返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

慈愛和審判

 

讀經:

「我要歌唱慈愛和公平,耶和華啊!我要向你歌頌。」(詩一1)

「耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們;因為耶和華是公平的神,凡等候祂的,都是有福的。」(賽三十18)

「我憑自己不能作甚麼,我怎麼聽見就怎麼審判,我的審判也是公平的,因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」(約五30)

「你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。所以無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。……我們受審的時候,乃是被主懲治,免得我們和世人一同定罪。」(林前十一26~2932)

 

      基督的十字架表明了神對罪的態度。因主為我們成為罪,所以神對付了主耶穌也就是對付了罪。一切不符合神的,都必定要完全被燒毀。赦免是恩典,恨惡就是審判。神從不輕易赦免,因為祂極恨惡罪惡,所以救贖就必須與祂的聖潔相稱。對罪來說,十字架是神的審判。對我們來說,十字架是祂的赦免。一方面我們接受了恩典,另一方面我們受審判。我們是被審判也是蒙悅納的一班人。

 

{\Section:TopicID=229}自我審判】在哥林多前書十一章,「不按理」(不配)這字所指的是態度,不是資格。因為從來就沒有人有資格。主的身體和祂的血就是十字架。有些人來到主桌子的面前,當他吃這餅、喝這杯的時候,他是與十字架相稱的,但有些人卻不相稱。這問題不是他們在神面前是善是惡,因為根本沒有一位是良善的。問題在於他們對罪的態度。讓我們自己省察(審判),分辨主的身體,知道這餅到底為我們所作的是甚麼。這是十字架的審判。因為這桌上的餅告訴我們,神從來不容許任何與祂自己相違的事物存在,所以我們必須自己省察。如果我們不省察自己,我們就是不按理的。十字架審判罪、肉體、天然的生命。神審判一切違背祂的。我們是否也這樣審判呢?這不是我們好不好的問題,因為我們沒有一個是良善的。問題是我們究竟如何審判我們的「不好」。世人以他們的「不好」來誇口,以此得到榮耀。但我們卻應以軟弱為豪。

      既然神已經將祂的意思彰顯在十字架上,那麼我們該有甚麼態度呢?當擘餅的時候,我們該問這樣的問題:神的兒女們,對於基督的十字架,應該有甚麼態度呢?這不是一種操練,叫我們變得更好,更有表現。因為分別善惡在十字架下已經完結了。我們只需簡單地問自己──我們是如何看自己呢。在審判底下,我們無話可說,也無可比較。我們是站在一無是處的地位上去擘這個餅。一方面我們感謝神賜給我們祂的救恩,另一方面因祂的審判我們敬畏祂。

      我們該如何省察(審判)自己呢?就是人的認罪和悔改都很容易是從他自己出來的,而不是從神而來。這究竟是行為的事,還是審判的事呢?甚麼是從審判而產生的悔改呢?最少我們是得救的,最少神已審判我們許多的罪。例如,當我得救的時候,我知道我有許多的罪,但當我跪下來禱告,還未有一、兩分鐘,神就一下子使我看見我所有的罪。就在這兩分鐘內,我所看見的這些罪,與我從前所看是截然不同的。以前,我的確意識到我有犯罪;但在這兩分鐘裏,我感到自己滿了罪污,我甚至不能檯起頭來。因此我承認我的罪,而且求神赦免我。

 

{\Section:TopicID=230}光的審判】當神藉光來施行審判時,你就會在光中倒下,你那個罪被光審判後,就永不能再抬頭了。它被毀滅了。那叫人為罪審判自己的光就是審判的光。沒有一罪經過神的光仍能活。譬如,你不能戒掉說謊;但當神的光一光照你,撒謊就消失了。這是神作的工,是主的拯救。有些人知道自己天然的生命太強,但他們無計可施。他們也曾嘗試在人的面前謙卑。但是,只有審判的光才能破壞死的能力。他們都知道這些,但是,這對他們卻只不過是道理而已。

      道理和啟示有很大的分別,一個人聽見了而必須去依行的,這是道理;啟示乃是看見那事已經成就了。當光一來到,問題就全解決。我們如果進入一些知識,確叫我們知罪,但這與我們在光中,認我們的罪實在有很大的分別。審判的光乃是厲害的,是刺透人心的。一個罪人可以安安樂樂地過生活,但當神的光來到,他就完結了。每個人都需要有這樣基本的光照,因為它產生的效果是永存的。而且當他真正經歷過之後,他就能夠省察(審判)他的自己。

      保羅的改變清楚地顯明了神所作的工。這個人本是恨惡教會,並且也流了許多聖徒的血的。但當他在大馬色的路上,神光照他,他不需要擔心怎樣去對付自己所恨惡的,因為他已經再沒有這問題了。當他從地上起來的時候,他再沒有恨惡了。這就是審判給我們的救贖。審判解決了我們不能解決的難題。這就是十字架。人不能做到的,神卻能做到。

      每個人都會遇到自己不能勝過的事,也許他曾立志,甚至流淚,但都於事無補。當有一天,審判的光臨到他時,他就能看見,原來是那麼的可惡。於是他承認自己的罪,這罪就從此離開他了。因為當他一承認,罪就不可能仍留在他裏面。當光照來到,罪的能力就被消滅。

      你可能覺得自己是不好的,但事實上,你從未看見自己是多軟弱和多敗壞。你說你是軟弱的,因為你聽過這樣的道理。雖然是神說的話,然而你聽見的,卻只是道理。結果,你努力追求聖潔,甚至你羨慕這個,但是你卻無能為力。如果你為這個祈求神,求祂用祂的強光來光照你,那麼一切困擾你的都要被除掉。神藉祂的光一直作工。所以,當將你自己交託在祂的手中,好讓祂那可畏的光臨到你。如果今天你肯讓自己受到審判,將來你就不受審判了。

      每個人都要受一次的光照和審判,即使是沒有得救的人,有一天他們也要受審判。那些偷竊、殺人的,有一日總逃不過這世界的法律;被捕後他們會有痛苦,但這些痛苦卻未及將來所受的千分之一。然而受主的管教,和世人被主定罪是兩回事。事實上,審判是主給我們的憐憫和恩典。十字架就是隱藏的恩典。

      所以,讓我們歌唱祂的慈愛和審判,讓我們唱「神僕人摩西的歌和羔羊的歌」(啟十五3-4)―― 倪柝聲《神的審判》