返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

身體的覆庇、約束和供應

 

讀經:弗一22~23;四16;五21;六10~18

 

【身體的覆庇】以弗所書是講到基督的身體的書信。一章說到基督是教會的頭,教會是基督的身體,是盛裝基督的器皿;那充滿萬有者的基督,也充滿了教會,所以教會是極其豐富的。二章告訴我們,基督的身體出身是如何。雖然教會是這樣豐富,但我們不要忘記了自己本來的面目是如何,我們乃是因著神的救恩才有這樣豐富的地位。三章說到神的奧秘,就是外邦人和猶太人成功一個新人。四章說到神如何建造這個身體,叫這個身體漸漸增長。五章說到教會既是基督的身體,我們應當受身體的約束。六章說到身體的軍裝。這個身體有一副特別的軍裝,是每個肢體各有各的特點,這些特點合起來就是全副軍裝。

        屬靈的軍裝是給教會的,不是給個人的。個人對付不了撒但,需要教會一同對付才行。個人禱告,撒但不怕,幾個人合起來禱告的時候,撒但就怕了。有的人特別有信心,就是有藤牌,你就得了他的保護。有的人特別有神的話,就是有聖靈的寶劍,他使用神話語的時候,你就得了他的幫助。

        身體有一個用處就是覆庇。誰是在身體的覆庇之下,他就有保護。誰有身體的覆庇,撒但就不能特別攻擊他。有些人太單獨,沒有身體的保護,不在身體護庇之下,就給撒但攻擊的機會;撒但就是找沒有掩蔽的人,找孤立、單獨的人來攻擊。沒有看見身體的人,以為自己一個人什麼都能,以為自己一個人就是一切,這樣的人是最容易失敗的人。如果有人不在身體的覆庇之下,他活著好象沒有教會,他沒看見什麼是基督的身體,這樣的人不遇見攻擊則已,一遇見攻擊就倒。這是許多基督徒的經歷可以證實的。一顆樹是容易被風吹倒的,一個樹林就不容易被風吹倒。所以,個人顯露是最危險的,自信自恃也是最危險的。一個很好的弟兄,如果他要一個人去作,結果就為他自己自掘了陷阱!許多屬靈的失敗、跌倒,沒有別的,就是因為孤零零的一個人,沒有身體的掩蔽。一個人不過是身體上的一個肢體,他沒有其他肢體的保護就不行了。連摩西的手還需要有亞倫和戶珥的扶持(出十七12),摩西還需要別的肢體的扶持,何況我們呢?

        主耶穌說,『陰間的門,不能勝過她』(太十六18),陰間的門是不能勝過教會的。主耶穌從來沒有應許神的兒女可以單獨,可以離開教會。有人喜歡單槍匹馬,以為自己一個人就夠了,這是自討苦吃。一個人天然的生命若沒有受對付,不只不能仰望神,就是依靠弟兄也不能。一個剛愎自信的人,是無法和別的弟兄一同走路。個人不是一個肢體,還需要身體的保護。神所需要的器皿是整個身體。

 

【身體的約束】我們在基督的身體裏不過是一個肢體,所以我們不應以為自己就是一切,還該受身體的約束。身體上的每一部份都要受身體的限制,不能有單獨的自由。你如果是手,你不僅要甘心樂意作手,也要甘心樂意受其他肢體的約束,不要任憑手有單獨的自由。任何一個肢體都要和其他的肢體合得起來。我們對於弟兄姊妹,高興也得來往,不高興也得來往,因為我們都在身體裏,都得受身體的約束。

        身體的約束叫你需要十字架。十字架的工作不只把我們帶到身體裏,並且十字架工作的範圍就是身體。如果我們彼此不過是作會眾,我們也許可以用不著十字架;但如果我們是要彼此合起來作身體,我們就不能不需要十字架。十字架要挖去我們的天然,十字架要挖去我們自己的活動,十字架要挖去我們太大的地方,十字架要試驗我們,十字架要淘汰我們一切的渣滓,十字架要除去我們一切不潔淨的地方。十字架在我們身上作了夠深的工作,我們才能和弟兄姊妹合得起來。沒有一個基督徒可以在教會裏誇口他的剛強,誇口他的特別。在教會裏,每一個基督徒都必須學習背十字架,把一切尖銳的、刺人的、突出的,都完全磨去。

