返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

拾貳 無神者之可憐與信真神者之福樂

 

 世界上最可憐,最沒有指望的人,不是缺衣少食,或者無兒無女,或者為奴為婢的人,而是沒有神的人。人若沒有神,就是富有天下,貴為元首,子孫滿堂,僕婢如雲,他仍是一個可憐的人。因為人沒有神,就沒有永生,沒有指望。人的生命極其短暫,如煙雲之易消逝,如花草之易枯乾。
美國柯達照相機的老闆,在世界每一角落都有分店,西半球商店開門作生意,東半球關門睡覺;東半球商店開門作生意,西半球關門睡覺,可說晝夜作生意。他的收入不是以一年一月計算,是以每秒鐘計算。他可暢所欲為,隨心所欲,享盡人生福樂。他雖樣樣皆備,卻少一件,就是神。沒有神就沒有平安。別人看他快樂,他內心卻十分痛苦,不知如何纔能排除。世人所用方法,他有錢有勢,甚麼不能辦到呢?可是神的平安不是用錢可以買到的!後來他環遊世界,盼望排除他的煩悶。結果世界遊遍了,失望苦悶更加沈重。終於在他返美途中,投海自殺了!沒有神的人沒有平安。您有平安麼?
英國克萊侯爵征服印度之後,替英國擴充了國土十倍以上,全國上下敬佩頌讚,自不待言。他的父親寫信給他說,『我兒快回家罷!全國的人等候見你,他們聽了你的名字,就快樂得如醉如狂,你已經被封為侯爵了!』克萊侯爵雖位尊多金,又被全民擁戴,可是只缺一件,就是沒有神;沒有神的人就沒有平安!回到英國,民眾傾巷歡迎,仰慕英雄,但他自己並不覺得快樂,這些反更引起他的煩悶,更覺人生虛幻。回家之後,他拿著一枝手槍,走上屋頂陽臺,以槍對準腦門,一擊畢命,倒在血泊之中。因為他沒有神,沒有平安。
有一反對基督教最厲害的人伏泰爾(Voltaire)是法國的一位哲學家;當他臨死之時,看到一個黑暗在他面前,他不願去,但那黑暗卻向他迫近。他很害怕,用手拒絕黑暗,卻是抵擋不住。伏氏驚怕,眼睛睜大凸出,張口大喊:『我怕!我怕!』就在這種恐懼狂叫中斷了氣。
抓住甚麼 英國曾有父子二人,皆是著名的無神派,著了很多的書,攻擊基督教,頗能迎合一般人之心理。一天父親病重,心靈不安,感覺人生虛空。他在苦悶中掙扎,無神的觀念有點動搖,不敢確信無神了!此時他的兒子,看見父親對於無神的信念將有動搖趨勢,恐怕影響父子名譽,於是大聲喊說,『父親!抓緊,不要搖動!』父親回答說,『兒阿!抓住甚麼?』真的,無神派的人臨終,可以抓住甚麼呢?甚麼可以使他得到安慰呢?他沒有神,抓甚麼呢?結果就是進入永遠的黑暗中,等候將來的審判罷了!
美國有一位作家,起初很窮,一次寫成一部小說,大大出名,因此生活改觀,非常富足。一日病重垂危,各報訪員皆來採聽消息,盼在這名人口中得到幾句遺言,以饗全國愛慕他的人。這位作家正在死亡線掙扎,因為沒有神的救恩,內心苦悶萬分,不得安息。臨終前只說了一句:『馬太福音十六章二十六節。』這節聖經是說,『人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?』這位作家在世可謂名利雙收,到臨死時方纔覺悟:若賺得全世界,失去永遠的生命,有甚麼益處呢?他能帶甚麼去見神的面呢?
