返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

但以理書簡介

 

{\ExtFile:timeline\daniel.jpg}

重要資料

要  旨:

記載忠於神的猶太人被擄期間的歷史,顯示神如何主宰天地,控制自然界的力量及國家的命運,並看顧祂的子民。

作  者:

但以理

寫作對象:

被擄至巴比倫的猶太人和所有神的子民

寫作時間:

約於公元前535年,而所記錄的事件發生於公元前605-535年間。

背  景:

公元前605年,但以理被擄至巴比倫,其後在尼布甲尼撒、伯沙撒、大利烏和塞魯士王朝中共任職六十年。

鑰  節:

他顯明深奧隱秘的事,知道暗中所有的,光明也與他同居2:22)。

主要人物:

但以理、尼布甲尼撒、沙得拉、米煞、亞伯尼歌、伯沙撒、大利烏

主要地方:

尼布甲尼撒的王宮、火窯、伯沙撒的宴宮、獅子坑。

特  色:

從但以理的異象(812章)可窺見神對各時代的計劃,包括彌賽亞的降臨。

概  說:

地震可破壞房屋之根基,颶風可捲走人一生的財富;暗殺者的子彈可改變國家的歷史,酗酒的司機可奪去無辜者的生命,離婚可拆散家庭。這些悲劇及不幸,都使世界變得邪惡與可怕。不斷的轟炸、政變、謀殺和災害使我們懷疑神的存在或能力,在悲痛與失望中,我們泣問:神在哪裡?

  二千五百年前,但以理與其他猶大人隨著猶大國滅亡被擄至巴比倫。面對自負的君和眾多偶像崇拜者,勇敢的但以理不但沒有屈服、沮喪,反而更堅信神。他清楚知道神大有權柄,祂對眾民族和個人有祂的計劃。但以理書正是圍繞著這個深奧的真理──神的權威至高無上來展開的。

  但以理書先簡述巴比倫王尼布甲尼撒攻破耶路撒冷,之後轉而描述但以理和他三個同伴:沙得拉、米煞、亞伯尼歌,他們在巴比倫擔任要職,但以理更因能為國王圓夢而地位顯赫。這些夢均展現了神的計劃(24章)。書中也描述了但以理那三個同伴的事蹟(3章),他們因拒拜金像被處以火刑,但因神拯救而免於災難。第五章描寫伯沙撒驚睹神的話現於牆上的情景。但以理曾預言:巴比倫將被瑪代及波斯所滅。當夜,瑪代人果真滅了巴比倫國。

  但以理成了大利烏王最信任的謀士之一。其他官員嫉妒他的地位,進而奏請國王降旨不許禱告,藉此要置但以理於死地。但他仍向神祈禱,結果被扔進獅子坑中。神彰顯大能,封住獅子的口,拯救了但以理(6章)。

  全書的後半部記述但以理在伯沙撒(78章)和大利烏(9章)年間見到的異象,並以在塞魯士(1012章)年間所見異象作結尾。這些異象勾畫了神的計劃和神的救贖,被認為是解釋所有聖經預言的關鍵經文。

  神一直主宰這個世界和人類的命運,祂就在我們當中。儘管有許多令人不安的新聞和生活壓力,我們仍可確信神管理著這個世界。從但以理書中,我們可看到神的工作,並在祂的權柄、大能中找到自己的安全港。

 

大綱

一.但以理的一生(1:1-6:28

但以理和他的三位同伴拒食王膳。即使面對死亡的威脅,他們也拒絕敬拜王的偶像。但以理冒著被發現和處死的危險堅持向神祈禱。他們為我們樹立了在充滿邪惡的世界中如何過聖潔生活的榜樣。在我們面臨考驗的時候,我們確信神是與我們同在的。願神賜我們同樣的勇氣,使我們能在壓力下堅守信仰。

二.但以理的異象(7:1-12:13

但以理的異象顯示歷史在神的掌握之中。這些異象增強了被擄猶大人的信心,使他們能憑著對神的信仰耐心等待,不去拜巴比倫的神或接受其生活方式。神一直主宰著歷史和人類的生活。因為罪惡終將被戰勝,所以我們要恆心堅守,不向罪惡世界的誘惑和壓力屈服。

 

重要主題

主題

解釋

重點

神是主宰

神是無所不知的,祂掌握著這世上發生的一切事。神可以推翻和廢除世上那些不尊崇祂的統治者,祂征服邪惡,無人例外。神也拯救所有屬於祂的人。

儘管許多國家都為稱霸世界而爭鬥,終有一天,基督的國度將取代並超越現世的國家。我們的信心不應動搖,因為我們的未來在主基督裡得到保障。我們須有勇氣,將信心交給這位掌管萬物的神。

