返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第三篇  我們的見證是甚麼?

 

「這事以後,耶穌和門徒到了猶太地,在那裡居住施洗。約翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因為那裡水多;眾人都去受洗。那時約翰還沒有下在監裡。約翰的門徒和一個猶太人辯論潔淨的禮。就來見約翰說:拉比!從前同你在約但河外,你所見證的那位,現在施洗、眾人都往祂那裡去了。約翰說:若不是從天上賜的,人就不能得甚麼。我曾說:我不是基督,是奉差遣在祂前面的,你們自己可以給我作見證。娶新婦的,就是新郎;新郎的朋友站著聽見新郎的聲音就甚喜樂;故此我這喜樂滿足了。祂必興旺,我心衰微。」(約三22-30

 

禱告:主,我們要感謝你!因你允許我們在你全能的名底下。我們要禱告感謝神!因你現在與我們同在,並向我們的心說話;我們把所有的榮耀歸給神!奉主耶穌基督的名。阿們!

 

在前兩次交通中,我們問兩個問題:「我們是誰?」和「為甚麼我們這樣聚集?」今天早上,我們要問第三個問題:「我們的見證是甚麼?」

這裡所要強調的不是我(個人)的見證。雖然個人的見證與我們(團體)的見證事實上是一個。我們所強調的,乃是團體的見證。我們是從各國、各族、各民中所召出來的;聚在祂名底下。我們的見證是甚麼?

曠野裡的聲音

使徒約翰認識施洗約翰。施洗約翰是神所差遣,在曠野裡的聲音。當此聲音發出時,震憾了全以色列國。人們如潮水般湧向曠野要聽那從神來的聲音。施洗約翰要他們悔改,因為天國近了,不能再等待猶豫,這是極為嚴肅的事。天國近了,你須預備好,而唯一預備的方法就是悔改。施洗約翰要全以色列國悔改,他用水施洗,作為悔改的證據。眾人到他跟前受洗,施洗約翰告訴他們,悔改不僅僅是浸到水裡,更必須結出果子來。

施洗約翰信息有能力,眾人不禁好奇,他是否就是那位要來的彌賽亞。他們問他說:你是基督嗎?弟兄姊妹!成功和知名度是極大的試探。人的心會受成功和知名度的欺騙,以致忘了自己是誰,而開始思想別人所期望他的是甚麼?這就是極大的試探。你是基督嗎?真是感謝主!施洗約翰明說並不隱瞞,他明說:我不是基督。他不僅這樣回答,更謙卑的進一步說:那一位將要來的,祂的能力遠超過我,我就是為祂解鞋帶也不配。

施洗約翰所得的啟示

那一天耶穌來到施洗約翰那裡,要受他的洗。我們通常認為施浸的比那受浸的大,看來仇敵是要藉這個機會來試探施洗約翰,要他認為自己是極其偉大,因為耶穌都來受他的洗。但是當耶穌來到他那裡時,他是在聖靈裡,所以感覺到這一位要來受洗的是比自己更大。雖然,在肉身裡施洗約翰和主耶穌是表兄弟,我們不知道他們以前是否見過面。但可以確定的是,施洗約翰知道耶穌,而在靈裡感覺耶穌的地位遠超過他。

所以當施洗約翰看見耶穌要受他的洗時,便馬上攔住祂,說:我當受你的洗,被你所潔淨,你反倒上我這裡來麼。耶穌回答說:你暫且許我,為要成就神的義。換句話說:在神的安排中,神呼召祂的百姓悔改,而且凡是悔改的均由約翰用水來施洗。這是神在那個時候所用的方法。所以凡是答應神呼召悔改的,都接受了施洗約翰悔改的浸。但主耶穌卻不同,祂是無罪的,也全然不知罪,所以祂不需要受浸。但是因為祂成為我們的代替,擔當了我們的罪,在神的安排中,代表犯了罪的人類來成就神的義,所以祂必須受浸。祂不是為自己受浸,而是為所有以色列人和全人類。所以當主耶穌提到神的義的時候,約翰乃極其謙卑地為主施洗。

