返回首頁 | 返回本書目錄 |

第一篇  耶穌是主

「王阿!我在路上,晌午的時候,看見從天發光,比日頭還亮,四面照著我,並與我同行的人。我們都仆倒在地,我就聽見有聲音,用希伯來話,向我說:掃羅,掃羅!為甚麼逼迫我;你用腳踢刺是難的。我說:主阿!你是誰?主說:我就是你所逼迫的耶穌。你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事作見證,將你所看見的事,和我將要指示你的事,證明出來;我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明、從撒但權下歸向神;又因信心,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。亞基帕王阿!我故此沒有違背那從天上來的異象;先在大馬色,後在耶路撒冷,和猶太全地,以及外邦,勸勉他仍應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。」(徒二十六13-21

使徒保羅的秘訣異象的意義

聖經中,最令我們注意的人物,除了我們的主耶穌之外,就是主的僕人使徒保羅了。新約二十七卷中,差不多有一半是神藉著保羅寫的。除了保羅自己寫了十三卷書信之外,路加福音和使徒行傳,也是受保羅的影響而寫的。此外還有一卷「希伯來書」,我們今天還不能確定它的作者是誰,但許多人都相信,這也是保羅寫的,至少是受到保羅影響的人寫的。從這裏我們知道,保羅的職事是何等的大。我們讀他書信的時候,不能不有一個感覺說:這是一個深知基督奧祕的人。他自己也說:「你們念了,就曉得我深知基督的奧祕。」(弗三4)保羅這個人,實在是一個多有啟示、多有智慧、多有知識的人。

不但這樣,他在地上一生的年日,也實在是被主大大的使用。他的腳蹤所至,或在亞洲、或到歐洲,神都藉著他在各地興起教會來。他為著主工作的緣故,受了許許多多的苦。他所寫的書信,特別是「哥林多前後書」,很清楚告訴我們:他比眾使徒格外的勞苦。這不是他自誇的話,乃是他實在的述說。

他在神面前的生活,更是十分美麗。他說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」我想今天在地上,不可能還有一個人能說這樣的話了。保羅是個活在神面前的人,在他的生活中,實在叫我們看見,處處有基督的顯出。他能說:「我活著就是基督。」他不但以基督為他的生命,作他的追求、作他的目標,而且他能夠說:「我在這裏活著就是基督,是基督在我裏面活著,是基督作我外面的流露。」所以我們看見保羅這個人,無論就著他的智慧和知識來說,或是就著他的工作和行動來說,他在神的僕人中,實在有他特別的地位。

我們說這話,沒有一個意思是來稱讚保羅。保羅自己也沒有這樣的盼望。他在書信中題到自己的事,都是為的盼望別人藉此看見在他身上的基督。我們今天所以這樣的題起他,也是為的來看一件事。我們要問說,為甚麼保羅有這樣的智慧和啟示?為甚麼保羅有這樣的工作和勞苦呢?為甚麼保羅有這樣的生活和見證?使保羅成為這樣的人的祕訣在甚麼地方呢?那個解說在那裏?我們怎樣來解說保羅的那種生活?我們怎樣來解說保羅的那種工作?我們怎樣來解說保羅所有的智慧和知識呢?如果我們在神面前能找出那個祕訣,和那個解說來,我們就會藉此蒙到神的恩典。這就是我今天早晨,所要和弟兄姊妹交通的問題。

當我觀察一些屬靈的人,讀他們傳記的時候,我最喜歡作的一件事,就是要追問說,這個人在神面前蒙恩的理由究竟在那裏呢?這個人生活和工作的祕訣在甚麼地方?我讀歷代屬靈人傳記的時候,固然喜歡作這樣的事,就是當我與當代一些屬靈人談話的時候,也喜歡這樣作。前此一年在中國,有一個很有名的傳福音的人,我想是神在中國所興起的僕人中,難得的一位傳福音有能力的人。他和我是很好的朋友,我們彼此常常有來往。

