返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

你們是基督的信

哥林多後書32-3

你們是基督的信,這是我今天所要講的題目。畢業生是學校的廣告,兒女是父母的招牌,基督徒是基督的書信。人要在基督徒身上看出基督來。保羅說:你們明顯是基督的信,借著我們修成的;不是用墨寫的,乃是用永生上帝的靈寫的。不是寫在石版上,乃是寫在心版上。我們基督徒的信,是公開的信,被眾人所知道,所念誦的。不信主的人,他們不能從聖經而認識主,乃是從基督徒的言行。他們不肯讀聖經,但他們卻留心看基督徒的言行而加以評論。我們是基督的書信,應當活出基督的樣式來,叫人因我們的生活而認識基督。主耶穌說:你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。(約翰福音1335)使徒行傳413說:他們見彼得約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。

從前,非洲一位美國牧師,從美國購買一大批聖經用帆船運去,不幸中途船沉。他很傷心地禱告說:上帝啊,我沒有聖經可分發,要怎樣佈道呢?主對他說:你就是一本聖經。他深受感動,就以生活來見證基督。他的人生成為一本聖經,被非洲人所知道,所念誦,而認識基督,歸向基督。

從前,有一位住在印度很久的西教士。因為他沒有語言的恩賜,不會講印度話,所以心中很是難過,就向公會辭職。以後有幾位別的西教士,向公會報告他的嘉言懿行,在教外人中間有一種大感化力,有許多人因他而信主。他未曾用印度話講道,但他生活的表現,向印度人見證基督,叫他們因他的生活而認識基督,而羡慕基督。他明顯是基督的書信,被印度人所知道,所念誦而認識基督。

在福建泉州教會醫院,有一個蘭大衛醫生。他是美國人,能說閩南話。他很愛主,有美好的基督徒生活,有偉大的愛心。他熱誠向每一個病者佈道,並贈送他們每人一本聖經。有一次佈道隊在街頭作露天佈道,聽眾說:我們若看見蘭大衛醫生從街上經過,勝過聽你們講了一大篇的道理。因為我們看見蘭大衛醫生就明白基督教所宣傳的基督,就是愛。泉州一帶的教會,許多的會友是從這醫院得來的,是因蘭大衛醫生愛主愛人的表現,而見證基督,叫他們因他的生活而認識基督,羡慕基督。蘭大衛醫生現在菲律賓工作。一九五三年他從仰光經過到我家探訪,可惜我和妻子都到外面佈道,不在家。

第二次世界大戰以前,七月七日蘆溝橋事件發生以後,中日仇視日深。那時中華基督教全國總會在上海開會,日本著名的基督徒賀川豐彥來參加。那個時候,任何中國人都有仇視日本人的心理,但是人一看到賀川豐彥的面,就認出他是主耶穌真實的門徒,是天國的國民,是基督明顯的書信,因此就不因他是日本人而仇視他,並且敬愛他。

一日以利沙走到書念,在那裏有一個大戶的婦人,強留他吃飯。此後,以利沙每從那裏經過,就進去吃飯。婦人對丈夫說:我看出那常從我們這裏經過的,是聖潔的神人。’”(列王紀下48-9)諸位弟兄姊妹,我們日常的生活留給人什麼印象?

從前,有一位牧師向一個青年證道。那位青年回答說:我早就要信耶穌,現在我願意信。牧師問他:你說我早就要信耶穌是什麼意思?他就作一個見證說:我在一間公司工作,公司中只有一位基督徒。他常受人的嘲笑戲弄,當他在吃飯前禱告時,他們就把他的飯倒在飯桶裏,等他禱告完畢,一見飯碗空的,他安安靜靜地再拿碗去取飯,他不發怒。我是在另外一桌,我暗暗注意那位基督徒有一年多的時間。看見他那律己嚴明,待人寬恕,平安喜樂的生活,叫我發覺他裏面有的,是我所沒有的,因此我羡慕他所信的耶穌。這是那位基督徒基督化生活所結的果子,他明顯是基督的書信,見證基督。

有一位女教員在郵政局排隊輪購郵票。當她買好了郵票走開時,她看到那郵局職員找回給她的錢,而懷疑他多找了給她。於是再檢點一下郵票的總值,計算一下找回的錢,結果發現那職員多找了七毫九仙(美金)給她。於是她再排在那長龍後面,走到那售郵票的窗口。當她把算出的數目字給那職員看,並退還他多找的錢時,他驚奇和欽佩地笑說:像你這樣的人真不多見呢!你一定是基督徒吧!那位女教員說:是,我是基督徒。基督徒應當榮耀基督。

