返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

結語

 

    聖經是真理,因為神的話就是真理(約十七17)。我信,人人都知道客觀的真理。但卻非常缺少主觀的經歷,主觀的真理。正常的教會生活,與彰顯,就是托住客觀真理的柱石,和根基(提前三15),也就是主觀的真理。我們該有客觀的真理(勞格斯的話)在先;然後好好默想,禱告,尋求,好讓真理的聖靈有機會向我們說話,指教我們,叫我們想起主藉著聖經對我們所說的一切話。這樣我們會蒙真理的聖靈引導,進入一切的真理(在雷瑪裏的基督),因為聖靈就是真理(約壹五7)。最要緊的乃是,每當聖靈向我們說話的時候,就是有了祂的命令;我們若是愛主,就會作出愛的反應,就是很在意祂的話,遵守祂的話。這樣纔是永生神家裏的人該有的態度,纔是正常的教會生活與彰顯。這樣的遵守,這樣的操練,叫我們敬虔,得以有分與神的性情,主觀經歷真理,奔跑通天道路。如果不作這樣的操練,光喊喊叫叫說,「我成為神啦」,是自欺,又褻瀆神。

    我曾經寫了《默想救恩》乙書。當出版該書之後,我又從主接受了負擔,補充說明主觀經歷救恩的心得。所以本書《通天道路》,應該算是《默想救恩》的續集。前書注重於救恩的內容,而本書所注重的是享受救恩的生活。道路是要走的,不是為著觀賞,贊成,當作新聞說說聽聽。若將兩書相輔相成,我信更能幫助我們明白,進入這麼大的救恩。主來的日子近了。我不知道甚麼時候要離這地上的帳棚。因此,我自己勉勵,繼續奔跑那擺在我前頭的路程。我不知別的,只知要跑完路程;也許明朝未到,旅程就已到終點。

主後一九九八年八月二十九日

黃共明