返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第六講 在真道受混亂中繼續站立

 

(三818

  我們今天要結束彼得後書,從第一章開始,我們看到彼得給神兒女們一個很明確的提醒,要抓牢我們的主所給的應許。也因著神兒子的信實,牢牢的緊握神兒子所為我們已經作好的。雖然在過程裡會碰到許許多多的打岔,特別是異端的騷擾,讓人的眼睛從主的身上挪移,叫人不再看主自己的應許,而看眼見事物的發展。感謝主!眼見的事永遠不能改變神的定意,神從前如何的定規,如今祂還是按著那定規來執行。

  所以到了第三章,彼得很明確的再提出,要抓牢主的話作為一切的根據。因為主自己的話,從遠古一直到現在,經過許多時空的變化,包括人物的變化,時間的變化,事物的變化,但是主的話沒有變動,起初是怎樣說,現在還是怎樣說。感謝神!祂用著彼得在這裡給我們再一次去溫習神的時間觀念。認真說起來,對神來說,沒有時間觀念這回事,因為祂並不受時間來限制,千年在祂看來如同一天。祂的一天,在人看來可以是千年。因為我們的神是從永遠到永遠的神,所以時間並不影響神的作為。

神看時間的實況

  我們今天晚上從第八節開始,我們一開始就看到這個事實,盡管許多眼見的事物在那裡擾亂我們,聖靈用著彼得向神兒女們說,「親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。」很明顯的告訴我們說,神的時間觀念是不受限制的,人的時間觀念是給人有限制,但神沒有,時間對祂從來就不是問題。因著這樣的一個事實,就引出對神的作為的領會不一樣。有人覺得時間過了這麼久,神還沒有動作,神大概是不可靠的。但是認識神的人,他們卻是知道,因為時間不能限制神,現在神沒有動作,定規是神有特別的意思。果然是這樣,所以聖靈藉著彼得就把神的心思說出來了,人看神沒有動作,以為神耽延了;或者是說「神不可靠了」,但是聖靈在這裡說出,神是非常的可靠,神也不受耽延,因為時間並沒有限制神。但在人的感覺裡,神的確是很受耽延。這樣怎麼說呢?聖靈就把那個事實向我們解開,不是神耽延,乃是神寬容。神巴不得能有多一點時間留給人,讓人能體會神的心腸,因此就回轉過來,不再在神的面前拒絕神,頂撞神,甚至是在那裡咒詛神。

神願意人悔改

  人不知道他們這種表現引出來的是甚麼結果,好像這一兩個禮拜,臺灣的地震,不曉得是新聞記者編出來的話,還是那些人真是這樣想。你曉得在報紙上,好幾天我看到這樣的話,「老天爺,不要給我們再開玩笑了!」弟兄姊妹們,神的確不會給我們開玩笑的,祂怎麼會跟人開玩笑呢?祂巴不得人能體會到人的脆弱、短暫、不可靠,而去尋求神永遠的生命。從古以來,神的心一直在那裡容忍人。我們讀羅馬書第三章,我們也讀到這個事實,神用寬容的心來忍耐以前的人。

  然後我們又看到,在人類歷史有記錄的壽命最長的那一個人是誰?那是瑪土撒拉。我們就常常會問,為甚麼他那麼長壽?瑪土撒拉的長壽的確是有原因的,不是偶然出現的,歷史上沒有一個人像他那樣長壽,就是他最長壽,為甚麼呢?很多人都想去問他。我們認識神的人的確要問他,為甚麼他那麼長壽?沒有別的原因,因為他身上背負著一個見證,這見證跟人的結局有關連。那個見證就是,「如果這個人瑪土撒拉死了,神的審判就要來了,」或者說得嚴重一點,神的毀滅就來了。所以瑪土撒拉一天活在那裡,人還有點指望;如果瑪土撒拉不能活在那裡,人也就完了。事實上我們也看到這個結局,瑪土撒拉死的時候,就是挪亞六百歲的時候,挪亞六百歲的時候,就是洪水來的時候。這樣我們就能稍微體會一下,為甚麼瑪土撒拉那麼長命?因為神願意多留一點時間給人悔改。

