返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

身體的職事

 

讀經:哥林多前書十二章四至三十一節:

「恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裏面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語;那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語;又有一人蒙這位聖靈賜他信心;還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜;又叫一人能行異能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言;又叫一人能繙方言。這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受浸,成了一個身體;飲於一位聖靈。身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。設若腳說,我不是手,所以不屬乎身子;它不能因此就不屬乎身子。設若耳說,我不是眼,所以不屬乎身子;它也不能因此就不屬乎身子。若全身是眼,從那裏聽聲呢?若全身是耳,從那裏聞味呢?但如今神隨自己的意思,把肢體俱各安排在身上了。若都是一個肢體,身子在那裏呢?但如今肢體是多的,身子卻是一個。眼不能對手說,我用不你;頭也不能對腳說,我用不你。不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的;身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面;不俊美的,越發得俊美;我們俊美的肢體,自然用不裝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體;免得身上分門別類;總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,並且各自作肢體。神在教會所設立的,第一是使徒,第二是先知,第三是牧師;其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。豈都是使徒麼?豈都是先知麼?豈都是教師麼?豈都是行異能的麼?豈都是得恩賜醫病的麼?豈都是說方言的麼?豈都是繙方言的麼?你們要切切的求那更大的恩賜,我現今把最妙的道指示你們。」

 

看見身體的啟示】一個基督徒,不只要看見自己是一個信徒,更要看見自己是一個身體上的肢體。既是一個肢體,就需要有別的肢體。一個肢體單獨,而沒有別的肢體,是活不成的;一個肢體必須要有別的肢體才活得成。許多人知道宗派是錯的,就脫離宗派,但一個人光是沒有宗派是不夠的,還必須看見身體,進入身體裏。教會不是宗派組織,乃是基督活的身體;每一個基督徒不是宗派的一分子,乃是基督身體上的一個肢體。我們必須看見自己是身體上的肢體,與別的肢體是不能分離的;我們不能單獨,不能缺少別的肢體。

 

肢體的職事】基督的身體如何被建造起來的?乃是藉肢體間彼此的供應。因此,我們除了要看見我們是一個肢體之外,我們還要看見,每個肢體都有它的職事。每一個肢體在身體上,都有它特別所能的,這就是它的職事。職事是一個名詞,它的動詞就是服事。肢體的職事就是肢體從基督所特別得的,將這特別的得供應到身體裏,這就是肢體的服事。身體是基督,所以我們的職事也是基督。每一個屬乎主的人都有他的那一分,每一個屬乎主的人,在基督裏所得的都有一個特點,這個特點就是他服事的特點。盡職事服事人,乃是根據信徒裏面的基督,乃是把他在基督裏所得的供應身體,而不是把自己所明白的道理拿出來服事人。我們職事的度量,乃是根據基督在我們裏面的度量。基督在我們裏面的度量有多少,我們職事的度量就有多少。我們的職事所根據的,有兩個事實:第一,我們所得的基督,第二,我們所得基督與別的肢體不同的一面。如果我們都只認識基督共同的、普通的一面,我們如何彼此供應呢?我們要用甚麼來建造呢?這對所有的職事乃是緊要的事。

      一個基督徒需要有他個人特別的職事,不是普通的職事。一個人必須得基督,是別的肢體所沒有得的,就是這不同的東西,使我能補上別的肢體的缺失。談到職事,必須對基督有特別的認識,不是普通的認識。如同身體上的器官,都是各有各的特別功用。眼睛能看,耳朵能聽,鼻子能嗅,它們各有各的功能,也就各有各的那一分。別的器官有時候也可以用一下,但卻不是專門的用。比如有時候你可以用口取物,但口不能專門用來取物。耳朵若不盡它特別的功用,整個身體就不能聽,這樣身體的長大都受攔阻。你在主面前有特別的學習、有特別的認識,你就能將別的肢體所沒有的供應身體。你對於基督有特別的認識,那一個認識就是你專一的職事。專一的職事,才能服事身體,才能叫身體長進。所以,每一個肢體都需要一直追求,從主那裏得身體從來所沒有得的,然後把這個運到身體裏去。每一個肢體盡職,就是基督在身體裏的增加。

 

追求對主的認識與經歷】哥林多前書十二章說到各樣肢體當追求各樣的恩賜與職事。神的心意是要揀選特別的肢體來作特別的職事,好將他們從主所得的生命流通到全身體裏去,叫他們加增身體的分量,用他們作身體生命的運河。他們從主所得的生命流出來,就叫基督身體的身量加增了。神是藉肢體來加增身體的身量。例如蓋恩夫人、賓路易師母、史百克弟兄等,他們都是對基督有特別認識的肢體,神藉他們就把許多生命的豐富流給身體。因此,每一個肢體都當在主面前有專一的學習和認識,好能有專一的職事,為服事身體。沒有職事,就談不到恩賜。許多人強調恩賜,好像恩賜使我們能盡職事。但我們的職事乃是基督,而我們的恩賜只是我們盡職的憑藉。兩個人也許用同樣的湯匙餵小孩,但小孩是不是得到好的食物,不是根據那一種湯匙,乃是根據湯匙裏的東西。我們不是把恩賜分給教會,乃是把基督分給教會;恩賜只是我們分賜基督的憑藉。我們分賜給身體的是基督,身體所接受的也是基督,因為在身體裏,基督是一切,又在一切之內。