就在他為主施洗的時候,他的眼睛忽然開了。在約翰福音第一章,施洗約翰說:我先前不認識祂;換句話說:他不真的認識耶穌是誰。施洗約翰知道耶穌是他的表兄弟,他也從祂的身上感到道德上至高的地位,但他仍然不清楚耶穌是誰。直等到他作見證時說:那差我來用水施洗的,對我說:你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。就在那時,耶穌受洗從水裡上來,施洗約翰看見了聖靈。彷彿鴿子從天降下,住在祂的身上,因此他知道並作見證說:這就是神的兒子。施洗約翰並沒有受試探以為自己比耶穌還大,反而他得著更多的啟示,認識耶穌就是神的兒子。

施洗約翰的得勝

 

耶穌開始為人施洗。聖經說:祂並沒有自己為人施洗,是祂的門徒們施洗。那時施洗約翰也施洗,因他還沒有被下在監裡。眾人都往耶穌那裡受洗。有一天,約翰的門徒和一個猶太人辯論潔淨的禮,就來見約翰說:從前同你在約旦河外,你所見證的那位,現在施洗,眾人都往祂那裡去了。仇敵實在是很詭詐,藉著約翰門徒們的話—你所見證的那位,祂現在為人施洗,到祂那裡去的人比你多—要在約翰的心裡,產生一個嫉妒的靈。

感謝神!約翰的回答極為榮耀,越過了這試探,他說:若不是從天上賜的,人就不能得甚麼。我豈不是明明地告訴你們:我不是基督,是新郎娶新婦,我是新郎的朋友,當我聽見新郎的聲音,就滿了喜樂。

古時猶太地的習俗與現在不同,雙方結婚須先行安排約定。通常是由新郎的朋友出面談妥所有的條件,並代表新郎這一方到新娘那一方談論所有的安排;一切條件談妥之後,才同意結婚的日期。所以當新郎的朋友聽見新郎的聲音時,即表示新郎已經迎娶了新娘,朋友的心可說是滿了喜樂,因為他的使命完成了。現在是他可以離去的時候了;所以施洗約翰說:「祂必興旺,我必衰微。」我不過是個聲音,現在是這個聲音消逝的時候,因為那將要來的已經來了。施洗約翰勝過了嫉妒的試探。

 

施洗約翰所遇見最大的試探,是他被希律下在監裡的時候。他聽見有關主耶穌所作的事:治好病人、開瞎子的眼睛、使癱子行走,甚至使死人復活。他知道一切關於主耶穌所行的神蹟,然而自己卻仍舊被關在監裡。於是他打發兩個門徒到主那裡去,問主說:那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?

弟兄姊妹!施洗約翰得著耶穌是神的兒子那樣大的啟示,他怎麼還問那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?約翰是不是失去了異象、失去了信心。我想不是的。但是為甚麼他那樣問呢?我覺得可能是這樣:雖然施洗約翰得著關乎主耶穌的大啟示,但他似乎仍然和其他猶太人一樣,受猶太人傳統上對彌賽亞觀念的蒙蔽。猶太人等候彌賽亞來臨,他們所期望的彌賽亞是能帶領他們脫開羅馬人的枷鎖,使以色列成為世界上最偉大的國家。這是他們對彌賽亞的觀念。

施洗約翰覺得自己為主的來臨作了美好的先鋒,修直祂的路,預備祂的道,他忠於神所託付的;也正因為自己的忠心,他才被下在監裡。就在自己被下在監裡的時候,他所見證的這一位,卻在那裡治好病人,開瞎子的眼,傳福音給貧窮的人,甚麼時候祂才要復興以色列國呢?祂豈能忍心見到祂的先行者繫身獄中而無動於衷呢?當基督得著以色列國的時候,他要居於何種地位?那時他會在那裡呢?換句話說:施洗約翰開始考慮到他自己,他會在以色列復國時居於何種地位?所以他打發了兩個門徒來問這個問題,為要激動基督為約翰作些事,也為主自己作些事。

