返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

正常的基督徒享恩生活

 

   正常的教會彰顯是建立在正常的基督徒享恩生活上。所以使徒保羅在提前三章說到教會是大哉,敬虔的奧祕,是神在肉身顯現之後,緊接著在第四章裏就說,「在敬虔上操練自己…惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生應許」(7~8)

    操練敬虔,就是取用救恩,過新人的生活,進入主觀的救恩。教會最大的難處就是,大部分的基督徒,重生得救之後,「忽略這麼大的救恩」(來二3),隨流失去。

    茲把他們分列下述各種的光景:

 () 靠聖靈入門,卻靠肉身成全(加三3)

    這樣的基督徒叫做宗教的基督徒。宗教的基督徒佔多的結果,教會變成虛有其表,失去內容,不能保持生命的特性,成了大樹,與世界撒但混雜(太十三31~32;可四3032;路十三18~19)

 () 忽略救恩,隨流失去(來二1)

    這樣的基督徒叫做無根的基督徒。心剛硬,好像石頭。生命的種子好像撒在石頭上,無法生根長大(太十三2021;可四1617;路八17)

 () 專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟…賣主,賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂不愛神。有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意(提後三2~5)

    這一等人是最壞的一種。比那些軟弱,退後,停止聚會的人還要惡劣。不只敗壞自己,並且敗壞別人。聖經告訴我們「貪財是萬惡之根」(提前六10)。主耶穌也一再的告誡門徒說,「不能又事奉神,又事奉瑪門」(路十六13)。因為事奉瑪門的結果就是賣主,賣友,加略人猶大就是因此身敗名裂。

    基督徒若要「結實,一百倍的,有六十倍的,有三十倍的」(太十三23),就必需好好享受救恩。有了正常的基督徒享恩生活,纔能活出救恩,纔有正常的教會彰顯。保羅說,「祂曾救我們脫離那極大的死亡(靈的救恩),現在仍要救我們(魂的救恩,環境中的救恩),並且我們指望祂將來還要救我們(身體的救恩)(林後一10)。主的救恩是全備的救恩。祂要拯救我們的靈,魂,體,保守我們的靈,與魂與身子,在祂降臨的時候,完全無可指摘(帖前五23)

    自從人類墮落之後,人的靈死了,失去了和神來往的功用,人的魂受了敗壞,聽從肉體情慾的驅使;人的身體受罪惡的摧殘與轄制,成了肉體,縱洩情慾,作了罪的奴隸;所以需要主的救恩。從前我們靈的功用是死的,是死在過犯罪惡之中,祂叫我們活過來(弗二1),重生了我們,叫我們有活的盼望(彼前一3),我們是因信神的兒子,不至滅亡,反得永遠的生命(約三16)。我們的靈活過來了,這就是「祂曾救我們脫離那極大的死亡」。我們的身體受了敗壞之後,滿了痛苦,疾病,死亡。我們現在是一同嘆息勞苦,等著兒子的名分,乃是我們的身體得贖(羅八22~23)。這個救恩會應驗在將來,主再來的時候,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候,因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的,總要變成不朽壞的。這必死的,總要變成不死的(林前十五52~53)。所以保羅說,「並且我們指望祂將來還要救我們」(林後一10)

    靈的活過來,重生與身體的得贖,完全是神的憐憫和恩典,並且都是一霎時的事。但是魂的救恩,卻是需要我們自願去取用並經歷,而且是今生一輩子的功課。我們的魂需要蒙聖靈更新,被模成神兒子的模樣。我們得救之後,神尚賜給我們氣息,留在這地上,為的是要讓我們有時間去享受魂的救恩,被模成基督的模樣。我們越被模成就越有神在肉身的顯現。今天我們還活在時間裏,還在世上,有許多環境上的艱難。我們在世上有苦難,而苦難推動我們取用救恩,轉向靈,享受在基督裏的平安(約十六33),以致得著魂的救恩,這就是「現在仍要救我們」的意義。這個救恩需要我們下列的配合:

 

  要到神面前

 