  神多留一點時間等候人,這是神的心思,從舊約一直到新約都是這樣。從亞當墮落開始,一直到新天新地出現,我們的神一直是存著這樣的心思在等候人,所以你才能在以賽亞書上,在以西結書上,聽到神的嘆息。「惡人死亡,豈是我所願意的,我不是盼望他們悔改,轉回過來得生嗎?」這就是神對人的心思。所以聖靈在這裡說,「神看一日如千年,千年如一日,」那原因乃是讓人多有悔改的機會。但是問題在這裡,神的等待不是沒有期限的,神的等待是有結束的時間的。甚麼時候結束呢?誰都不知道,但是神給我們領會神的恩典是有結束的一天。

儆醒等候主再來

  我們讀哥林多後書的時候,我們會讀到那兩句話,「現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。」那明天會怎樣呢?明天是怎樣神沒有說,神就是說現在是,現在是悅納的時候,現在是拯救的日子。明天可能是,可能不是,因為神沒有說是,或不是,但是現在一定是。如果是這樣的話,我們能領會得通透一點,你一定能看到,這樣的日子總有一天要結束。但是那一天結束呢?沒有人知道,我們的主也不告訴我們,祂只是告訴我們一個事實,祂來結束的日子,突然就來到,像賊一樣,要來就來。從來沒有做賊的人告訴你,說,「你今天晚上當心一點,我要來撬你的門。」從來沒有賊說這樣的話的,他要來就來,他甚麼時候來,他不會告訴你,他看準是該來的時候他就會來。

  我們的主就用這樣的光景來提醒地上的人,雖然現在神還沒有結束祂恩典的作為,但是主的日子要來就來。上次我們稍微提到幾個日子,我們提到有「耶和華的日子」,有「基督的日子」,有「主的日子」。這幾個日子,都是末後的日子的一些記號,但是他們各自有他們的時間和內容。一般說來,「耶和華的日子」是從舊約一直用到新約,是指著災難的日子,神用災難來追討地上的人。這段日子稱為耶和華的日子。另一個日子叫「基督的日子」,那是特別指明是國度的時候,就是基督作王的時期。再有一個叫「主的日子」,這個主的日子和神的日子,這兩個是接連在一起的,都在彼得後書第三章。這個主的日子,乃是指著「耶和華的日子」到了最末後的那一個階段,真的是世界末了,平常一般人所說的世界末日。其實是說到災難的日子,離開末日還遠呢!真正的末日是在耶和華日子結束的時候。是甚麼時候呢?如果你從神的旨意完成這一點上來說,那就是新天新地。如果你從神來結束這個舊天地這一件事來說,這是白色大寶座顯出。

  弟兄姊妹們,這些經上出現的字句,我們要弄清楚。待會兒我們看下去的時候,我會一直給弟兄姊妹解說出來。現在在這裡就說到一件事,神說,「主的日子要像賊一樣來到,」從下文我們看到,這個主的日子是指著新天新地,這新天新地要像賊一樣來到,新天新地一來,舊的一切就完全結束了。舊的一切完全結束,是結束得非常非常叫人震驚的。我不想在我們心思裡留下陰影,我先給弟兄姊妹們看一個事實。當這些事發生的時候,你,我一定不會在其中,所以你千萬不要自己恐嚇自己,不要給自己留下陰影。因為那一些經歷的確是可怕的,我不懂用甚麼話去形容,反正就是叫人震驚到不能再震驚了。

可怖的一刻

  我可以用甚麼作比方呢?就拿臺灣這次地震的事來作比方就好。恐怖嗎?可怕嗎?的確恐怖,的確可怕,但是如果拿來跟這個舊天地結束時相比,那就差得太遠了,根本不能作比較。我們無從想像那時候的光景是怎樣。現在地局部的毀滅,我們看到的那種景象,我們有點印象。但是那時候,天地的毀滅是怎樣?我們一點印象都沒有,但是你從現在地局部的毀滅,去領會那一個天地的毀滅,你就知道那件事是怎樣,怎樣的,我們沒有辦法想像得出來。

