返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

. 大衛與兒子的名分()

 

“你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女。”(約翰壹書三章一節)

今天早晨我們繼續來看“大衛與兒子名分”的信息,昨天早晨我們只講了一半,今天還得繼續講下去。

我們曾指出大廠在新約中占了何等的地位,新約中說到大衛有四十九次之多;也看見大衛和主耶穌是如何緊連一起,並且一直是在兒子名分的原則上向前。神曾和大衛立了一個約,神在那約中應許大衛在他後裔中立一位永遠坐在寶座上。那約在所羅門身上並沒有完全應驗,但新約在幾處告訴我們,那個約乃是在主耶穌基督身上應驗了。神對大衛應許說:“我要作他的父,他要作我的兒子。新約說,這句話已應驗在主耶穌身上。所以支配大衛的原則乃是兒子名分的原則。

今天是我最後一次講這件事,我願再重複我最開頭說的話。這就是我們剛才唱過的,第八十九首說到主的愛的詩歌。我們在基督裏所得著的兒子名分乃是神的愛給人最大的東西。我不知道在這幾天早晨你們聽過這資訊後,到底認識不認識這件事。使徙約翰會呼喊說:“你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女。神呼召我們作祂的兒女是何等大的事!所以再請求你們把這件偉大的事思想一下。

 

一、神將一切信託大衛昨天早晨我們說到大衛末了一件事是這樣:聖經第二次題到大衛的名字,乃是和他受膏聯在一起。他的受膏需要和掃羅家完全分開。掃羅這個人有一種光景完全和受膏相反,他的生活完全和受膏的意義相沖突。他完全是屬肉體而不是屬靈,他整個的生活破壞了屬靈的價值。他反對神所膏的大衛,用了一生大部分的時間來毀壞神的受膏者。所以主把十字架帶進來擺在掃羅的地位上。當大衛和掃羅以及掃羅塚完全分開的時候,神就把一切從掃羅傳遞到大衛身上。神常是把祂的責任給祂屬靈的兒女。主沒有辦法把祂自己信託像掃羅那樣屬肉體的人。主能把自已信託我們乃是一件大事。聖經論到主耶穌曾說:“耶穌卻不將目己交托他們,因為祂知道萬人。”若主站在一邊說:“我不能把自己托給那個人,我知道那人不可信,否則定規把我代表錯了,羞辱了我。我需要取一個態度把一切都保留起來。這是何等可憐!假如主能說:“我能信託那個男人或女人”主在他們身上無可保留,祂把自己完全托給了他們,這實在是一件重大的事。當大衛和掃羅以及掃羅家完全分開的時候,神就把一切托給了大衛。掃羅死了,約拿單也死了,大衛就開始和掃羅家分開,從那時起神就把一切都給了大衛。掃羅是便雅憫人,在以色列中有一個地位,得著神給他所有的機會,甚至於神把祂的受膏者都擺在祂的手下。神對掃羅非常體諒,盡可能的幫助他,但掃羅卻站在肉體的一面,代表圍肉體的基督徒,代表屬肉體的教會。在這一方面,神盡量把自己保守起來,不把自己交托給人。當神得著像大衛那樣的人時,他是完全和肉體分開,在膏油之下,隨靈而行,神就開始把一切事交托給這個人。

 

二、撒但的破壞——與撒但的國度聯結也仇敵永不放棄。你們看見仇敵在大衛一生中最詭詐的作為:大衛在早年,就娶了掃羅的女兒為妻,這實在是撒但一件深奧的事,是魔鬼極其聰明的作為。很清楚的,掃羅女兒米甲這名字有很深的意義:就是“誰像神呢?”這成為大衛一生很實際的事,在這裏面和掃羅家的一個聯結。撒但籍著掃羅女兒就叫大衛和撒但的國度有了聯結,撒但這樣做乃是用相當宗教的方法。掃羅女兒米甲名字意思是“誰像神呢?”你們目前也許還不能領會此意。