生命的意義

但以理和他的三個同伴是忠誠與委身於神的榜樣。他們義無反顧地一心事奉神,不向那來自屬世社會的壓力低頭。

以相信、順服神作為我們生命的真正目標,是明智的做法,這樣我們無論面對任何處境,都有平安與方向。要遠離那些使我們離開神的人。我們必須忠誠於神。

信仰的堅持\cell但以理在敵擋神的巴比倫服務了七十年,卻沒有影響他對神的信仰。他真誠、恆切地禱告,對能榮耀自己的政治權力毫無興趣。

為了實現生命的目的,你需要常駐的力量。不要讓你的基督徒品質被玷污,要恆切禱告、堅定自潔。無論神帶領你到何處,都樂意事奉祂。

 

神的信實

但以理的一生讓我們看見神的信實。神將但以理從牢獄、獅子坑和他的仇敵中解救出來。神關懷並耐心對待祂的子民。

我們可以相信,在人生的磨難中,神總是與我們同在的,因為這是神的應許。正是由於神的信實,我們應該忠於祂。

 

被擄到巴比倫{\LinkToBook:TopicID=801}

 

人物介紹

 

但以理

  但以理年少時的生命顯明年輕不一定意味著幼稚和失誤。青年人的純樸和機智往往比其他性格更易贏得成年人的心。但以理和同伴們從猶大家中被擄至巴比倫,前途未卜,但他們的素質、性格使他們勝任王宮中的職務。他們抓緊這次機會時卻沒有因此作出妥協。

  但以理以適當的方式堅守信仰而顯示了他的優異品格。他跟隨神的旨意生活,繼續堅持良好的生活習慣。身體及心靈上的潔淨是但以理與神關係中的重要部分。接受王宮侍從訓練的好處之一是可享用王膳,而但以理卻選擇了一個簡單的食譜,並證明這對身體健康是有幫助的。但以理以堅強的意念和機智的方法經受住了王膳誘惑的考驗。

  但以理飲食謹慎,過著禱告的生活。他與神的交通得益於常年養成的禱告習慣。即使這意味著將被扔進餓獅坑中,他也貫徹實行自己所堅信的。但以理的一生證明他的選擇是正確的。

  你是否堅信神,無論在甚麼情況下都遵照神的旨意去行?這樣的信心會使你遠離誘惑,滿有智慧,在變化的環境中也能堅定不移。要在日常生活中堅信神的大能,恆切禱告,活出信仰來。

優點與成就:

.雖然年少時已被擄他鄉,他仍忠於自己的信仰

.曾作謀士事奉兩位巴比倫王及兩位瑪代波斯王

.一位禱告者及滿有先知恩賜的官員

.在獅子坑中得以存活

榜樣與鑒戒:

.平和地堅守信仰終會得到人恆久的景仰

.不要等到危急的關頭才學習禱告

.無論人身處何地神都會使用他們

重要資料:

.地方:猶大國、巴比倫及波斯的宮殿

.職業:從以色列來的俘虜,後成為四王的謀士

.同期人物:哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅、尼布甲尼撒、伯沙撒、大利烏、塞魯士

鑰節:

在他裡頭有美好的靈性,又有知識聰明,能圓夢,釋謎語,解疑惑。這人名叫但以理,尼布甲尼撒王又稱他為伯提沙撒;現在可以召他來,他必解明這意思。(但5:12

但以理的故事記載於但以理書。在馬太福音2415節亦曾提及他。

 

沙得拉、米煞、亞伯尼歌

  友情使生活更有情趣,也使困難變得容易克服。朋友間的友誼可藉生活中的困境得到考驗和鞏固,這也正是隨但以理被擄至巴比倫的那三個青年人之間的關係。沙得拉、米煞、亞伯尼歌三人的經歷促使我們思考友情的真正涵義。友情誠然可貴,但神在他們的生命中佔有至高無上的地位。

  他們齊心拒絕拜金像的命令。那些極力想除掉他們的人以此向國王指控這三個猶太人對王不忠。儘管那不是事實,尼布甲尼撒若赦免他們就會羞辱自己。

  死亡將結束他們的生命和他們之間的友情。一個小小的妥協就可使他們免於一死,從而能享受那珍貴的友情、事奉神並為那些身處異國他鄉的同胞做事。然而,他們明智地認識到任何妥協都會損害那將他們緊密地聯繫在一起的信念,這就是對神的高度忠誠。所以,他們毫不猶豫地將自己的生命交託在神的手裡,結局是完全的勝利。