然而主卻回答說:你們去把所聽見、所看見的事告訴施洗約翰,那些事正是我在作的。你不明白,在所有可見的事情被重新得回之前,必先要有屬靈的恢復。你並不明白,將有呼召,從各國、各族、各方和各民出來,成為被揀選的族類,是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬神的子民;那乃是教會。這是你所不知道的,因為它是萬古隱藏不宣的奧祕,還沒有被啟示出來,你乃是期望神的國立刻降臨在地上。神的國是會降臨的,但在它降臨之前,神的子民必先要聚在一起成為一個聖潔的國度,被揀選的族類。這正是我現在所作的。安息吧!當時候到了,你會復活,在末後的日子得著你的分。

我相信施洗約翰並沒有因為主的緣故而跌倒,他幾乎是要跌倒了,因為主並沒有照他所期望的去作。但是根據主的話,主說:「凡不因我跌倒的,就有福了。」

(太十一6)我相信約翰因有耶穌是神兒子的啟示,他願意相信主;雖然他不明白主為甚麼這樣作。

得勝的見證—高舉基督,否認自己

感謝神!施洗約翰抵擋了所有的試探,並為主作了一個清楚的見證。弟兄姊妹!有時我想,我們從主那裡所得著的啟示,是否從未曾超過施洗約翰所得著的。施洗約翰所得著關於主的啟示並所作的見證,實在說來是空前的。

 

你知道,事實上,約翰作見證是反對他自己。在他為主所作的見證裡,他說:我不是基督,我也不是以利亞。雖然他像以利亞一樣有屬靈的能力。主耶穌甚至說:「你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。」(太十一14)然而約翰卻說:我不是以利亞,我也不是那先知。對主而言,我比女奴還不如,就是連給主解鞋帶都不配。

親愛的弟兄姊妹!如果我們要為主作見證,我們必須作見證反對自己。這是高舉主的方法。祂必興旺,我必衰微。祂是新郎,我不過是新郎的朋友。祂是用聖靈施浸,我只是用水。我微不足道,不過是個聲音。聲音一過就消逝了;所留下來的,是信息,不是聲音。

約翰見證主是神的羔羊。當主耶穌受洗後,祂被聖靈引到曠野,四十天受魔鬼的試探。祂受盡了各種試探,最後主得勝,滿有聖靈的能力,回到加利利。在約翰福音第一章裡說:次日,約翰看見耶穌來到他那裡;約翰看著祂說:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。」

從伊甸園起,經歷了許多世代,列祖列宗和以色列國,獻上無數的羔羊。然而這裡是神的羔羊,是神所預備唯一的羔羊,為要除去世人的罪。這就是約翰所作關於我們主耶穌的見證,他見證耶穌就是神的兒子。他說:我曾看見聖靈彷彿鴿子從天降下,住在祂的身上;這就是神的兒子。那時候,人們並不知道彌賽亞就是神的兒子,也不知道羔羊就是神的兒子。但約翰得著啟示看見神的羔羊不是別的,正是祂獨生的愛子。因為祂是唯一沒有瑕疵,配擔當世人的罪孽。

約翰見證祂就是基督,就是彌賽亞。從祂的位格來看,祂是永活的神的兒子,從祂的工作(職事)來看,祂是基督,是受神所膏的,被神差遣為要完成救贖的工作。惟有基督自己可以完成這工作。

約翰見證我們的主耶穌用聖靈施洗,祂是唯一可用聖靈為我們施洗,把我們浸入一個身體—祂的身體。經由那個身體,祂仍繼續工作、教導,直到如今。

祂來尋找新婦

祂就是那新郎,祂到地上來尋找祂的新婦,卻找不著。就像亞當在伊甸園一樣,當神把所有的動物帶到他面前。大的小的、高的低的,他為牠們一一取名,卻找不到他的配偶。同樣的事情也發生在我們的主耶穌身上,祂到地上來要找祂的新婦,卻找不到。所有的都是罪人,到處都是背叛神的,沒有人回答祂,可有分於祂的生命和性情。神必須使祂經過死亡。神使亞當沉睡,在他身上作了一件無流血、無痛苦的手術,從他的身上,取出一些東西,造成一個女人。是亞當骨中的骨、肉中的肉;像他一樣,是他的配偶。所以當亞當醒來時,神領夏娃到他跟前;他看見夏娃馬上就說:這是我,他們便成為一體。

