返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

撒迦利亞書簡介

 

重要資料

要  旨:

啟示神未來要藉著彌賽亞拯救人,讓神的子民有盼望。

作  者:

撒迦利亞

寫作對象:

從巴比倫被擄歸回耶路撒冷的猶太人、各地神的子民

寫作時間:

公元前520518年(18章)、公元前480年左右(914章)

背  景:

被擄的猶太人已從巴比倫歸回耶路撒冷重建聖殿,但工程遭阻撓和拖延。哈該和撒迦利亞勸勉百姓面對自己的任務,鼓勵他們完成重建工程。

鑰  節:

錫安的民哪,應當大大喜樂!耶路撒冷的民哪,應當歡呼!看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子……他必向列國講和平,他的權柄必從這海管到那海,從大河管到地極。9:9-10

主要人物:

所羅巴伯、約書亞

主要地方:

耶路撒冷

特  色:

小先知書中最多提及彌賽亞和最富啟示性的書卷。

概  說:

未來是一個未經探測的大海,充滿著未知的人和事,是歡樂抑或恐懼、安舒抑或痛苦、愛眷抑或孤獨,無人知曉。有些人懼怕將來,怕邪惡埋伏在陰影裡。有些人則求仙問卜,拼命地想找出未來的秘密。但是知道未來之事的只有神和得到神某些特別啟示的先知。先知的基本任務是宣講神的話,指出人的罪,說明罪的後果,並叫人悔改順服神。以利亞、以利沙、以賽亞、耶利米、以西結、何西阿、阿摩司和其他許多的先知,皆忠心地傳講神的信息,不理他人的拒絕、嘲笑和迫害。神不時給他們異象預言未來的事。

  撒迦利亞書屬小先知書,在舊約聖經的尾部。撒迦利亞、哈該和瑪拉基被稱為被擄後的先知,在少數被擄歸回、重建聖殿和國家的猶太餘民中工作。撒迦利亞像哈該一樣,鼓勵百姓完成重建聖殿的工作。不過,他的信息遠不只講到具體的城牆,也不只提到當代的問題,而是以驚心動魄的啟示性形像,詳細地講述彌賽亞──神要差祂到世上來拯救百姓,並作全地的王。撒迦利亞書是最重要的先知書中之一,它詳細地講論了許多後來在耶穌基督身上應驗了的有關彌賽亞的事。他說聖殿的重建只是在舊時代結束時,為進入彌賽亞時代所作的第一個鋪墊。他對被擄歸回和流亡異地的猶太人宣告了一個振奮人心的信息:他們的王就要來了!

  耶穌是彌賽亞,是神應許了的以色列的偉大拯救者。我們比撒迦利亞時代的聽眾優越,可以回顧主基督的工作和使命。查考撒迦利亞的預言,就會看到在基督降世的五百年前,對祂一生所作的詳細描述,你會對信守諾言的神肅然起敬。不過,書中也有些尚未應驗的未來信息──基督在末世的再來。所以,閱讀撒迦利亞書時,要思考神應許的含義。我們的王來了,祂要作王直到永遠。

  神掌握未來,我們或許只能看到眼前的一刻,但是只要信靠神,我們就有安全感。閱讀撒迦利亞書,加強對祂的信心,惟有祂是我們的盼望和保障。

 

大綱

一.重建聖殿時講的信息(1-8章)

1. 撒迦利亞夜間所見的異象

2. 撒迦利亞說鼓勵的話

撒迦利亞鼓勵百姓除去生活中的罪,繼續重建聖殿。他的異象說到神對以色列仇敵的審判,對耶路撒冷的賜福,神子民保持潔淨的必要──避免假冒為善、膚淺和犯罪。他的異象讓百姓有盼望。我們也當仔細遵從這些吩咐,保持潔淨,直到基督再來。

二.聖殿重建後的信息(9-14章)

撒迦利亞的信息除了讓百姓得到鼓勵和盼望外,也提醒他們神的彌賽亞國度不會在聖殿完成的時候立刻開始。大君王要在神審判以色列的仇敵後才到來。在體驗到彌賽亞國度的祝福之前,神的子民會面對許多的艱難。同樣,在進入基督的永恆國度以前,我們也會面對很多的憂傷、失望和痛苦。

 

重要主題

主題

解釋

重點

神的心火熱

多年來,神一直藉先知教導百姓不要跟從那些剝削他們、毫不關心他們的假先知和領袖,但百姓拒不聽從,惹神發怒。不順服神是他們受困擾、遭厄運的原因。神太渴望百姓對祂敬虔了。

