返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第六篇  奶與乾糧

 

    人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話(太四4;路四4)。整本聖經中第一次啟示耶和華口裏所出的一切話,就是叫人活著的生命糧,是出現在申命記第八章第3節。那時以色列人漂流在曠野中約有四十年之久,被苦練,任饑餓,受試驗的時候;神要藉此訓練他們,叫他們知道神就是供應的源頭,離開祂,他們就毫無指望。

    後來主耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼試探。祂禁食四十晝夜,餓了的時候,就引用這經節勝過了撒但的試探。

    這個法則是我們走通天道路,今生一輩子的功課。我們是軟弱的人,很容易落在生活的試探中,為著必壞的食物勞力,而忘記了要為那存到永生的食物勞力(約六27)

    我們蒙了重生,乃是藉著神活潑常存的話(彼前一23)。而後,我們奔跑這一條通天道路,更是藉著祂的話,接受生命糧的供應,纔能靠祂有力量,心中想往錫安大道(詩八十四5),行走力上加力。

    然而生命糧,隨著生命的長大,必須作適度的調整。我們不能從出母胎起,一輩子都靠喫奶而活。遲早總有斷奶,喫乾糧的時候來到。

    若不能喫乾糧,就不能跑完通天道路。

    因此喫乾糧也是通天道路交通法則之一。

 

    就要愛慕那純淨的靈奶,像纔生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救(彼前二2)

    弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裏為嬰孩的。我是用奶餧你們,沒有用飯餧你們;那時你們不能喫,就是如今還是不能(林前三1~2)

    雖然神的話都是生命的糧,但由於生命程度的不同,吸收能力的不同,有奶與乾糧的分別。對於那些剛得救的信徒們,神的要求並不多,而注重於生命的供應。地上的父母如何餵養嬰孩,只作一些適度的教導,不作任何的要求與處罰性的管治;照樣,我們在天上的父,更是會照著我們能領會吸收的程度,作適度的教導,並不苛求我們。

    嬰孩所關心的只是喫飽,舒服,與安全。他們所求,所需,所能領會的都是關乎自己的事。小孩子雖然在惡事上不狡猾,單純,但也不大懂得關心別人。一不如意就會吵,鬧,哭。嬰孩的需要是屬肉體的。他們能接受的,只是基督道理的開端(來六1),不熟練仁義的道理(來五13),並且容易中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去(弗四14)

    在開頭的時候,我們需要奶的話,但那只是開頭,嬰孩的時候。人人都需要斷奶,開始學習自己喫飯,總不能一輩子依賴別人來餵養。

    一個正常的基督徒總得學習自己讀經,自己禱告,自己與主發生直接的關係。我不是說,我們不需要聽道,因為經上說,「不要藐視先知的講論(帖前五20)。但是不要甚麼都依賴聽道,以致完全被取代,不懂得自己讀經尋求主,成了一輩子長不大的孩子。我們該記得經上又記著說,「凡事察驗;善美的要持守。各樣的惡事要禁戒不作(帖前五21~22);「要你們的愛心,在知識和各樣見識上,多而又多;使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子(腓一9~10);「這地方的人,賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道,是與不是(徒十七11);「你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來(啟二2),等等。主耶穌在地上的時候,也曾警告說,「因為假基督,假先知,將要起來,顯大神蹟,大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了(太二十四24)。魔鬼如何用不完整,斷章取義經上的話試探主(太四36;路四10)。照樣這些假先知也會用經上的話,加以修改來迷惑選民。他們是用山羊羔母的奶煮山羊羔(出二十三19,卅四26;申十四21)的人。神的話是純淨的靈奶,餵養信徒的靈命,叫信徒因此漸長,以致得著魂的救恩。但是因著講道人有私心,有不良的企圖,稍為加以修改,就成了殺死人的利器,誤導信徒。另一面信徒所以會被迷惑,誤導,毀壞,乃因他們不肯追求主,自己不下功夫,不好好讀聖經,一輩子停留於長不大的孩子光景,始終是小山羊羔,纔會被煮。好的先知講道是成全聖徒,不是取代聖徒。聖經明明說,「我要將我的律法放在他們裏面(聖靈的內住),寫在他們心上(得著魂的更新),我要作他們的神,他們要作我的子民;他們不用各人教導自己的鄉鄰,和自己的弟兄,說,你該認識主,因為他們從最小的到至大的,都必認識我(來八10~11;耶卅一33~34)。又說,「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(進入)一切的真理(約十六13),「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事,指教你們(約十四26)。當我們信主之時,已得到了所應許的裏面的律法,但卻因著懶惰,又有不信得惡心,所以很多基督徒藉口說,聖經太深奧,就是看了也看不懂,所以就不看。因此以聽道,或是看屬靈書籍,以這些取代了讀聖經。更有人經常自誇得著空前的亮光,再加上一群奉承阿諛的人大肆宣傳說,除非看某某人的聖經講解,若不然,憑自己就是看一百遍也不懂聖經。這樣使大家都中了撒但的詭計,以致有聖經代言人,信經,並且,也有了終身忠實的聽道人。他們拒絕了給保惠師說話的機會,只依靠人的講解,正應驗了經上的話說,「那字句是叫人死(林後三6)。我們該知道,終身依賴聽道,不是謙虛,而是懶惰,是不信的惡心,是永遠長不大的嬰孩。