主耶穌來就像是新郎尋找新婦一樣,卻到處找不著。所以神在加略山的十字架上將祂壓碎了,因為罪的緣故,那是極其痛苦的死亡,從祂的身上,有血和水流出來,產生了教會,像祂一樣,是祂的配偶。就是這個見證,一個完全的見證,是約翰所見證的主耶穌。

我們的信息是耶穌基督並祂釘十字架

親愛的弟兄姊妹!我們的見證是甚麼呢?我們是神所救贖、是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬神的子民、是基督的身體—一個新造的人,是神所居住的殿。我們的見證是甚麼?我們見證我們自己嗎?保羅說:我只傳耶穌基督並祂釘十字架;我不傳自己。

弟兄姊妹!我們在這裡就是神的子民,為要宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。祂已經建立了教會,藉著祂的教會,為要使空中執政的、掌權的,現在得知神百般智慧的豐富。我們在這裡不是為我們自己作見證,我們是見證那位曾救贖我們,為我們施浸,把我們聚在祂自己裡面的主。

l. 不以教會為中心

我們不是傳教會,而是傳基督。有些時候,我們必須傳一些關於教會的信息,但是教會不是我們所傳信息的中心;我們的信息乃是耶穌基督並祂釘十字架。我們把基督顯明在世界面前,而不是顯明我們。把教會放在基督之上是一個極其嚴重的錯誤,只有基督才是我們所見證的。在這裡我們是見證誰呢?惟有耶穌才是我們的見證。教會沒有自己的見證,就像是教會沒有自己的教導一樣。

2. 使徒沒有自己的教訓

羅馬天主教說教會有教導,那是法利賽人的教導。教會是沒有自己的教導的,教會只有耶穌基督的教導。初世紀的教會持守這個,他們仍堅持繼續使徒們的教訓。我們要記得:使徒的教訓就是基督的教訓;使徒乃是將基督所教導的教導眾人。使徒保羅說:我把從神那裡所領受的傳給你,只有一個教訓,卻有許多使徒。保羅沒有他自己的教訓,雅各也沒有。人或許認為保羅和雅各的教訓互相衝突;如果你接受羅馬書,就要拒絕雅各書。

如果你接受雅各書,就要拒絕羅馬書。就連馬丁路德也是如此想,他宣稱加拉太書是他的妻子,要與它結婚,他把加拉太書當作改教運動的寶劍。當他讀到雅各書時,他說這是一封稻草的書信,不能用來爭戰。但是弟兄姊妹!使徒們沒有他們自己的教訓,如果他們有,那是法利賽人。使徒們是教導神所教導他們的;所以只有「那教訓」,不是很多教訓,只有一個教訓,就是耶穌基督的教訓。

3. 使徒沒有自己的交通

使徒們沒有他們自己的交通。甚麼是使徒們的交通呢?不是屬保羅的,也不是屬亞波羅的;他們沒有自己的交通。他們乃是與父和子交通,並將所看見所聽見的傳給我們,使我們與他們相交通。我們乃是被呼召與父,並祂兒子耶穌基督相交。

就擘餅來說:為甚麼我們聚在一起擘餅是那麼的重要?是因為我們乃是領受主的血和主的身體;我們乃是彼此相交如同一個身體。同心合意的禱告,與我們的頭聯合。

耶穌基督的見證

弟兄姊妹!教會沒有自己的見證,教會不能把人吸引到自己跟前,乃是把人引到基督跟前。這就是為甚麼我們在這裡的緣故,我們乃是為祂的見證而活。祂是誰呢?啟示錄第一章十七至十八節,主耶穌說:「我是首先的,我是末後的,又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。」這就是耶穌的見證。

1. 祂作萬有之首

第一,神那永遠不改變的旨意,就是要祂兒子作萬有之首。在你的生命中居首位,也在我的生命中居首位,更要在凡事上居首位。這是神的旨意,使基督在萬有之上,作萬有之首位。這是我們的見證。我們是否忠心於這個見證呢?我們讓祂居首位了嗎?不只是個人,團體也是一樣,祂是首先的嗎?祂說:我是首先的,我是末後的,是否一切都歸於祂?結束在祂裡面?祂要總結所有的事情,神的旨意是要祂兒子居萬有之首。

