返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

這就是永生

 

讀經:

羅馬書二章七至十一節:『凡恒心行善,尋求榮耀尊貴,和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨不順從真理,反順從不義的,就以忿怒惱恨報應他們;將患難,困苦,加給一切作惡的人,先是猶太人,使是希利尼人;卻將榮耀,尊貴,平安,加給一切行善的人,先是猶太人,後是希利尼人。』

約翰福音三章十六節:『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』

約翰壹書一章一至二節:『論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見所看見,親眼看過,親手摸過的;這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命,傳給你們。』

約翰壹書五章二十節:『我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位元真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在祂兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。』

約翰福音十七章三節:『認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。』

讓我們集中我們的注意力在一個極重要的問題上。這個問題就是『永生。』古今中外,不知道有多少人已經注意到這個問題。從前有一個少年的官曾經問過主耶穌說:『良善的夫子,我該作什麼事,纔可以承受永生?』(路加福音十八章十八節)。永生是值得人追求的。經上也提醒人要尋求永生。依照神在宇宙中所設立的律,就是神治理人的道德律,『凡恒心行善,尋求榮耀尊貴,和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨不順從真理,反順從不義的,就以忿怒惱恨報應他們。』永生是神在萬古之先所應許人的。使徒保羅曾經說過:『憑著神選民的信心,與敬虔真理的知識,盼望那無謊言的神,在萬古之先所應許的永生。』(提多書一章一,二節。)永生是一個大目標,我們應當起來追趕。

可惜今天世人大多卷在唯物的旋渦裏,只知道物質的需要,只尋求物質的享受。對於人生最大的目標竟然完全忽略了。好象在賽跑場中參加比賽的人,本應當全心注意擺在前面的目標。這樣奔跑,才有達到目的,獲得獎賞的機會。但是有人竟然被旁邊的人事物所吸引,以致分心打岔,甚至忘記了前面的目標。在人類歷史開始之時,神就把永生放在人面前,當作目標,叫人去尋求。我們豈不記得神當初造人的故事?神把所造的人放在伊甸園中,而園子中間植了一棵生命樹。『伊甸』在原文乃『愉快』之意。花園又是供人欣賞之處。人怎樣可以獲得快樂呢?人生快樂的秘訣在那裏呢?『園子當中又有生命樹。』(創世記二章九節。)『當中』象徵『中心。』快樂的中心乃在生命樹,即在得著永生,因為神以永遠的生命寄託在生命樹內。人如果吃了生命樹的果子,人生就要變成豐滿,有滿足的快樂和平安。否則人生永遠是殘缺空虛,而且滿了挫折。是的,自從神創造人以來,神一直叫人注意永生,追求永生。

何謂永生

追求永生不但是基督徒的事,世上所有的人都應當起來尋求。我們也的確見到各種人群在那裏捉摸。雖然名稱不一定是『永生,』但是所企望的似又相同。可是我們墮落的思念把『永生』這件事誤會曲解,來符合我們敗壞肉體的要求。

有些人認為『永生』就是『長生不老。』他們的目光窄小,全心所注意的,就是身體的需要。他們貪生怕死,盼望永遠不死。古時秦始皇就是這種人的代表。他既拼吞六國,富有天下,自然想到人生至暫,一旦死去,所有榮華富貴皆歸處空。長生不老最為重要,否則一切都是徒勞無益。他到處探聽長生不老之術,結果受騙而一無所得。我們也不必嗤笑秦始皇,因為這種人真是汗牛充楝,遍地皆是。為什麼人對於『死』字總要忌諱呢?為什麼人稱棺材為『長生』呢?豈不暗中含有苟延殘喘的心理!最矛盾可笑的,即所謂『人壽保險,』乍聽似乎非常動聞。世上竟有公司可以保險人壽。是真的保險人長壽麼?恰為相反,是保險人死。人壽保險乃是保障人死的辦法。人若不死,就得不到好處。乃是當人死亡之後,保險公司就要賠償遺孤一筆款項,使他們的生活有所保障。究竟誰能保險人壽呢?只有創造的神纔能賜給人永生。