有一次,我在他家中和他談話,我就問他說:「你傳福音有能力的祕訣在甚麼地方呢?」這個弟兄就告訴我說:「弟兄!我傳福音只有一個祕訣,就是在沒有傳信息之前,先把自己關在屋子裏,用最少半小時的時間,與主親近。我在那裏默想主的愛,讓主的愛充滿我的心。經過了這樣的親近,主的愛實在是摸著了我的心,叫我的裏面完全被激勵了起來。到了這一個時候,我就完全忘了自己,能夠很有力的傳福音。」這是一個例子。在我個人的經歷裏面,我很喜歡察看神在這些屬靈的人身上顯出祂特別的榮耀來,原因究竟在那裏?

我每次讀保羅所寫的書信,觀察他的生活、工作和職事,我好像是用顯微鏡來看的,我要看看他的身上究竟有沒有毛病,他的工作有沒有錯誤,他的生活有沒有瑕疵。但是當我這樣仔細來察看保羅的時候,我只能承認說,我是越看越感覺到,在他身上只有神的榮耀。我裏面自然也願意知道說,那個祕訣究竟在甚麼地方。

對於使徒保羅的生活,工作和職事,我想我們可以找到一個祕訣,這個祕訣就是在我們剛才所讀的使徒行傳第二十六章,保羅自己所作的見證裏面。他說:「亞基帕王阿!我故此沒有違背那從天上來的異象。」這話告訴我們,他一生都是根據那從天上來的異象,沒有違背。我信這就是他一生的祕訣。

我們知道,在使徒行傳裏面,說到保羅看見異象的見證共有三次。第一次是記載在使徒行傳第九章,說到他看見異象的經過,那必定是保羅告訴路加的。如果保羅不告訴路加,他就無法寫出來。所以我們也可以說:第一次的記載就是保羅自己所作的見證。然後在使徒行傳第二十二章,記載保羅又有一次見證,是在猶太人面前作的。他見證他如何在大馬色的路上,看見了天上的異象。然後到了使徒行傳第二十六章。他雖然是對亞基帕王分訴,但也就是向著羅馬政權作見證。

他再一次說:他看見了天上的異象。根據聖經的原則,如果有兩三個見證,那個見證就定準了。所以在使徒行傳這一卷短短的書中,既有三次題到保羅的這個見證,我們就能確定的說:這就是他的祕訣、這就是他的解說。

異象的意義

一、是靈裏的一個看見

甚麼叫作「異象」?我承認,在聖經中,關乎「異象」的解說是有許多方面的。但我們若是用比較嚴格的說法,就可以這樣說:異象乃是神把隱藏在祂裏面的奧祕,向人開啟,叫人看見。這裏所說的看見,不是指著肉體的眼睛所看見的,也不重在心思的眼睛所看見,乃重在靈裏面的看見。我請問弟兄姊妹,保羅在大馬色的路上,看見了天上的異象,是用他肉體的眼睛看見的嗎?是用他心思的眼睛看見的嗎?都不是,乃是用他靈裏的眼睛看見的。他自己告訴我們說:「當他在大馬色路上的時候,忽然從天上發光,四面照著他。」這個比太陽還亮。因著這光的榮耀,就叫保羅的眼睛瞎了。

假若你碰到一個大光照著你,請問你:你的眼睛要怎樣反應呢?你睜開你的眼睛看這個光麼?你不能這樣作!你很自然的把眼睛閉了起來。但是那次當保羅要把眼睛閉起來的時候,他來不及了,他的眼睛已經被那大光照瞎了。所以保羅在大馬色的路上,他肉身的眼睛是被光照瞎了的,他根本不能在肉身的眼睛中看見甚麼。他曾告訴我們說:「我從前曾憑著肉體認過基督。」也許這是指著主耶穌在地上的時候,保羅見過主。無論如何,當保羅在大馬色的路上看見異象的時候,他定規沒有憑肉體的眼睛看見過基督。