  乾糧

    凡只能喫奶的,都不熟練仁義的道理;因為他是嬰孩。惟獨長大成人的,纔能喫乾糧,他們的心竅,習練得通達,就能分辨好歹了(來五13~14)

    根據哥林多前書三章使徒保羅對哥林多人所說的話,我們得知屬肉體的人只能喫奶,不能喫乾糧。那反面的意思是,凡操練把心思放在靈上,凡事受靈引導的人,就是屬靈的人,是長大成人的,他們是能喫乾糧的人。聖經中凡是題到長大,都關聯到心思更新而變化(羅十二2),心志上作大人(林前十四20),心思意念像大人(林前十三11),在性情上與神有分(彼後一4),得著魂的救恩(來十39;彼前一9)

    僅僅因信稱義,重生,靈裏有永生是不夠的。基督只能住在靈裏是嬰孩,甚至只能說是剛剛懷孕的階段而已。必須使基督因我們的信,安家在我們的心裏(弗三17),佔有我們的心思,情感,意志的時候,纔算是長大成人,纔算是基督成形在我們心裏(加四19),纔能宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前二9),在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女,我們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來(腓二15~16)。心思長大的人,不但是靠聖靈得生,更是靠聖靈行事(加五25),凡事放膽;無論是生,是死,總叫基督在我們身上照常顯大(腓一20),所以就成了大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然;就是神在肉身顯現的人(提前三16)。這樣的人,這樣的見證,就是國度的見證人,就是奔跑通天道路的人,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏(提前三16)。也就是跑盡了當跑的路(提後四7),豐豐富富的得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國(彼後一11)

    乾糧是長大成人的生命糧,是仁義的話(來五13),是關乎神的法則(詩一○三7),公義的道途(啟十五3),神旨意的話。喫乾糧的人,不但關心自己能行善(彼前三17),成為聖潔,無有瑕疵(弗一4;帖前四3),更能關心別人(羅十五1~3;彼前四8~9),關心神的旨意(太六10)

    主耶穌在地上的時候,從未憑自己而活,祂說,「子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作,父所作的事,子也照樣作(約五19;參照約七16~18;八28~29;十二49;十五10),即使面臨十字架,死亡的浸即將臨到,祂仍然顧到父的旨意,而說,「不要照我的意思,只要照你的意思. . .我父阿!這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全(太二十六39~42);祂是存心順服,以至於死,且死在十字架上(腓二8)。所以祂也要求我們,要遵行父的旨意。這是對長大成人的要求,是仁義的話,是乾糧。

    嬰孩所在乎的,是喫喝(羅十四17),乃是喫甚麼,喝甚麼,穿甚麼的問題(太六31)。我不是說,我們不須要求這些;而是說,這些是附帶的,不該是禱告的整個內容。惟獨長大成人的,纔能在乎,公義,和平,並聖靈中的喜樂(羅十四17),纔能禱告,「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上(太六10;路十一2);纔能把神的旨意擺在第一。我們若先求祂的國,和祂的義,我們所需要的,神自然就會加給我們(太六33)。不是凡稱呼主阿主阿的人都能進天國;惟獨遵行天父旨意的人,纔能進去(太七21)。這是乾糧,是長大成人的糧食。