也有人以為『永生』乃是一種『死後的生活。』在世之日,許多欲望得不到滿足,許多喜好受到壓制。唉,人生總是痛苦的,要快樂只好寄望于來世。於是把所有受壓制不得滿足的欲望,都幻想到將來的世界裏去,今日就活在一種望梅止渴的光景裏。回教所應許人的『肉欲天堂,』即是這種幻覺的代表。難道永生如此低微,只限于美女,金錢和縱欲麼?斷斷不是!

又有人把『永生』當作一種虛無漂渺的『精神不死。』人一死,永無再活的企望,但是他所留在人間的作為卻繼續存在。人若不流芳百世,就會遺臭萬年。因此人當修身克己,幹番事業,使他的浩氣長存,永遠波後世所紀念。這種思想顯然比較『肉欲天堂』高尚。這就是儒家所提倡的。所欠缺的,在乎太過哲學,不夠實際。

再有人把『永生』視作『涅盤,』即一種『不復存在。』生命是個輪子,一直在轉。人生一胎又一胎,始終痛苦。要修到一個地步,可以不再投胎。從此人格消散,不再有欲望,也不復生存。這是佛教所供給的『西天。』這種思想何等消極,何其虛空。是亂世逃遁的方法,決不是解決人生的辦法。

考察以上所提的各種臆測,無一能代表神所應許給人的永生。神是至高至聖的,祂所應許人的,必定又高貴又聖潔。神是信實真實的,決不會給人漂渺虛無的應許。何況祂只應許將永生報應那些恒心行善,尋求榮耀尊貴,和不能朽壞之福的人。可見這個永生必然是十分高貴,非常確實值得追求的。這是永生

要知道『永生』的真意,我們必須查考神的話語。我們可以先考查『永生』這個名詞在聖經裏的用法。『永生』是兩個詞合成的,即『生命』和『永遠』的組合。『生命』這個名詞,在聖經中用得非常廣泛。按照希臘原文,實在有三個字都在中文被譯作『生命。』其實這三個字各有所指,不應當混作一說。第一個字是『奏厄』(zoe,)這是指著神非受造的生命而說。這種生命最為高貴,非其他生命所能比擬的。這個生命既是神的生命,它的性質就是榮耀和聖潔的。這就是神所應許給信主之人的生命。『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』(約翰福音三章十六節。)這裏所說的永生,即是永遠的『奏厄。』第二個字是『樸宿克』(psuche),這就是人受造的生命,也即所謂魂的生命。人的一切活動就是因著這個生命。這個生命已經變成污穢敗壞,因為罪已經進入這個生命。因此主吩咐人要拒絕這個生命。『於是耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。』(馬太福音十六章二十四,二十五節。)這裏所用的『生命,』都是『僕宿克。』有一處裏經,這兩個不同的字並用,即約翰福音十二章二十五節:『愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。『頭四個『生命,』都是『樸宿克。』最後一個『永生』乃是永遠的『奏厄。』第三個字就是『比阿司』(bios),這是指著今日生存的情形,亦即是生活的方式。主耶穌說:『那落在荊棘裏的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮錢財宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。』(路加福音八章十四節。)所用的『今生』即是『比阿司。』保羅勉勵提摩太說:『凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。』(提摩太后書二章四節。)『世務』在原文是『比阿司』的『事務,』亦即『今生的事務。』我們今天活在地上,當然有所謂『樸宿克』受造的生命,也過著各種不同『比阿司』的生活方式。但是我們的生命何等較弱,何等污穢。我們所願意的善,不能去作。我們所不願意的惡,反倒去作。我們是賣給罪的,是罪的奴僕,表面上雖然各有各的生活方式,有上流下流之別;其實都被今生的思慮錢財宴樂所捆綁,在這短短一生期間:『所經練的是極重的勞苦,』『都是處空,都是捕風。』(傳道書一章十三,十四節。)我們所需要乃是『奏厄,』神所應許的也是『奏厄。』我們已經得到了沒有呢?