那麼保羅是不是用心思的眼睛看見了異象?我們可以肯定的說:也不是。因為在他的心思裏,這件事是他想不到的。你知道在那個時候,他的心裏原來打算些甚麼。他心裏就是思想說:我到了大馬色之後,怎樣著手去抓這些基督徒。我應當用甚麼方法,我應當用甚麼手段,我應當怎樣進行這件事。那一個天上來的異象,根本是他的心思所沒有想到的。所以他看見異象的時候,還在那裏發問。

我們知道,當一個人在那裏發問的時候,就說明他有所不懂;如果懂了,就不必發問了。這些都證明,保羅並不是以心思的眼睛來看異象。他那一天看見了天上的異象完全是在靈裏看見的。神是在那一天憐憫了他,開了他靈裏的眼睛,叫他在靈裏看見那義者,叫他在靈裏看見神的榮耀。所以弟兄姊妹!我們這裏所題的看見異象,不是指看肉身眼睛的看見,也不重在心思的看見、明白和領會。我們今天說到異象的時候,乃是重在靈的深處看見了一個人所不容易看見的異象。

二、是看見了神永遠的旨意

我們要問說:異象本身的意義,究竟是甚麼呢?聖經給我們看見說,人看見了異象,就是看見了神在永世裏所有的旨意。在神的心裏,有一個旨意;在神的心裏,有一個奧祕。聖經中的奧祕,與我們普通所說的神祕不同。我們平常所說的神祕,是帶有一點特別的感覺。你知道在英文中「神秘」是叫作Mysterious,「奧祕」是叫Mystery。這兩個字乍看很相像,其實意義並不同。神祕含有暗昧不明的意味,而奧秘不是。聖經告訴我們說:在神裏面有一個奧祕,這個奧祕並沒有一點暗味不明的意味在內。它所以是奧祕,因為這是藏在神裏面的,還沒有打開給人知道。

這「奧祕」是甚麼呢?就是神自己在永世裏所有的那一個旨意。當神把祂的這個旨意,藉著啟示向人打開的時候,那個開啟就變作一個異象。這件事就著神來說,是一個啟示,就著我們領受的人來說,是一個異象。當神把祂裏面的心意,把祂永世的心意,把祂隱藏的奧祕,啟示出來的時候,就著接受的人說,就是接受了一個異象。

三、在於神的憐憫

所以弟兄姊妹!人若要看見神的異象,就需要神的憐憫,需要神的啟示。看見異象,並不在於人自己的追求。這不是說,人不應當追求。人應當追求,不可停止追求。但不要以為,因著我們的追求,我們就能看見異象。如果我們以為說,我能看見異象,是因為我的定意,是因為我奔跑,那麼我們必定不明白甚麼是啟示。聖經告訴我們說:「不在乎人的定意,也不在乎人的奔跑,只在乎發憐憫的神。」親愛的弟兄姊妹!我們在神面前只該有一個態度,就是俯伏在祂面前。我們的定意沒有用,我們的奔跑也沒有用,我們在神面前所必需的一個態度,就是謙卑俯伏。人如果俯伏在神的腳下,有一個謙卑的心,神就必賜恩給他。

我自己也是這樣的經歷。在我初初信主的時候,一切都是我在那裏定意,一切都是我在那裏打算,我以為屬靈的事都在於我的自己。但是慢慢的,我在神的面前,因著多少次的失敗,因著多少次的受打擊,我只有承認說:「不在乎人的定意,不在乎人的奔跑,只在乎發憐憫的神。」所以我說:「我們雖然應當追求、應當定意,但是我們的重點還是在於那位發憐憫的神。」親愛的弟兄姊妹!如果我們能在神面前有一個謙卑的態度,和一個虛空的心,完全放下自己,俯伏下來,神就要憐憫我們。當神憐憫我們的時候,祂就給我們啟示。當神啟示我們的時候,我們就要看見異象。我們就要在靈裏,看見神在永遠裏所定規的旨意。

