返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

約翰壹書簡介

 

重要資料

要  旨:

使基督徒在所信的真道上安穩,並對抗錯誤的教訓。

作  者:

使徒約翰

寫作對象:

幾個外邦教會和所有信徒

寫作時間:

約公元8590年間

背  景:

這時的約翰已年紀老邁,可能是當時惟一在世的使徒,他還未被流放到拔摩島。

鑰  節:

我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。(約壹5:13

主要人物:

約翰、耶穌

特  色:

約翰是愛的使徒,在這封信中多次提及愛。這封信和約翰福音有許多相似之處,例如用詞、風格和主要概念等。此信句子簡短、詞彙淺易、並多處使用對照手法,如光明與黑暗,真理與錯謬,神與撒但,生命與死亡,愛與恨。

概  說:

有許多人認為耶穌只是一個善良的平凡人,也有些人認為祂是一個狂熱的幻想家──幻想自己是救世主。不同的人有不同的看法,對此的爭論關涉到耶穌的真實身分。對祂的評價有諸如:“平凡的教師”,“極端的利己主義者”,“誤入歧途的蠢人”等。但無論如何,所有的人都承認,耶穌在歷史上留下了祂的印跡。

  聽到這些議論,即使基督徒也會疑惑:耶穌真的是神嗎?祂真的能拯救像我們這樣的罪人嗎?神會關心我嗎?約翰一書就是要消除這些疑慮,藉著一幅清晰的耶穌畫像,建立你的信心。神的兒子耶穌成為肉身進入人類歷史,這書信的作者使徒約翰親眼見過、親耳聽見過、也親手摸過祂。約翰與耶穌一同生活過,目睹了祂醫治的大能,聆聽過祂的教導,看到祂的死、復活和升天。約翰認識神,他是耶穌的門徒,一生都為自己與父神和神子的關係而喜樂。

  在這時,假教師已經進入了教會,否認道成肉身的耶穌。約翰寫信指正他們的嚴重錯誤。因此,這信可以作為今天我們對付異端邪說的榜樣。

  約翰以自己的親身經歷來開始這封信(1:1-4)。然後把神比作“光”(1:5-7);他也解釋信徒怎樣生活在神的光中,與祂相交(1:8-10),又有基督作為中保(2:1-2)。他要求信徒完全順服基督,也要愛神家中的人(2:3-17)。他警告讀者,要防備企圖領他們離開真理的“敵基督”(2:18-29)。

  約翰說神是愛,即是賜與、犧牲、饒恕和祝福(3-4章)。祂愛我們,稱我們為祂的兒女,並且使我們像基督(3:1-2)。我們應當與祂有親密的關係(3:3-6)。我們的好行為和愛別人的心也可以肯定自己與神的關係(3:7-24)。約翰再次提出警告,要防備、拒絕歪曲真理的假教師;卻要繼續活在神的愛中(4:7-21)。最後一段,約翰說神是生命(5章),神的生命在祂的兒子裡面,人有了祂的兒子,就有了永生。

  你認識神嗎?你認識基督嗎?你知道你有永生嗎?約翰一書幫助你認識神的實在,使你藉著信靠基督確實知道自己有永生,也鼓勵你與神繼續相交。祂是光,也是愛。

 

大綱

一.神是光(1:1-2:27

二.神是愛(2:28-4:21

三.神是生命(5章)

約翰寫下幾個信仰重點,使讀者可以認識基督教的真理,分辨哪些是錯謬。他強調信仰的根基,使我們能持守所信的。在黑暗的世界裡,神就是光;在冷酷的世界裡,神帶來溫暖的愛;在垂死的世界裡,神帶來生命。當我們缺乏信心時,這些真理為我們帶來保證。

 

重要主題

主題

解釋

重點

即使是基督徒也會犯罪,需要神的赦免,而基督的死使我們得到赦免。我們決心按照聖經的要求,過合神標準的生活,就說明我們的生命正在改變中。

我們不能否認我們的罪性,不能硬說自己能超越罪惡,不可看輕罪在我們和神的關係上所產生的後果。我們必須抗拒罪的誘惑,若犯了罪,就必須承認自己的罪。

基督命令我們愛別人,好像祂愛我們一樣。這個愛是我們真正得救的確據。神是愛的源頭,祂也希望祂的兒女彼此相愛。

愛是不自私的,是先顧及別人的需要。愛要有行動,向別人表示關懷,而不是說說而已。我們必須犧牲自己的時間和金錢,去幫助別人,藉此表達我們的愛。

神的家

我們相信基督,就成為神的兒女。神在我們裡面的生命使我們能夠愛我們的家人。

我們以愛對待別人,顯出我們是屬於天父的。讓我們在神家中成為一個忠心且充滿愛心的一分子吧!