  感謝主,那個日子出現的時候,我們不會在其中。這一點,我們必須要抓得牢,然後我們在置身事外的地位來看這一件事,但不是幸災樂禍,不是這種心思,是我們看到這種情形的時候,我們要看到我們今天該如何活,來減輕這種光景。我們現在先要注意,就是主的日子像賊一樣來到,那個時刻一到的時候,就發生甚麼呢?我們就來留意,第一,「天必發出大響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。」弟兄姊妹,這裡不是說光是這個地毀滅,許多時候,我們有個錯覺,以為這裡就是說到地的毀滅。你看到,明明是先說到天,然後才說到地,並且說到這個天的時候,不是一部份的天,是諸天。你們讀英文聖經就知道,這裡是說諸天的天,是諸天都要廢去。現在是「諸天述說神的榮耀,」你說,諸天在那裡述說神的榮耀,等到有一天,連諸天都要被廢去。諸天怎麼廢去?我們承認,我們不知道,但是主給我們看到那個經過,其中一樣就是大響聲,另外一樣就是焚燒。

天地都要廢去

  弟兄姊妹,說到這些事情,我們承認有許多是我們不懂的,到目前為止,我們似懂非懂的是這樣,人家說這一個宇宙的來源,就是一聲大響聲,啪的一下,宇宙就出來了。這是現在的宇宙來源的說法。將來這個宇宙結束,神的話給我們看見的,又是啪的一聲就沒有了。究竟是怎麼回事?我們承認似懂非懂。其實說起來,根本就是不懂,只知道有這麼一回事。

  我們就來注意,這事是怎麼發生?經上說,「天必有大響聲廢去,」然後再看十二節,「天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火熔化。」這是怎麼回事?我們不能不翻到啟示錄那裡去看。屬靈歷史的發展到那一天,那個光景是怎樣?怎麼會引出這樣一個結局呢?弟兄姊妹,請翻到第二十章,那是國度的時間已經完畢了。到了國度末了的時候,撒但又暫時從無底坑裡給放出來。在千年國度裡,撒但的活動完全被限制,所以地還勉勉強強的太平,但不等於人在那裡毫無保留的服主的權柄。

  那時候的人並不是教會。弟兄姐妹一定要弄清楚,藉著這個機會我再和弟兄姊妹們提提主來以後的次序,讓我們能非常有把握的知道,甚麼事情與我們有關係,甚麼事情與我們沒有關係。我只是大略的提一下,當主再來的時候,教會就被提離地,弟兄姊妹記得,我們的主再來,教會被提到天上那裡去,教會從那一個時候開始,就和地上所發生的事情沒有直接的關係。這一條界限,弟兄姊妹們一定要抓牢,我再說一遍,當主再來的時候,教會被提到天上那裡去,從那時候開始,地上所發生一切的事情,都與教會沒有直接的關係,地上所發生的事情都跟教會無關。不管地上是發生甚麼樣的事情,都沾不到教會的邊的。那時教會在天上經過基督台前的審判,接受了羔羊的婚娶,然後就與主一同到地上來執掌王權。

  我們平常說要得著國度,就是說到這個時間。準確的得著國度,乃是說到與基督一同作王。作王是一個賞賜,所以,教會是與主一同掌權。但弟兄姊妹要記得,掌權不等於每一個基督徒都與主一同作王。這是兩回事,與主一同掌權是一回事,與主一同作王是另外一回事。弟兄姊妹記得主說的僕人的比喻。他們都回來了,主就給他們賞賜,有人管十座城,有人管五座城,有人管兩座城。你管五座城,十座城,二座城,都是與主一同掌權。但是你不能說,我管兩座城,就等於我與主一同坐在作王的寶座上。那兩座城只不過是主作王的那一個範圍裡的兩個點,十座城也不過是十個點。你必須與主完全的管理國度,那才是與主一同作王。所以弟兄姊妹,我們要分清這一個。我們說得著國度,是指著與主一同作王。與主一同掌權,不一定是與主一同作王。

