返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

發光的面容

 

讀經。出3429-30;但18-16;徒615756;林後318

你會注意到這幾段經文有一個共同的特徵:發光的面容。我們已經在此山上在主的同在中聚會了一段時期,現在我們將各自回去,分散到各處,面對各種困難,我們也想帶著發光的面容回去。我們想知道面容發光的秘訣,但是不是要捕捉其字面上的意思。我們不可能老是有一張喜笑顏開的面孔,但是有一種面容即使在最大的不幸、艱難、痛苦和試練中仍然可以表露出心靈深處的某種東西,那就是神的平安,神的安息、神的喜樂。我們可以認識這種常人無法理解的平安,可以認識這種在極大的壓力和苦難中不可言語,充滿榮耀的喜樂,甚至還可以在一張烙上痛苦印痕的臉上看出那出於神的東西。

這裏所說的,並不一定就指我們臉龐的發光,而是指通過我們的臉映照,表明出來的神深處的能力和恩典,它超過了一般人的忍耐,勇氣和膽量,這就是我所說的發光的面容。從我們所讀的這四個例子中,我們知道在這個意義上發光面容的秘訣所在。你們知道見證就在這裏:不總是在於我們說什麼,而是在我們遭受壓迫,試煉,刺激,抵擋,敵對和苦難時,從我們身上表現出的是什麼。在這種時候,有一種東西仿佛是從我們面孔背後捕捉到的,那叫作見證。當人們都知道我們在經歷試煉,當人們都知道我們在受苦,當人們都知道換一種境況,別人都會向常人那樣憑血氣行事、說話和反映時,我們身上卻暴露出某種屬主的東西,這就是見證,是對主耶穌正確的暴露。假若碰到試煉我們就走回頭路,重操舊業,在心靈和生活上都沒有把主自己更充分地彰顯出來,這對主,對我們自己都將無所益、無所得。人們是根據這一點下結論——在壓力、試煉中我們顯露出來的是什麼。這個見證不是我們所知道和所說的東西,而是我們在經歷極大的困難和反對時的表現。為了維持這個見證,我們應該明白發光面容的秘訣在哪里。這秘訣表現在以下四個方面:

1.“摩西不知道自己的面皮發光”

第一個是摩西的例子,摩西曾在山上與主同在,主向他說話。摩西看到了主所注視的目標。他站在主旁,主將他帶到自己的異象前,讓他以主的眼睛來觀看。這個異象以會幕的樣式表現出來,每一個最小的細節都在他眼前閃過,從約櫃到聖所到外院以及它們所包含的內容,還有祭司的職分和祭物,他看到了神的眼睛所看見的這一切。因著主和他談到了這些話,他便煥發出主自己的榮耀。因為他們眼中共有一個目標,主的榮耀也分賜予摩西,這真是一件奇妙的事。主往哪里看,摩西也往哪里看,當他們同看一處的時候,他們也同享一樣的榮耀。主的臉何時發出榮光?父的面何時充滿榮耀呢?是當祂看著主耶穌的時候。會幕不過是予表主耶穌,使祂作為中保和祭司的位份和工作集中在一個大系統中,但這裏主耶穌的位格是與人和神之間的交通聯系在一起的。在祂裏面神和人合而為一,神不用犧牲他的聖潔就可與人交通,人也可與神交通而不至於被神絕對的聖潔所吞沒。透過主耶穌基督,藉著施恩寶座這個核心事實,神就能與你面對面交談。神讓基督來贖罪,作調和者。神的眼睛越過表像看到了實際,即祂的兒子就是基督在父眼中那奇妙的中保工作,才使人與神相近,神與人相近。當神看到這一點後,祂的面孔就充滿榮耀。當我們看到了神所看到的,神那發光的面容發出的榮耀也成了我們的榮耀。簡單地說,就是主耶穌從父那裏到我們這裏,又為我們到父那裏去,當我們被這樣一位主所佔有,我們就明白什麼是發光的面容。若你被任何別的事情所佔據,你就失去了發光的面容,若你被自己和你屬靈的生命和光景所佔據,你就總是忙於自我分析,不久你就失去發光的面容。定睛在耶穌身上,你就知道發光面容的秘訣在哪里。按世界的標准看事物,你就會失去這榮光。發光面容的秘訣是:神關於主耶穌的意念也成為你的意念,神的眼目注視之處也成為你的注視目標。這一點是極其重要的。