四、是有功效的

我們還要看見,那從天上來的異象是有功效的。我們的神是非常講究效率的,祂從來不作一件浪費的事情。神所以把異象賜給我們,乃是要這個異象在我們身上產生果效。那從天上來的異象,雖然的確是從天上來的,是屬靈的,也能救拔我們,叫我們脫離,叫我們能升到天上的境界裏,但是那從天上來的異象,還是要落到地上,而不是留在天上。如果一個異象光是留在天上,而在地上並沒有果效,這就不是神作的事。神叫我們看見了異象,一面固然是把我們提拔到天上,叫我們脫離了地上的一切,但是另一面,這異象也是要落到地上來,影響我們的工作,改變我們的生活,叫我們活在這個異象的裏面,也叫這個異象活在我們的裏面。

我們知道,這個異象對於掃羅就是產生這個果效的。當掃羅在大馬色路上看見了異象以後,那個異象不但影響了他的職事和他的工作,也影響了他的生活,把他整個人完全轉變了。那次的異象,把掃羅變成保羅,叫一個逼迫主的人變成一個為主殉道的人。所以我們看見說,天上來的異象,都是要在地上發生功效的,並不是等到將來到天上才發生功效的。

保羅一生受大馬色異象的影響

現在我們來看:保羅在大馬色路上所看見的異象是如何。我們不能說,保羅一生只見過在大馬色路上所看見的那一點異象。(當然,這個「一點」,乃是比較的說法;就我們來說:這一點仍是很大的。)我們不能說:保羅事奉主、跟隨主,幾十年之間沒有進步。保羅無論在對主的認識上,為主的工作上,在個人的生活上,都是一直進步的。一直到他一生的末了,他還說:「我不是以為自己已經得著了。我是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。」所以我們知道,在保羅的一生中,他是一直長進的,不論在職事上,在工作上、在生活上,都在那裏長進。

雖然是這樣,我們還是能說,他的職事、工作、生活的種子,都是在大馬色的路上,那次的異象裏種下去的。在大馬色的路上,他將來所是的一切,在那次異象中都種在他的裏面了。我們很難找出保羅的知識、智慧、生活和工作,有甚麼是他在大馬色的路上所沒有看見的東西。我們只能說,他以後越看越清楚,他以後對那個異象越過越明亮。所以我們可以說:保羅一生的祕訣,就是產生在那次大馬色的路上。

親愛的弟兄姊妹!我們是要一直進步的。我們不要以為有一天看見了甚麼,就是登峰造極了。不是,我們要在神面前不斷的長進。不過另外一面我們也承認,如果我們今天能看見保羅所看見的異象,一切屬靈之事的種子,就得以在我們的心裏種下了。

保羅的背景與觀念

在我們還未說到,保羅在大馬色的路上所看見的異象之前,我想先簡單的題一點那事的背景。保羅曾告訴我們說:「我是一個希伯來人所生的希伯來人。」這在當時是一件很值得誇口的事。因為當時不光是有正統的希伯來人,還有一班混雜的希伯來人。但是保羅卻是一個希伯來人所生的希伯來人。並且他從小就住在耶路撒冷,在名律法師迦瑪列的門下受教,作一個嚴緊的法利賽人。他告訴我們:「我在同輩的人中,是更熱心的。」所以他這個人按天然來說:「我有許多可誇口的地方。」

他照著法利賽人的教訓,認定基督教是應當被剷除的。在猶太教中,他們相信神只有一位,但是今天來了耶穌這一個人,卻自稱是神的兒子,所以他們斷定說:「這個人是一個褻瀆神的人,是猶太教的敗類,是應當加以逼迫的。」當時掃羅這一班人就是這樣的逼迫基督徒,他們以為逼迫基督徒,就是事奉神。他們就著法利賽人的教訓看來,好像耶穌與神是勢不兩立的,好像耶穌是侵奪神的地位,好像耶穌是來拆毀猶太教的。掃羅因著受到這一種的教育,所以他極力來逼迫基督徒。他不但在耶路撒冷捉拿基督徒,歡喜看到司提反被石頭打死,並且向祭司長領了文書,一直逼迫基督徒到外邦的境界。