  主在國度裡掌權一千年,撒但被捆綁在無底坑裡一千年,沒有撒但的挑撥,人對神的拒絕就沒有那麼明顯的露出來,但是不等於說人心裡毫無保留的接受神。這是在國度那一段時間裡的光景。所以等到國度結束了,撒但又再跑出來,牠就攪動了地上的人,聯合全地不肯服神的權柄的人來對付神,來對付揀選神的人。所以弟兄姊妹,我們看啟示錄二十章,我們唸一下,弟兄姊妹你就可以瞭解那事實了。從第七節開始,「那一千年完了,撒但必從監牢裡被釋放出來,要迷惑地上四方的列國,就是歌革和瑪各,叫他們聚集爭戰,他們的人數多如海沙,他們上來遍滿了全地,圍住聖徒的營,與蒙愛的城。」弟兄姊妹,你看到這光景是怎樣?全地都遍滿了那些對付神的人,全地都滿了踐踏揀選神的人的光景。

  他們圍住了聖徒的營與蒙愛的城。聖徒的營我們知道,只是指著那個時候緊緊跟隨主的那些人,但不是教會,弟兄姊妹都不要把自己扯進去。蒙愛的城是當時國度的首都耶路撒冷,地上的耶路撒冷,那是主的權柄在地顯出的地方。你看到最末了的時候,全地都顯出了與神對抗的景象。弟兄姊妹們,我們看這一段的歷史,我們不能孤立這一段歷史來看。如果光是孤立這一段歷史來看,我們覺得沒有甚麼大不了,在歷史上經常發生這樣的事。我們看這一件事,必須要從亞當的墮落那時候開始一直看到那個時候,然後我們才能看出那個結果來,神一次,一次,又一次,給人悔改,給人回轉,給人機會。從亞當的日子開始,一直到國度的末了,多少次神給人回轉的機會。但是你看見,在亞當的生命裡,永遠就是這樣的對付神。所以一直等到國度的末了,這就是主的日子,要來就來,像賊一樣要來就來了。那悅納的時候,拯救的日子結束的時候來了。來在一個甚麼光景底下呢?來在全地和全天候的背叛裡。

  弟兄姊妹,我們要留意這裡,因為這一次的悖逆,是撒但的權勢和亞當的後代,完完全全聯合起來對付神。所以這一次悖逆的範圍,不僅是在地,同時也在天。弟兄姊妹,你看到當時情勢發展到這樣一個地步,到了這樣的時候,我們就看出甚麼結果來。「就有火降下燒滅了他們。」那火從天上燒起,一直燒到地。然後再看十一節,「我又看見一個白色的大寶座,與坐在上面的,從祂面前天地都要逃避,再無可見之處。」

  弟兄姊妹看到了白色大寶座一顯出來,舊的天不見了,舊的地也不見了。怎麼會不見了呢?這裡都是零零碎碎,點點滴滴的記著,但從這裡回到彼得後書三章那裡去,我們就看到問題出來了。啟示錄二十章是結果,彼得後書三章是過程,原來那最末後的一次天與地連結起來對付神,悖逆神,我說清楚一點,不是天與地,是天空與地向神的悖逆毫無保留顯出來的時候,從天上就有火燒起來。這一個火很可能,很可能,我不敢說一定,但非常可能,非常可能,就是在那一個響聲裡出來的。舊的天與地都沒有了,神不再保留它們了。從原子彈爆炸以後,好多人就講,將來毀滅必定是原子彈爆炸。我們不去推測這些東西,我們不知道就是不知道,但神給我們瞭解到,將來的毀滅,就是在一個響聲裡去結束。

  現在問題來了,有人就會問,諸天曾經述說神的榮耀,穹蒼傳揚過主的手段,為甚麼神要把諸天也廢掉呢?其實這一個問題,乃是人的故事的翻版。我們說,人曾經發表過神的形像,為甚麼神要追討人呢?人曾經發表過神的權柄,為甚麼要落在神的定罪底下?這是相同的一個問題。弟兄姊妹,我不扯得太遠,我只說一個事實就夠了,諸天,和地和其上的人,完全給撒但霸佔去,也可以說,給罪所沾染過,這些給罪沾染過的天地,神就不把它們再保留下來。所以等到事態到了最末後,神就來把它們作一個完整的結束。為甚麼要把它弄一個完整的結束?因為這些都被沾染了,裡面有了不義,神不能容忍不義,所以神就不再保留那一些。

