返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

坐行站

引言

 

      基督徒的生活若要討神的喜悅,就必須在一切事上都加以適當的調整,使其符合於神。我們在自己的生活中,常過於注重將這原則應用在行為或對神工作的一些簡單的細節上;因此我們常不知道所需要調整的範圍,甚至不知道這個調整應從何處開始。但神衡量一切的事──從開頭到末了──乃是根據於祂兒子的完全。聖經清楚的說出,神喜歡「使一切都歸結在基督裏……我們也在祂裏面成了基業」(弗一9-11另譯)。因此我懇切的禱告,在以下的討論裏,我們的眼睛能重新被開啟,看見只有將我們所重的全部放在這裏,我們才能盼望領會神對我們的目的,就是「叫祂的榮耀得稱讚」(弗一12)。

      我們要以保羅給以弗所人的書信,作為我們思想的根據。像使徒的許多書信一樣,這卷書很自然的分作兩段,就是道理的和實行的。道理的一段(一至三章)乃是主要說到:神在基督裏所已經為我們作成的那些偉大的救贖事實。實行的一段(四至六章)接就向我們提出一些要求,說到基督徒的行為和工作,這些乃是神在那救贖的光中所要求於我們的。這兩半是緊密相連的,但是所重的各有不同。

再者,第二部分,就是實行的一半,按照它的主題又可分成一個大段(四1至六9),和一個小段(六10到末了)。前一段說到我們在這世上的生活,後一段說到我們和魔鬼的爭戰。

      這樣,在以弗所書中我們可分作三段,分述到信徒在基督裏的地位(一1至三21),在世上的生活(四1至六\cs169),和對仇敵的態度(六10-24)。我們可以總括的列在下面:

一、道理的(一至三章)
1.我們在基督裏的地位(一1至三21

二、實行的(四至六章)
2.我們在世上的生活(四1至六9
3.我們對仇敵的態度(六10-24

 

      在保羅所有的書信中,以弗所書乃是論到基督徒生命的最高屬靈真理。這書信滿了屬靈的豐富,同時又極其實際。這書信的前半啟示出我們在基督裏的生命乃是一個在最高的天界裏與祂合而為一的生命,後半則用非常實際的說法指示我們這樣一個屬天的生命如何藉我們在地上活出來。我們在此不預備詳細查讀這本書信,我們不過是來摸到本書一些核心的原則。為了這個目的,我們將以上的三段,每一段選出一個鑰字,來說明其中的中心思想。

      在這書信的第一段我們注意「坐」這個字(二6),這就是這一段的鑰匙,和真實基督徒經歷的祕訣。神已經使我們與基督一同坐在屬天的地位上,每一個基督徒的屬靈生活必須從這個安息的地方開始。在第二段我們選出「行」這個字(四1),當作我們在這世上生活的說明,那就是它的主題。這段要求我們表明一種基督徒的行事為人與我們所蒙高超的呼召相稱。最後在第三段裏,我們找到我們向仇敵態度的鑰匙,包括在一個「站」字裏面(六11),說到永遠得勝的地位。這樣我們有以弗所書的鑰字:

1.我們在基督裏的地位──「坐」(二6
2.我們在世上的生活──「行」(四1
3.我們對仇敵的態度──「站」(六11

      信徒的生活常顯在這三方面──對神、對人和對撒但的權勢。一個人要在神手中有用,必須對這三方面都有適當的調整。就是:他的地位、他的生活,和他的爭戰。假若他低估了其中任何一方面的重要性,他就搆不上神的要求,因為每一方面都是一個範圍,是神要在其中表明「祂恩典的榮耀,這恩典乃是在愛子裏所賜給我們的」(弗一6)。

      我們將用這三個字──「坐」、「行」、「站」──當作這書信教訓的索引,並當作我們這篇信息的中心題見。以下我們會看見這三個字無論是出現的次序,還是彼此的關聯,都非常有意義。―― 倪柝聲《坐行站》