王子不如臭皮匠 從前,義大利有個皮鞋匠,是個虔誠的基督徒,促居斗室,整天修補臭鞋,勞苦所得,只足餬口;但他終日歌唱喜樂,怡然自得。一日,義國太子因為內心煩悶,上街散步,經過該地,見而奇之,問他說,『你這皮匠如此勞苦,如何能有喜樂呢?我身為太子,如何反不快樂呢?』皮匠回答說,『你不如我,所以你不快樂。』王子問說,『我父乃是一國之主,我是國王的繼承人,如何不如你呢?』皮匠答說,『我說你不如我,你不相信麼?我的爸爸管你的爸爸;你的爸爸是我的爸爸派的!』王子更驚奇的問說,『你的爸爸是誰?你是誰的兒子呢?』皮匠答說,『我是天上真神的兒子,是萬主之主,萬王之王的兒子,所以你不如我。我有主耶穌的聖靈住在我的心裡,作我喜樂的源頭,你有這一個麼?』
安然去世 陳崇桂牧師的父親是個虔誠信耶穌的人。一日他對家人說,『主耶穌明天要接我去了,你們快打電報給我大兒子,叫他回來。』家人以為他的年紀太大說話糊塗,就對他說,『你老人家身體那樣的好,主耶穌現在不會接你老人家去的。』他說,『你們不知道,昨晚主耶穌自己告訴我的。你們照我的話去打電報給我大兒子罷!你們要買白衣白褲為我穿上。』家人不得已,只好照辦。次日晚上九點鐘時,老人家還喫一大碗麵,加上兩個荷包蛋。家人說,主耶穌不會就接你老人家去的,他仍不聽,叫人為他穿上白衣白褲,並把家人招到床前講說一番,勸告他們好好信耶穌,傳福音救人,然後為他們祝福;祝福完了,他眼睛閉著,靠在床上,面帶笑容,用手指著說,『主耶穌來接我了,祂穿白衣,手裡拿著一把鑰匙。』(按此鑰匙即是聖經所載陰間和死亡的鑰匙,是在主耶穌的手中。)說過,他就安然去世。你看這樣死法快樂不快樂?福氣不福氣呢?
吳復初弟兄的祖父 是一個虔誠信耶穌的,活到七十餘歲。平日時常扶其孫子(即吳復初)走到大路旁邊行人休息的亭子內,勸人相信耶穌。他臨死前,身體一點病也沒有。一天夜間,正與家人圍爐安坐閒談,老太爺漸漸不講話了,怡然安睡。家人以為他年老打盹睡覺了。兒子繼續談話,此時吳先生的父親從外進來,看見老太爺動也不動,喊他,他也不答,摸他的手,已經冷了。這纔發現老太爺已經死了,回到天家去了。信耶穌的人,真是福氣,就憑臨終這點快樂,你也應該信耶穌。信耶穌者之死如同搬家一樣,從這一間齷齪的房子,搬到另一美好的房子。我們在此世界,尚有救人工作未完,一時不能回去。我們任務一完,天父會來迎接我們,與祂一同享受永遠福樂。天家那裡無痛苦,無疾病,無憂慮,無煩惱,無眼淚,無忌妒,無仇恨,無不安,無死亡。朋友!我們一同相信主耶穌罷!回到天父這裡罷!天父天天等著你我回家,何必死亡呢?不要再受魔鬼的欺騙罷!總有一天你要離世!總有一天你要見神!朋友們,那時如何辦呢?阿摩司書四章十二節說,
『你當豫備迎見你的神。』 在馬路上遇見很多的人,你不看他,你不理他,都不要緊。但你遇見一人是你債主,你欠他錢,他要問你討債,你與他就不能沒有關係了。你在路上如果遇見你的父親,就不能不睬他了。宇宙之中有一位神,祂是創造你的,管理你的,看顧你的,一天祂要與你算賬。今天你不理祂,你不信祂,似乎與祂無關。但有一天,你要見祂。這個基本問題若不解決,你這人生就像一隻小船在海洋中沒有掌舵的人一樣,一定要傾覆。你不解決這問題,就沒有盼望。聖經上說,『沒有神就沒有指望!』活著沒有盼望,過日子就無味道。你若沒有神,在世時候勞碌,悲慘,苦悶,沒有平安,將來見神的面,那時如何向祂交賬呢?──  張郁嵐到底有沒有神?