返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

然而我蒙了憐憫

拉結

 

        「基督耶穌降世,為要拯救罪人;這話是可信的,是十分可佩服的;在罪人中我是個罪魁」(提前一15)

 

【童年回憶】我是生長在一個基督徒家庭裏,每天晚上都有家庭禮拜。幼年的時候,就覺得我的父親禱告太長。記得當我六歲的時候,我的弟弟纔四歲;有一次家庭禮拜跪下禱告時,我們二人就不知不覺玩耍起來,笑得出了聲。父親停了他的禱告,走過來要刑罰我們,我們駭得又快跪下,父親仍舊恢復他的禱告,直到完畢。

 

【初次醒悟】當我十一歲時,有一天,我從父親書桌上拿起一摺疊的福音單張,內有兩三個問題,像:你死後能上天堂麼?你每天的生活能討神的喜悅麼?你怕地獄的火麼?你任憑自己去犯罪麼?...等等。當我讀這些問題時,我就懼怕起來,感覺自己的罪,像:發脾氣、不聽從父母、欺負弟弟、要佔上風等等的過犯,都顯在我面前。

        讀完後,就將單張放回原處,帶著眼淚到房子後面的小房間去,把門關上,跪下禱告,求主赦免我一切的罪。一直的痛哭流淚,經過很長一個時候,直到聽見我的母親叫我,我纔起來擦乾眼淚。我怕父母、姐姐們知道我哭,就慢慢的、偷偷的開門出去,跑到院子外面,很久纔進來。

 

【常有感動】從這個時候起,裏面常有神的感動,...例如十二歲時,在南昌葆靈女校有特別聚會,有一位西國教士講道。當她很迫切的講到,每一個基督徒都應當為主作見證時,我裏面受感,覺得應當為主作見證。那時,我就默默的對主說,我現在還年幼,纔十二歲,等我到了二十歲,我再出來為你傳道。又如一年多以後,因父親搬家,我同五姐進了南京匯文女校,常有神的僕人來校領會,每次我都受感動,也曾加入過佈道團。後來在美國俄亥俄衛斯理大學的頭一年,那裏又有一次復興會,我也很受感動,曾走到臺前認罪,深悔自己冷落、失敗。

        後來就讀芝加哥西北大學的那一年,因不慎跌傷背脊骨,臥床數月,又感覺自己的不堪。但在身體恢復後的數年中,因功課忙碌,地上興趣加多,想到主的心也就減少了。回國後,愛世界的心日漸加增;雖然如此,我裏面仍舊相信神,仍相信主耶穌是我的救主。裏面總覺得祂的愛一直將我繫住,每禮拜日也仍去作禮拜。

 

【幾乎受惑】有一西國教士初來中國,在南京學國語,我與她漸漸成為很好的朋友。有一個禮拜天,她約我到靈谷寺去玩。她說,在自然界裏一樣的可以敬拜神,何必一定要到禮拜堂裏去呢?我因天性喜歡玩耍,立刻答應了她。靈谷寺是南京的一個名勝之地。當我們二人在那山坡青草地上休息,欣賞在我們四圍的那可愛的花草樹木,並空中雀鳥歡樂的音調時,我便想到神和祂奇妙的作為。

        於是我歡呼著對她說:「哦,這是多麼好看的一個地方阿!花草樹木多麼青翠燦爛阿!伊甸園必是比這地方更美麗得千萬倍了,因那時人沒有罪。你想是麼?」她就對我說:「你想真的有一個伊甸園麼?」我說:「是,有的。」她又問說:「你信耶穌是神的兒子、是童貞女所生麼?」又繼續的問了我許多別的問題。我答:「是,我都信。」她又說:「你為何這樣愚昧阿,既受高等教育,還相信這些麼?」我說:「為甚麼不相信呢?我是一直相信的。」我們的談話還是一直繼續著──「你怎麼知道這些是真的呢?」我說:「聖經上是這樣說的。」「你告訴我,聖經是誰寫的呢?」我說:「神寫的。」「神是親自用祂的手寫麼?彼得、保羅、以賽亞,豈不是和我們一樣的人麼?愛默生(那時我手裏正拿著一本愛默生論文)和其他的許多作家,豈不是同樣的與我們有益麼?」(編者按:那位西國女教士可能是屬於基督教新潮派,他們雖掛名基督教,卻不信主耶穌是神的兒子,也不信聖經是神的話。)