    要享受魂的救恩,必須到神面前。聖經多次多方的告訴我們,要經歷神的救恩就需;「藉著基督肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己的面前」(西一22)「因基督…就是義的代替不義的,為要引我們到神面前」(彼前三18)「凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底」(來七25)「所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要蒙憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助」(來四16)。可見,我們配合的第一步驟,就是來到主面錢。為要到主面前,我們必須知道主在那裏。主若是僅僅在第三曾天上,那麼,我們就根本無能作到。你不要心裏說,誰要升到天上去呢。就是要領下基督來。誰要下到陰間呢。就是要領基督從死裏上來(羅十6~7)。不,這道離你不遠,正在你口裏,在你心裏(羅十8)。因為基督已經成為賜生命之靈(林前十五45),藉著我們的信,成為我們的生命(西三4),所以,我們是與主聯合的,便是與主成為一靈(林前六17)了。如今神是住在我們的靈裏,所以我們的靈就是至聖所,只要我們把心思放在靈上,就是到神面前,那結果,乃是生命平安(羅八6)

    但是我們的心思是滿天飛的,很難約束它。到底如何纔能使滿天飛的心思放到靈的上面呢。

 

()  藉著愛住在神裏面

 

    住在神裏面最好的捷徑就是愛,經上說,「神就是愛,住在愛裏面的,就是住在神裏面」(約壹四16)

    神愛我們,甚至將祂的獨生子賜給我們。祂是那樣地愛我們,為救贖我們捨了獨一的心愛,所以祂很在乎我們也愛祂。祂希望我們盡心,盡性,盡意,盡力愛祂(太十三37;可十二33)。我們若多思念祂曾經如何愛我們,自然就會感激祂,愛祂。愛會把我們的心吸在神上面。惟有愛神的人,纔會關心神,思念上面的事(西三2)。當你關心神,愛神,思念上面的事,自然就會渴望逗留在祂面前,像古聖說,「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我。我且要住在耶和華的殿中,直到永遠」(詩二十三6)「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裏求問」(詩二十七4)「在你的院宇住一日,勝似在別處住千日」(詩八十四10)。這些不但是他們的心聲與經歷,也是古今中外許多愛神的聖徒們之心聲與經歷。

 

  ()  藉著話住在主裏面

 

    住在愛裏面的人,自然的反應就是渴慕主的話,盼望藉著話更多認識神,知道祂喜悅的旨意。

    「愛你的命令,勝於金子,更勝於精金」(詩一百十九127)

    「你的命令常存在我心裏」(詩一百十九98)

    「你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜」(詩一百十九103)

    「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想」(詩一2)

    基督就是神的發表,是太初就與神同在的話,而聖經就是「神所默示的」(提後三16)。若不是藉著讀聖經,「把基督的道理,豐豐富富的存在心裏」(西三16),就無法把心思放在靈上的操練持久。因為這經能使我們因信基督耶穌有得救的智慧(提後三15)。有些人誤解「你們查考聖經,因你們以為內中有永生。給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裏來得生命」(約五39~40)「字句是叫人死,靈是叫人活」(林後三6),把這兩處經節作藉口,不讀聖經,或是少讀聖經。在舊約時代,聖靈尚未賜下,律法是刻在石版上,所以就容易落在死的字句,接觸不到生命。但在新約時代,保惠師已經來了,律法是放在靈裏,裏面有恩膏的教訓,不易落在死的字句裏。況且,聖經的話,成為字句叫人死,或是成為靈,叫人得著生命,全在乎你我愛主與否。一個愛主的人,讀聖經的時候,必定愛那純淨的靈奶,像纔生的嬰孩一樣,叫他們因此漸長,以致得救(彼前二2),絕對不會不肯到主面前得生命,也不會落到字句裏面,叫他死。愛主的人,渴望主的話,渴望享受主,明白主的旨意,所以讀的時候,不知不覺被引到聖經的靈裏,讓主有機會藉著所讀的聖經向他說話,經歷「我對你們所說的話,就是靈,就是生命」(約六63)「你們若住在我裏面,我的話也住在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了」(約十五7~8)「你的話是我腳前的燈,路上的光」(詩一百十九105)等的實際。

   讀聖經的目的是:

      1讓主的成分擴展到我們的魂,就是生命的長大,享受魂的救恩。

      2讓我們的「心思更新而變化…能察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意」(羅十二2;參弗五1017;腓一10;詩一百十九104)

      3「與神的性情有分」(彼後一4)

    讀聖經的時候要注意的是:

      1我們的態度和動機是愛主,盼望更多得著主,更多認識主,討主的喜悅。

      2要相信神樂意告訴我們。

    「我的神,既然樂意將祂兒子啟示在我心裏」(加一15~16)

      3要相信讀了就會明白,要棄絕若沒有別人解釋就看不懂的先入觀念。主耶穌說,「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理」(約十六13);經上記著說,「我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上…他們不用各人教導自己的鄉鄰,和自己的弟兄說,你該認識主。因為他們從最小的到至大的,都必認識我」(來八10~11)「你們從主所受的恩膏,常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們」(約壹二27)。所以我們不應該再說:「若沒有人解釋,我就看不懂」。或許你以為是謙卑,其實不然,你若那樣說,就等於把主當著說謊者,是存著不信的惡心。

    問題在於你的粗心,並不在於你的智慧。主在我們靈裏的引導是「微小的聲音」(王上十九12),你若不關心主,不細心察驗,就會忽略那微小的聲音。不要歸罪給智慧,因為「敬畏耶和華是智慧的開端」(箴九10;參一7)「神又使祂成為我們的智慧…」(林前一30)。神既然樂意將祂兒子啟示出來,就不會寫出讓我們看不懂的信(聖經)。我們若愛神,自然蒙神憐憫賜給我們智慧。其實內住的聖靈就是基督,就是智慧,在我們得救的時候已經賞給我們了。我們所該作的就是把心思放在靈上,讓智慧浸透我們的悟性。這就是使徒保羅所禱告,「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道祂」(弗一17)的真意義。

 

  操練敬虔

 

    第二步驟就是在敬虔上操練自己。這是最重要,但卻為大多數的聖徒所忽略的點。聖靈用各種不同的說法,從各種不同的角度來形容這一點。

 

()  要遵守主的話

 

    「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現」(約十四21)

    當我們藉著聖經,到主面前和祂有親密的交通之後,主就更多把祂的心意告訴我們。每當祂向我們說話,不只有生命的供應,也有命令。這是對信徒的考驗。你若愛祂,你就樂意遵守,歡歡喜喜的聽從祂。「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油」(撒上十五21)。神不在乎我們作多少工,卻在乎我們活在祂的心意中。掃羅王就是失敗在這一點上。大部分的信徒也都失敗在這關鍵點上。

 

()  要受主的引導,隨從靈而行

 

    「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子」(羅八14)

    「使律法的義,成就在我們這不隨從肉體,只隨從靈的人身上」(羅八4)

    「我們若是靠著靈得生,就當靠著靈而行事」(加五25)

    神向我們說話,不僅是供應生命,也不僅是更新我們的心思,使我們得以察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意,更是引導我們活在祂的旨意中,討祂的喜悅。你若是拒絕受引導,不隨從靈,先是會叫「神的聖靈擔憂」(弗四30),若是我們仍然不聽從聖靈的催促,主因著愛我們的緣故,就會興起環境管教我們,因為「惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分」(來十二10)

    然而若是我們受了管教之後,仍然硬著心不肯悔改,隨著肉體的情慾生活,神的靈就不永遠與血氣相爭(創六5),最後是「把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌基督的日子可以得救」(林前五5),這樣的信徒,「雖然得救,乃像火裏經過一樣」(林前三15),當然不可能有分於千年國度的榮耀。反過來說,信徒們若肯悔改,受聖靈的引導,就會被「模成祂兒子的模樣…得榮耀」(羅八29~31)

 

  ()  要與神互為居所

 

    「你們要按恩膏的教訓住在主裏面」(約壹二27)

    「住在愛裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面」(約壹四16)

    「人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住」(約十四23)

    「使基督因你們的信,住(安家)在你們心裏」(弗三17)