說到『永遠,』這在聖經中是和另外一個形容詞相比的。『我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。』(哥林多後書四章十七,十八節。)所以『永遠』與『暫時』恰成對比。什麼算是暫時的呢?就是那些可見的,也就是一切物質的東西。這些都要消逝,因為都已經被罪惡玷污,受到敗壞的轄制。經上記著說:『那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔。』(彼得後書三章十,十一節。)什麼是永遠的呢?就是那不見的,也就是一切屬靈的實際。這些雖然是肉眼所不見的,卻是『不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,……存留在天上的基業。』(彼得前書一章四節。)

『永遠』就是『繼續存在,』無論是指過去,或指將來。神是『自有永有的。』(出埃及記三章十四節。)祂說:『我是阿拉法,我是俄梅戛,是音在今在以後永在的全能者。』(啟示錄一章八節。)摩西稱頌神說:『從互古到永遠,你是神。』(詩篇九十篇二節,『互古』亦即『永遠。』)神在一切之前,也結束一切。祂是首先的,也是未後的,祂是永遠長存的。所以『永遠』按照時間來說,乃指長存,永不止息。凡是出乎神的,都是永遠的。因此祂所賜給人的產業稱為『永遠的產業』,祂的救贖稱為『永遠的政贖,』祂與人所立的約亦稱為『永遠的約。』

但是就著永遠的性質來說,它說出一種道德的情形。羅馬書二章七節說:『凡恒心行善,尋求榮耀尊貴,和不能朽壞之福的,就以永生報應他們。』這是說出,永生乃是道德的報應。到了十節就說,『卻將榮耀,尊貴,平安,加給一切行善的人。』可見『永生』又是『榮耀尊貴平安』的總和。而『永生』的『永』字,就是『永遠。』所以『永遠』在性質上的解釋,乃是一種道德的情形,是與神和諧,出於神而歸於神的。

將『生命』和『永遠』連起來,就是『永生,』就是神自己的生命,是非受造的,是自有永有的,是榮耀尊貴和平安的,是不能朽壞,不能玷污,不能衰殘的。哦,這個生命何等美麗,值得羡慕,應當追求。

也是永生

我們既然對於『永生』有了一個初步的知識,就可以更進一步的來認識它。『永生』不只是從神而來的一件美物。神在聖經中也被稱為『永生。『』我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位元真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在祂兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生』(約翰壹書五章二十節。)普通我們讀經的時候,都讀到『這是真神』就停止了。雖然在字面上,或者是繼續念下去的,但是在領會裏卻已經停止了。是的,我們蒙了主耶穌所賜的智慧,得以認識了那位元真實的。我們可以見證說,祂是真神。然而我們不可忘記祂『也是永生』。神是生命的源頭,祂就是在萬古以前所應許給我們的生命。我們不是常說,神的恩賜乃是永生麼?『惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。』(羅馬書六章二十三節。)如果我們把『神』代在『永生』裏,就要讀『惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏乃是神。』換句話說,神的恩賜就是神自己。哦!這是福音,榮耀的福音!神不只常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。』(使徒行傳十四章十七節。)神嫌這些恩寵還不足以表示祂愛人之切。神要將祂自己賜給我們。有什麼比神自己更偉大更完全。祂既然將自己給了我們,祂還有什麼留下不肯給人。神和屬神的一切都成了我們的,這是何種祝福,這個恩典是從那裏來的呢?我們真要跟著古時大衛王,進去坐在神面前說:『主耶和華阿,我是誰,我的家算什麼,你竟使我到這地步呢?主耶和華阿,這在你眼中看為小,……主耶和華阿,這豈是人所常遇的事麼?主耶和華阿,我還有何言可以對你說呢?因為你知道你的僕人。你行這大事使僕人知道,是因你所應許的話,也是照你的心意。主耶和華阿,你本為大;照我們耳中聽見沒有可比你的,除你以外再無神。』(撒母耳記下七章十八至二十二節。)