  我們怎麼能體會這一點呢?那是從下文看來的。我們感謝主,主不單是給我們看見祂結束的手,祂也帶我們去看見祂新的開始。看十三節,「我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」弟兄姊妹們,新天新地和舊天舊地的區別就是這樣,雖然舊天舊地曾經述說過神的榮耀,但是因為給沾染了,撒但在其中霸佔了,我們看見撒但在其中來來回回奔跑,叫裡面沾上不義,所以神也就不顧惜了。神來開始一個新天新地,在新天新地裡,神甚麼都不說,不像啟示錄,又黃金街,又璧玉城,又珍珠門,又這個,又那個,神都不說這個那個,神只說一個性質,「有義居在其中,」全都是義,全都是神的性情,全都是神自己的發表。這個是新天新地。

切切仰望神的日子來到

  好了,現在我們就來注意,我們看到將來的事情是這樣發展,聖靈叫我們去注意神怎麼說這些事。你不要管眼睛看到的是甚麼,我們也承認,我們眼睛所看見的,有些我們明白,有些我們不明白,但是不管明白也好,不明白也好,我們不要黏在這裡。我們要叫自己給黏上去的,就是神怎麼說過祂要作的事。神說得那麼清楚,雖然我們不完全領會,但是我們知道神一定是照祂的話去執行,如果神是照著祂的話去實現,我們就要留意那些事。那就是十一節,這就是我們說,我們看到這一切的時候,我們該怎麼來與神的心思發生關係。這裡說「這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。」

  弟兄姊妹們,我們留意,這裡有幾方面要注意的。頭一方面,你看見神成就這樣的事,你就看見神的性情是甚麼,你就看見神的性格是甚麼。到了那一天,我們要常活在祂的面前,我們要常與祂面對面,我們是在甚麼光景底下與祂面對面?我們是在怎樣的一種光景底下來活在祂面前?我們不能再像現在在地上的日子帶著許多的殘缺,我們必須看見,我們的主是怎樣,我們也該是怎樣。我們記得約翰壹書三章那裡是那麼清楚的說,「親愛的弟兄啊,我們是神的兒女,將來如何還沒有顯明,但是我們知道,主若顯現,我們必要像祂。」

  弟兄姊妹們,這是主拯救我們的目的,祂要我們像祂,完全的像祂。今天神允許我們還帶著一點點的殘缺。當然,這不是神願意看見的,只是我們不長進,我們就是落到這種光景裡。但到了那一天,主是如何,我們也該是如何。因此,為了那一天,聖靈就在這裡說,「你們為人該如何的聖,又該如何的敬虔像神。」弟兄姊妹,這就是我們看到那日子的時候,我們所要留意的。我們不是留意別人怎麼說,「你們信主,等候主再來,主甚麼時候來?」那些人喜歡怎麼說,就隨他怎麼說。我們不因為他們怎麼說,就搖動了我們的心思。我們所注意的,乃是注意主要作成的事一定作成,我們必須要給帶到主所要我們到的地步去見神,這個是我們所要注意的。

催促主回來

  我們感謝讚美主,這句話非常非常有意思,我們中文聖經只翻譯了一個意思,只是翻出那等候主的日子來這一點。弟兄們給我們把漏掉的意思裡交通出來,這不僅是說在等候主來,也在那裡催促主來。兩個作用都同在這裡,等候是為著我們自己,催促是為了神的旨意。弟兄姊妹,我們怎麼去領會這一個?事情發生在那麼遙遠的日子,我們今天在地上還活著的人,有那麼緊迫的關係嗎?弟兄姊妹看到,因為主的日子,或神的日子,你看到那裡的時候,明明是看到新天新地出來,對我們今天來說,是不是還是很遙遠的日子?那麼遙遠的日子,我們今天能作甚麼?但是主的話卻提醒我們,雖然那個日子好像是很遙遠,但是在靈裡面去接觸這件事,這事就一點都不遙遠。因為這裡牽涉到兩個問題,一個是我們怎麼見主的問題,一個是主的旨意成就的問題。等候主來,是我們預備的問題,催促主來是神的旨意成就的問題。