        在屬靈的事情上,我們都需要倚靠別的肢體,都需要身體的約束。有的人神施恩給他,叫他能作傳福音的;有的人神施恩給他,叫他能作教師。你如果只會傳福音,你就得甘心樂意傳福音,並且要謙卑接受有教師恩賜的人所講的聖經。你如果有教師的恩賜,你不要以為自己什麼都會,你也得尊重、接受別人的工作。我們要學習受限制,我們自己所不能作的事,要讓別的弟兄去作,要學習接受別人的工作,如同是你作的一樣。在屬靈的工作中,沒有一個人可以自由的作一切的事。

        我們求神給我們看見,我們各人在神面前的分量是什麼。各人要按著神所賜的分量而行,各人只能在那個分量裏,不能越出那個分量之外。因此,各人要尋找自己的分量到何處為止。各人若接受分量的限制,就沒有貪心,就沒有野心,沒有雄心作別的了。有人若越過自己的分量,就是踐踏別人,就是踢別人,就是擠別人。作詩的人說:『重大和測不透的事,我也不敢行』(詩一百三十一1)。重大和測不透的事,就是越過了自己分量的事;如果每一個人都是這樣──重大和測不透的就不敢行,那麼,就能各按各職,顯出各個肢體的功用。不然的話,教會中有人退縮,有人包辦;有人越分;結果就要使教會受虧損。所以我們要回到身體的地位裏去,受身體的約束。我們要記得,奉獻叫我們順服身體。

 

【身體的供應】身體有一個原則,就是交通。身體的交通不只是接受,並且也是供應。交通是身體的生命,身體的每一部分,都是不止息的流通的。那一部分與身體斷絕了交通,那一部分有病,全身其他的部分就要來救護它。物質身體的律是如此,屬靈身體的律也是如此。若是有基督徒以為只作一個接受的人,規規矩矩、安安靜靜的不闖禍就好了,他就還沒有懂得身體的交通,他就成了身體上的一種病患;他就把死帶到身體裏來,成為身體的重擔。因為他違背身體的律,違背身體生活彼此供應的原則。

        有的人來聚會,好象是來參觀的,是來作旁觀者。這樣來聚會,就是把死帶到聚會裏。多少次聚會發死,乃是死在這一班旁觀者的手裏。其實我們不只在擘餅聚會時應有彼此的供應,就是在資訊聚會裏,也該有彼此的供應。

        身體上的各部分是一直流通的,誰也不能停止在那裏。在身體裏,誰要停止,就是停止神的生命,就是將死亡帶到身體裏。沒有一個肢體可以不需身體的供應而能夠有用處。有人受了一點刺激,就以為孤獨的躲在一個地方靈修一下就好了。你試試看,修不修得好?生命是不能停止的。我們千萬不要以為獨自到一個地方靈修一下就屬靈了。我們要知道,神所要得著的器皿是身體,不是個人。凡是單獨的人,與身體脫了節的人,是不能維持多久的。

        主耶穌坐在雅各井旁的那一天是饑渴了,但是那一個撒瑪利亞婦人更渴,所以主耶穌把活水給她喝,叫她得了滿足。等到那些門徒買了食物回來,主耶穌卻不餓了(約四5~34)。服事別人,叫別人不渴的時候,自己也就飽足了。學習背負別人的重擔的人,自己的重擔就容易背了。我們什麼時候停止盡功用,什麼時候就停止生命。所以基督徒不只在聚會中要有供應,就是在平日的生活和工作上,也要有供應。

 

【結語】但願神開我們的眼睛,叫我們看見身體,叫我們受身體的覆庇,受身體的約束,並受身體的供應。我們光是口裏說身體不成,要在生活上顯出身體才行。基督的身體不是道理,基督的身體是實實在在的一個生命。一個人得救有了神的生命之後,若再照著天然生命活著,他就覺得枯乾;照樣,一個人若得著了基督身體的啟示,什麼時候他若活在個人裏,也要感覺不行。他若沒有身體的幫助,沒有身體的保護,沒有身體的供應,他就覺得無法生存。我們裏面的眼睛如果開了,認識了什麼是基督的身體,就自然而然的活在身體裏面。所以要緊的還是需要有啟示。神要恢復身體的生命,不是要恢復身體的道理。基督的身體是生命,基督的身體是要有經過的,我們要進到身體的實際裏面去。弟兄姊妹,你在基督的身體裏頭,你就知道這是何等實實在在、的的確確的東西。我們對於基督的身體,不只要明白原則,並且是要看見。我們如果看見了身體,我們就自然而然有身體的生活。―― 謝德建《教會――陰間的權柄不能勝過》(編者注:本篇內容部分取自倪著《基督身體的覆庇、約束和供應》)