2. 祂承受萬有

整個宇宙已是分崩離析而沒有中心,失去了它的目的,進入虛空和敗壞。神的旨意乃是藉著基督耶穌,有一天要把所有事情歸於神,找到宇宙的中心,回到那中心,歸於基督耶穌裡。祂是末後的。祂是阿拉法、祂是俄梅戛。這意思是祂是所有的希伯來字母,祂就是神心意的發表。祂是起初,祂也是末後。所有的事情始於祂,也要歸於祂。

3. 祂是生命之源

弟兄姊妹!這真是我們的見證嗎?我們是從祂開始的嗎?是由祂來開始的嗎?或是我們自己開始的呢?每一件事都歸於祂嗎?神的旨意是要教會作基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的。這是我們的見證。祂是永活的,是生命的泉源,只有在祂裡面才找得到生命。但感謝神!祂曾死過,這永活之子來到地上,生命進入了死亡,敗壞了死亡的權勢,帶著復活的能力出來,手中拿著死亡和陰間的鑰匙。祂是得勝者,要繼承萬有。祂是坐寶座的羔羊,祂要執行神的旨意,並且再回來要得著這個世界。祂是萬王之王、萬主之主。這就是我們的見證。

教會當忠於神所託付的見證

然而我們因著有這些知識,使我們對基督的異象是增多了,或是受限制了呢?我們對主雖有這些認識,但是否對祂完全忠心?弟兄姊妹!我們要向世界見證,我們有基督,祂是我們的見證。

因為這個見證太大了,歷世歷代以來都因此引發爭戰。那裡為耶穌作見證,那裡就有爭戰。使徒約翰為耶穌的見證和神的話從拔摩海島上,就經歷大爭戰。仇敵嫉妒恨惡耶穌的見證,因為仇敵知道那代表牠的結束,所以用盡各種方法試探、欺騙、攻擊,為要毀滅耶穌的見證。

在舊約裡,我們看見一個教訓。神興起以色列國,將祂的見證傳給以色列國;在全世界所有國中,只有以色列國認識神。神向他們說話,他們就是神的見證;是神在地上見證的器皿。但是他們失敗了,被擄到巴比倫,以致神不再是那位又在天上又在地上向以色列人說話的神。神好像只在天上說話,祂回到天上,地上不再有祂的見證。

弟兄姊妹!這是我們的負擔和在神面前的呼求。今天耶穌的見證在那裡呢?教會應當是耶穌見證的承擔者(見證人),使光從燈台發出。但是,弟兄姊妹!這燈台是否已被挪去了呢?如果我們的見證不是真實的,那麼關乎見證的話語則毫無能力。承擔者(見證人)能勝過控告,是因羔羊的血和見證的話語;他們不顧自己的生命以至於死。為甚麼他們能這樣呢?因為當他們說到關乎見證的話語時,對他們而言,都是真實確切的。今天我們的負擔就是,向著耶穌的見證,我們願是真實確切的;不僅個人如此,團體也是一樣。

l. 全是恩典

因著祂那浩大的憐憫,有時我不禁要問,在幾十億的人中,為甚麼神卻看上了我?為甚麼甚至在神創立世界之前,祂在基督裡揀選了我?為甚麼恩典會臨到我這不配得的人?這完全是神的恩典和憐恤。

2. 要抵擋驕傲的試探

弟兄姊妹!主為甚麼在這個時代開我們的眼睛,讓我們認識祂的目的呢?為甚麼允許我們看見祂就是基督呢?為甚麼吸引我、限制我,以這種方式向我顯明?為甚麼呢?我不比任何人好,反而更差,這是神知道的。許許多多愛主的人,他們並沒有得著像我們所得著的這個啟示;許多人仍在黑暗裡;為甚麼神獨將基督顯明給我們?為甚麼祂呼召我們這樣來跟隨祂?有時候,我們可能因神所賜的恩典、智慧和真理,被試探而驕傲;心裡也許覺得,可能我們是與別人有所不同,我們是精英份子,比別人知道得還多。要記得:驕傲在跌倒之先;那裡有驕傲,那裡就會跌倒。

弟兄姊妹!我曾看過,許多人得著神極大的恩典,豐富的真理,為神所用,被神興起,但卻驕傲和著迷。如果我們就是這些人,時候到了,神的手就臨到我們!

