返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

約書亞記第二課

 

第二十一課  約書亞記  之二

 

題示:再讀全書一遍,特別注意上課提及的三個大分段,和它三個預表性質的特徵。

 

       在亞瑪拿(Amarna)碑文上,刻著這幾個字:「詢問便雅憫,詢問太杜亞(Tadua),詢問約書亞」。這些碑文是當時從巴勒斯坦寫給埃及王法老論及貝拉(Pella)王潰敗的事。

 

約書亞記與以弗所書

 

    在我們研究摩西五經的時候,已經指出它們與新約對稱的地方,就如申命記之與使徒行傳,利未記之與希伯來書,現在我們要看約書亞記與以弗所書,也同樣是非常對稱的。

    無可否認,以弗所書是一本論及「天上各樣屬靈的福氣」的書。(弗一3),而約書亞記呢,我們已經說過,是預表基督徒更豐盛的生命的,是我們立刻就可以得著的產業。在基督裡,我們可以進入內心的安息,而經歷到藉信而得之喜樂平安。以弗所書說的「天上」,就是表明這個更高更美滿的生命的範圍,或是層面。那是一種與復活的基督更緊密的聯合,是我們的生命、生活,以至思想、意志都與主聯合,叫我們的性情、關係、目的等,均與他一樣向罪、向肉體、向世界死,又與他一樣在事奉、受苦,與意欲上聯合,以至我們能有份於他的復活、被提,能享受他一切的光明、愛、能力,和屬靈的悟性;普通人不會領會這些,它是最高層面的生命,也是神在基督裡為我們每一個屬他的人所預備的。剛得救的人不容易立刻就進入那光景,但悲哀的是,好多信了一輩子的人仍未能窺見那福地,無論如何,神就是這樣為我們預備了,這是我們在基督裡的產業,我們一定要告訴剛信主的基督徒。

    在約書亞記,我們看見以色列人真的進入神賜給亞伯拉罕的產業了:同樣地,在新約我們也看見教會也進入神在基督預備的產業。

    當然,約書亞記與以弗所書不單只在大前題是對稱,它們起碼有五方面是互為表裡的,先看以弗所書下麵五處的經文:一3,一20,二6,三10,六12。五處都有「天上」或「天空」一詞。我們可以從約書亞記找出迦南地之特點,然後在以弗所書找出「天上」的情形,互相參照,認識這個真理。

    第一二者都是神為蒙揀選的人所預備的。在約書亞領以色列人進迦南地前五百年,神就已經對亞伯蘭說:「從你所在的地方,你舉目向東南西北觀看,凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。」(創十三1415)後來,神引導以色列人出埃及的時候,又說:「將來耶和華領你進……之地,就是他向你的祖宗起誓應許給你那流奶與蜜之地。」(出十三5

    同樣的,我們翻到以弗所書,就知到那第一個「天上」所指的福地正是神為教會在基督裡預備的,保羅說:

   「願頌贊歸與我們主耶穌基督的父神,他在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣,就如從神創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。」(弗一34

    讓我們試把約書亞記與以弗所書的對稱並列出來:

   1)在亞伯拉罕裡曾賜給以色列人地上各樣屬物的福氣。在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。

   2)以色列人要享受這一切屬物的福氣,就一定要「在那地」,同樣我們要享受這一切屬靈的福氣,也一定要在「天上」。

    我們之所以得不著,是因為我們仍在地上爬行,並不是活在正確的地方——天上。

    第二、二者都是神所揀選的領袖帥領進入。在以色列人來說,他們是全在約書亞的手中,聖經說:「你必使這百姓承受這地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地」(書一6);摩西說:「你也要使他們承受那地為業」(申卅一7),因此約書亞是神所揀選的,是全權負責以色列人進住迦南。結果七年後,「約書亞照著耶和華所吩咐摩西的一切話,奪了那全地,就按著以色列支派的宗族,將地分給他們為業。」(書十一23

    同樣地,當我們翻到以弗所書第二個「天上」時,發覺基督為教會敞開了屬靈的迦南地,等待我們進入:

    「使你們知道……他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他坐在天上,坐在自己的右邊,遠超過一切執政的,掌權的,有能的,主治的,和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。」(弗一1822

    這就是約書亞記所預表的,約書亞預表了基督,他怎樣被委任帶領以色列人進入迦南,照樣,復活的主也在天上預備了各樣屬靈的福氣,要領我們進去。

    第三、二者都是藉信而得之恩典。迦南不是藉摩西而賜下,是藉亞伯拉罕而賜下的——摩西是律法之子,以色列人永不能因律法進入迦南,摩西甚至不能帶領以色列人進入應許地。同樣,律法也不能帶領我們進入基督的安息。因此摩西一定要離世,約書亞一定要取代他的地位,只有約書亞才可以打開迦南之門。約書亞記頭兩節就正好表明其中的分別:「耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手嫩的兒子約書亞說:我的僕人摩西死了,現在你要起來,和眾百姓過這約但河,往我所要賜給以色列人的地去。」(書一12

