返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

教會──陰間的權柄不能勝過

 

讀經:馬太福音十六章十八節「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過她。(權柄原文作門)

 

        我們讀完馬可福音之後,有些弟兄們有同一的感覺,覺得接下去要來查讀「教會」這個題目。一面是顧到新蒙恩弟兄姊妹的需要,他們完全不認識教會是什麼;另一面也是為著久蒙恩的弟兄姊妹,可能我們現在對教會的認識相當的迷糊不清,有些人也可能有些困擾,也有些人可能不願再去談這個問題,甚至覺得無此需要,或者沒有心情來看這個問題。無論如何,我們覺得該回到主的話來看這個問題;不是我們如何說,也不是別人如何說,乃是到底主的話怎樣說的。唯有主的話是我們的根基,是最高的定準。此外,也要把我們現實的光景擺在主話的光中,看看我們是否照著主的話在此聚集而作祂的見證?也許我們需要用主的話來作一些調整,或更正。盼望我們能把過去所知道的暫時擱置一邊,用一顆渴慕的心,來尋求主話的亮光,並願望單純的照著主的話去行,同心往前。

        新約聖經頭一次說到教會,是在馬太福音十六章十八節,也是主耶穌親自說的。主在地上只有兩次明文說到教會,一次是在馬太十六章,一次是在馬太十八章。我們知道,凡是頭一次題說的,乃是頂重要的。就在這頭一次說到教會時,便可以找出好些有關教會重要的點:

        ()教會,教會是聖經中原有的,不是人的發明。

        ()主說「我的教會」,這裏很清楚的指出,教會是屬於主的。

        ()教會需要被建造,光有教會還不夠,教會還得被建造。

        ()建造教會者乃是主自己,主要親自建造祂的教會。

        ()教會乃是建造在這磐石上,不是建造在人意的組織上。

        ()被建造的教會,是陰間的權柄(權柄原文作「門」)不能勝過的!所以,在這一節聖經中最少提到有關教會的六個要點。

        教會這個詞,在希臘原文(Ecclesia)的意思是:蒙召出來的人聚集在一起。根據當日希伯來人對「教會」這詞的基本思想:乃是標明他們是神所特別揀選的百姓,屬於神的國度;不受世上君王和政治的統轄,乃是神自己來治理的百姓;而希臘人則用在指城中公民的大會,只有自由身份的居民才能出席,其餘一概無資格參加。所以,教會不是一座建築物,乃是一班蒙選召的人聚在一起。信徒常誤稱聚會的地方為教會,當我們每逢來會所聚會,我們不當說是去教會,乃是去到會所中聚會,或者說去赴教會的聚會。會所是一座死的建築物,教會乃是活的蒙召者聚集在一起。光是一班蒙救贖的人,若是零零散散的各顧各的,還是不夠;這班蒙救贖的人必需聚在一起才是教會的本意。

        十八節說,我「還」告訴你...,這表明在主說這句話之前,還有一段背景,就是十三至十七節的話,當彼得蒙天父指示,認識主耶穌是基督,是活神的兒子時,主說,此外,我還要告訴你,就是告訴彼得有關教會的事。「基督」的希伯來文就是彌賽亞,而彌賽亞乃是猶太人曆世歷代所仰望要來的那位拯救者。現在彼得蒙啟示認識主耶穌就是他們所盼望的彌賽亞,這在當時是不得了的一件大事。但是,主覺得光是認識祂是基督、是活神的兒子還不夠,還得認識教會。父對彼得啟示「基督」,而子對彼得啟示「教會」。不錯,我們要認識基督,這是最重要、最寶貴的;但不能停留在這裏,我們還得認識教會,就是屬於基督的教會,基督所建造的教會。今天,有些屬靈和自由派的人,他們只談基督而不談教會。他們認為教會的問題太複雜,太敏感了;所以,他們只要基督,而不要教會。我們覺得,凡是聖經有的,我們都得有。基督與教會在神的心目中是一樣的重要。基督是神的奧秘,這奧秘曆世歷代是隱藏的,現在這奧秘向人開啟了。而教會則是基督的奧秘,如今也啟示出來了。我們不能偏差,不能只要基督而不要教會,更不能只要教會而不要基督,如果我們願意照著主的話,來走主的路,來作主的見證的話,第一我們需要基督,同時我們也需要教會。教會乃是在神永遠的計畫中,是來見證基督,彰顯基督的;主若許可,盼能一一來查讀這些。

        主說:「我要建造我的教會...」,這說出教會是主的。不幸得很,今天居然有人把教會據為私有,有些人說,這是「我的」教會,這是屬於「我們的」教會。哦!這是不認識主話的人所說的迷糊話。除了主自己之外,沒有任何人夠資格擁有教會。教會只屬於主,不屬於任何人,不屬於任何工作機構。