神渴望我們對祂敬虔。要避免像以色列人那樣敗亡,就不要步他們的後塵──棄絕神、隨從假教師,或領人走入歧途。要回轉歸向神,忠心地順服祂的命令,並要確保導人走上正路。

重建聖殿

猶太人獲准從被擄之地歸回故土重建聖殿,但工程處處受阻,令他們灰心喪氣。撒迦利亞鼓勵他們;神必保護祂的工人,並藉祂的靈賜他們力量去重建聖殿。

百姓正在舊時代的尾聲中上演神奇妙劇的第一幕,這比重建聖殿更存亡攸關。凡相信神的人都要完成祂的工作。要作成神的工,我們要有聖靈的幫助,神也必以祂的靈賜力量給我們。

大君王快來

彌賽亞來,既要拯救百姓脫離罪惡,也要作王。祂要建立祂的國度,征服一切仇敵,統治全地。有一天,萬物都要伏在祂慈愛和大能的腳下。

彌賽亞先來作僕人,為我們的罪而死。祂再來時要作勝利的王。那時,祂要把和平帶到整個世界。現在就順從祂的領導,預備迎接這位大君王凱旋歸來吧。

神的保護

在撒迦利亞的時代,有人對抗神的計劃。他預言未來的日子有苦難,但是神的道卻存到永遠。祂沒有忘記祂跟百姓所立的約,祂看顧祂的子民,並要拯救他們脫離世上所有欺壓他們的強權。

雖然邪惡仍然存在,但是神無限的慈愛和親自的照顧,在世世代代中已向我們顯明。祂信守承諾。即使我們的身體會遭毀滅,但只要我們愛祂、順服祂,就絕對不用擔心永世的歸宿。

 

撒迦利亞

大約在公元前520年被擄歸回後,作猶大人的先知。

時代背景

猶大人被擄歸回,重建聖殿。但工程受阻暫停,百姓也不再事奉神。

主要信息

撒迦利亞像哈該一樣,鼓勵百姓完成聖殿的重建工程。他說有一位王要來,終有一天要建立祂永久的國度。他的異象讓百姓有盼望。

教訓

即使在令人灰心沮喪的時代中,神仍然完成祂的計劃。祂保護我們,引導我們;我們要倚靠祂,信靠祂。

同時代的先知

哈該(約在公元前520年)

 

撒迦利亞的異象

經文

異象

意義

1:7-17

撒迦利亞看見神的使者向神報告,欺壓猶大的各國過著安逸無憂的生活。

以色列人在問:“神為甚麼不懲罰罪惡?”犯罪的民族可能興旺,但不會直到永遠。神必將他們應得的審判加給他們。

1:18-21

撒迦利亞看見四隻角,代表欺壓並驅散猶大和以色列的四個世界強國。他又看見四個匠人,他們要打掉那四隻角。

神按自己的應許行事。邪惡的民族執行了神的旨意,懲罰了祂的百姓後,神必因他們的罪而除滅他們。

2

撒迦利亞看見有一個人量度耶路撒冷城。這城將來要擠滿人,神要親自作它的城牆。

耶路撒冷城在神未來的國度裡必得重建。神信守諾言,必保護祂的子民。

3

撒迦利亞看見大祭司約書亞站在神面前。他污穢的衣服被脫去,換上潔淨的衣服。神不受理撒但對他的控告。

大祭司約書亞的故事,描繪他那犯罪的污穢衣服怎樣被換上神公義潔淨華美的衣服。基督已取去我們的罪,給我們穿上神的義(參弗4:24;約壹1:9)。

4

撒迦利亞看見一個燈台,油源源不絕地供應,使燈點燃不熄。這圖畫提醒百姓,惟有靠著神的靈才能成事,而不是靠自己的力量與才智。

神無限量地把祂的靈賜給人。人的努力不能改變甚麼,神的工作不是靠人的力量成就的。

5:1-4

撒迦利亞看見飛行的書卷,代表著神的咒詛。

各人皆要按神的道與祂的靈受審。這一段經文針對的是各人的罪而不是全族的罪。各人要對自己的行為負責,不可推諉。神的咒詛是毀滅的記號;所有的罪皆要受審判、被除掉。

5:5-11

撒迦利亞看見在量器中有一個婦人,她代表列國的罪。天使把她封在量器中,送回巴比倫。

在前一個異象中,各人的罪受到審判5:1-4;現在罪要從社會中被除去。必須將罪根除,國家和個人才能被潔淨。

6

撒迦利亞看見四輛車套著四匹馬的異象。馬代表神對世界的審判:一匹馬被派往北方,猶大大多數敵人是從這個方向來的;其他的馬巡行全地,照神的命令,隨時執行審判。

審判要依神的吩咐,照祂的時間臨到欺壓神百姓的人。

──《靈修版聖經註釋》