是比列祖睡了以來早得多,所以他們的問題是,列祖睡了以來,有了人類歷史記載以來,沒有甚麼變動。聖靈就把洪水拿出來了,挪亞的洪水拿了出來,在第六節那裡,「故此,當時」就是指著挪亞洪水的那一刻,當時的世界被水淹沒,沒有了。但現在呢?天地還在,我們就看到,這是挪亞的約,因為這一次洪水淹沒了以後,神跟挪亞一家立約,也可以說是神跟經過洪水而剩下的人立約,並所有的活物立約。神說,「從今以後不再用水滅地。」神怕人相信不過來,祂說,「我把彩虹放在雲裡,你一看見這個彩虹,你就知道神不再用水滅地了。」

  弟兄姊妹們,這裡我要插進去一些的話,上月底我不是到洛杉磯去嗎?在一個弟兄的家裡看到一份刊物,裡面就說到有一個人,是印度來的,也來過美國好多遍。他說他能行許多的神蹟,又說他經常到天堂看見神,神也跟他說很多的話。這個人前不久說了一些話。他說,「現在我們信神的人應當向神求一件事,求神再顯出神蹟來,像挪亞那個時候一樣,用水來把這個地球滅掉。」弟兄姊妹們,如果你知道神說過甚麼話,明確就說這個話不對,神明明用著彩虹作記號,說,祂永不再用水來滅地,怎麼現在我們可以向神禱告,求神用水來滅地?不錯,這幾年的確是有很多地方有水災,但都是局部性的。也許這個人看見到處都是水災,就說,「啊!多下一點雨,叫全地都滅了。」主的話不是跟我們開玩笑的,祂是怎麼說,祂就怎麼做。在挪亞的日子,祂作過一次,但是從那一個時候,祂就跟人和受造之物立了一個約,祂不再用水來滅地,地還存留的時候,寒暑稼穡就不停止。

  弟兄姊妹你看到,這是神的信實。第七節,「現在的天地,還是憑著那命存留。」存留到甚麼時候呢?「存留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。」弟兄姊妹你看到了,這一段的話,很明確的把人的無知顯露出來。你看甚麼都沒有變動,所以根本就不會有神的兒子再來的事情,再加上許多一些無知的,糊塗信主的人說,今天等主來,明天等主來,結果等了幾十年都沒有來。主明明的說,那日子沒有人知道的,如果有人說主今天來,或者說後天來,或者說明年某月某日來。弟兄姊妹,如果你知道主說過甚麼話,你就曉得這是無聊話,這是仇敵製造的一些事物,讓不信的人找到題目來對付神。我們若是知道主說過甚麼話,我們就會拒絕這些無聊話。主的話在這裡說得很清楚,天地是沒有大改變,但並不是全沒有改變,乃是因為神與生物立了一個約,神要維持這一種光景到最末後的時候。一直等到神審判的日子,這一個天和地不是用洪水去毀滅,乃是用火。弟兄姊妹們,如果我們對主的話能掌握得比較完整,我們就看到,主的話是如何準確的顯在我們的面前。第八節跟第七節中間那個圈圈,你們把它塗掉,因為聖靈說的話沒有停在那裡就轉到第二個意思。圈圈那意思就是說,一段的意思完了。但是我們讀這一段話,聖靈說話還沒有說完,聖靈還繼續說出一個很重要的信息,說出為甚麼現在的天地能這樣的存留。

神在憐憫中的等待

  這裡輕輕提到兩件事。第一件事,神是不受時間限制的,因為「一日如千年,千年如一日。」神不受時日限制。第二件事,神所以如此的存留天地,祂的目的是在甚麼地方?乃是存留機會讓人回轉。這兩件事是很重要的,我們看到神在維持著祂整個的計劃,如今這樣子來進行,就是根據這兩個事實。一個是神不受時間限制,如果祂要結束,隨時都可以結束。但是祂不馬上結束,因為祂願意看見人悔改,祂為人存留機會,祂幫助所有的人能體會神的心意。我們感謝神!