一九五八年龔斯德博士經過仰光,在復活節向大眾講道說,他在印度時有兩個印度青年赤腳,穿著破舊衣服來訪問他,同他談論基督的真理。次日,這兩位印度青年穿了美好的衣服再來訪問他,向他說:我們是本城中最富裕,最有名望人家的兒子。他們昨天特意赤腳,穿襤褸衣服來試看龔斯德博士是否輕貧重富,是否言行一致。經過這一次的試驗,這兩位青年就決心作基督徒了。聽說甘地曾到白人的禮拜堂聽道,可惜白人禮拜堂的人因甘地是印度人,不歡迎他,這是我們基督徒的虧欠。

有一個長途汽車司機,于一個主日路經禮拜堂,那時正是崇拜的時候。他聽見裏面唱詩很好聽,因好奇心就進去坐著聽道,那天所講的題目是不貪不義之財(提摩太前書38)。翌日,傳道人搭車買票的時候,司機多找錢給他,他數算了,把多找的錢還給司機,司機就向他說:昨天我無意中進禮拜堂聽你講道,你說不要貪不義之財,所以我多找錢給你,試看你是否言行一致。你若隱瞞這多找的錢,我就再不相信你們傳道人所講的了。現在我知道你是誠實的人,所以我願意以後每主日到禮拜堂聽你講道。

有一個虔誠的基督徒遷移到一個新的地方居住。這個地方的鄰居是一個拜菩薩的老太太,非常憎恨信耶穌的人,原因是在很早以前,有一位信主的人欺騙她,以致使她對信耶穌的人都有了成見。當她知道左鄰搬來了一家信耶穌的人,她內心就發生了一種不好的念頭,想要怎樣敵對他,就將由左鄰門前經過的溝渠,用一塊大石頭堵塞,使污水不得流通,因而聚于左鄰門前。污水發出的臭氣令人難堪,特別是在夏天更覺難受。那個基督徒的兒子要把大石頭挪開,父親說:要忍耐,這是魔鬼用老太太來攻擊我們。兒子多次要與老太太理論,都被其父阻止了。偶然在一天早晨,這位老太太去打水,巧與這位基督徒父子相遇。當時這位基督徒看見老太太打水,狀至可憐,隨即令其子替老太太打水,並將水挑回家,且多挑兩擔。由於這一件事,引起了老太太對這位基督徒的好
感。門前的汙溝也不勞而通了,那塊大石頭老太太自動挪開了,以後這位基督徒常請她來參加他們的家庭禮拜。因愛心規勸她,化敵為友,不久這位老太太和她全家都信主。羅馬書1217-21說:不要以惡報惡……總要盡力與眾人和睦……你們的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝;因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。你不可為惡所勝,反要以善勝惡。這位基督徒就是實行這段聖經的真理。這位基督徒明顯是基督的書信,被這位老太太所知道,所念誦而認識基督,信從基督。

福建同安有一位益和安牧師,他是美國人,但他卻說他是同安人,因他一生住在同安,他沒有結婚。他看顧貧窮人,許多貧窮人都受到他的恩惠,因他的愛心引導許多人歸主。他的愛心正像馬利亞用真哪噠香膏抹主耶穌的腳,又用自己的頭發去擦,屋裏就滿了膏的香氣(約翰福音123)。他一生使主的名得榮耀,使人得恩惠。他明顯是基督的書信,被同安人和安溪人所知道,所念誦的。他於一九四九年底歸回天家,葬在同安。

我們基督徒日常的生活是基督的信,是公開的信,被眾人所知道,所念誦。我們若有美好的生活,就能見證基督;不然,就成了絆腳石,叫基督因我們的惡言惡行,而被人誤會,被人鄙視,被人批評。我們是基督的書信,是用永生上帝的靈寫的,不是寫在紙上,乃是寫在心靈上。應由我們的生命彰顯基督的榮美,活出基督的樣式來。彼得說:你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在監察的日子,歸榮耀給上帝。(彼得前書212)主耶穌說:你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。(馬太福音516)。

有些基督徒,人家看不出他們是基督徒,因為他們沒有明明地將基督由他們的言行中寫出來。諸位弟兄姊妹,我們是基督的書信,我們日常生活中每一言語行為,都被眾人所知道,所念誦。我們的言行是叫人認識基督,還是叫人誤會基督?是榮耀基督,還是羞辱基督?願我們自己省察,自己勉勵。我寫這篇講稿的時候,心中感覺慚愧,因為我有許多虧欠、軟弱和失敗,求主憐憫,使我們有悔過自新的機會。我們要靠主的大能力,度得勝的生活。阿們。