返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

拾壹 聖經在大逼迫中反被廣傳證明是神的話

 

 當歐洲大大逼迫聖經的時候,每本每頁皆要被搜出來,送去燒燬,保存一本真不容易。那時有一本聖經是因
藏在凳子底下被帶到美國去的。那時在法國,有一個愛慕聖經的家庭,他們可以甚麼都沒有,但是不能沒有聖經。可是聖經假若保存得不彀嚴密,就會被人搜去,自己還要被定罪;若把牠埋在地下,又怕受潮,藏在牆裏,又嫌拿出不便。後來他想了一個頂好的法子:他把聖經放在凳子座板底下,再用一塊抽板把牠蓋住;這樣他若把凳子翻過來,拉開抽板,即可閱讀,抽板蓋好,將凳子再翻過來,便可當作座位。如此既查不出來,又可天天閱讀。外面看來如平常凳子一樣,他把凳子隨便放在房子裏面,聽人隨便坐在上面。
有一天,天主教的神甫來到他的家中,搜查聖經,(天主教不許信徒讀聖經,)各處皆找遍了,卻沒有找到。找的時間長了,神甫就毫不介意的坐在那張神祕的凳子上,不斷的思想:聖經到底藏在甚麼地方呢?他始終沒有找到。後來這家人聽說美國可以自由讀聖經敬拜神,便帶著聖經和妻子搬到美國去了。在美國還有
一本聖經是在麵包爐中和麵包一同烤過的。這本聖經現今在斯克博先生手中,乃是從他祖母那裏遺留下來的。當他祖母在歐洲時,羅馬教皇頒佈一條命令:凡人民所有的聖經,須交給神甫一齊燒燬;如不照辦,則全家性命難保。神甫挨家搜查,一天查到斯克博祖母家裏,恰巧正是烘麵包的日子。祖母一聽神甫來了,連忙把她的寶貴聖經用麵糊包裹起來,和其他的真麵包一起放在爐中烘烤。神甫找得滿頭大汗都找不到,只好離開。神甫走了,她立即把聖經從爐中取出,卻一點沒有毀損。後來他們遷居美洲,也將這本聖經傳到美國去了。再者,又有誰會想到
神會利用拐子將聖經傳到非洲!在聖公會中有個著名的黑人會督,名叫亞載。他是一個非洲黑奴,被拐子拐到古巴出賣。途中被英國軍艦扣留,把他救到西拉里恩,送到一個教會學校內讀書。畢業以後,充任家庭教師,後作母校教員,最後接受耶穌為其救主,成為一個基督徒,旋被派到英國深造,又被派到他的非洲老家傳道,後來成為一個著名的黑人會督。聖經因他在非洲廣傳,更想不到他的生母,會從他的口中聽見福音成為基督徒。所以魔鬼害人,結果總是弄巧成拙。
當聖經遭逼迫的時候,有一班基督徒,在冰天雪地的深山裏生活,有的住在墳墓之中。他們傳播聖書的方法,令人十分佩服。他們常差他們的
教師扮作小販,到各村莊去作小買賣;一有機會即賣聖經,沒錢的可以白送。他先將各樣貨物給人看,最後必定說,我還有一種更寶貴的東西給你看,便從夾板中恭恭敬敬的取出一本新約聖經,把主耶穌美妙的話講讀給他們聽。大家聽得有味道的時候,便送他們一本,只告訴他們不要給神甫知道。因此,在聖經遭受逼迫的時候,有無數的聖經傳到愛慕真理的人手中。
神是全能的神,祂說,祂的話要傳到地極。你想牠能因君王和神甫的禁止,便失傳了麼?事實正得其反,越逼迫傳得越廣遠,因為神要牠如此。受造的人豈能反抗造他的神呢?