返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

成聖

 

希伯來 1;十二14

  今晚和各位講論的,是信徒靈性生活最高尚而又最重要的題目。十分慚愧,我十多年來,未曾講過這個題目,因為總是覺得自己不配講,故不敢講。是甚麼題目?就是成聖。

  今日在祈禱中,好像主要我講這個題目,故無論配不配,都要放膽來講,望聖靈啟導我,不要使我講過於主所許的話。

  信徒靈性進步,有幾個歷程:1.信主2.重生3.悔改4.稱義5.成聖。前兩天是研究『與主同死』和『與主同活』的題目,合而言之,就是成聖的道理了。

  何謂成聖?我先把它和幾個要道,來比較一下,然後才下個定義。

(一)成聖與重生的分別

  成聖,是我們在基督裏藉聖靈所做成的工夫,與重生不同。重生之道,有人看得太高深,也有人看得太膚淺,其實兩者都是錯誤。王載先生去年在牯嶺講道,一日,講到重生的問題,先生謂現在有許多牧師還未重生。於是多人不以為然,群起反對,說:『難道做牧師的人,還未得重生麼』?這就是因為他們把重生看得太輕易之故,老實說:他們這種輕舉妄動,及其對待王載先生的態度,已足證明他們未曾重生了。

  在漢口有位姓王的牧師,他常常說:『現在人常講重生,其實談何容易』……,那位牧師,很可以代表一般看得重生太奧秘太高深的人。前者失之不及;後者亦失之太過。

  重生是得救的初步,做基督徒的,最低限度,要得到重生;若不得到重生,必不配稱為基督徒。我們不要以為重生是最高級的靈程,其實重生是如樹木的萌芽;成聖是如樹木的結果。重生可比小孩子的脫離母胎,呱呱墮地;成聖可比小孩子的發育增長,至於成人。

  我們在主裏不可常作嬰孩,現在中國教會,老年的嬰孩太多了,有許多人,做了教友許久,仍未得重生;即重生了,卻固步自封,不追求成聖,如當日希伯來教會的信徒然,本該作師傅,卻還做小學的學生;本該作成人,卻還作嬰孩-本該能喫乾糧-習練通達,能分辨好歹;卻只能喫奶-不熟練仁義的道理。(希五11-14

  撒母耳三1說:『掃羅家和大家爭戰許久,大家日見強盛,掃羅家日見衰弱』。王有兩個,而其興衰強弱不同。人重生之後,雖獲有新生命,但其舊生命,仍然存在,如兩王並立然。故我們當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。(希六1)使舊生命-掃羅之家-完全消滅;新生命-大之家-替而復興,則靈慾戰爭的痛苦,可以避免,成聖的工夫,誰謂不重要呢!

  保羅在羅馬書六章述說他得了重生的地位;到了七章,又述說他靈慾交爭的痛苦;八章是述說他得勝的秘訣。故六章可說是重生的範圍,七章可說是靈慾戰爭的圍,八章可說是成聖的範圍。可憐教會裏有些信徒,信主多年,還不能越過第七章的範圍,而進入第八章的境地。君!你心靈裏仍有戰爭麼?你已經到了八章的地步麼?你已是一個成聖的門徒麼?

(二)成聖與稱義的分別

  稱義在於耶穌之死,-為我們而受死,擔當我們的罪;成聖乃在於耶穌之活,-為我們而復活,使我們得他的生命。

  聖殿裏有兩個重要的器皿:一為祭壇,可表稱義;一為銅盆,可表成聖。一個既蒙稱義的信徒,還要時常洗濯,使能漸臻成聖。

  稱義可比方一個病人,已經過了危險時期,得痊愈;但身體仍未恢復健康,成聖就是表他已達了完全復元的時期。

  稱義,又可比方一隻大船,在海中行駛,忽然遇大風颺,幾乎沉沒,後得脫險,駛進港口灣泊;然雖不致沉沒,可是船身已破爛不堪,非大加修補不可。修補至於完全,這就是成聖了。

