返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

約翰參書註釋

 

宣道與接待(115

  第14節是當時一般信件典型的開始格式;除了稱呼外,「凡事興盛,身體健壯」是時人常用的祝福語。使徒亦同樣運用,表明當代信徒沒有輕忽一個人肉身與事業的層面,而單注重靈性的需要。我們也應在身體健康上多加留意,如要有充足的營養和休息、適量的運動,在工作和事業上用功等。一個健康的人,就是一個美好的福音見證。此外,約翰也沒有忽略屬靈的層面,他關心該猶的靈性,他可能一遇到曾與該猶會面的人,就馬上詢問他的情況,長者對人的關懷,溢於言詞。

  雖然教會已在各地建立起來,但仍有些人願意放下家庭和工作,為主巡迴佈道(58)。他們的擺上使福音更加廣傳,教會人數增添。但由於當時社會的落後,他們又並不富有,接待他們就顯得很有需要。約翰更指出,接待他們就是「與他們一同為真理做工」。這是一個重要的真理:福音廣傳並不單靠已有的地方教會,而要各處教會彼此幫助與承擔;各處教會要有人挺身而出,往外宣教,也需有人留守支援,同時接納外來宣教者到本地事奉;這種差派與接待、前線與後援的普世觀念,對天國擴展至為重要。

  丟特腓大概是當地教會的長老,他可能因保護自己個人的權威,而排斥當時的巡迴佈道者,更不對的是他以惡言妄論他們,甚至連使徒約翰也被論及。低米丟很可能是巡迴佈道者,或巡迴佈道者的領袖,約翰因丟特腓的敵視和排斥,恐怕巡迴佈道者因無人接待而陷於困境,故特在信中為他鋪路和推薦。

  不論丟特腓有何個人體會或如何熱心事奉,他的表現有違宣道、聖徒相通和愛心行善的原則。可見過分堅持個人權力,可使一個教會領袖與耶穌基督的服事及愛的團隊精神隔絕,這是何等可怕的事,實須警惕。

祈禱 求主賜我健康和智慧,懂得如何服事與宣道。──《新舊約輔讀》