保羅仆倒在主的光中

神的作為,常常是奇妙的。許多時候,神任憑人走極端的道路,並且讓他走一段很長的道路。如果我們是神的話,我想,不等到掃羅出耶路撒冷城門,就去照倒他了。但是我們的神作事和我們不同。祂一點不著急,直等掃羅走了那麼長的一段路,從耶路撒冷一直走到大馬色,在這一個時候,才忽然從天上發光,四面照著他,叫他仆倒在地。當掃羅被光照倒的時候,他就看見了那義者耶穌基督。可是保羅當時並不認識主。他不知道這個人是誰,更不知道這個人有甚麼來歷。他只知道這個人是奇妙的,是超乎一切之上的,是他所沒有辦法抵擋的。他清楚知道,這個人乃是他的主。

親愛的弟兄姊妹!所有碰見主的人都知道,這是一件很希奇的事。當你碰到主的時候,訑就給你一個清楚的感覺,叫你不能不承認說,這位是超過一切之上的,這一位是榮耀的,這一位是我沒有辦法抵擋的。在這個人的面前,你只有屈膝,你只有敬拜。這就是當初掃羅看見主的光景。

你知道要掃羅這樣的人屈膝承認別人是主,不是一件簡單的事。如果我們真正知道掃羅這一個人的話,就知道他是一個多麼剛強的人。他的意志是剛強的,當他還是少年人的時候,親眼看見司提反被石頭打死,還歡喜他的被害。當他在那裏逼迫基督徒的時候,他不光把男的捉去,也把女的拖出來,叫他們說褻瀆的話,而在他裏面並沒有惻隱的感覺。所以就著掃羅這個人的天然來說:是一個非常強,非常硬的人。

保羅不僅是個性格剛硬的人,而且還是一個很有學問的人。他把那個時代的學問,都學會了,就像舊約的摩西一樣。你知道保羅生長在大數城,那是當時希臘文化非常興盛的大城。以後他到了耶路撒冷,那又是希伯來文化的中心。所以在他一個人身上,匯通了希伯來和希臘兩面的文化。因此連羅馬的巡撫也稱譽他說:「保羅!你的學問太大了。」

像這樣的一個人,意志剛強、滿有學問、年紀又輕,在去大馬色之前的年日中,可以說還沒有碰到一個敵手。只有他在人上,人在他下,從來沒有一個人能作他的主。但就在這時,他作夢也沒有想到,在大馬色的路上,榮耀的主向他顯現,那一個榮耀把他折服了。他是在還不十分清楚認識主之前,就折服了。他折服的時候,還不認識主是誰。不過在這裏有一個人向他顯現,這一個人太榮耀了,這個人太尊貴了,這一個人太高超了,這一個人是超過一切的,在這一個人的面前,他仆倒在地。

保羅認識耶穌是主

掃羅問說:「主阿!是誰?」雖然掃羅還不認識主是誰,但是他毫無疑問的知道,這一位是主、這一位是萬有的主。主說:「我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。」這話叫掃羅非常的驚奇。

在掃羅的意念裏,一向對拿撒勒的耶穌是輕看的。拿撒勒是猶大地一個偏僻的山地,是一個不開化的地方,從來沒有出過先知,出過教師,所以連拿但業都說:「拿撒勒還能出甚麼好的麼!」掃羅原來就是這樣的輕看主。他看我們的主耶穌不過是一個拿撒勒人,是微小的、是卑賤的、是該被輕看,該受逼迫的!

