返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

(四十二) 癮君子

 

       癮君子以往是描寫抽煙上了癮的人士,可是也可以用在其他的嗜好,現代心理學家發現很多事都能叫人上癮。喝酒、賭博、咖啡、巧克力等都可能上癮。當然吸毒、鴉片、白麵、海洛英、大麻、雪茄,及不少醫生開方、止痛藥、鎮定劑、興奮劑等,亦能叫人上癮的。其他如食物、性交、購物、小說、電影、電視、電腦等等,都可以令人上癮。其中任何一種癮,搞得不好就會害己、害人。有的淪落街頭,有的摧毀前途,或破壞家庭。

       損害身體的癮,人人都要留心。電腦網路也可以使人終日在電腦前面與人交談,而忘了家人,引起家庭不和與糾紛,甚至離婚。此外,不但是壞的習性我們要小心,就是原來無可厚非或是正當的事,也可以走到極端而成了癮癖,產生危害。

       一旦染上癮,必需戒掉,無論是戒煙、戒酒,或任何一種癮,都不是簡單的事。有時,一個上了癮的人,自己無法解脫其捆綁,必須要專家的幫助。美國前總統夫人佩蒂福特染了酒癮,我們也知道她進了醫院。可是,專家與藥物雖可幫助戒癮,卻仍然需要上癮的人有戒除的決心與毅力,不然,往往可能中途而廢,全功盡棄。世上雖然有些成功的例子,但一般而言,失敗的居多。因為人的決心與毅力實在有限,不足與之長期抗衡。況且戒得了此癮,卻又染上了彼癮;不知不覺中捆綁人的癮癖何其多!

       從許多過來人的經驗談,在人有困難的時候,若能鑿信耶穌為救主,祈求神的賜助,就能解除任何一種癮。

       許多時候,上癮的人不願找人幫助,一直到了窮途末路,纔去找神的幫助;當他們認真地誠心找神拯救時,神必能賜予拯救。人的盡頭,就是神的起頭;「在人不能,在神凡事都能。」這是千真萬確的。希望天下各式各樣的癮君子,都來到主的腳前,認罪悔改,痛改前非,懇切祈求神的釋放。讓主把捆綁你的鎖鏈斬斷!作一個自由的新造的人!─《黎明書信》樓鎧

       如果你想明白更多有關耶穌基督的事,歡迎與我們聯絡:

── 基督徒文摘《福音單張精選》