      專一的職事乃是因為我得到特別的經歷,和聖靈的對付並管教,而對於基督有特別的認識,然後我把我所認識基督的這一分,拿來服事教會。恩賜乃是我從聖靈得能力,把我所認識的基督供應給教會。我們職事的所有問題就是生命的問題。我們不輕視恩賜,然而,乃是職事支配恩賜,不是恩賜支配職事。若先有恩賜,只能跟恩賜跑,不能使身體得幫助。今天身體所缺乏的乃是職事,而不是恩賜。我們必須先找出主所分派給我們的特別職事,再尋求恩賜,好使我們能盡那職事。

 

先有生命,再有道理】在基督身體上的服事是根據於認識基督,這一個認識是從生命的經歷來的,不是從道理來的。神是先給我們生命,然後才給我們道理。先是生命,後是道理。聖經給我們看見,亞伯拉罕對身體的供應乃是照信心的路線。但亞伯拉罕不是得信心道理的教訓,然後傳講信心的道理;他乃是被帶進一連串的環境裏,在那裏學習信靠神。乃是那些經過火的患難,而作到他裏面的,才供應到整個身體裏,作為身體的豐富。乃是先有信心的生活和功課,然後才有信心的道理。路德馬丁怎能向教會教訓「義人心因信得生」?不是靠研讀聖經教本,然後傳講他所研究的知識,乃是經過許多痛苦艱難,跪得膝蓋破皮,還無法得稱義,直到有一天,神啟示他,叫他活活的看見人乃是因信稱義。他有了這樣的經歷之後,方有因信稱義的道理。道理是需要的,但道理必須跟在經歷之後,不是道理在經歷之前。先是生命,後是道理;先是經歷,後是教訓。新約聖經乃是先是福音(事實),後是書信(道理);先是基督的生命,後是基督的教訓。我們千萬不要光是花工夫把一個道理考察、分析、研究,這些都不過是蘆葦,真實碰難處,就不通了。是神帶領你過來,那才是有用的,那才能供應人。只有我們在經歷中所學的,才能用活的方式傳給別人。一切的管教,一切的痛苦,一切的試煉,都是神將道組織在我們裏面,為要叫我們有東西可以供應身體。我們要成為執事,好建造基督的身體,就必不怕一切的試煉、管教和對付。

 

哥林多前書十二章】哥林多前書十二章四至三十節,分為四段:

一 題目(十二4~6)──恩賜、職事、功用。
二 聖靈的恩賜(十二
7~11)──多注重聖靈。
三 主的職事(十二
12~27)──多注重基督。
四 神的工作(十二
28~30)──多注重神。

      每一段的起頭先指出分法,而中心乃是各段的題目。恩賜與聖靈有關,職事與基督有關。職事的由來是藉聖靈的恩賜;恩賜如同器皿,為成功職事,達到基督的身體。恩賜的目的是把職事帶來,藉職事才能把所學、所認識、所得的基督,分給教會。今天的復興會多是有恩賜,但是沒有職事;一個人如果整天拿恩賜來運用,這是沒有用處的。我們要知道,恩賜是次要的,職事才是主要的。有了職事,才能服事身體,叫身體長進。

 

肢體間彼此影響】在基督的身體上,肢體是會影響肢體的,一個肢體不好,會影響別的肢體也不好;有時你很好,是因為別的肢體有好的一面影響了你。每一個肢體都能影響別人。所以,我們不該靠自己活,我們要持定元首,尋求交通。神是要藉每一個肢體,將生命運到身體裏去。如果生命在你身上停止了,你就不能將生命供應別人,教會就要受虧損。斷乎沒有個人失敗而不害及教會的。所以在基督的身體裏,一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦。每一個肢體都能影響別的肢體。因此,我們一切的作為,都要有身體的交通。我們有好的經歷,乃是要供應給身體;我們有不好的情形,我們也要認識,那會影響別的肢體。

 

在基督裏,經過身體,為身體】今天我們所有的一切都是在身體裏,都是經過身體,也都是為身體的。一九二五年,史百克弟兄被請到美國,遇到了一位姊妹,她在苦難病痛中學了許多功課,後來就能夠幫助許多人。她真是有生命的職事,是供應生命的人。她這樣的學習乃是在身體裏,經過身體,也是為身體的。這是神今天所尋找的人。我們一切生活的標準,乃是在身體裏,經過身體,為身體。求神使我們脫離個人,進入身體;求神叫我們看見身體,也叫我們因認識基督,能用我們的職事來服事祂的身體。―― 倪柝聲《基督的奧秘》