返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

約翰壹書第一課

 

第一百四十六課

約翰書信

 

題示:研讀這一課之前,請先將約翰壹書一連讀幾遍,直至裡面重複出現的思想熟記在心中為止。

 

約翰壹書

 

       這封信可能是寫給教會的最後一封信。至於貳書三書,即使是在更後的時間寫的,亦只不過是寫給個人的。這書的語氣表明是與任何地區任何教會有關,而且所針對的問題也是叫所有教會能真正合一的基本問題。

       只要我們比較一下約翰福音二十章三十一節和約翰壹書五章十三節,我們立刻發現,福音與這封信是相輔相成的。福音書說人可以得生命,這封信要信徒知道自己有生命。福音書將基督的神性生命啟示出來;這封信指出信徒也可以經歷這種生命。福音書介紹神兒子的生活方式;這封信解釋這種生活方式的特質,是神的兒女們也擁有的。

                            ——摩根(G.ampbell  Morgan

 

    我們應該感激約翰寫這幾封信給我們!試想,倘若新約聖經缺少了他的作品,那將會是何等大的缺陷;在這一課裡面,我們把三封書信合起來研究,因為它們的性質是自然連在一起的。第一封將一些屬靈生命最深的真理告訴我們,而第二封和第三封卻是這些真理的示範和解釋。而且,第一封特別針對普遍性的教會,雖然,它確實是屬於九卷希伯來信徒書信之一,裡面的背景和語氣都是希伯來人的,尤其第三封信的第七節,更清楚的表明是希伯來人的立場。

 

約翰壹書

 

    似乎一般學者都同意這卷約翰壹書是寫於主後九十年的。那時,約翰是唯一生存的使徒,而且年紀很大了。因此這一卷書信的語氣,不論是在感情方面,或在權威方面,都好像父親對孩子講話一般,成了這卷書的特徵。

    這是一封奇妙的信,字句雖然簡單,但其中的思想卻深奧而且豐富,筆法雖然坦白而且率直,但每一句的結構,和句與句之間,都非常巧妙和神秘的藏有極深的真理。

    約翰的文筆和思想與保羅的截然不同。保羅的文章既活潑又清楚,是約翰所沒有的。但約翰的文章既確實自信又帶有最後權威,也是保羅所不及的。約翰的文章屬沉思形,保羅的屬雄辯形。約翰把真理的思想直接了當表達出來,保羅卻用許多理由把真理以結論的形式表達出來。約翰的思想神秘,保羅的思想重邏輯。約翰以個人的經驗來證實所講的真理,保羅以辯論的方式來證實所講的真理。

    讀者要開始深入研究這卷約翰壹書之前,一定要先將這些特徵記在腦中。這樣才會使我們找到準確的路線去分析和解釋書中的真理。記得我們研讀保羅和彼得的書信之時,我們很容易發現書中的分段結構在那裡;但是研究約翰的書信就不是那麼容易了,信中的思想重複出現,並沒有明確的段落。假如我們一定要勉強把它分成段的話,恐怕我們所作的,會把其中的思路切斷,找不出它的重點來。可是,無論如何裡面確有可分的段的(例如,「光」和「黑暗」這兩個名詞很明顯的在頭二十一節裡面出現,之後再沒有出現了;還有,三章二十四節之前沒有提過聖靈,但之後就提過七次之多,而且也有五次提到別的靈),不過這樣的分段沒有切斷全書的思路。以下是書中主要的連鎖性分段:

 

      信徒相愛

      住在基督和神裡面

      怎樣從過失之中明白真理

      重生者的表現

      信徒與世界

 

    這些連鎖性的題目一定要小心查考,因為每一個題目的有關經文都可能遍佈全書。但這些題目查考出來之後,卻帶給我們極豐富的教訓。

    通常分析這卷約翰壹書的方法,是把第一、二章說成是與「神就是光」有關;第三、四章與「神就是愛」有關;第五章與「神就是生命」有關;這種分法當然看來清楚易記,但實際上卻是有點人為化,讀者只要仔細一點閱讀就可明白了。我們並不是故意去反對別人的意見,我們同意聖靈在每一部分都放有不同的重點,但假若我們忽略全面性的觀察而強下結論的話,我恐怕這樣會破壞書中的真正重點和中心思想。

 

七個連續的比對

 

    事實上,我們發現這卷約翰壹書是由七個連續性的比對來組成的。相信因為這樣,作者沒有把它的清楚段落寫出來。這七個連續性的比對非常明顯,一旦看出來,就不可能忽視。比對的重心是真理和錯謬,而且還有一個特徵,就是每逢這些比對出現之時,總有一句短短的話——「要叫你們知道」、「從此我們就知道」——一同出現。這些短句好像市區的交通燈一樣,紅燈亮我們知道不通行,綠燈亮我們知道可以通行。我們應該把全書的「交通燈」都劃出來,加以連貫,這樣我們就能明白其中的「思路」是怎樣的。再者,這七個比對和那些重複出現的短句,還能幫助我們很清楚明白這書信的重大目的,就是為要叫我們「知道」和分辨出,何為真理,何為錯謬,何為真愛,何為假愛;又叫我們因為這樣「知道」而能「這樣遵行」。以下就這書信的真理原則以七個明顯的比對表達出來:

