返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

六、復興你的作為

 

【經文】哈二1、三1-3、創九26-27、賽四十4-5、結卅八23、來十二2326-29、啟二615、三15

  哈巴谷是處在迦勒底人轄制的時代,那時神的子民被擄受轄制。他起來禱告,向神說:「求你在這些年間,復興你的作為。」

  我們也處在大巴比倫的時代,是處在世上人越來越兇,越來越敗壞的時代。許多神的兒女,心靈被世界霸佔,被世界敗壞;應當有人起來禱告,求神在這些年間,復興祂的作為。

  一、現在屬靈的光景

  1. 現在教會的光景,在啟示錄主責備小亞西亞的幾個教會──對以弗所教會提到尼哥拉一黨的行為,對別迦摩教會提到他們的教訓。黨是彼此分岐。主在約翰十七章的禱告說,求你賜他們合而為一。人的血氣,都是我的好,你的不好;這不過是行為而已,裏面沒有什麼教訓和道理,這一種行為的攔阻影響不厲害。

  另一種人把人的教訓當道理行,有些人因一己的偏見,他的教訓成了一條鴻溝;這條鴻溝好像拉撒路與財主之間的深溝一樣。他過不去,你過不來,這一種教訓,叫基督身體的合一,失去見證,受到攔阻,影響力也厲害。

  2. 信徒的光景。主責備老底嘉教會,不冷不熱。熱的有氣可以看見,有聲可以聽見;熱的信徒屬靈行為給人看見,有屬靈的聲音給人聽見。冷的無氣可看,無聲可聽,不冷不熱也是一樣。意即冷的發不出功用,不冷不熱也是發不出功用。

  今天社會越來逾黑暗,教會越來越荒涼。主耶穌說:「你們是世上的光。」但是我們發不出功用,不冷不熱也是發不出功用。

  今天社會越來逾黑暗,教會越來越荒涼。主耶穌說:你們是世上的光。但是我們發不出光的功用來,人心越來逾敗壞。主說:「你們是世人的鹽。」但是我們發不出鹽的功用來!

  主耶穌說:你們要往普天下去傳福音,使萬民作我的門徒。結果,不但沒有叫普天下人做主的門徒,更沒有叫鄰舍做主的門徒,甚而連自己家裏的人,也沒有叫他們作主的門徒。這是今天教會與信徒的屬靈光景,所以我們應該渴望復興。

  二、復興的意義

  1. 哈巴谷禱告。求神復興他的作為。意即求神顯明出來,──主一顯現出來,就能復興。

  A、以色列人在亞哈年間,祭壇倒塌,遠離神,去拜巴力。屬靈的事,一片荒涼。那時以利亞在迦密山上,求神彰顯他的作為,叫以色列人的心意回轉,認識耶和華。

  B、主在客西馬尼園被捕後,門徒四散,彼得雖然發誓與主同死,但經不起使女考問,就三次否認主!那時,撒但必定高興說神的兒子枉到世界來,白費工夫了。但是到了五旬節,神的作為一彰顯出來,門徒立即復興過來,轉弱為強,大有能力,建立教會。所以復興是神作為的彰顯。

  2. 關於復興的事,許多人渴望,是不知道路在那裏。

  A、有的急,看聖經預言。創世記九章說到閃、含、雅弗。閃是東方人的始祖,含是非洲人的始祖,雅弗是西方人的始祖。含的子孫「寧錄為世上英雄之首。」(創十8)他曾在世上稱霸,這時期已成過去了。「雅弗住閃的帳棚。」(創九27)即西方人住在東方領土上,如荷蘭人之佔據印尼;法人之佔越南;美人之佔菲律濱,這也已成為過去了。至於閃如何?「耶和華是閃的神。」(創九26)是指主作王時代快來了。這是預示主快再來,這時期正等待復興應驗。

  B、有人談復興,你對他說,他不出來,怎辦?他對你說,你不起來,怎辦?他不知怎辦,你不知怎辦,結果,越談越灰心,越談越失望。

  復興的路究竟在那裏?哈巴谷知道那條路。復興不是空著急,也不是白談論,復興乃是神顯現出來;神顯現出來,就有復興,神怎樣顯現出來呢?

  三、先知哈巴谷的禱告

  1. 由於禱告。以利亞復興,是由於禱告;使徒復興,也是由於禱告。

  A、誰去禱告?心中有渴望復興的人,不是空著急,但談論,乃是禱告。

  B、怎樣禱告。許多人腦子裏有一個問題。如果禱告能復興,我們個人已有晨禱,晚禱;還有教會的禱告,這些禱告,不能說不多,何以不復興呢?所以有些人在禱告壇上退下來了,到底怎樣禱告才復興?請看:

  2. 哈巴谷的禱告。

  哈巴谷是(抓住)的意思。抓住什麼?請看(賽六四1-4)這段經文,是我前年在此曾講過的:「願你裂天而降,願山在你面前震動;又像火燒乾柴,又像火將水燒開。」顯現是神的應許,如有人抓住這應許求,祂必然顯現。如雅各在雅博渡口,竭力抓住神,如果不給他祝福他便不肯放,結果他得極大的祝福。