親愛的弟兄姊妹!雖然我們是屬於主的人,但是我們對主的態度如何呢?我們是否看祂也不過是拿撒勒人耶穌,是可以得罪的,甚至可以定罪的?或者神開了我們的眼睛,叫我們看見這一位卑微的耶穌,今天已經在榮耀裏?親愛的兄弟姊妹!如果我們今天看見,這一位卑微的耶穌就是在榮耀的基督,我們就要伏在祂的腳前,說:「主阿!是主!」

主又對掃羅說:「掃羅!你用腳踢刺是難的。」你知道這句話是有背景的。猶太人在當時是用牛來耕田的,他們在牛的頸項上放一個軛,叫牛拉著犁來翻土。但是有的時候,牛不願意拖犁,牠要自由,牠喜歡走自己的道路,不肯聽主人的話。還有的時候,牠不肯往前走,或者要往旁邊去。在那個時候,農夫怎麼辦呢?他們的手裏就拿著一根鐵刺,等到牛不聽話的時候,就用這根刺在牛的腿上扎一下。你知道牛的性情又是笨、又是倔強,當農夫扎牠的時候,牠有時反倒用腳來踢這一個刺。但是這樣的踢刺,只有叫牠受到更大的痛苦。

我想我們人也是這樣。就著神的旨意來說:在我們沒有得救以前,神就在我們身上定規了一條道路,神所以創造我們,讓我們活在這個世界上,就是為著叫我們走祂的道路。神要用我們每一個人來完成祂自己的旨意,成就祂自己的工作。神在這地上有一個工作要作,有一個旨意要完成,就像農夫有田要犁一樣。但是我們人的天性,卻像一隻倔強的牛一樣,是非常不馴良的。多少時候,我們並不順服我們的主,我們要走自己的道路。因此我們的主就藉著環境,用一根刺來扎我們一下。但是多少弟兄姊妹,被這根刺扎上的時候,不但不屈服,還要用腳踢這根刺。我們知道,那種掙扎,那種反抗,只有叫我們更加痛苦。

主在這裏題到踢刺的事上,意思就是對保羅說:「你要走自己的道路,但是你的道路和我的道路是相反的,你在地上的工作和我的工作也是相反的。我是要你在我的農場上作我的工作,所以我今天在這裏用刺把你刺一下。你雖然用腳多次踢我,但是你用腳踢刺究竟是難的。掃羅!現在你服氣了麼?你痛了麼?你夠了沒有?你願意從今天起,服在我大能的手下,讓我來支配你、讓我來管理你,好叫我的旨意能成全在你的身上麼?」

弟兄姊妹!不管我們在信主之前,或者在信主之後,我們的一生都是在主的手裏。也不管我們在奉獻之前,或者在奉獻之後,我們這一個人都是在神的手中。神在我們每一個人的身上都有祂的旨意,祂要用我們每一個人來完成祂榮耀的旨意。我們如果仍要走自己的道路,仍不肯與神合作,這不過叫我們多受一點苦就是了。老實說,逃是逃不了的,在這一點上我們是逃不掉的。如果我們在這裏學了一點肯放下倔強的自己,在神的面前服下來說:「主阿!我應當作甚麼?」親愛的弟兄姊妹!那我們就學了應當學的功課。

所以保羅在大馬色路上所看見異象的第一點,就是認識耶穌是主。保羅在哥林多前書第十二章也告訴我們說:「若不是被聖靈感動,就沒有能說耶穌是主的。」哦!弟兄姊妹!雖然我們的口裏常常說「耶穌是主」,常常叫「主阿!主阿!」但是主耶穌說:「凡稱呼我主阿!主阿的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。」我們常是一面稱耶穌是主,一面又作耶穌的主。但是保羅說:「若不是被聖靈感動的,沒有能說:耶穌是主。」親愛的弟兄姊妹!我們需要被聖靈感動,我們需要看見耶穌實在是主。祂不但是宇宙的主,祂也在我們的裏面作我們的主。

保羅讓主作主

那天保羅向主問了兩個問題:第一個問題是問說:「主阿!是誰?」第二個問題是說:「主阿!我當作甚麼?」你知道保羅說這樣的話是不容易的。如果你是一個很能幹、很精明的人,意志堅剛,對任何事情都很有辦法,就只會別人來問你:「我當作甚麼?」不會你去問別人:「我應當作甚麼?」保羅向來都是告訴別人說,這一個是你該作的,那一個是你該作的。他一向是一個支配人的人、管理人的人。但是到了那一天,當他看見耶穌是主的時候,他把自己完全交在主的手中。他說:「主阿!我當作甚麼?」他的意思就是:「從今天以後,可以支配我;從今以後,可以調度我;從今以後,可以管理我。」