請看主耶穌:主耶穌被帶到曠野受試探,最大的試探是把世上所有的國度榮耀指給主耶穌看,說:“你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。”撒但要藉肴宗教這條織,叫主耶穌和它的國度有一個聯結。撒但要在主耶穌的國度裏得到踏腳之地,並把基督陷在撒但的國度裏。若主耶穌當時降服了而落到那陷阱中,那真是不堪設想。當然主耶穌絕不會接受撒但的意見,更不會拜它,這是不可想像的事,也是永不會發生的事,可是撒但確曾如此試探過。撒但想要藉妥協把它和主耶穌的國度聯結起來。妥協是撒但毀壞兒子名分的傑作。撒但常試探說:“你若是神的兒子,”撒但所要對付和毀壞的,就是兒子的名分,因為他知道在兒子名分上,它的國度將要完全傾倒毀滅。

撒但在掃羅身上藉掃羅所做的也是這件事。我們記得有一個邪靈降在掃羅身上,撒但抓住了掃羅。撒但當知道全部事情的意義,它知道大衛的意義。神在永遠裏那個兒子名分的思想完全集中在大廠身上。一有兒子名分在這裏,就是對撒但一個大的威脅,所以撒但無論如何要做到一個妥協的地步,把大衛和掃羅女兒結婚,這是撒但一個詭詐的舉動,是大衛生平中最混雜的一件事。這就是保羅所謂的“魔鬼的詭計”,撒但常要把神的兒女陷到妥協的境地!

 

三、進入屬靈爭戰請再回頭看一點大衛受膏的事。大衛受膏後不久,他的父親要他到軍隊中去,看看哥哥們的光景,並送點禮物,大衛就照著父親的吩咐去了。大衛到了戰場,正和人說話的時候,非利士偉人歌利亞前來挑戰。以色列眾人看見他,就都逃跑,極其害怕。大衛卻把歌利亞端詳了一下,問說:“這未受割禮的非利士人是誰呢?旁邊的人,就把故事講給他聽;大衛說,我要去爭戰。你們都知道這事以後的經過,最後歌利亞被打死了。我的意思是這樣:在大衡受膏以後,就有一個爭戰對付歌利亞,同樣在主耶穌受膏之後,也要到曠野對付神的仇敵——神的兒子,受膏的王,到曠野對付今世的王。我們都知道,神的兒子在曠野如何推翻了今世君王的寶座,撒但在那裏完全失敗了。我們在大衛身上看見這件事的豫表。他一受膏,就去對付豫表今世君王的歌利亞,這就是為著兒子名分一個大的爭戰。受膏後最先一個結果就是屬靈爭戰,這也許對你們是一個新的思想。我們常常禱告,求主用聖靈充滿我們、用聖靈膏我們,我們常想只要得到聖靈充滿,就能成為很大的佈道塚:只要得著生命的膏油,就可以做許多奇妙的事。但請大塚注意,大衛一受膏,就進入爭戰,主耶穌也是如此。

若你真進入了屬靈爭戰,不是說主不與你同在,相反的,主是與你同在,這是根自然的事。表面上是大衛的父親叫他去,但原則上乃是受膏這件事叫他進入戰場。一點沒有疑問’大衛不是靠自己,而是靠受膏的能力才打死歌利亞,“撒母耳膏了他,從這日起,耶和華的靈降在大衛身上。掃羅輕視大衛,看大衛不過是一個童子,不能出去打仗。但神的靈臨到大衛,神的靈比歌利亞不知道要大多少。不是我們自己能做什麼,乃是神的靈才能做來。可能我們受人輕祝,算不得什麼;仍是我們若得並聖靈的膏油,就不知道要比天然能力大多少。大衛打死歌利亞,乃是靠聖靈的能力。主耶穌到曠野受試探,也是被聖靈引導的,正如那膏大衛的靈把大衛引去打歌利亞一樣。這個仇敵有什麼結果呢?為什麼神把我們帶到屬靈爭戰裏?這是因為在屬靈爭戰中,我們才證實神兒子的名分。就在那裏,大衛證實了他是神的受膏者;也就是在那次曠野的戰爭中,證實了主耶穌是神的兒子。這個原則在所有神兒女身上都是如此。當我們遇到屬靈爭戰時,那就是我們身上兒子名分的試驗,也是一個機會證明我們有兒子的靈。我們實在是神的兒子,願主幫助我們記牢這一點。