  弟兄姊妹們留意,就著我們的感覺來說,這像是很矛盾,我們有些時候很盼望主快點來;有些時候我們也想,「主啊!還是不要那麼快來。」這種心情很複雜,但是提到催促主來,這個我們從來都不敢去想。催促主來,就是讓主來得快一點,主很快就來到,那我怎麼辦?弟兄姊妹,我們承認我們是很複雜的,在神的面前,也實在是不那麼單純。

  但是主的話提醒我們,說,「我們在這裡學習去體貼神的心思,我們在那裡預備好等候主來。」這個我們懂,因為我們不盼望見主的那一天受虧損,但是要神的旨意快快的成就,這一個有甚麼迫切性呢?當然有些時候,我們看看地上的情形,我們真的說,「主啊,你再不來,地上的事實在沒有辦法再撐下去了。」但是我想,我們的神就不是我們這樣想法,祂實在能盼望快快的可以來,但是快快的可以來的條件,乃是要讓神看見神兒女們預備好了沒有。祂看見得救的人數添滿,祂看見基督的身體長成了,祂就要來。

有一點要留意的

  這個不一定是事實,但是可能性很高。如果主遲延回來,地上的人口一定比現在有許多的增加,這許多人不一定都會信主,也就是說,將來在滅亡裡的人數也會增加。我敢說,這一點是我們的主非常不甘心的,所以我們的主也巴不得趕快結束那個舊天地。弟兄姊妹們,這就牽連到一個問題來,我們今天等候主來,究竟是單單為了我們脫離苦惱?還是為了神的旨意要趕快的成就?我們求神給我們有一個非常準確的心思在等候祂。有一點我要特別再點一下,我們看看聖靈藉著彼得提醒說,不要因著日子那麼遙遠的事而放鬆預備,還有一個原因在那裡。他說,「你看看,這一位神是怎樣來結束這個舊天地,如果祂是這樣來結束舊天地,我們將來就是在祂這樣的一種心思,這種性情裡去見祂,如果我們沒有預備好,我們受虧損也就很嚴重。所以看到這樣的一位處理舊天地的神的時候,我們也要有一個很嚴肅的態度來預備我們自己。」

  說完這些比較具體一點的事情以後,聖靈就很清楚的提醒神的兒女們,不必管那些事情怎麼發生,我們要管的,就是照祂的應許,盼望新天新地。抓牢祂的應許,明白祂的應許,等候祂的應許成就。我們感謝神,從十四節,一直到末了,我們看到聖靈反覆的說一些勸勉的話,「親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」我們已經看見這結束舊天地的主是怎樣的一位主,我們該怎樣來等候祂?許多時候,我們還是發覺我們帶著許多缺欠。

  感謝主,聖靈又告訴我們說,不要在那裡自怨、自恨,也許我們的確是有很多虧欠,一下扭轉不過來。不是叫我們不去扭轉,不去補救,乃是要看見,我們在神面前蒙恩的根據,仍然是主的自己。主是不改變的,我們現在還帶著許多的缺欠,但是我們的主有夠多的忍耐;我們雖然還是帶著很多的殘缺,但是我們的主仍然在那裡等待。祂沒有馬上把門關上,祂的信實是要把我們帶到祂拯救的目的,祂才滿意。因此我們要看見這一位恩典的源頭,我們就不給眼前的,或過去的,一次,兩次的失敗,跌倒,偶然的過失,而擋住我們自己,以致自暴自棄。我們是根據祂,也享用我們的主的長久忍耐。是祂的長久忍耐,不是我們的長久忍耐,這個話和啟示錄七封書信上面一再提到的事實是一致的。我們不是憑著我們自己所學習,所操練的來蒙紀念,我們是憑著我們的主所經歷的,作為我們蒙紀念的根據。這一點是給我們帶來很大很大的激勵和安慰,因為主給我們看見,尋求祂的人雖然也許偶然為過犯所勝,但是永遠在祂面前有路可走。所以神的兒女們,仍然要抓牢我們主自己的應許,來走前面的路。