(三)成聖與潔淨的分別

  多人把這兩件混為一談,以為成聖即是潔淨;潔淨就是成聖,二而一,一而二,沒有甚麼區別,其實不然,得潔淨的人,未必達於成聖的地步。蓋潔淨與稱義一樣,靠耶穌之死,成聖靠耶穌之生;潔淨是消極,成聖是積極;潔淨是成聖的初步,成聖是潔淨的完全。(林後七1

  利未記十一-十六章,共有二百二十餘次講論潔淨的問題,無論甚麼都要潔淨,即日常生活上的穿衣,喫飯,住所,……都要講究清潔。但到了十七章以後,則講論成聖的工夫,共有百三十一次之多。由此可想見我們不但要沒有污穢,而得潔淨;更要積極追求上帝的聖潔,公義,純全,慈愛……諸品德,務使與之相肖,登於成聖之域。

  成聖亦有兩個步驟:

1.地位上的成聖,按地位說可有三件:

  (一)分別為聖。(未八10-12)摩西先用膏油抹帳幕成聖,次則抹壇上的一切器皿,使他成聖,後則倒在亞倫的頭上高他,使他成聖。

  (二)歸主為聖。(未二十七28)凡歸主屬主者,皆為聖。大祭司頭上的冠,有四個字:『歸主為聖』。可見我們原不能為聖,不過因歸於主,故主便把我們成為聖潔罷了。

  (三)在基督裏成聖。(林前一2)感謝主!我們不是自己成聖,乃是在基督裏成聖,上帝不是看我們,乃是看基督,離開基督,我們便不能成甚麼,有甚麼,做甚麼。哥林多教會,本不是聖潔的,裏面有許多嫉忌,紛爭……的不幸事情,和淫亂,結黨……的諸般罪惡,那末,保羅何以在這裏說他們在基督裏成聖呢?蓋保羅所說的,是指他們的地位而言,他們現在已經與世區別而歸主,且在基督裏,照生活上而言,雖未成聖;但憑地位來說,卻已經成聖了。

2.生活上的成聖

  成聖,不僅要有地位,更要有生活,若徒有名義上的成聖,而沒有實際上的成聖。是偏枯的,不完全的。

  現在教會裏,無形中有劃然不同的兩派:一派以為我們一歸主即可成聖,罪根已拔除。上海有一教會,就是專講這層道理,但聞說那教會裏的人,常有發脾氣,撒謊……等弊病發生,若說成聖,罪根已除,何以會有這種不良現象呢?

  其實,拔除罪根,不是這麼容易的,蓋我們靈命,不是一蹴可達完全,是要逐漸進步,到了一天,長成基督的身量,好像基督的純全,那就不能犯罪了。

  又有一派以為信徒永不能成聖的,成聖不是今生的事,因為有肉體的阻礙,惟有等到肉體脫離後,才可以達到成聖的境域。然此一派實太自欺,輕看了上帝的大能,及基督寶血的價值。請問:今生不能成聖,難道要等到死後才能成聖麼?肉體不能成聖,難道要把全身或一部分砍下來丟掉,就可成聖麼?斷無是理也。當知成聖與否,不在乎肉體,乃在乎心靈,故心靈聖潔,便可成聖,不然,雖肉體死了,亦是枉然。

  所以我們不要自欺,須篤信成聖是今生所能達到的地位,不過我們不可以為達到這個地位,就算滿足,當更要追求成聖的生活。保羅叫我們要長成基督的身量,可見基督所能長成的,我們亦能長成,基督所能達到的,我們亦能達到。到了主再臨時,我們的身體得贖,這就是完滿成聖的時候了。

  諸位,你已到成聖的地步否?若不達此地步,斷不能得到聖靈完全的充滿,你要得聖靈的完全充滿麼?就先當聖潔你的器皿。

  不成聖的人,亦不能見主。(來十二14)我們的肉眼雖不能看見主,但靈眼能看見主否?耶穌說:『愛我的,必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現』。(約十五22)故不聖潔的人,必不能愛敬主;不愛主的人,必不能看見主,(林後七1)這是自然之理。

  不成聖的人,亦不能合乎主用。(提後二21)主所重用的,不是卑賤的器皿,乃是貴重的器皿;不是污穢的器皿,乃是聖潔的器皿。許多信徒,很想獻身於主,為主使用,卻又不肯在生活上聖潔自己,誠令人百思不得其解!