    同樣的,當我們翻到以弗所書第三個「天上」時,就看見我們在基督裡的迦南,也是一種恩典來:

   「當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩),他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。」(弗二58

   邁爾博士說得好:「神的律法永不能帶領我們進入應許地,這倒不是說律法有什麼缺陷,而是我們這些有罪的人有所不能行。我們肢體中有罪的律,叫我們不服神的律,使我們滿了失望、不安、無盡的掙扎,和習慣性的失敗。因此我們一定要離開律法,放下生命中一切外在的規條,唯有這樣,基督方能領我們進入應許地。不是靠許願、誓約、苦行:不是外在的禮儀、禁行:不是整日的禁食、不眠的禱告,甚至不是靠聽從良心的聲音或內心之光,雖然這一切的動機都是好的,卻一點也不能帶我們進入安息,我們若想透過它們來得著完全的平安,它們就會成為律法主義的一種形式。我們若是渡過了河,進入了應許地,上述一切當然是很寶貴,但單靠這些卻是無力開啟迦南之鎖,或使它之護衛河倒流。」不錯,這一切都無能力,用以弗所書二章八節的說話,我們只能「本乎恩,也因著信」,才可以進入那安息地。

    舊約之安息日是第七日,新約之安息日則在第一日。在舊的律法下,我們要工作六日,才可以得到安息,但在新的約下,卻是自安息日起有了安息,才有工作。而那安息是我今天就可以在基督裡得著的。

    第四、二者都是神特別啟示的範圍。以色列人之進取迦南,原是要顯給當時列國知道的:「要使地上萬民都知道耶和華的手,大有能力,也要使你們永遠敬畏耶和華你們的神。」(書四24)「天下萬民見你歸在耶和華的名下,就要懼怕你。」(申廿八10)後來以色列人占取了迦南,神這個目的也達到了(參賽十一1112;耶二十三58;以及其他先知書)。

    與此對照的,就是以弗所書第四個「天上」所顯示的,那裡告訴我們,教會是屬靈世界的能力的啟示:

   「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧秘,是如何安排的,為要藉著教會,使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」(弗三810

    我們已經說過,在將來我們才會完全明白神藉以色列在迦南所啟示的智慧與能力;對教會也如此,到基督第二次降臨,我們才會完全瞭解神在教會所顯明的能力和目的,那時教會和基督都要一同在榮耀裡顯現。

    第五、二者都是有爭戰的。在地上的迦南,城是「堅固寬大」,住的是亞袖族巨人的後裔,那裡有迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亞摩利人,和耶布斯人等七族巨人,他們用鐵戰車把城守得牢牢固固,七族都比以色列人高大強壯。但他們都是極之污穢邪惡的人,他們一定要被消滅,因此以色列人一定要磨利他們的劍,因為有神在他們一邊,他們不懷疑,只要他們忠於神,就沒有仇敵可以在他們面前站立得住。戰爭是不可避免的,但戰敗也是不可能的,因為他們有一位不能見的同盟。

    我們屬靈的迦南也是這樣,以弗所書第五個「天上」,就把這真理說明了:

   「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗六12

    感謝神,昔日沒有力量可以抵擋約書亞和以色列人,今日在靈界也沒有力量可以抵擋基督,因為他已經戰勝了撒但,現在是「遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的。」(弗一21)在他裡面,勝利是屬於我們的。我們禱告的生活就是一場極兇猛之爭戰,可以攻破撒但一切的營壘,「將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(林後十5)只要我們讓「耶穌一人在生命中作王」就行了(羅五17)。

    在「天上」,一切仇敵都被踏在腳下,這時我們就會明白詩人在詩篇第二篇第四節的意思:「那坐在天上的必發笑,主必嗤笑他們。」

    這就是約書亞記與以弗所書五個對稱的地方。約書亞是打開了地上迦南的門,使以色列人可以進去承受為業,同樣基督也為今天的信徒預備了天上的迦南,那「天上各樣屬靈的福氣」,等待我們進去享受。為使我們牢記這重要的真理,我們再把兩個迦南對稱的地方寫在下麵:

   1)二者都是神為蒙揀選的人預備的。

   2)二者都是由神所揀選的領袖帥領進入的。

   3)二者都是藉信而得之恩典。

   4)二者都是神特別啟示的範圍。

   5)二者都是有爭戰的。

    約書亞記的迦南和以弗所書之「天上」互相輝映,它們所傳遞的真理不單是富啟迪性,也是極其重要,我們應該自己再花功夫去研究。同時求神帥領我們立刻上去得那地為業,使我們的心得安息,使神的名得榮耀!── 巴斯德《約書亞記研究》