哦!親愛的弟兄姊妹!你看這一個異象,是多麼的寶貴!如果人真的從靈裏看見耶穌是主的話,這樣的看見就要叫人一生失去了他自己。他不能自己再出主張了,他沒有辦法再支配自己的事了,他只好讓主來支配他,讓主來管理他。弟兄姊妹!請問這是不是你今天的道路呢?你有沒有被聖靈感動,承認耶穌是主?你有沒有把自己放在祂的腳前,仆倒在祂的腳前,說:「主阿!我應當作甚麼?不再是我自己的選擇,不再是我自己的道路,乃是要我作甚麼。」

保羅看見耶穌是神的兒子

保羅在大馬色的路上,不但看見這位耶穌是主,是超乎一切之上,管理一切的主,而且他也看見耶穌是神的兒子。在加拉太書第一章裏,他告訴我們說:「神樂意將祂兒子啟示在他心裏。」他從前逼迫耶穌,以為耶穌是應當逼迫的。但是那一天他看見了,這位榮耀的耶穌基督就是神的兒子。在聖經中,兒子有它特別的意義。聖經裏「兒子」的意思就是說:「他是承受父親一切產業的。」歌羅西書說:「神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面。」這就是兒子的意思。所以他認識耶穌基督是神的兒子,就是認識說:「父神一切的豐盛,都有形有體的居住在祂裏面。」保羅在大馬色的路上,不但看見了耶穌是主,是高過一切的,他也看見耶穌是神的兒子,是在他裏面作他一切的供應的。一面耶穌是他的主,在寶座上向他要求;另外一面,耶穌是神的兒子,在他裏面供應他,叫他能夠答應天上一切的要求。要求的是主,答應要求的乃是兒子。

多少時候,我們覺得作基督徒實在不容易,這條十字架的道路實在難走。多少時候,我們要認主耶穌作主,心裏是滿了痛苦,很有掙扎。我們覺得說,這件事我不能答應祂,那件事我也不能答應祂;這一個要求太厲害,那一個要求太嚴格。我們說:「主阿!這一條道路實在難走,的要求實在太多,作主作得太厲害。」難怪在主的比喻裏,題到有一個僕人對主人說:「你是一個殘酷的主人,沒有種的地方要收,沒有散的地方要聚斂。」雖然我們今天不敢明說這樣的話,但是裏頭實在有同樣的感覺。

所以我們可以看到,多少基督徒是過著一個掙扎的生活,他們愛主是掙扎的,答應主是掙扎的,跟從主也是掙扎的。我們若是走世界的路,倒是有自由的、快樂的,但現在要跟從主,覺得真是苦。要愛主愛不上,要答應主的要求,又覺得要求太厲害。但是親愛的弟兄姊妹!我們的主不只坐在寶座上,今天祂也在你的裏面。祂這個作兒子的生命在你裏面,要供應你一切的需要。神一切的要求,在祂兒子身上都已經得著滿足了。今天這一個供應一切的兒子,就在你我的裏面,作我們的生命、作我們的供應。如果你肯放下自己,享受這兒子的生命,你就不必掙扎,你就可以安息。在你裏面兒子的生命,要答應在天上主的要求。

我們還要記得一件事:保羅在大馬色路上所看見的異象,不是一個道理,也不是甚麼教訓,他是看見一個活的人。祂原是拿撒動人,但現在是在榮耀裏面,一位超過一切的主。這一位主也是兒子,是承受父親所有產業的,今天也在我們裏面作我們的生命,作我們一切的供應。感謝讚美神,我們有這樣的一位主。我們實在願意說:「我們的心要完全歸給祂!」── 江守道《大馬色的異象》