 

約翰壹書: 真理與謬妄—怎樣「知道」,怎樣「遵行」

鑰句—「從此我們知道」

七個比對

(1)   光與黑暗的比對(5~二11)

(2)   父與世界的比對(1217)

(3)   基督與敵基督的比對(1828)

(4)   行義的與犯罪的比對(29~三24)

(5)   聖靈與謬妄的靈的比對(16)

(6)   真愛假愛的比對(721)

(7)   從神生的與從人生的比對(121)

 

    以上七個比對的專案本來可以有許多的道理發揮出來的,但我們的篇幅不夠,希望讀者自己加以深入研究,完成這一方面的工夫。在這裡我們只能簡單的指出,在這七個比對裡,有七個試驗,依次序是這樣:(1)自以為是的試驗;(2)愛好的試驗;(3)教義的試驗;(4)品德的試驗;(5)分辨力的試驗;(6)動機的試驗;(7)新生的試驗。

    根據傳統的說法,除使徒約翰之外,所有使徒都是殉道而死的。我們沒有什麼理由拒絕這說法。事實上,神保存約翰的性命,是有特殊目的的。其中一個目的就是要他在拔摩海島上將所得的異象寫成啟示錄。但另一個目的我們可以斷定的,就是要他活長一些時間,使他可以看見「敵基督」的異端邪說怎樣滲入基督教的教義裡面,並認出它的特徵和運動,好使他能將這些寫在約翰壹書裡面,給後來神的兒女作引導,不致中了撒但的詭計。所以我們要感激約翰將這七個比對寫給我們,但願我們各人能細心閱讀,提防敵基督的靈滲入教會。

 

一個值得注意的特徵

 

    整卷約翰壹書很清楚的給我們辨明真假的分別。約翰的筆好像一把解剖用的小刀,將屬靈事物的真相剖白出來。黑的他直截說是黑,白的他直截說是白,絕不模棱兩可。這種態度就是屬靈成熟的特徵。既然成熟,就不需要轉接辯證了。約翰內心屬靈的眼能分辨任何最重要的事物——那些自認有高深學識,但心眼迷糊的人,對分辨屬靈的事物,只能感到一籌莫展。試看今天多少基督徒在不知可行與否的事上花了多少躕躊的時間!請這樣的基督徒再看這卷約翰壹書,把裡面的特點緊記在心中,就是它講論愛,又同時講論絕不妥協!這正是今天的基督徒最須要注意的道理。

 

屬靈的基要真理

 

    還有,整卷書信都  滿深奧的屬靈基要真理,倘若我想要尋找一些基督教信仰的根據和明證,我們須要在別處找,但若果我們要尋找信仰的結論,約翰壹書就是答案了。試拿其中幾點來想想:

    總括所有命令的命令有二:要信靠耶穌基督;並要彼此相愛(三23)。

    人若說愛弟兄,卻不樂於解決別人的需要,這愛是假的(三1718)。

    父差子為我們捨命,這就是愛的最高榜樣:所以我們也要彼此相愛(四1011)。

    真正的福氣是在神面前心裡得安息,其奧秘是:「愛既完全,就把懼怕除去」(四18)。

    這些道理,我們從這書信的開始到末了都可以看到;而且都一致的要我們以堅決的態度來接受。這五章經文,叫神的「以撒」們有廣闊的「田間」可以默想了。

 

昔日的諾斯底派與今日

 

    我們可以肯定的說,約翰寫這書信的時候,一定是在對抗某一種錯謬的思想,雖然他沒有說出這種思想的名稱。他一面寫出他想要寫的真理,另一面他又將對方的錯謬揭露出來。但究竟這錯謬的思想是諾斯底異端,還是克林妥異端(Cerinthus),就無法確定了。諾斯底異端(請參考歌羅西書一課的首頁)雖然要到第二世紀才完全長成,但卻在約翰去世之前二三十年已經存在。這一派的人自以為擁有一些特殊的「啟示」,是直接由基督或其他偉人神秘地傳下來給他們的創始人的,所以他們以為比基督教的思想更高級。

    這種神秘的傳遞方法,無可避免的一定會嚴重地歪曲對基督的觀念。諾斯底派把古希臘哲學家的二元論思想變成宗教化,原本哲學上對真的領域與感覺的領域的分別,現在卻變成神(光)與物質(罪惡)極端對立的分別。因此,他們以為耶穌只有靈體,不可能有肉體,所以也就沒有真正的「成了肉體」(約壹四3)。當日耶穌在世顯現的身體只是一種幻影吧了。即使耶穌的身體是真的,那亦只是耶穌這個人的身體,絕對不是基督的身體。基督應該是純靈的,基督在耶穌受洗之時進入他的裡面,但卻在他釘十字架之前離開了他。因為靈體的基督絕不可能在那罪惡物質的耶穌身體裡面忍受十字架的苦難。換言之,他是「從水而來」(指浸禮)但沒有從「血」而來(指十字架);正如約翰在五章六節所指出的。這一來,他們把基督在十字架上的功勞全部廢棄了。

