返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

西番雅書第一章

 

1

西番雅{\LinkToBook:TopicID=1554}

<syncBible ref=1:1>先知西番雅說預言是在──

1:1  西番雅在猶大王約西亞的年代作先知。約西亞跟隨神,在他執政期間,在聖殿裡發現了神的律法書,他讀過之後,就發起了一次重大的宗教復興運動(參王下22:1-23:25)。西番雅向人發出警告,要人離開自己的罪,否則審判就會來臨。他的工作加快了這次復興運動的步伐。儘管這次大復興使全國回轉歸向神,但只持續了很短時間,因為偶像沒有被根除。約西亞死後十二年,猶大被巴比倫佔領,一部分人被擄到巴比倫去。

<syncBible ref=1:2-15>言必信,行必果,我信神是這樣的嗎?

1:2-15  猶大人縱然受到神那最權威的明確警告,卻仍拒不聽從。要麼因為懷疑神的先知,所以不相信那信息是出於神的;要麼因為對神本身懷疑,因此不信祂會說得出做得到。如果拒絕看聖經和聽神的話,我們就會像猶大人一樣短視,也必會一樣受到懲罰。

<syncBible ref=1:4>不執行神的命令會有甚麼後果?我常這樣提醒自己嗎?

1:4  以色列人到達應許之地時,神曾命令他們要徹底消滅拜偶像的異族。但他們沒有執行,反而開始拜迦南的神。迦南人信奉眾多的神。巴力是眾神之首,象徵力量和生育。百姓背棄神而去拜巴力,令神氣憤至極。

<syncBible ref=1:4-6>拜偶像屢禁不絕,這偶像的魔力還真大,要小心……

1:4-6  歷史上有很多崇拜偶像的事。偶像不單是一尊尊的木像石像,任何被視為比神更尊貴的東西都是偶像。人們信靠自己、金錢和權力而不信靠神,所以時至今日,崇拜偶像依然十分流行。但是最終人們會知道所有偶像都是虛無的,只有真神必然得勝。所以我們凡事要先求神(參太6:33),並除祂以外不敬拜別的神祇。(參出20:3

<syncBible ref=1:5>猶大人有多個崇拜對象,今日的信徒會不會……

1:5  猶大人漸漸成為多神的民族,他們敬拜耶和華,也敬拜當地的諸神,還把異教崇拜的儀式引進真神敬拜中。但神吩咐他們不可敬拜別神(參出20:1-5),所以他們犯了彌天大罪。他們也拜亞捫人的神摩洛,甚至隨俗獻兒童為祭,這更是可憎的罪。神早已藉摩西警告以色列人不要拜這個假神(參利18:2120:5)但他們卻充耳不聞。神要照警告毀滅他們。

<syncBible ref=1:7>“耶和華的日子”是指末日嗎?

1:7  審判之日和大屠殺將在巴比倫攻佔猶大時來臨。先知看到這些預言終會發生,然而他不知道何時會發生,也不知道發生的次序是怎樣的。很多人認為這些預言有雙重的應驗,一次在預言發出後不久,另一次是在末日的時候。有些學者則相信,這些關於審判的預言全要到末日才應驗。

<syncBible ref=1:8-9>“穿外邦衣服”也有罪嗎?其實──

1:8-9  穿著外邦人的衣服,顯示人們渴求外邦的神和生活方式。領袖應給百姓作好榜樣,可是他們竟隨從外邦的習俗,顯出他們無視神的命令,污辱上主之名。“跳過門檻”是異族的習慣(參撒上5:5)。

<syncBible ref=1:12>“如酒在渣滓上澄清的”,先知耶利米也說過這話,在這裡……

1:12  神要提燈巡遍全城,懲罰那些該受罰的人。他們沒有鑑察自己的心,對神麻木不仁,看到周圍的道德沉倫(渣滓上殘存的酒)也心安理得,所以神要用巴比倫來審判他們。二十年內,巴比倫人會進入耶路撒冷,把百姓從藏身之處拉出來,或俘擄或殺掉。沒有人能逃脫神的審判,也沒有人能在神面前隱藏。

<syncBible ref=1:12-14>神的審判過去有,將來的末日有,現在會不會有……

1:12-14  有些人以為神是縱容溺愛世人的天父,祂到處閒遊視察,卻沒有改變人生命的真正能力;也有很多人不相信神的權能,更不相信祂要來審判世人。但神是聖潔的,祂必要嚴厲地審判世界,公正地審判所有活在罪中、對祂麻木不仁、對公義漠不關心的人。對神不聞不問的人常以為神對他們的罪愛理不理,但是他們終會驚訝地發現,耶和華的大日臨近了。

<syncBible ref=1:14-18>耶和華的大日臨近……且甚快!就是說──

1:14-18  耶和華的大日臨近了,巴比倫人不久便會來摧毀耶路撒冷。耶和華的日子對我們來說也近了。神立定將有一個最後的審判,就是全地被毀的一天(參啟20:12-15)。巴比倫軍兵佔領猶大,就像西番雅預言的那樣確實且可怕的發生了。神最後審判的日子也是確定的,但祂拯救的能力也是確定不移的。要免於審判,我們就要承認自己所犯的罪。既知道罪必帶來審判而我們又不能自救,就當全心倚靠神,因為只有祂才能拯救我們。

<syncBible ref=1:18>金錢是邪惡的,你說不是這樣──

1:18  金錢本身並不邪惡,只是它不能救我們。在今生,金錢可以扭曲我們的觀念,給我們安全和有能力的感覺。以色列人的財富不能救他們免受巴比倫的侵略,同樣在最後審判之時,我們的財富也是毫無價值的。只有基督為我們所成就的救贖工作存到永遠。要是我們信基督,祂便能救我們。不要相信金錢,要信靠基督。──《靈修版聖經註釋》