    以上幾節的「住」,不是指客觀的事實,而是說到非常主觀的經歷。照著客觀的事實而言,自從我們得救的那一天,我們已經從黑暗的權勢得著釋放,蒙神遷到基督裏(參西一13,三3;羅八1)。神也已經在我們裏面了(約二十22)。但是照著主觀的經歷而言,只有在人的靈方面有與神互住的事實;而我們的魂少有互住的經歷。因為我們的心思是滿天飛的;我們的情感是屬肉體,只顧自己的需要,不顧神的需要;因此我們的意志所決定,所作的事,都是隨從己意。基督雖然在我們裏面,只能說,被我們囚禁在靈的深處;不能自由自在的浸透我們的魂生命,與我們一同生活行動。祂要我們的魂也住在基督裏面,好叫祂能安家,安居在我們的心思,情感,意志,每一個部分。耶穌基督的心成為我們的心,與祂同心,同活,同行動。

    雖然我們都知道應當一無罣慮,要靠主常常喜樂;但事實上,很多信徒們,許多時候毫無喜樂,而且常常憂慮,患得患失;這些都說出,我們和生命的主脫了節,生活,行動,都是靠著自己孤意獨行,自作自斷,偏行己路,叫聖靈為我們擔憂。因為主不喜樂,所 以我們也失去了喜樂;聖靈為我們擔憂,沒有安息,所以我們也滿了罣慮,不平安。

    正常的互為居所,使主能安家在我們心裏,讓祂得著心滿意足,並且樂意常常向我們顯現(約十四21),祂與我們無所不談,所以我們的心思和意念就蒙了神的保守,得著意外的平安(腓四7),因而能常常喜樂毫無罣慮。

  正常的基督徒生活的準則,就是在凡事上不是憑著講道理,論長短,爭是非;而是讓基督的平安作裁判,作主宰(西三15)。惟有如此,纔能叫你和你的家人,同事,親戚,朋友,以及教會的弟兄姊妹,大家和睦相處,相親相愛。

 

  ()  活出基督

 

    「因我活著就是基督」(腓一21)

    「無論是生,是死,總叫基督在我身上照常顯大」(腓一20)

    「我們活著,是為主而活」(羅十四7)

    「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著」(加二20)

    舊約的信徒是靠著自己竭力遵守誡命,希望能行出好行為,討神的喜歡,滿足律法公義的要求。但是在墮落的人類肉體裏面,沒有行善的生命,缺乏行善的能力,他們的光景是,立志行善由得他們,只是行出來由不得他們,真是辛苦(羅七18~24)

    但是新約的信徒,不需像他們,靠著自己爭扎努力行善,以滿足律法公義的要求。而是取用生命之靈的大能大力,活出基督。為此,信徒們不但接受基督作生命,更需認識那個軟弱,無能,只會犯罪的舊人,已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活。我(舊人)是無能的,但是裏面的人(新人)是大能的;我們不需要靠著肉體去作甚麼,而只需要接受基督作人位,注意聽從裏面的人微小的聲音,隨從靈,按著恩膏的教訓行事為人。這樣,不再是我作甚麼,乃是讓基督作,基督從我身上活出來。別人在我身上看見的,是基督馨香之氣,是神在肉身顯現。如今那些在基督耶穌裏的,就不再定罪了。因為賜生命之靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。從前我是因為肉體的軟弱,無能遵行律法,如今因隨從靈,輕輕鬆鬆成就律法的要求,滿足神公義的要求。

 

()  操練敬虔的結果

 

1  活出愛

 

   我們若住在愛裏面,被神的愛浸透,很自然的反應就是想要愛神。「我們愛,因為神先愛我們」(約壹四19)。我們會立志討神的喜悅(林後五9),盡心,盡性,盡意,盡力去愛主我們的神(太二十二38;可十二30)。正因如此,神的自己,愛的成分,在我們裏面加多,組織在我們裏面。這個愛的生命,從我們裏面滿溢出來的結果是,叫我們能「愛人如己」(太二十二39;可十二31)。我們纔能夠愛弟兄。「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了」(約壹三14),並且我們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出我們是主的門徒了(約十三35)

 

     2  活出光

 