  不成聖的人,亦不能為得勝之人。保羅在羅馬七章已詳言其理。他為甚麼叫苦?就是因為他覺得內裏有弱點,-肢體中的律-他不能勝過。比方身體上有弱點的人,病菌必容易發生,故有用注身方法以圖抵抗者。然病菌可怕,罪惡更可怕,我們靈性上若有弱點,它便乘虛而入了。故我們要做個得勝的人,非先除掉這個弱點不可。

  不成聖的人,在主再臨時,亦必不能被提。(帖前五23君,若主今晚再來,你能不能站在他面前,完全無可指摘呢?我們將來得以被提與否,視我們現在是不是全然成聖為轉移。

  吉林有一姊妹,她常常想到主再來時我能不能被提這個問題。她心裏有些疑惑不定,覺得沒有把握。一日,主在異象中向她顯現,她即以此問題問主,主對她說:你曾預備麼?你曾如新婦之預備迎接新郎麼?她答:主啊!我預備了。說猶未完,忽見一天使手拿鮮花兩瓶,妍艷無比,叫她種在心園之中。但她覺心園裏有許多荊棘,怎能有栽植那鮮花的地位呢!其後天使助她拔出,接種此鮮花於心園之中。不久,她的生活,便覺如花的佳美,滿溢無限的馥郁與芬芳。她狂喜說:好了,我現在已到了雅歌所謂『我的佳偶,你全然美麗,毫無瑕疵』的地位了。……

  君,你堪稱為基督的新婦嗎?我們若不能毫無瑕疵,全然聖潔,恐怕將來要被主擯斥,不能同赴婚筵,與主共同快樂呢!

  但如何能達此成聖的地位呢?有兩方面的工作:

(一)神的工作

  1.用苦難令人成聖(來十二10)苦難可比火,信徒好像金,金越煉則越精,信徒越受苦難,則越練達而至於成聖,故苦難實為信徒成聖的利器,我們當用喜樂的態度來接受它;忍耐的精神來對付它。千萬不要灰心,當知這是萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。

  2.用真理令人成聖(約十七1719)真理就是上帝的道,道是已經潔淨的,(約十五3)故能聖潔我們。世人之所以卑污惡劣,是因為心中沒有真理的緣故。約翰一書三9;上帝的道,存在他心裏,他就不能犯罪。甚麼人不能犯罪?不是成聖的人麼?

  3.用聖靈令人成聖(羅十五16;林上六11)聖靈的工作,就是成聖的工作。約翰用水施,不能令人完全潔淨,必須等到基督來,用聖靈與火給人施洗,才得潔淨。

  我們真感謝主之愛,他用那麼多的方法成聖我們。然則我們從此便可以坐不動,得到成聖了嗎?這又不然。還要:

(二)人的工作

  人的工作是甚麼?身體的健康,有三要件:即食物,空氣,與運動是也。而靈命的健康,亦脫不掉此三者:

  1.多讀經 聖經是我們靈命最良好最適宜的食物。我們讀聖經,就是敞臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同主的榮變成的。(林後三18

  2.多祈禱 祈禱就是靈命的呼吸空氣,一個常與主深交的人,他必像耶穌登山變像時一般,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。

  3.多傳道 要身體強健,必須多作合度的運動;要靈命聖潔,則必須多作救人的工夫-傳道。越傳道,則越能排除靈命上的罪惡,和越能增進靈命的健康。   最後,耶穌有一句關於成聖的話,最值得注意的,就是:『我為他們的緣故,自己分別為聖;叫他們也因真理成聖。』(約十七19)耶穌的成聖,不是為己,乃是為人。我們亦當如此。蓋我們與國家,社會,人群,……恉有莫大之關係,故當為別人的緣故,而自己分別為聖,好做別人的模楷,免為別人的絆腳石。──  賈玉銘