  如果我們不把與神的關係放在第一位,就會指望以人際關係來滿足我們的需要,然而這些需要只有神才能滿足。朋友雖善意樂助,卻不能滿足我們心靈深處的需求。輕視與神的關係也說明了我們對神在生活中的重要性認識不夠。我們應將與神的關係放在首位,並影響我們與人的關係,特別是最親密朋友之間的關係。

優點與成就:

.與但以理並肩拒食王膳

.藉友誼分擔了所經受的困苦、成功、貧富和死亡威脅等考驗

.儘管面對死亡,也不願在對神的信仰上作出妥協

.無懼各種危險威脅和挑戰,忠心不渝傳講神的話

榜樣與鑒戒:

.真正的友情具有巨大的力量

.與具有共同信仰的人保持一致、互相支持是很重要的

.雖然有時我們不能預知結果,但神總是可以信賴的

重要資料:

.地方:巴比倫

.職業:國王的僕人、哲士

.同期人物:但以理、尼布甲尼撒

鑰節:

沙得拉、米煞、亞伯尼歌對王說:“尼布甲尼撒啊!這件事我們不必回答你。即便如此,我們所事奉的神,能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊!你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。(但3:16-18

沙得拉、米煞、亞伯尼歌的故事記載於但以理書。

 

尼布甲尼撒

  尼布甲尼撒是一位聞名世界的君王。他侵佔別國土地,掠奪別國財產,控制生殺大權,然而他卻為籠絡民心而允許被征服國家的百姓保留原有的信仰。尼布甲尼撒的這一策略非常有效,惟一的例外是在征服猶大國後,遇到一位只可獨一敬拜,而不是僅在諸神之中佔據一席的神。尼布甲尼撒從前一直可以凌駕於諸神之上,但這位神卻大不相同。神宣稱尼布甲尼撒的所作所為是祂所安排的,歷史上著名的征服者尼布甲尼撒卻被他的創造者所征服。

  聖經讓我們看到神如何在尼布甲尼撒身上作工。神允許他獲勝,也允許他將年輕、優秀的猶大領袖擄至宮中作為侍從,從而使但以理接近國王並改變其生命。神允許尼布甲尼撒起意殺害神的三個僕人,卻使他認識到他並不掌握真正的生死大權。神又讓他度過了七年的瘋人生活才恢復其王位。神給國王顯明誰是真正的主宰。

  當我們把注意力集中到自己的生活上,就不容易看到神的工作。然而我們需要藉神的話作為對應當今各種挑戰的指南。我們要按照神的心意,遵從信靠祂,尤其是在無法預知結局的情況下。神今天已給予我們信心,我們是否已把自己的生命交託給神?

優點與成就:

.最偉大的巴比倫國王

.以城市建造者著稱

.聖經描述他是被神使用的外邦君王之一

缺點與過失:

.自認為是一個神,並設立金像讓眾人膜拜

.極為傲慢,導致瘋病發作

.常忘記自己曾親眼目睹過神的大能

榜樣與鑒戒:

.歷史記錄了神的自覺、誠心的僕人和那些自覺地被神使用的人的作為

.謀士、顧問的素質將影響君王的作為

.失去控制的傲慢等於自我毀滅

重要資料:

.地方:巴比倫

.職業:國王

.親屬:父──拿波普拉撒;子──愛瑞比羅達;孫──伯沙撒

.同期人物:耶利米、以西結、但以理、約雅敬、約雅斤

鑰節:

現在我尼布甲尼撒讚美、尊崇、恭敬天上的王,因為他所作的全都誠實,他所行的也都公平。那行動驕傲的,他能降為卑。(4:37

尼布甲尼撒的故事記載於列王紀下2425章;歷代志下36章;耶利米書2152章;但以理書14章。

 

附表

 

但以理

是公元前605-536年間被擄至巴比倫的猶大人的先知。

時代背景

猶大人被擄至陌生的國土,倍感無助。

主要信息

無論過去、現在或將來,神都是人類歷史的主宰。

教訓

我們應該少去猜疑未來的事件何時發生,多花時間學習如何面對現時的生活。

同時代的先知

耶利米(公元前627-586年)

哈巴谷(公元前621-589年)

以西結(公元前593-571年)

 

但以理夢釋的應驗

身體部位

材料

所代表帝國

稱霸時期

巴比倫

公元前606-539

胸及上肢

瑪代波斯

公元前539-331

腰部

希臘

公元前331-146

腿和腳

鐵和泥

羅馬

公元前146- 公元476

尼布甲尼撒夢中的巨型人像(2:24-45)代表了四個曾經稱霸世界的王國。人們認為這四個帝國是:巴比倫、瑪代波斯、希臘及羅馬。所有這些帝國都會被神的國粉碎、滅亡。只有神的國永遠長存。