    主耶穌說,「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光」(約八12)。因為「神就是光,在祂毫無黑暗」(約壹一5)。所以凡住在祂裏面與祂交通的人,都會蒙光照,蒙光照者的特徵就是,「在光明中行,如神在光明中」(約壹一7)。我們重生所得的生命,就是光的生命,「生命在祂裏頭,這生命就是人的光」(約一4),我們的生命越大,光就越透亮,從我們的深處,照到我們的心思,照到我們的情感,照到我們的意志,然後從我們身上活出,照亮世人。經上也記著說,「義人在他們父的國裏,要發出光來,像太楊一樣」(太十三43)。這個光不是我們自己的,是主從我們裏面照出來的。光的本體是神,我們的靈是耶和華的燈(箴二十27),是承受光的器皿而已。燈正常的功用是要照亮,不該放在斗底下(太五15),或是用黑而厚的帕子把它遮住(林後三15)。操練敬虔,就是把我們心上的斗和帕子除掉,就是把那些佔有我們的心,不讓我們親近神的人,事,物除掉,叫我們的心好像一面鏡子,朝著住在我們靈中的主觀看祂,而反照祂的榮光,我們就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主靈變成的(林後三18)。這就是活出光。活出光的結果,主自己如何是世界的光,生命的光(約八12),照樣,我們也成了世上的光,照在人前,叫他們看見我們的好行為,就是神在肉身顯現,便將榮耀歸給我們在天上的父(太五14~16)

 

3  活出聖

 

    聖是神的本質。經上說,「我們的神本為聖」(詩九十九39),所以神希望我們這些屬於祂的都被聖別出來。彼得告訴我們說「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔」(彼前一15)。在客觀的事實方面:當我們相信主的時候,神「救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到愛子的國裏。我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免」(西一13~14)「使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵」(弗一4)。這是指著,我們在地上,已經蒙神聖別出來歸給祂。並且「既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記」(弗一13)。這是指著,祂賜給我們「聖」的本質。然後藉著我們不斷的與主交通,享用救恩,蒙生命之靈的分賜,「聖」的素質就加增在我們裏面,從靈擴展到我們的魂生命,「叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情(聖潔等等)有分」(彼後一4)。這是指主觀的經歷。主觀的經歷一面是,「因著聖靈成為聖潔」(羅十五16),主用真理使我們成聖(約十七1719),另一面加上我們的配合,「追求聖潔」(來十二14)「潔淨自己,除去身體靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖」(林後七1),我們若自潔,脫離卑賤的事,就必做貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用(提後二21)。這是操練敬虔必然的結果。當世人看見從基督徒身上活出來的「聖」,就會把榮耀歸給神,稱信徒為「聖徒」。這些聖徒不但今世享受救恩,彰顯神,且有分於來世的獎賞,在千年國度裏與基督一同作王。因為神命定的條件是,要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主(來十二14)

 

     4  活出義

 

    神是公義的(詩一百十九137),公義和公平是神寶座的根基(詩八十九14),祂一切的行事和作為都出於祂公義的法則。因此,祂要求屬於祂的子民都要合乎祂公義的法則。神使基督成為我們的公義(林前一30),神叫那無罪的,為我們成為罪,在十字架上受審判,為我們捨命流血,滿足了神律法公義的要求,使我們得以,「因信基督稱義」(加二16)。這是客觀的事實,也是客觀的稱義。

    但是我們不能停留在客觀的稱義,我們還需要主觀的稱義,把這位成為我們公義的基督,取用到我們的行事為人,經歷主觀的稱義。不錯,新約的信徒不是因靠著自己的立志行律法稱義;但我們仍需要不隨從肉體,只隨從靈,使律法的義成就我們身上(參羅八3~4)。既然知道我們的舊人,和基督同釘十字架,使罪身滅絕了,就不該再憑舊人生活,倒要像從死裏復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神(羅六613),使我們既然在罪上死,就得以在義上活(彼前二24)。我們這樣操練敬虔,活出義的結果是行事為人像光明的子女(弗五9),叫世人看見我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父(太五16)。因著今世成為神的彰顯,在來世,就得與國度的榮耀有分;也得與被請赴羔羊之婚筵。就如,「新婦也自己豫備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義」(啟十九7~8)

 

  我們的信心

 