  B、我們要抓住什麼?顯現是神的應許,我們要抓住神的應許禱告。

  有一個夏天,我在家讀聖經,大女在旁歎息說:「做傳道人的子女真沒有意思!」我很奇怪,問她為什麼?他說:「爸你出門就作工,在家又拼命讀聖經,總說沒有時間與我們去玩玩,做個傳道人的子女的,有什麼意思?」因此,從那天起,每個週末,我就放下一切偕兒女們去玩玩。到了週末,大家穿好衣服,正要出門,妻覺得不舒服。我想,妻不能去,我也應帶兒女去,由我一人看顧七個兒女實在不容易。於是改變旨意,要求今日與大的四個出去,下周帶小的三個。到了下週,我已忘記這事,照舊在家讀聖經,誰知那三個小的孩子,早已穿好衣服,走到我的面前說:「爸爸,走啦!」我說:「走什麼」他們說:「你上週應許的啊!」我只得偕他們出去,為遵守諾言,已向他們應許,所以我必須履行。

  我們在神面前也應該如此,像孩子一樣說:「爸爸,顯現啦!」天上的父祂必尊重祂的應許,履行祂的諾言。

  3. 站在守望所,立在望樓上。(哈二1)這就是崗位。

  A、我們許多時候會把教會荒涼的事,帶到神的面前;向神說,這是教會貪愛世界的緣故,是牧師長執爭執的緣故;我們會把責任推給別人,把自己置身度外。這種禱告不是站在崗位上的禱告,乃是離開了崗位的禱告。

  B、站在崗位的禱告。乃是肯承認因我錯的緣故,我要先向神悔改。

  站在崗位上的禱告,不是說,主啊!求你向他們顯現。乃是說主啊!求你向我顯現。好叫人看見神向我顯現的結果,也渴慕得這個顯現。

  C、不要禱告說:主啊!這工作沒有人作,那工作沒有人作。乃要禱告說:主啊?求你助我做這工作,助我做那工作。不是控告,誰冷淡,誰跌倒,誰貪愛世界,誰被罪惡所勝。乃是禱告說:主啊!求你使我更火熱,剛強,更加愛你;更加得勝罪惡,好讓我能帶領人,從冷淡轉到火熱;從軟弱成為剛強;從愛世界變為愛主;為罪所勝的,成為勝過罪惡的。

  我們該怎樣禱告呢?要抓住神禱告,抓住神的應許一直求,站在崗位上禱告,神必顯現出來。

  四、神顯現的結果

  1. 剛才引舊約以利亞復興是有火降下來,新約使徒復興也是火降下來,火顯現出來就是神顯現出來。火是什麼意思,一是光之意,一是審判之意。(來十二29)神是烈火,故火是審判的意思,這是說,神顯出才有復興。但受過神的審判,才有真正的復興。

  A、人認識的神,是施恩的神,神是一直向人施恩,也是一直向人審判。

  創世記三章,人頭一次墮落,神就審判;審判了蛇,使蛇受咒詛,用肚子行走,終身吃土;審判亞當,將他趕出樂園。第四章,審判該隱。第六章挪亞時代,人終日思想盡是罪惡,神就藉洪水審判那時代的人。

  B、(啟一14)描述這位審判的主,眼目如火焰。祂洞察人心腸肺腑,所以掩蓋不了,逃避不了。

  神審判的情形如何?使天震動,也震動地;神要把一切攔阻祂顯現的邪情私慾,從我們身上震出來。一個接受審判的人,要好像受烈火焚燒,要對付到一乾二淨,不留下一點痕跡,復興才來到。

  2. 今天有人向神強硬,神的審判可震動天,也可震動地;但是人震不倒,抵擋神光照審判的,結果神就要用管教來審判他。

  A、有一位弟兄,在困乏時,愛心火熱,所以神賜福給他。但他富足了,愛心反而冷淡,眾人為他禱告,勸勉他,他用言語辯護,且用聖經道理,遮掩他的軟弱黑暗。神震動不來,光照不來,所以光照就變為管教了。以後神讓日本人把他捕去,他所有的財物沒有了;並且下刑幾至至死,才放出來。以後他才順服,再不敢用言語辯護了,只有求神赦免饒恕。告訴各位,審判人的神,是不會失敗的。

  B、神先用恩慈,光照他的兒女,不願用嚴厲管教祂的兒女。無奈人拒絕審判,結果管教的審判就來到。

  神顯現出來就有復興。接受神的審判,才是真正復興。自己復興,就是整個復興的開始。

  3. 要神顯現,禱告,抓住,站在崗位上,不要向別人看,乃要向自己看。

  我們接受光照審判,才可免管教審判。如光照審判不順從,神不失敗,終要用管教審判,叫我們順服在祂的腳下。

  讓我們在祂的言語面前仆倒,不要在管教的面前仆倒,求神給我們看見復興之路。── 吳勇《神在人身上的工作》