 

專題文章

 

先知書的信息

  先知在以色列人的宗教信仰和國家生活中佔了很重要的地位。王國興起後,隨著君主制度的產生,神權政體似乎受到威脅,且有面臨崩潰的危機。但事實上,經過了以色列人過急要求立王,及掃羅帶來的失敗這兩番慘痛教訓之後,耶和華選中了合祂心意的大衛作王,並與他家立約。這樣一來,神權政體(神治)的本質不但沒有被廢棄,反而更加得到確立。君王成為耶和華的代表,治理耶和華的國度。

  在王國的歷史過程中,先知是神興起的一群人。先知不僅是一種制度,更是一個運動,給以色列人的信仰帶來活力,產生不可磨滅的影響。先知可以說是神權政體的維護者,因此我們發現先知經常被差遣到君王面前,出入於宮廷之中。他們提醒君王要遵守耶和華的誡命。在動盪和充滿危機的局勢中,他們勸戒君王不可自作聰明,玩弄政治手段,為求茍安而不理原則,與別國結盟或歸附其他勢力。先知要求君王惟獨倚靠耶和華,不可輕舉妄動,自招後患。先知參與政治活動是非常多的,但他們的出發點是宗教性的,要維護神權神治,只不過因為以色列是一個獨立國家,先知的信息必須涉及國與國和君與民等政治層面。所以在今日而言,先知的信息首先是針對教會這神子民的群體的。

  先知的信息往往針對當時的環境及需要。先知在君王面前,也在百姓中間工作;他們講論的題目包括宗教、道德、政治、社會的範疇。他們以神治的觀點對當時的宗教、道德、社會情況發出呼聲。他們指責百姓的罪,指出以色列人如何不忠於神,背棄耶和華的約;他們不能容忍只有外表禮儀而沒有敬虔實質的宗教生活;他們針對社會上的不公平和富強欺壓貧弱的現象,呼喚公義、正直和善行。先知的勇敢和大無畏精神,使有權勢的人亦退避三分,他們成了神子民的良心。

  在閱讀先知書時,我們必須注意:不同的先知是生活在不同的歷史時期、不同的處境中的,他們每一個均針對自己時代不同的問題發言,每一個均有自己的特點。他們的信息均來自神,所以基本的信息相同,但在重點和表達上卻有分別。先知的信息在大前題上是一致的,但並不代表他們所講的都是千遍一律的,他們各有千秋,互相輝映。整體來看,先知的信息互相補充,構成一幅完美的神學圖畫。

先知的信息重點包括:

(一)耶和華的屬性:以色列的神耶和華是一位怎樣的神呢?有關對耶和華的認識,在先知之前已經有所啟示了,但是先知更多強調耶和華的本性。他們不是有系統地去處理神觀,介紹一些抽象的觀念,而是在針對以色列人離棄真神轉拜偶像的時候,指出耶和華是如何值得尊崇的,突顯出人的愚昧。先知所強調的屬性包括耶和華的獨一性(偶像、假神均沒有神性,例如以賽亞書281820節;彌迦書718節)、耶和華的超越(描述包括耶和華的全能和威嚴;基於創造和救贖,耶和華擁有絕對的王權;耶和華是全然聖潔的)、耶和華的慈愛(雖然以色列人離棄祂,祂仍不願放棄以色列)和耶和華的公義等。

(二)耶和華與以色列的關係:先知確定耶和華與以色列的關係是建立在恩典之約上。他們闡明約的意義,強調約的真諦在於人與神的關係,而不在於各種獻祭、節期、儀式等。何西阿以婚姻的關係去作比喻,更加發揮了立約的關係。

(三)耶和華與以色列之間關係的破裂:耶和華雖然守約施慈愛,以色列人卻偏離正途,背約不忠。先知指責以色列人的罪,呼籲他們悔改歸回,否則耶和華的審判必定臨到。關係破裂最主要的表徵是神榮耀的同在離開耶路撒冷的聖殿(以西結書811章)。

(四)關係的復和:先知看見神的審判後有慈愛憐憫,祂的信實極其廣大。被擄的猶太人會歸回,重建家園。“末世”必帶來祝福,神的應許必得實現。神的國最終要降臨地上,神的王權要被所有人接受。

 

地圖

 

被擄到巴比倫

{\ExtFile:map\ot\p1443.jpg}

作為巴比倫士兵的俘虜,但以理被押往新的地方去。他要走八百多公里的路,路途艱險難走,這也考驗他對神的信心。──《靈修版聖經註釋》