        主說:「我要把我的教會建造在...」,這說出教會需要建造。主題說教會時,就同時說到教會需要建造。換句話說,蒙召的人不僅是聚在一起,還得被建造在一起。我們不僅是來在一起相聚,還得有一種光景,顯出我們是被建造在一起的。我們來聚會該有一個心願,願意被主把我們建造在一起;不能無所謂的來,無所謂的聚一聚,又無所謂的回去了。大家來聚會是很好的,但是,來在一起被建造起來是更好。只有被建造的教會,陰間的門不能勝過她;沒有被建造的教會,可能就被陰間的門所勝過。每一位來聚會者,都得切實知道,陰間的門一直都在千方百計的向教會攻擊,要把在陰間裏的東西往教會裏送,只有被建造的教會,才能勝過陰間的門。這一個原則,似乎道出今日教會聚會那樣軟弱,貧窮的原因。由於教會沒有被建造,許多陰間的東西潛進教會中來,使教會難處重重,這是一件嚴肅的事。

        什麼是陰間?()陰間乃是死了的人所去的地方(啟廿13),陰間裏沒有活人,全是死人;陰間也是死亡作牧者掌權的地方(詩四十九14;八十九48)。陰間一直要把死亡送進教會中來。教會是生命,且是復活的生命。因此教會有一個責任,不讓死亡的東西潛進來;也要釋放生命,吞滅一切的死亡,把聖徒們從死亡的氣氛中釋放出來。

        ()詩篇六5,以賽亞卅八18,這二處的經文都說到陰間不能稱謝主;我們紀念主的聚會,許多人不開口稱謝主,就說出陰間的權勢在聚會中活動,扣留許多的讚美,這是非常嚴重的事。教會要起來反對這個不正常的光景,捆綁仇敵一切的作為,釋放神兒女的讚美。

        ()路十六23~24與詩一百一十六3都說到陰間裏有痛苦,使人感到極其痛苦。陰間所控制的世界,充滿了痛苦;教會中應滿了喜樂,可是許多信徒常常在叫苦。不錯,信徒可能有難處,但不應該有苦味,信徒落在痛苦中是不正常的。今天,很多青年人感到痛苦,就有許多反應,甚至有犯罪、兇暴的行為。信徒外面可能遭遇難處,但裏面該是喜樂的。如果信徒總是哀聲歎氣,而且來到聚會中仍是愁眉苦臉,這是不正常的光景。被建造起來的教會,該是把陰間的痛苦,擋到門外,教會中應是滿了喜樂,歡歡喜喜的聚在一起;有的弟兄有難處,要學習彼此擔當,以生命來供應,不讓任何的痛苦偷進教會中來。

        ()陰間不僅叫人痛苦,也叫人乾渴,不滿足。財主在陰間深感乾渴(路十六24),箴言廿七20也說,陰間永不滿足。陰間是一個深坑,一直的要,卻永遠填不滿。乾渴是因不滿足。現今的世代,豈不是這樣的不滿足嗎?每一個人都要物質的東西,越多越好,永不感到滿足。人的心雖小,那浩瀚的世界,卻不能滿足小小的心。現在物質的享受遠超過從前,但仍不能滿足眾人享受的欲望。按理,我們有衣有食就應當知足,但卻沒有知足。陰間把乾渴帶給人,叫人總覺得不滿足。陰間的權勢利用世界的潮流,給人製造乾渴,使人不得安寧,使人沒有滿足。主不僅把我們從罪惡中拯救出來,也把我們從彎曲的世代中拯救出來,遷到愛子的國裏,不管外面的環境如何,我們都該感到滿足,因主是我們的滿足。

        ()約伯記十七章13~14節,說到陰間是黑暗之處。今天世界滿了黑暗,行事為人在黑暗中,說話是黑暗的,用的手腕是黑暗的,許多人的心也是黑的,黑暗在世上掌權。教會中該是滿了光明,把所有的黑暗都趕出去。

        ()雅歌八章6節說,嫉恨如陰間之殘忍。陰間裏沒有愛,卻是滿了嫉恨與殘忍。今天,嫉恨也侵入教會,信徒中常有懷恨;弟兄姊妹若沒有彼此相愛的光景,下一步就是互相懷恨。愛叫弟兄姊妹彼此相愛,互相饒恕,叫大家能和平相處;嫉妒使人懷恨,產生紛爭。教會歷史告訴我們,陰間用嫉恨來破壞教會,使弟兄姊妹不能和睦同居,不能同心合意,以致教會不能往前,甚至式微;這是教會的致命傷。有些弟兄姊妹在社會中不大要求什麼,在自己的家中也很能遷就;但一來到聚會中,就有許多苛求,對聖徒有很高的要求,不是覺得這個不順眼,就是批評那一個不夠他的標準,而他自己連一個小指頭也不肯動。這個就是完全中了撒但的詭計,把陰間的嫉恨帶進教會中。教會該被建造起來,抵擋仇敵,將陰間一切破壞教會的因素,都一一驅除出去;因為,陰間的權柄不能勝過教會。並且所有出於陰間的東西,有一天都要扔在火湖裏(啟廿14)。所以教會今天不能容許有陰間的東西滲透進來,當首先將它置於教會的門外。―― 謝德建《教會――陰間的權柄不能勝過》