返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

身體的增長

 

讀經:弗四11~16

 

        我們已經從這幾節聖經交通過身體的建立與身體的事奉,現在我們願意再從這幾節聖經交通到身體的增長。身體得以建立乃是因著身體的事奉,因著身體的建立與事奉,就使身體得以長大;身體越長大就使身體越被建立,這是互為因果迴圈不息的。

        以弗所書四章十一和十二節告訴我們,神將一班有恩賜的人賜給教會,目的是為著裝備聖徒、成全聖徒,好使他們能在身體裏盡功用,作職事的工作,結果就使基督的身體得以建立。十三節說到身體被建立後的表現與成就。首先,被成全的聖徒每一個人在所信的道上是達到「一」的,這是不容易的事,但是主要祂被建立的身體達到這個地步。今天基督徒的光景還差得很遠,同是一段聖經,就有許多不同的解釋,結果就產生許多不同的組織,這就是說出他們在所信的道上還沒有達到一;可是,主要用一班有恩賜的人來成全他們,直等到每一個人在所信的道上達到一。此外,也要使他們在對神兒子的完滿認識上也要達到一。換句話說,就是在對神的話之認識上和對神的兒子之經歷上兩方面都要達到一。每一個聖徒在這兩方面都達到「一」了,結果就帶進了長大成人,長得像基督一樣,並且滿有基督豐滿成熟的身量。這是被建立的身體,被建造的教會;人看見這樣的教會,就是看見基督。所以神所要的教會是沒有瑕疪的身體,是榮耀的教會。十四節說到被建立的身體,可以免去那些不該有的情形與結果。聖徒長大成人之後,自然而然就不再像孩童;不再被教訓的風吹動,吹得飄來飄去;不再中人的詭計和欺騙的法術;也不致於落入錯謬的系統中。可惜,太多的聖徒乃是未長大成人,像孩童一樣,被五花八門的教訓,吹得昏頭昏腦,被那些花言巧語玩弄得黑白不分,至終落在非常錯謬的系統中,還在那裏自鳴得意。這乃是撒但的手法,它先用兇惡的作法,到處逼迫教會,殺害無數的聖徒,想來消滅神的建造;那裏知道,基督徒越殺就越多,教會越被迫害就越強盛。撒但看見這條外面逼迫、殺害的路走不通,就轉向裏面的分離,利用人對神話語不同的看法,就產生出許多不同的教訓,配上詭計和欺騙,使聖徒彼此攻擊,使教會四分五裂,不能成就神對教會的目的,使聖徒失去功用,使教會失去方向,落在錯謬的系統中。這些都是沒有長大成人,仍是孩童的光景,人云亦云,被人牽著鼻子走,教訓不斷的變,做法經常的換;多少聖徒被玩弄得神經失常,多少聖徒被殘害得心灰意冷,使神的家支離破裂,這是仇敵兇惡殘酷的手法。所以,我們需要長大成人,不再成孩童!不是外面做法的改變,乃是裏面生命的長大。只有長大的人,才不會被那些似是而非的教訓之風吹動,才不會被那些披著羊皮的詭計所欺騙,才能免於落入錯謬的系統中。不要自以為穩妥,那惡者躲藏在每一個可供利用的機會後面,我們稍為大意,就會被它吞吃或利用。因此,我們要長大。

        四章十五、十六節就指引我們長大的路:「而是在愛裏說真實的話,使我們在每一方面得以長入元首基督裏面」(原文)。這條路好象很簡,卻是最不容易實行,十四節說到在消極方面不要再作孩童,十五節道出積極方面該在愛裏說真實的話。希奇得很,我們的說話竟與教會長大發生關係。我們屬靈的長大,在於我們如何說話,在於我們說些什麼話。這裏的「真實」的話,並不重在「不虛假」;只有主是真實,說真實的話就是說主的話,而且要在愛裏來說。我們要學習不說閒話,不說主以外的話,只說主和主的話,並且是在愛中來說真理。今天也有人在說「真理」,但不在愛中說,結果越說就越不使人長大,並且產生分裂。有的時候,我們說的可能是真理,卻不在愛中說,反而帶著責備而說,說得叫對方受不了。也有時候,基督徒用聖經的話來打仗,來攻擊別人,來定別人的罪。這些都是中了撒但的詭計。神的話是為著叫我們長大,叫我們得以建立;愛也叫我們得著建造。說真理已經不容易了,要在愛中說更是不容易。要把真理說得有分量,就得有夠多的愛。使徒保羅在哥林多後書說了許多夠直夠重的話,可是他實在有夠多的愛,句句卻在愛中而說。教會今天受到許多的虧損,常是因著我們的話出了問題。多少時候,我們既不在愛中說真實的話,乃是隨意說話,說些不夠準確的話,說些誇大的話,說些虛浮的話,結果不只不造就別人,反而引起許多的紛爭,成為建立身體的致命傷。