神最終要實現祂的旨意,惟一的希望是在主耶穌身上,祂把一切的保障都藏在耶穌裏面。神說:“因為祂是祂所是的,所以我的目標才穩固,我才有我的安息日。我的安息,我的目光是在祂身上”。如果我們還沒有看到神是在基督裏達成祂的目的,如果我們的目光還不在基督身上,我們就還沒有得著盼望、信心、安息和滿足的奧秘。這確實是奧秘,是一個奇妙的事實。當神讓我看到祂已經讓主耶穌在祂面前做了我的代表時,我內心所感受到的福份真無法述說。一直以來我都在巴望從我自己裏面拿出什麼東西來滿足神。要是能拿出一份完美的生活來給神,讓祂喜悅,讓祂滿意,那麼祂也就會對我全然滿意了!但這是不可能的,看來連試都不用試,你越試,好象就離得越遠;你活得越久,就越知道你自己的內心是全然虛謊!哦,如何能帶著讓神滿意的東西到神面前啊!而今主說:“這一切我自己全預備好了!我已經給你們預備了絕對的靈性和道德上的完全。我在有一個人身上找到了這些完全,我已經把這些完全放在你們手中。我在祂裏面接納了你們,你們在祂裏面使我得了滿足,在這位愛子裏面蒙了接納”。你們無法把完全帶給神,而只有‘完全’纔能滿足得了神,但是主耶穌完成了——完滿地成全了——所有屬天的要求。

在《利未記》中,神談到了獻祭的事。“若有人要獻祭”,神就頒布獻祭的條例。你得有心獻祭。你們都很明白獻給神的東西,若不是完全無瑕疵就沒有用。可是到哪里去找完全無瑕疵的祭物呢?只有照基督的樣式纔能滿足神。當這一點向我們啟示的時候,我們就有了安息。這就是發光的面容。當我們達到了神兒子的完全時,我們就看到了神的喜悅,我們不是站著,對神怯怯地測目而視,而是站在神的身邊,我們和神注視的是同一個目標,分享的是同一種榮耀。神的目標就是主耶穌。

摩西不知道自己的面皮發光。內心為主耶穌所佔有,這是一件大事,人們會注意到這件事。“他不知道自己的面皮發了光”。但別人知道。這是一件非同小可的事。

2.但以理面容發光的奧秘

但以理知道面容發光的奧秘,在這裏這奧秘有更深更嚴峻的含義。但以理在巴比倫,巴比倫正在興旺,而耶路撒冷正在毀滅。我們都知道這些事裏面有屬靈的含義。我們知道那真正完全從神來的,那起初是從神來的,今日找不到了——那完全由聖靈掌權,處處都有主耶穌同在的地方,現在找不到了,在興旺的今天你找不到這些。現在興旺的是一個人造的宗教系統,那就是巴比倫。神的廣大百姓都被囚於一個人造的基督教體系中。

但以理在這裏看到那出於神的被破壞、被毀滅了,而另外一種不是出於神來的東西卻正控制、吞噬著神的眾百姓。最奇妙的是但以理不接受巴比倫,他拒絕承認巴比倫,堅守耶路撒冷。從外面看耶路撒冷是毀滅了,對但以理來說卻不是這樣。他不接受所見的,他知道巴比倫不過是暫時的,神要再興起祂的見證。神要通過祂的余民重建祂的聖殿。他知道神是不可能失敗的,所以他不因圖王的美食而玷污了自己。神是他的生命,他拒絕那些暫時看似占了上風的東西,堅決信靠神。