神到底怎樣把祂自己賜給人呢?『惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏乃是永生。』神是在主基督耶穌裏,把祂自己賜給人。神在祂的兒子裏向人顯現。『生命在社裏頭;這生命就是人的光。』(約翰福音一章四節。)祂雖然外面穿上人的身體,裏面卻是神自己。祂的生命從這地上的帳棚內透出,使我們看見祂的榮光。使徒約翰曾經作見證說:『這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命,傳給你們。』我們從前不認識生命,因為從來未曾見過。現在卻認識了,因為生命已經顯現出來。我們看見主耶穌,就看到了永遠的生命。哦,主把生命啟示了我們,祂指示我們永生是那一種的生命。祂不是明明告訴人說:『還沒有亞伯拉罕,就有了我。』(約翰福音八章五十八節。)雖然按著肉體來說,祂是亞伯拉罕的子孫;但是按著生命的靈來說,祂卻遠在亞伯拉罕之先。祂是自有永有的。當祂向在拔摩海島上的使徒約翰顯現之時,祂說:『我是首先的,我是未後的,又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。』(啟示錄一章十七,十八節。)所以依照時間來說,祂是到這種生命,怎不引起我們的羡慕。我們不能不喊叫說:『主阿,給我永生!』

得著永生

我們怎樣纔能得到永生呢?第一,我們必須看見永生完全是恩賜。『惟有神的恩賜……乃是永生。』它決不是我們憑著什麼可以賺得的。果然神在原則上是應許將永生給『凡恒心行善,尋求榮耀尊貴,和不能朽壞之福的。」就在當那少年的官問主耶穌,『我該作什麼事,纔可以承受永生之時,主也答復他說:『誡命你是曉得的。』因為永生的性質是至善至真至美的,當然只能給那些遵守誠命,尋求不朽的人。可是誰是恒心行善的,誰是遵守誡命的?這個少年的官以為自己從小就遵守誠命,正像好些人自以為是恒心行善的一樣。可惜這是個假面具,經不起考證。被主稍微一點,就真相畢露,原來他是個愛錢如命的人,那裏懂得愛人如己的律法。經上記著說:『沒有行善的,連一個也沒有。』(羅馬書三章十二節。)世上沒有一個人,配得永生。沒有人能進到神面前說:把永生給我,因為我已經履行了你所規定的一切條件。人要得著永生,只有憑籍神的憐憫。除非神願意將永生白白賜人,人就只好永遠甘休。感謝神,祂願意拖恩,祂決定把永生當作祂最好的禮物賜給人。

第二,這個恩賜是在主基督耶穌裏。『惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏。』神沒有把這個恩賜光著給人,因為光著給人,人沒有辦法接受。猶如人要給你喝水,就得裝水在杯裏,否則你無法喝。『生命在池裏面,』神永遠的生命包在主基督耶穌裏。當祂降生的時候,這個生命就來到這個世界。當祂受死的時候,這個生命就被釋放出來。『一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』(約翰福音十二章二十四節。)主耶穌就是頭一粒的麥子,世人何止千萬,但是都是稗子,不是麥子。只有從天降下的主耶穌,才把永遠的生命帶進這世界。祂釘死在十字架上,流出祂的寶血,釋放了祂裏面的生命,叫一切相信祂的人都得著同樣的生命。所以經上記著:『信子的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。』(約翰福音三章三十六節。)又說:『人有了神的兒子就有生命;沒有神的兒子就沒有生命。』(約翰壹書五章十二節。)