        回家的那天夜裏,我不能睡覺,我一直想到她所問的那些問題,想了又想,越想就越糊塗,不知不覺就受了她話的影響。從那時起,我就對主耶穌懷疑起來,祂是否童貞女所生呢?我並且很難過,好像我的父母都錯了,但又不敢明說,也不讓任何人知道我裏面的故事。對主耶穌,我就看祂是一位聖人;我就漸漸遠離了神。所以我說,我是罪魁中之罪魁。我在這種情形中,有一年半之久;但我誠實的承認說,裏面是沒有平安。這證明我已經有了神兒子的生命,我是屬乎神的,所以沒有人能從祂手中把我奪去(參約十28~29)

 

【愛挽回我】我雖遠離神,神卻來尋找我;我雖否認祂,祂總未丟棄我。主的愛真是太大、太奇妙,因為有一年冬季的清早,天未亮時,我醒過來,感覺難受不安,似乎無人能給我安慰。正在無指望之中,從我的裏面似乎有聲音對我說:「回到你的聖經去罷!你必得著安慰。」我就拿起在我床邊下面,一本久被忘記的聖經,打開來看,正翻到羅馬書第五張第八至十一節的話:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著祂的血稱義,就更要藉著祂免去神的忿怒;因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著祂以神為樂。」

        此時,我覺悟我是世上最大的罪人!從這幾節聖經中,得著了極大的安慰。特別是第十一節所說的話:「不但藉主耶穌基督得與神和好,也就藉著祂以神為樂。」從那天起,我就起首每天看一點聖經。兩星期後,我到一聖道女校去赴一早會,當唱頭一首詩歌「為你,為你,我捨生命;為我,你捨何情?」的時候,我很深的被摸著了,就不禁淚如雨下,雖儘量自約,卻不可能。這時,我實在就像看見我的主被掛在十字架上,為我,手腳被釘釘住;為我,頭戴荊棘冠冕;為我流血,為我捨了祂的生命!但我為祂作了甚麼?我對祂,只有頂撞、反對、否認祂、不信祂、棄絕祂!神將我的罪擺在我的眼前,我不能不傷痛流淚的認罪,並求赦免。

 

【徹悟永生】自我復興以後,很感覺人生的虛空。彼得前書第一章廿四節:「因為凡有血氣的盡都如草,他的美榮都像草上的花;草必枯乾,花必凋謝。」這些話給了我很深的印象,我裏面好像常有聲音對我說,你所作的一切,都如同花草,不能帶到永世裏去。那時,我也常感覺人靈魂的寶貴,為著家中還沒有信的人,以及親戚、朋友禱告,並且逢人就勸他們信主耶穌。在學校時,總找機會勸學生歸主。

        行在路上,看見行人、拉洋車的、作小生意的,都為他們的靈魂掛心。當我軟弱失敗時,就非常不平安;看電影也覺不安,那時也不知道看電影不討神的喜悅,因每次看時就覺不安,這纔知道是因著看電影而良心不安。還有其他的事亦是如此。

 

【清楚救恩】這時,雖然復興起來,但對於「得救」的問題還不清楚,也不知道甚麼叫「得救」。我若是哪天失敗,發了脾氣,就覺難受,非常懼怕,以為又要下地獄滅亡;若是哪天覺得很好,沒有失敗,有禱告、讀經,沒有甚麼得罪人的地方,就覺得高興,以為若是今天我死了,我一定可以上天堂。如此忽安忽懼,有三個月之久。在這三個月之內,我是非常痛苦,時常立志,也用自己的方法、自己的力量來克制自己,但是結果「立志為善由得我,只是行出來由不得我」(羅七18)。因聖經上說,我們要聖潔,像神聖潔一樣;我們要完全,像天上的父完全一樣(參彼前一15;太五48),我就努力追求,想要達到這個地步,但事實上又作不到。

        感謝神!正當這個時候,就是一九三二年七月間,有一位神的使女,在南京赫德女校領會,我聽了她十天的講道,纔知道甚麼叫「得救」。她說,只要你相信主耶穌基督是神的兒子,是從天上來的,是道成了肉身來到世界,為我們死在十字架上,替我們贖罪,成功了救贖;同時,你若肯來到神面前承認自己的罪,並接受主耶穌作你的救主,你就必得救。並且神的話乃是這樣說的:「我又賜給他們永生,他們永不滅亡」(約十28)

        她又說,當你這樣接受主耶穌時,祂就藉著聖靈住在你的裏面。自從我聽了這篇完全的福音之後,我就得了釋放,知道自己永不滅亡了。後來,我受了浸歸入主耶穌,把自己完全奉獻給主,為著祂來活著。我既知道主耶穌不僅是在天上坐在寶座上,並且是住在我的裏面,永遠不會離開,我就無須再掙扎為善,只要讓祂從我裏面活出來就是了。我的心裏實在有說不出來的喜樂和平安。

        「然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上,顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣」(提前一16)。──《拾珍‧福音見證集》

── 基督徒文摘《然而我蒙了憐憫》