        雅三2~11說到小小的舌頭,卻能說大話;最小的火,能點著最大的樹林;我們能用舌頭來咒詛人,也能用舌頭來頌贊主。所以,我們若不好好管制我們的舌頭,從舌頭而產生出來的害處是驚人的;但是,我們若能管制我們的舌頭,用在正當的方面上,用舌頭來讚美神,來說真理,在愛裏說真實的話,結果就能使我們長入元首基督裏面。我們的說話乃是我們的發表和生活,而生活卻是出自裏面的生命,在裏面主的生命中有恩典和愛。我們平日若是常活在恩典中,就自然會有愛的流露;我們若熟練主的話語,就被真理所規範和引導,我們所發表的自然就是真實的話。所以裏面的恩典加上外面的真理,就產生在愛裏的真實話。約翰福音一17說,恩典與真理都是由耶穌基督來的。我們因著主和主所是的恩典與真理,就能在愛裏說真實的話,慢慢的就在每一方面都長大,而長入基督;源自基督而歸入基督。哦,這是一幅何等美妙的圖畫,這是何等榮耀的事實!任何不是出自基督的東西,都不能使我們長入基督,說不定反而長入自己裏,或長到一些組織和一些機構裏去。請記得,我們乃是長入基督裏面,身體是與元首連在一起的。身體若不連于元首,就無法長大。有些基督徒用一些人工的方法,似乎也是在長大,但不是長入元首基督,乃是畸形亂長,今天我們舉目四望,豈不到處都是這種不正常的光景?惟有在愛中說真實的話,才能使我們長大,並且是長入元首基督裏面。從我們多年來的經歷,實在證實這話是真實的。

        十五節與十四節是一個強烈的對比:十五節是在愛裏說話,十四節是用詭詐的言語和欺騙的法術;十五節是每一方面都長大,十四節是未長大的小孩被教訓之風吹得搖擺不定;十五節是長入元首基督,十四節是落入錯謬的系統中。所以不要輕看在愛裏說真實話,反而該不斷的實際操練,這樣才能不再作孩童而長大成人,而且長入元首基督。

        十六節說到當我們長入元首時,並不是零零散散的,全身乃是本著基督得以聯接在一起,得以組合一起;然後每一供應的節,都按其度量的功用,充分的運作,而促成身體的增長。十五節的「長」,是每一肢體長入元首;十六節的「長」是全身的增長。這個增長是漸漸的,一步一步的長大,使全身在愛中得以建立。愛使每一肢體長入元首,愛也叫全身得以建立。這是神對教會的期望,神所要的不是單獨一個一個的肢體,神所要的乃是一個被建立完整的身體。

        這個建立使聖徒更被成全,更能盡功用,並且在信的道上與對神兒子的認識上更有「一」的光景,結果就更能在愛中長入元首,而使全身更有聯接與組合,更能有效的運作,促進身體更多的增長。這一個增長是在愛中一直迴圈不息的。

        今天社會中有許多問題的年青人,很大的一部份都是從破裂的家庭中出來的。破裂的家庭中只有恨而沒有愛,家庭一缺了愛就無法建立,教會也是這樣。愛能遮蓋許多的罪惡,愛能建造人,愛也能建造教會,身體是在愛中得以建立。

        神就是愛,願聖靈將神的愛澆在我們每一個人裏面,好使我們都能在愛中說真實的話,長入元首,並且聯接、組合、運作在一起,而促成身體的增長,並在愛中得以建立。―― 謝德建《教會――陰間的權柄不能勝過》