  正因為是這樣,我們仍看見有那麼許多好譏誚的人出來說話。如果我們的主說,「你們這些人就喜歡說這些話,說通俗一點,你們這些人要找死,也不要用這個方法,如果我要來結束這個世代,隨時都可以,如果我馬上來結束這個世代,你們就立刻死亡。我所以沒有結束,乃是盼望你們不要繼續愚昧下去。」弟兄姊妹,是神這樣的心思,維持著神在這世代還沒有到盡頭以前,神容忍人的原因。你要想想羔羊的憤怒,在我們看來,這和羔羊的憤怒很有關係,你留意可不可以把羔羊的憤怒跟神的憤怒劃等號,如果能劃成等號,甚麼都完了。

  感謝神,祂給我們看到神有憤怒,羔羊也有憤怒,但是羔羊的憤怒是帶著憐憫的,神的憤怒就是公義的追討。等到有一天,羔羊的憤怒都隱藏起來,只看見神的憤怒的時候,那真是完了。感謝主,一直到現在,雖然羔羊在發怒,祂還是帶著憐憫。

「主的日子」與「神的日子」

  我想先和弟兄姊妹們交通一件事,在這段話裡,就說到神是寬容我們,願意人人都悔改。但是馬上接下去就說,「但是主的日子要像賊來到一樣。」底下又說到我們認識神的人,「要切切仰望神的日子來到。」在這段話提到一個日子叫主的日子,另一個日子叫神的日子。我們讀這一段話的時候,我們很難不碰到聖經裡所提到的其它說到好像這裡所說的日子。在舊約,我們看見「耶和華的日子」,在新約,我們看見有「基督的日子」,在這裡,我們看到「主的日子」和「神的日子」。究竟經上所提到三個不同類型的日子,是不是同一件事呢?

  如果你讀到那些提到這些日子的經文,又好像是,但是你繼續讀下去的時候,又不完全是,究竟這三個日子有甚麼關係呢?我們怎麼去領會這三個日子呢?我想我簡略提提就好了,因為如果要細細的提,那要專題才能提。這三個日子在性質是有差不多相同的性質,但不完全相同。如果從意義上面來說,三個日子都是不同的表達。若從時間上來說,它們是重疊在一起,但不等於是一樣。因此我們必須要把這幾個日子分清楚。我簡單提提就好,有一個我們要留意的,就是「耶和華的日子」,在以賽亞書、約珥書、西番雅書、撒迦利亞書上面都提到的,說到「耶和華的日子」,或者說到「耶和華大而可畏的日子」,這一個耶和華的日子是指著甚麼?提到「耶和華的日子」就是和災難連在一起的,是說到很大,很嚴厲的災難,也就是神的懲治。在舊約的部分,它有兩個內容,頭一個內容,是指著巴比倫入侵猶大,巴比倫滅猶大的毀滅是好厲害的,但是這個只是耶和華的日子的一方面。我們讀到那些經文的時候,你發覺,巴比倫毀滅猶大的日子雖然是嚴厲,但是沒有「耶和華的日子」所表達出來的程度那樣厲害。所以我們看到在舊約裡提到「耶和華的日子」,它是有雙重的意思。頭一個意思是巴比倫的入侵,是已過的歷史,第二個是應驗在新約啟示錄裡的大災難,是預言。不過在舊約裡提到那些大災難,它的主題是向著猶大,而不是向著全地,但是也包括地。

  另外一個日子叫「基督的日子」,這個是在保羅的書信裡給提出來的。在使徒行傳裡也提到。提到「基督的日子」,我們從那些經文的上下文裡就看到,這是指著國度在地上建立的時候,就是我們的主在地上作王的時候。那一段時間稱為「基督的日子」,也就是國度的日子。

  然後第三個就是碰到彼得後書裡所提的「主的日子」,或「神的日子」。如果從時間上面來看,這是「耶和華的日子」的結束,「耶和華的日子」是耶和華追討罪的開始,這裡說到的「主的日子」跟「神的日子」是「耶和華日子」的結束,因為「主的日子」和「神的日子」乃是指著「新天新地」。

  感謝主,我們先把這幾個日子掌握過來,再讀彼得後書。先把「主的日子」和「神的日子」掌握好,我們讀到底下的時候,就不那麼容易產生混亂的心思。你說主的日子究竟是指國度的時候?還是指新天新地?我們從這裡很明確的從上下文看到,是指「新天新地」。但是我們必須要有這樣的體會,雖然有這三個不同的說法,但是從整個的事件來看,都是在「耶和華的日子」的大範圍裡。

  感謝神,這些當然不是很重要的,但是我們能把它掌握住,對我們進入主的話很有幫助。因此我們在這裡就留意到,幾年前西岸特會的主題不是說「催促神的日子快來到」嗎?究竟那個日子是國度?還是新天新地?如果沒有看到這一個,我們對主的等候就不會那麼迫切,也沒有那樣嚴格來要求我們自己。如果主給我們看得準確清楚,我們對自己的要求就提高了。我們願意聖靈用著彼得當日所說的話,把我們帶回建立向主單純的這一個操練裡。── 王國顯《總要作神的僕人──彼得後書讀經劄記》