真理與錯謬

假教師說肉體並不重要,鼓勵信徒放縱情慾。還說基督並不是真正的人,所以必須透過一些神秘的知識才能得救,結果人們視犯罪為等閒。

神是真理,是光,因此我們要好好地認識祂,才能把目光集中在真理之上。不要被任何否認基督的神性或人性的教導引誘,以致走迷了路。要查驗所傳的信息,看看他們所主張的是甚麼。

保證

神掌管天地。因為祂的話就是真理,我們可以有永生和克勝罪惡的保證。藉著信,就能夠肯定我們與祂的永恆關係。

我們與神的穩固關係是一個應許,也是一種生活的方式。藉著信靠神的話和基督的救恩,我們建立了自己的信心。

 

 

附表一

約翰駁斥假教師

約翰在這封書信裡駁斥了兩種虛假的道理。

對假教師的駁斥

參考經文

他們否定罪的事實。約翰說我們若繼續活在罪中,就不能稱為屬神的人。我們若說自己無罪,就是自欺和拒絕真理。

1:6810

他們否認耶穌是道成肉身的彌賽亞。約翰說我們若相信耶穌是成了肉身的神,信靠祂是我們的拯救者,我們就是神的兒女了。

2:224:1-3

 

附表二

充滿對比的書信

約翰寫作風格的一個特色,是把矛盾的雙方列舉出來,顯示出真的基督信仰與其他事物的分別。這裡列舉了一些他使用較多的對比。

對比

參考經文

光明與黑暗

1:5

新命令與舊命令

2:7-8

愛父神與愛世界

2:15-16

基督與敵基督

2:18

真理與謊話

2:20-21

神的兒女與魔鬼的兒女

3:1-10

永生與永死

3:14

愛與恨

3:15-16

真教師與假教師

4:1-3

愛與恐懼

4:18-19

有生命與無生命

5:11-12

 

專題文章──異端

  約翰寫這封信的時候,曾親眼看見過耶穌的人大部分已去世。有些第二代或第三代的基督徒開始懷疑他們有關耶穌的教導。有些具希臘文化背景的基督徒,覺得耶穌是人也是神令人難以相信,因為根據柏拉圖的學說,靈魂是最重要的,身體只是一個牢獄,每個人都渴望從那兒逃出來。把這類的柏拉圖思想混於基督教之中,就產生好些異端邪說。

  有一個流傳廣泛的錯誤教導,後來稱為“幻影說(希臘文為好像\cs8的意思)。這學說指耶穌其實只是一個靈,用一個身體來顯現出來。祂沒有影子,也沒有腳印。祂是神,但不是人。另一個異端和諾司底主義(希臘文為“知識的意思)相近,認為一切物質都是邪惡的,惟有靈是美善的。只有心智開竅的人才可以享受宗教的益處。這兩批人都認為完全人性的救主是難以置信的。

  約翰是耶穌生平的見證人,他要駁斥這些假教師。他親眼見過耶穌,親耳聽過祂說話,更親手摸過祂──他知道耶穌不只是一個靈。約翰在這封信的第一句,便確定耶穌在世界開始之前便存在,祂也以人的樣式活在眾人當中。換句話說,耶穌是神,也是人。

  歷代以來,很多異端曾經否認耶穌既是神又是人。在約翰時代的人,覺得難以相信耶穌是人;今天卻有更多的人難以相信祂是神。但耶穌的神人二性是基督教信仰的關鍵,只有承認基督具有完全的人性和神性的人,才真正認識基督是救主。──《靈修版聖經註釋》