返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

保羅的三個十字架

 

  昨晚講舊約一個不好的名人——該隱,今晚講新約一個好的名人——保羅。講好的名人,可給我們模範;講不好的名人,可給我們鑑戒。模範與鑑戒,都是我們所需要的。

  保羅一生的事情太多了,若要講他,真是不知從何說起。現在只從加拉太書裏摘出他所說的三個十字架而言之,這三個十字架可說是包括他生平的全部。

  (一)保羅與世界 參加拉太六章十四節

  凡跟從主的人,必須首先對世界有清楚正確的認識。世界是好是壞?世界原是壞的。「教會」在原文乃是神從世界裏選召出來的一個團體。約翰一書,彼得前後書,雅各書,啟示錄,都多講論世界問題。保羅在本書六章十四節說:「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」保羅與世界之間沒有別的,只有一個十字架。保羅從此不再有世界的思想。這是跟從主的先決問題。六章十七節:「從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶耶穌的印記。」

  世界有一個主人,他用金錢,地位,……以引誘人,這些都是可愛的。以西結說,魔鬼是華美的,他用以引誘人的東西,都是極華美而可愛。從前有人問佐治木勒有何秘訣,能作成那麼大工?佐治木勒答說:有一天,我死了,對世界,對情慾,對嗜好……都死了。故能成此大工,其實不是我能成。乃主在我身上作成的。

  保羅將世界釘在十字架,因此他在世界有基督的傷痕,世人見他有基督的傷痕,則目為落伍,然而這樣的落伍,卻是榮幸。

  聖經說:與世界為友的,就是與上帝為敵。凡喜愛世界的,則為上帝所不喜愛。走十字架之路,多少人不同情,朋友,夫妻,兄弟,父母,都會不同情。凡有基督的傷痕的,都必有人來攪擾,對於這樣的攪擾,當一意拒絕。有基督傷痕在身,與沒有基督傷痕,是大有分別的,沒有基督傷痕的人,只求取悅於世界,為世界所鉤引而去。

  許多人不明白到底世界會有怎樣的結局。世界是等待上帝用烈火審判的,因牠曾釘耶穌於十字架上,我們與牠有何友好之可言?故保羅決然毅然說:我已經把世界釘在十字架了。

  腓立比三章七至八節說:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的。因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得基督。」保羅在末認識基督以前,世界在他的眼光裏,是頂龐大,頂寶貴的,但認識基督之後,情形便不同了,世界不過是糞土而已。你有這種經驗麼?從前看重世界,以為有益,現在敝屣世界,且以為有損。不止不以為是可愛,倒以為是可憎。

  常見有些信徒,不能擺脫世界的漩渦,一旦發達,得財,則縱情揮霍,想享盡世界的快樂,不能支配金錢,倒為金錢所支配,世界以金錢為大纜,束縛他們,這樣,不特不是有福,倒是有禍,不是可喜,倒是可悲。

  率真地說一句:信徒而跑向世界的路,追求世界,與世界妥協,如此,實不配稱為信徒。

  昔日保羅航行往意大利去時,船遇大風,萬分險阻,眾人紛紛把貨物拋在海裏,不止一次,再後,甚至把船上的器具也拋棄了。把貨物和器具拋落海裏,在船是為損失,但在人確是有益,因為貨物在船,則船重而沉,把貨物毀棄,則船輕而浮,船得保全,人亦可脫險,所以保羅在腓立比三章七節所用之損字原文就是這個意思,這樣說來,我們想心靈輕省,能輕便跑十字架之路,實當放棄錢財。

  然則要如何而後可?當效法保羅,離開世界,在自己與世界之間,放一十字架,世界將不能吸引你,這就是把世界釘在十字架的意思。這樣的人雖住洋房,但不是愛洋房過於愛上帝,雖為官經商,但不以「發財」為目的,有財產而不靠財產,有兒女而不靠兒女,只把自己所有的一切,交於上帝之手,如此,在主來時,可以多得賞賜了。

  約一書二章十五至十七節:「不要愛世界和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾,都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存」。愛上帝不能愛世界,愛世界也不能愛上帝。世界的事事物物,均不可靠,均不可愛,這是保羅的第一個十字架。

  (二)保羅與肉體 參看加拉太五章廿四節

  加拉太五章廿四節:凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。」保羅用十字架對付自己的肉禮。按「肉體」二字,不是單指這幾十斤重的臭皮囊,舉凡肉體中的力量,與屬靈衝突的,都是屬乎肉體。聖經嘗為肉體二字下一定義,加拉太五章十六節說:「我說,你們當順聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」又十九至廿一節說:「情慾的事,都是顯而易見的,就如姦淫,污穢,邪蕩,拜偶像,邪術,仇恨,爭競,忌恨,惱怒,結黨,紛爭,異端,嫉妒,醉酒,荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人,必不能承受上帝的國。」情慾之事由肉體而來,具體表現的,有這廿一件之多,然大體可分三類,前三件為第一類屬色,中十件為第二類屬氣,後二件為第三類屬食。這三類都屬乎肉體,——肉體的行為,我們當把它釘在十字架之上。人有這樣肉體的行為必不能結出聖靈之果。

  保羅這裏說:凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連同肉體的邪情私慾,同釘十字架上了。」既云「已經」,則為當然的地位,凡屬主的人,就已經得這個地位。保羅說:我們不是欠負肉體的債。這句話世人不能說,只有信徒可以說。因為世人之中,雖有不犯國家的律法的,但是無論如何要犯神的律法。故肉體情慾的債,世人都須欠負。然而信徒在地位上雖不欠負慾情的債,但在生活上魔鬼仍可藉肉體以引誘信徒。