    約翰在這書信開始的第一句話裡面,立刻就有力地打擊這種思想,雖然他並沒有指出這思想的名稱。他說:「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見所看見,親眼看過,親手摸過的,這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。」

    這裡所指證的,絕不是神秘莫測,有如頭在雲裡,雙腳漂浮在空間的幻覺,而是第一手的見證,證據確鑿的事實!主耶穌絕對不是幻影,也不單單是人。他是「道」又是「生命」——正如約翰在他所寫的福音書裡所見證的,並且現在又再加以見證的一樣:「父差子作世人的救主,這是我們所看見且作見證的。」(四14

    此外,那些諾斯底主義又叫人的道德水準降低。他們說,諾斯底派的創始人所得到神秘而高級的啟示,使他們有超眾的「自由」,可以不必照福音所要求的行為標準來行事。約翰又指斥這一點,並且同時針對神秘傳遞啟示的思想說:「神就是光,在他毫無黑暗」(一5)。福音的啟示應該是坦白的、公開的,不應該是在黑房裡秘密傳授的。真理本身就是照耀一切事物的光。約翰又再針對一些秘密的「亮光」的思想說:「我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。你們從主所受的恩膏(指聖靈),常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的。你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」(二2627)「你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事。」(20)又針對他們自以為有超眾的「自由」,可以不按道德行事的思想說:「我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。」(一6)真的,整卷書信都有針對這種異端的話。自稱是基督徒而沒有實際敬虔的行為,這若不是假冒為善的,就是自欺的了。

    聖靈引導約翰寫這書信用來提醒當日的信徒,其實也是為要提醒以後每一個時代的信徒,好保持信仰和行為的純正。過去的異端邪說不外只有兩大類:(a)不是說基督太神聖,不會變成真正的人;(b)就是說他純粹是人,不可能有真神的神性。今天的基督教科學會主張前者:唯一神教派主張後者。但願我們緊記,任何改變基督位格的言論,都是直接的損害到他代死救贖的真理;並且任何假道理,無論它聽來多崇高也好,終必引至道德水準的降低。

 

七個試驗

 

    我們在上文已經說過,這封信裡面有七個試驗,為此我們要鼓勵讀者再仔細的將全書讀一遍,把這些連鎖性的主題都查考出來加以研究——重生的七個特徵(二29,三9,四7,五1「兩次」、418);寫這封信的七個理由(一34,二11317212426,五13);真基督徒的七個試驗(一6810,二469,四20)。或者我們將最後的一樣寫得詳細一點更好,「我們若說」或「人若說」這句話共出現七次;每一次都標明一個試驗把錯謬的事揭發出來,等於七次真誠和真實的試驗。這些試驗像烈焰一般煉透我們,任何偽善都企立不住。七個試驗如下:

    6:「我們若說

             是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊]—假相通

    8:「我們若說

             自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了」—假聖潔

    10:「我們若說

              自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了」——假公義

    4:「人若說

              我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的」—假忠誠

    6:「人若說

             他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。」—假行為

    9:「人若說

             自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裡。」——假屬靈

    20:「人若說

              我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的。」—假愛神

    再看一次這七個假表現。第一個表現,那自稱是基督徒的對人不誠實。第二、他對自己不誠實。第三、他對神不誠實。第四、他對基督不誠實。第五、他對人不誠實。第六、他對主內弟兄不誠實。第七、他的行為表示他對所有人都不誠實。

    我們又曾引據七處經文指明約翰寫這書的目的。其中第一處是一章三節,它的含意與全卷書信有關:「我們將所看見所聽見的,傳給你們,使你們與我們相交,我們乃是與父並他的兒子耶穌基督相交的。」但是,嚴格來說,我們不能稱這一節經文為全書的「鑰節」,也不能說「相交」是約翰寫書的大主題(因為在一章七節之後,相交這詞就再沒有出現過)。我們可以肯定,全書真正的大主題是,藉辨真避假的知識,我們可以享受與神相交的大喜樂;所以我們可以準確地給這書信寫上:

 

      「與神相交之途徑」

 

    以上所提出來的,只不過是這豐富屬靈寶藏的幾點;但很可惜,正當我們掘到多少寶貝的時候,我們又要離開這個寶藏了——我們得到的安慰是,最低限度我們已經鼓勵了讀者們去作更深入的發掘。

    但願神豐富的智慧和知識,引導讀者們去與他相交!

 

最後幾個問題:
(1)約翰壹書有那五個連鎖性的主題?

(2)約翰壹書有那七個比對?

(3)約翰壹書是一封「真理對……」的信。它指示我們怎樣「知 道」和怎樣「……」,你可以填上這些空格嗎?

(4)約翰壹書裡面的七個試驗(以「我們若說」或「人若說」為開始的)是什麼?

(5)約翰寫貳書是給誰的?它分成那兩部分?兩部分有一個中心試驗……是什麼?

(6)約翰三書是寫給誰的?它雖然短,卻分為兩段,是那兩段呢?
── 巴斯德《約翰一書研究》