但以理還看得更遠,看到了巴比倫和所有其他王國毀滅的日子。如果接受巴比倫,你就失去了發光的面容;如果接受現今的宗教,並說這就是上好,你就與不是出於神的東西沾染上了。今天越來越多的人起來反抗,不滿足於現狀,他們說;“哦!不要這個,要找到真的。”神就是要得到祂真實的東西,祂心之所系的事物不能被剝奪。讓我們也把我們的心專注在這樣的事上,不再接受任何別的東西。“基督教很混亂,但我們必須盡力補救”。這話容易說,實行起來卻決不輕松。今天,即使在巴比倫,神也是在秘密地工作。在《以斯拉記》中我們看到神在做至高的工作,祂激動古列的心,讓他下詔,這是神外面的工作。在巴比倫,有一班人則是與神秘密同工。今天我們也可以看到神正在巴比倫與他自己剩餘的百姓同工,他們正逐漸從這個系統中脫離出來,這樣當神的日子來到時,神就得到那些合乎祂心意的人。但以理是第一個,他代表著這班同工,他為那出於神的事物站住,雖然這事物當時還未顯明。不要接受任何不是神心所在的東西。但以理面容發光的秘密是他面向神那一確定的目標,並相信在黑暗的日子裏神最終的旨意和意念必定要實觀。

3、司提反的秘密

公會裏的人都看著司提反,見他的面貌,好像天使的面貌。這秘密是什麼?我相信下面那節就是秘密:“他定睛望天說:我看見天開了,人子站在神的右邊”。司提反是個聖靈充滿,滿有信心的人。聖靈把司提反的注意力吸引到榮耀的主耶穌那裏。讀〈使徒行傳〉七章,它在新約作品中幾乎是無與倫比的。再看主耶穌在他心目中的地位:他抬頭看見榮耀裏的主耶穌,在受試煉時,這給了他力量。在生命的最後一刻,他真真切切地用肉眼看到了他的心一直在仰望的那一切。這件事的意思就是當我們看到榮耀裏的主耶穌時,我們就知道神已經讓祂,讓這位人子,這位萬有都在祂裏面的人站在那兒,而這一切都是為了我們,祂讓我們也能到那兒。這位人子已測透一切審判、死亡、撒但和陰間的一切權勢。他已窮盡了一切,神讓祂到那裏去。從亞當以來所有受造之物的罪惡都堆在祂身上,而後祂來到榮耀裏。魔鬼所有的權勢和惱怒都堆在祂身上,而神讓這一位到了榮耀裏;死亡和地獄的權勢都釋放到祂身上,而神把祂帶到榮耀裏。我們永遠不需要經歷祂所經歷的那一切。司提反看見人子在榮耀裏,正因為祂是這樣一位人子,就保證神也會帶司提反到那裏,哪怕整個地獄都向他逼來。這就是發光面容的秘密。有時候,因著許多事情,我們會疑惑我們是否會到達榮耀,是否會堅持到終點。但感謝神,祂有能力使我們到達那裏。這不是我們所做的而是主所做的。為什麼?因為祂已經讓我們的先鋒到達祂面前,這讓你們能經受住反對。被聖靈充滿的人尤其會成為被攻擊的目標。

4.保羅的秘密

最後看看保羅是怎麼說到他自己和我們這些人的。“我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光。好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮”(林後318)。變了形狀這是主做的,是聖靈做的。發光面容的秘密是什麼? “神已經照我們的心裏,叫我們得知神榮耀的光顯在基督的面上”(林後46)。這裏發光面容的秘密不是客觀上的基督,而是主觀上的基督,認識到那已經得勝升天的主住在我們裏面,這是多麼有福的事!不在乎我們的外面.而在乎我們裏面的主,祂已經得勝。這些話我們已很熟悉,但當有一天我們突然醒悟過來,知道基督已經在我們裏面,那是一個多麼偉大的日子。這件事是否曾經象一束突閃的亮光照在你面前?基督在你裏面,“豈不知——有基督在你們心裏嗎?”(林後135) “使基督因你們的信住在你們心裏”(弗317),記住這個,用你的靈去領會,這樣你就有發光的面容,周圍的任何一切都不足與祂相比。“那在你們裏面的,比那在世界上的更大”(約翰一書44)。求主讓這一切都成為實際。明白這一點,對生命有著極大的意義。願主把我們述說主耶穌的心聲一同帶回去,那就是見證。我們的眼目是注視在神的目標上,我們的希望是建立在神的希望上,我們的保障是立足於神的保障上,這一切就是主耶穌。── 史百克