弟兄姊妹!願祂拯救我們脫離驕傲。我們沒有甚麼可驕傲的,一切都是出於恩典。正因為我們比別人更需要恩典,所以祂給我們的比較多。這應使我們謙卑而不是自高,我們常常輕看那些沒有像我們一樣得著亮光的弟兄姊妹。然而他們忠心於主所給他們的亮光,我們卻未忠心於主所給我們的亮光;我們比他們還不如!

3. 要棄絕嫉妒的靈

在中國,神將恩典賜給我們,但由於我們的驕傲,祂的手重重地落在我們身上。願神使我們謙卑。我們得的恩典愈多,我們愈要謙卑,忠心於祂所賜給我們的恩典。我們是否被試探,受引誘而嫉妒了呢?那一天,約翰是主所愛的那門徒到主耶穌跟前說:「我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他;因為他不與我們一同跟從你。」主卻說:「不要禁止他;因為不敵擋你們的,就是幫助你們的。」(路九49-50

弟兄姊妹!嫉妒是否進入了我們裡面?我們以為神只與我們同在,而不與其他人同在?如果他們不與我們一起來跟從主,他們就沒有權力趕鬼;然而鬼卻被趕走了。我們以為神的祝福只會臨到我們;但是感謝神!神祝福凡祂所要祝福的。我們是不是嫉妒了呢?神的祝福並不代表祂的同意。人也許認為,因為神祝福,所以祂必定是同意的。不!主耶穌曾說:當那日必有許多人對我說:主阿!主阿!我們不是奉你的名傳道、奉你的名趕鬼、奉你的名行許多異能麼。主卻回答說:我不同意(認識)你。

4. 柔和而不埋怨

感謝神!祂極其偉大,祂尋找一切可祝福的事情來祝福,我們應當感謝主在我們以外所作的事。祂比我們偉大。感謝神!我們要忠心於主向我們所顯明的。我們是否因試探,為主的緣故而跌倒了呢?為祂我們擺上一切,將生命中最好的獻給祂;忠心不渝地事奉祂,緊緊跟隨祂;捨己背起自己的十字架來跟隨祂。但是結果呢?其他的基督徒,他們可以愛世界,他們可以富足;我們卻是受苦!為甚麼呢?祂難道待我們不該比我們所應得的更好嗎?擺上一切為祂,結果卻是受苦、受壓、受逼迫,缺乏和疾病。

我們跌倒了嗎?許多神的兒女,愛神並為神擺上一切,有一天他們都跌倒了!有些回到世界,有些消沉了;他們懷疑值得這樣愛主跟隨主嗎?

惟獨看見基督

弟兄姊妹!我們跌倒了嗎?這是一條窄路,覆滿了血跡,你願意走上去嗎?當人來到我們的聚會中,他們是受甚麼吸引呢?是建築嗎?節目嗎?詩歌嗎?敬拜的方式嗎?好的信息嗎?友善的人嗎?當人來到我們的聚會中,他們究竟看見甚麼?是看見我們嗎?還是主在我們的聚會中而俯伏敬拜祂。

弟兄姊妹!如果我們聚在一起不能叫人看見這裡有主,我們就失敗了!我們的見證也失敗了!但願人來到這裡不是因為建築物、敬拜方式、詩歌和那些感動人心的信息。

弟兄姊妹!我們的願望就是耶和華我們的主在這裡。這就是我們的見證。願主幫助我們!

 

禱告:親愛的父阿!我們的信心是這樣脆弱,搖擺不定,不能忠心於你。你豈能把耶穌的見證託付給我們?然而我們真要因你的信實而感謝你。主阿!求你用你的信心把我們舉起來,好使我們繼續往前走,持守你的見證直等到你再來。奉主耶穌基督的名禱告。阿們!

一九九九年四月在美國維琴尼亞洲里乞蒙市所釋放的信息

── 江守道《我們的見證》