  底下又提到保羅交通給弟兄姊妹們的,有很多這方面的事,有些人能明白,有些人不能明白。但是彼得在聖靈裡很清楚的說,「你明白也好,你不明白也好,你卻不要自作聰明,去為聖靈藉著保羅所交通的話作解說。」我們承認一件事,我們不明白的都是細節的事實,但是原則性的事物,我們一定明白。許多時候產生難處,是我們要把一些細節的事弄成大前提。彼得在這裡提醒神的兒女們,千萬不要這樣,你掌握住主的話語,你掌握住主的應許,你就跟著主所說的話去跟隨就好。正因為有一些事情是不大容易明白,因為這是太細節的事,也許主也沒有說得那麼清楚,因為我們知道那些事,沒有增加我們多少;我們不知道,也沒有減少我們多少。像這樣的事,彼得說,「你們不要勉強,也不要因為有這些事,有些人就出來說這說那,就把神的話語完全的搞亂了。不要作這樣的事,只要牢牢的持定主自己的應許,保守自己在神應許的堅固的地步上面站住。」這樣又怎麼樣呢?叫你們不在那堅固的地步上墜落。

  弟兄姊妹們,到了最末了,彼得在聖靈裡就給我們一個很清楚的提醒,別人怎麼講,你不要去管他;異端怎麼來騷擾你,你不要受它騷擾;自作聰明的人自尋煩惱,你不要跟隨他,但是你們要作的是甚麼呢?只有兩件事,十八節,「你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。」弟兄姊妹們,這個就是彼得後書的結論。彼得後書交通了一些末後的日子所發生的事,那結論就是三章十八節,神的兒女們在許許多多混亂的環境裡,你該看到你要走的路是怎樣走,因為現在我們是活在末後的世代裡。在末後的世代裡,我們該怎麼活才能活得準確呢?第一,保守在恩典中的地位,所以不要從自己堅固的地步上墮落。第二,在恩典中追求長進,不要老是停留在原來的那地步,十年,二十年過去了,還是剛剛得救的時候的光景,這樣就是活得不夠準確了。

  為甚麼呢?從最末了那數段的話裡就說出原因來。為甚麼要在主救主基督耶穌的知識和恩典上有長進呢?彼得說,「願榮耀歸給祂,從今直到永遠,阿們。」為甚麼要這樣願望呢?因為我們的神就是這樣的一位神,我們在恩典和知識上有長進的時候,我們就看見我們的神是這樣的一位神,我們就承認祂的榮耀,我們就承認祂的權柄,我們就承認祂是永遠到永遠都是在榮耀中。

  弟兄姊妹,你很清楚的看見,提到神的榮耀是從現在直到永遠,過去有沒有包括在裡面?感謝主,你甚麼時候說這一句話,正在說話的時候很快就變成過去,但是「現在」卻是不住的停留在那裡。弟兄姊妹你看到,這就是和神從永遠到永遠那個事實接連起來。神現在是得榮耀,永遠是得榮耀,神過去也是在榮耀裡,正因為祂是從永遠到永遠的神,祂那永遠的旨意是要把祂這永遠到永遠的榮耀顯出來,我們就必須在耶穌基督的恩典和知識上有長進,我們就能顯明神這樣的心思和目的。

  我們感謝主,這是彼得後書,彼得後書是指出末世的時候屬靈真理上的混亂,但在屬靈真理混亂的時候,神的兒女如何站立維持在神的旨意裡。這就是彼得後書的信息。我們感謝主,願主實在把我們帶進後書的信息裡,因為我們現在這一個時刻,正是末後真道混亂的日子。我們不甘心在末後的一程偏離主,因此我們仰望神,保守我們一直到見祂面的那一天,我們也不偏離。── 王國顯《總要作神的僕人──彼得後書讀經劄記》