  人的身體有三部分,曰身,曰魂,曰靈。

 

  一切善的感動,都是從上而來,聖靈在我們靈裏說話。反之,一切惡的意思,都由身體而入,魔鬼借人的肉體入到人的魂裏,使人裏面起了大的衝突。保羅在羅馬七章嘗述說這種衝突和痛苦。最後他說:「我真是若啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」但其後保羅已明白這個道理,在加拉太五章可以見到。羅馬八章十二,十三節他亦明白宣布說:「弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活。你們若順從肉體活必要死,若靠聖靈治死身體的惡行必要活。」羅馬六至八章這個靈歷的演進,我們若不明白,是為最大的虧損。羅馬一至五章論救恩,六至八章論戰爭。六章是論戰爭得勝的原理,七章是論戰爭失敗的經驗,八章是論靠主得勝的經驗。保羅能把肉體掛在十字架之上,故能天天過得勝的生活。

  信徒而屬靈的固有,信後而屬世的亦不少,其中尤以信徒過戰爭的生活,既不屬世,也不屬靈,站在兩者之間的最多。而這種的信徒也最苦。

  所謂戰爭的生活,就是聖靈的欲逆肉體,同時肉體的欲逆聖靈,靈肉相爭,真正痛苦,如活人背負死屍焉。如何可以取下?換言之,我們過戰爭的生活,如何可得安息。

  (一)當把世界釘死

  (二)當把肉體釘死

  安息在舊約有,在新約亦有,有許多人想得安息,卻得不。

  所謂把肉體釘在十字架之上,是不是指不嫁不娶而言?不是,然而肉體是有個律的,肉體的動作,不能過於聖靈所許的律。羅馬十三章十四節:「總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」這樣,便是把肉體釘在十字架之上,這樣便可得安息。

  (三)保羅與自己 參看加拉太二章二十節

  「我已經與基督同釘十字架,現在活的,不再是我,乃是基督在我裏面活,並且我如今在肉身活,是因信上帝的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」在這寥寥的一節裏,保羅說了幾個我字。這表明保羅的自我,已經釘在十字架上了。

  腓立比一章廿一節說:「因我活,就是基督,我死了,就有益處。」保羅的生命就是耶穌,耶穌的生活,就是保羅。這個益處,真是不可以衡量,人欲得這益處,必須將自己釘在十字架之上。人既死了,是沒有榮辱關係的,人生喜榮而惡辱,乃為亞當的老根性。有一位弟兄,在上海一位替講道人傳譯,譯語時有些地方不甚滿意,講道人立刻不要他,轉請別人代譯,在平常人處此實在難堪。故散會後,慕爾堂的主先生向那位弟兄道歉,那位弟兄說:那有甚麼關係呢?因為我已經「死」了,現在活的不再是我,乃是基督在我裏面活。這足表明他不以榮辱為念,置自己於度外了。

  因主而受羞辱,殊不足懼,最怕的是因犯罪而受羞辱,像亞當等犯罪後覺赤身的羞辱,而用樹葉蔽體,覺見主而慚愧,故聽見主的聲音,就藏在園裏的樹木中,想躲避主的面。

  我們有缺點,當直認不諱;有過失當不掩飾。

  耶穌從不以人的榮辱為念,惟以上帝的榮辱為念,換言之,一件事人以為榮或以為辱的,他絕不介意,所最懷關的,是上帝以那事為榮或為辱而已。

  英文中有一個「I」字,即我的意思,牠無論放在那裏,即令人刺目注意牠,因為牠的頂是突出的,好像我們的頭。我們的自我,常欲顯露頭角,使人注意。有某牧說,最敵擋聖靈的是人的自我,最搶奪主榮的,也是人的自我。

  有何法能把自我釘在十字架上?上帝是有辦法的,常帶我們到一最軟弱的地方,人到最軟弱的時候,則很謙卑自願把自我釘在十字架之上了。人到軟弱時,乃知己不可靠,而去靠主,所謂「我們的軟弱,就是神的剛強。」如聖經所說:「能力都屬乎耶和華。」保羅所說:「上帝的能力,是在人的軟弱上顯得完全,所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」昔日大佈道家慕迪,得此秘訣,出去為主作工,以一鞋匠而拯救了百萬罪人。我們想能為主作大工,必須先把自我釘死。世人誇自己的強壯,信徒當誇自己的軟弱。很希奇,誇弱倒強,誇強倒弱。現在我因一切為主作工,得主大用的人,在心靈或肉體上都有他們的軟弱,這當讚美主,因為這是主加於祂僕人的一根刺,免得祂僕人們過於自高。

  中國古人說:立德,立言,立功。這三立在保羅都算完備,他藉十字架以立德,十餘部書信以立言,建立許多教會以立功。我們比保羅如何?可以說是「望塵弗及」的,保羅尚誇示自己的軟弱,況我們乎?

  我們也有保羅這三個十字架嗎?

  1.有生為基督,不為世界否?

  2.有將肉體交於聖靈否?

  3.有自我存在否?

  諸位,我們這幾天的聚會,共有三十三堂講道之多,我們究竟得了甚麼教訓?這個問題,請你們在心裏回答主,不必在大眾之前表示出來。我們當為無花之果,按真理實行在生活之中。看這情景,主再來必近。明年主若未來,望有機會,培靈會還繼續開會;主若已來,我們在天聚會,更為快樂無似。但有一事我所深知並且深信的,是凡能警醒等候主再來的人,必能被提,在空中與主同在,永遠偕主享樂。(這篇是培靈會最後的一次講的)──  黃原素