當我們進入爭戰的時期,仇敵常會對我們肉體說話:“這種艱苦證明主已反對你了,你做了什麼事,主已棄絕你了。像麥弟兄昨天早晨告訴我們的,仇敵常想得著我們的耳朵,聽他控告的話。我們如果聽他,我們就絕對不能爭戰。相反的,這卻是最合適的時機,對撒但宣告說,主與我同在”,“主永不丟棄我。我說一點關于馬丁路德的故事:有一天,撒但來到馬丁路德那裏,好象馬丁路德看見了魔鬼,鬼在牆上把路德的一切罪都寫了出來,它好象知道路德生平的弱點。路德心裏難過極了,他就失去了所有的能力。但當撒但在牆上寫滿了的時候,馬丁路德想起一件事.就對撒但說:對我自己。我能告訴你比這些還多,但神的話這樣說,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。這一來撒但就逃跑出去了。這乃是主所教導我們的一件事,不是叫我們不遇見屬靈爭戰,而是在兒子名分的原則上在這戰爭中得勝。

 

四、兒子名分的榮耀我們再說一件事:大衛一生最終的結果,乃是兒子名分的榮耀。自然,這件事是顯明在他兒子所羅門的身上。大衛說:“耶和華陽我許多兒子,在我兒子中,揀選所羅門坐耶和華的國位。所羅門登上寶座乃是神百姓歷史中最榮耀的時候。每一個人都知道所羅門的榮耀,甚至主耶穌也曾題起。所以在大衛身上,兒子名分完全在榮耀裏顯示了出來。我現在問你們一個問題:你們想,你們這一生最大的福氣和榮耀是什麼?請你們把這個問題想一想。若是神不斷的給祂兒女祝福,這在神那一面豈不是榮耀麼?若是神一直借著我們,永存的把祝福帶給別人,豈不是我們最大的祝福麼?這就是在所羅門身上發生的事。在可羅門身上一直有一個祝福流出去到百姓身上;他的能力、他的智能,一直把祝福帶給別人。示巴女王耳聞所羅門的榮耀,不遠千里而來,要發他智能的話。她聽見人告訴她的話,不能相信,必須親來一見。她見到所羅門後,說:人所告訴我的,還不到一半。這實在是一個祝福,一直流出去,這是榮耀的真實性質。請記得,這就是兒子名分真實的意義。所羅門把一切兒子名分的意義都集中在他的一生,並且結果叫神的百姓得到宇宙性的祝福。

我們來看保羅,從他身上有許多祝福流給神的百姓。就是借著使徒保羅,兒子名分的意義而能完滿的啟示出來。以弗所書就給我們看見這件事。我們再把使徒約翰所流通出來的祝福想想看,我信大家都喜歡約翰福音過於其他三本福音;這本福音所記載的比任何一本福音更豐富,這是因為約翰說到兒子名分比任何書更多。約翰在他書後中呼喊說:“你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女,”這是真實兒子名分裏流通出來大的祝福。換句話說,這是神兒子的靈在我們更而流通出去的一個大的祝福。若神在兒子名分的根基上得著我們,不管個人或團體,就有一個莫大祝福的水流湧流出去。所以保羅就這樣結束他偉大的禱告:“但願神在教會中,並在基督耶穌裏著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。”這是一個結束的禱告,給我們大家領會什麼是兒子的名分。這是說我們已得著了所有在天上屬靈的福氣,在基督裏都得著了,這是兒子名分的意義。

親愛的弟兄姊妹們,我不僅僅盼望你們能領會這件事。也許有些話對你們不太合適,若你們不能明白,千說不要以為我是隨便說的。我再說,這幾天早晨,主在這裏對我們所說的事乃是祂心中對人最高的意念。假如這是真實的,也許你們不領會,你們就應該到主面前,對主說:“那個人曾說你曾把最大的祝福給了我們,我不明白、我不懂得。但主阿,假如他所說的都是實在的,求.求你開我的眼睛,能清楚的看見,也能明白這事的意義,我信託你這樣做。這樣,主就要開始在你生命中做工,祂安靜的做,一直教導你,叫你明白什麼是兒子的名分。不要以為這是你所不能明白,頭腦無法瞭解,也是不可能得著的;請記得,你是蒙神的呼召得兒子的名分,這是神在人身上大得不能再大的觀念,是和她祂兒子主耶穌基督一同,成為後嗣。你一直禱告主,主就必定叫你明白這個意義。──  史百克兒子的名分