    信心是取用救恩的鑰匙,是決定得救與沉淪,也是決定得勝與失敗,正常的基督徒與不正常的基督徒的分別因素。

    信心的根源是基督的話。經上說,「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子;並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命」(約二十31);又說,「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」(羅十17)。感謝主,叫我們有機會聽到有人向我們傳道;又給我們願意接受的心。當初,我們就是,因為心裏相信,就蒙神稱義;口裏承認耶穌為主,就得救了(羅十10)。不是我們比別人好,也不是我們比別人聰明,乃是主為我們的信心創始了(來十二2)。所以我們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的(弗二8)。但是稱義,重生,得著靈的救恩,只是開端,不是全部。

    所以我們要竭力進到完全的地步(來六1)。主的救恩是這麼大的救恩(來二3),是全備的救恩,是過於我們所能述說的。今天祂呼召我們來奔這一條屬天道路,至終祂要領許多的兒子進榮耀裏去(來二10),在這奔跑的過程中,我們會藉著讀聖經,內住的聖靈,屬靈的同伴,環境等等,聽到許多基督的話;會有好些人聽見了,就說,這話甚難,誰能聽呢。從此多有退去的(約六6066),也會有聽見這話,就憂憂愁愁的走了的(太十九22),因為所聽見的道理與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的話調和(來四2)

    我們既然相信,耶穌是基督,是永生神的兒子,得著永生了;就該相信,凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底(來七25)。祂既然為我們的信心創始了,就會為我們的信心成終。最起碼也要學害癲簡癇孩子的父親說,我信,但我信不足,求主幫助(可九24);那麼,我們就會知道祂向我們這信的人所顯得能力是何等的浩大(弗一19),是出於神,不是出於我們(林後四7),慢慢的我們也會有,「我靠著那加給我力量的,凡事都能作」(腓四13)的經歷。我們的神是智慧的神,神的言語,句句都是煉淨的(箴三十5)。祂不像世人常常說錯話,甚至廢話連篇。聖經都是神的默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的;叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事(提後三16~17)。所以每當神向我們說話,不管有否「命令」這樣的詞,廣義的說,都是命令,都是要我們遵守的。我們對於神的話,不能作選擇性的相信和接受。「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現」(約十四21)。遵守祂的命令,住在祂的愛裏(約十五10),常思念,常默想,常禱靠,就是用信心與所聽見的話調和。當然,絕大多數的人,都不是屬靈大漢,都不是像以利亞,或是但以理那樣,大有信心的人。但是,我們都可以一點一點去學,一點一點去經歷,培養我們的信心。

    彼得曾經三次否認主,軟弱,灰心到一個地步,忘記了他是蒙召者;他又回去從前的打魚世界。所以主再一次呼召他,要他用神聖上好的愛,愛主。彼得那時沒有大的信心,能用上好的愛去愛主,答應祂的呼召。他只有一點點的信心,他只有普通的愛去愛主(參約二十一15~17)。但無論如何,從那一次的呼召,他沒有再走回頭路。他一點一點去學,去跟從主。我們若是仔細去看彼得前後書,一定可以看出,一個新人彼得,滿了神聖上好的愛,把世界的榮華當作必枯乾,必凋謝的草上的花,他忠心追求主永存的話。他沒有辜負主的托付,一生作忠心的好牧人,有那永不衰殘的榮耀冠冕為他存留。再看保羅,他以認識主基督耶穌為至寶;為祂丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督(腓三8)。他忠心於主,沒有違背那從天上來的異象(徒二十六19),直到離世時候到了。那美好的仗他已經打過了;當跑的路他已經跑過了;所信的道他已經守住了;從此以後有公義的冠冕為他存留(提後四6~7)

    除了希伯來書第十一章所說的那些古聖,信心見證人之外,二千年來的教會歷史中,包括這個時代在你我的周圍,有不勝枚舉的信心見證人;他們本來都是與我們一樣性情的人。我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當操練我們的信心,與所聽見的話調和,隨從聖靈的感動和引導,放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌;向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我們來得的獎賞‧當我們跑完神量給各人路程時,公義的冠冕是不但為保羅存留,也賜給凡愛慕祂顯現的人。