第三,這個恩賜是需要用信心來接受的。『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』我們可以用勞力來接受報酬,但是接受恩賜的堆一方法,就是信心。相信神是愛我,雖然我自己覺得不可愛。縱然我想不出為何神要愛我,我還是相信神是愛我的。相信神的獨生子主耶穌是賜給我的。我當然不明白為什麼神選中了我,要將這樣無價之寶賜給我,但是我能夠相信神就是這樣作了。我所以能夠相信,並不是因為我裏面覺得有什麼特別,有什麼比別人更強之處,有什麼配得該得的感覺,乃是因為神清楚明白的說了。祂說愛我,就是愛我。祂說將獨生子賜給我,當然就給了我。我照著神的話來相信祂,照著神的話來接受主耶穌。『可見通道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。但我說,人沒有聽見麼;誠然聽見了。他們的聲音傳遍天下,他們的言語傳到地極。』(羅馬書十章十七,十八節。)這就是永生

永生乃是一個見證。『我們既領受人的見證,神的見證更該領受了;因神的見證,是為祂兒子作的。信神兒子的,就有這見證在他心裏;不信神的,就是將神當作說謊的;因不信神為祂兒子作的見證。這見證,就是神賜給我們永生,這永生也是在祂兒子裏面。人有了神的兒子就有生命;沒有神的兒子就沒有生命。』(約翰壹書五章九至十二節。)神要我們相信祂的兒子,祂吩咐我們接受主耶穌作我們的救主。當我們相信接受之時,祂賜給我們什麼憑據呢?我們憑著什麼知道我們所信的是確實的?因著什麼,我們有把握說,我們不是迷信,也不是輕信?原來神把一個見證放在我們裏面。這個見證,就是神賜給我們的永生。當我們接受主耶穌的時候,神就把永生放在我們裏面。莫名其妙的,在我們裏面有一種生命的感覺,叫我們知道,我們並沒有上當,我們的的確確得看了神自己。從前我們不過風聞有神,現在我們親眼見了神。從前我們也能說,我們是信神的,就是相信宇宙之中總有一位創造的真神。但是這種知識是完全客觀的,是憑著理論推想而來的。雖說有神,卻不能說認識神,更不能說得到神。可是現在不同了,自從我們照看神的話語,相信神的兒子之後,我們裏面就有了認識。神不但高高在上,祂也住在我裏面。我們與這位獨一的真神,已經有了接觸。我們千真萬確的知道,主耶穌是神所差來的救主。這種認識是內在的,是生命的,是經驗的。『認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。』一個有永生的人,和一個沒有永生的人,分別不在客觀頭腦的知識,而在主觀內在的認識。人盡可以充滿了有神的理論,人也盡可以接受基督教關於耶穌基督的信條,但是他對於神和神的兒子仍是門外漢。有神的思想,雖然足以提醒他不可過分犯罪,然而不夠使他脫離罪惡的權勢。基督的信仰,縱然可以激起他的景慕,但是不能拯救他的靈魂。這一切都是外面的知識,是從學習和觀察而來,不夠切身,不夠實在。然而他一旦遵照神的話語,從心裏悔改他的罪惡,相信主耶穌作他個人的救主,立刻在地裏面有了一個新的感悟;一個強有力的經驗告訴他說,他已經摸著了神。哦,他要大聲疾呼:神是真實的!神一切的話語都是可靠的!他不會解說,但是他會見證。是的,他開始認識了神。

永生是一種認識,也是一種同在。『我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位元真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在祂兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。』我們不但認識了真神,我們也住在這位真神裏面,就是住在他兒子耶穌基督裏面,從此我們和神之間有了極甜美的交通,我們可以支取神一切豐富的恩典,也可以流露神兒子的生命能力。這就應驗了主耶穌的禱告說:『我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全的合而為一;叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。』(約翰福音十七章二十三節。)何等有福,神與我們同在,我們也與神同在,神人竟然合一。這就是福音,今日傳給人。凡聽見的人都應當說:『主阿,我信!』── 江守道